10 самых странных и необычных растений со всего мира

При упоминании фразы «комнатные растения» все сразу представляют привычные герани и фикусы. Однако существует множество цветов необычной, порой даже причудливой, формы. Необычные, редкие и экзотические домашние цветы будут перечислены ниже.

Кивано

У этого странного фрукта есть много названий: африканский рогатый огурец (дыня), живая изгородь и фруктовая рыба. Это сочетание дыни и огурца. Когда он полностью созревает, его кожа приобретает желтовато-оранжевый цвет. Он покрыт острыми шипами. Внутренняя часть плода светло-зеленая с желеобразной консистенцией. Кивано имеет очень терпкий вкус. Его выращивают в нескольких местах по всему миру, включая Миссисипи, Италию, Калифорнию, Португалию, Австралию, Германию, Чили и Новую Зеландию. Этот странный плод можно есть на любой стадии созревания, однако, если он перезрелый, то может просто лопнуть.

Зачем нужны такие домашние растения

В первую очередь, растения с отвратительным запахом настолько необычны и эффектны, что на протяжении многих лет вызывают восхищение и огромный интерес. Увидев такой феномен природы, как непентес или аморфофаллус, вряд ли кто-то может остаться равнодушным.

Кроме этого многие из них не обделены лечебными и магическими свойствами.

  • Фитонциды герани обладают антибактериальным действием. Запах этого цветка не любят комары и мошкара, поэтому, поставив его около открытого окна, можно избавиться от назойливых насекомых.
  • Согласно учению фен-шуй, герань поглощает негативную энергетику, снимает депрессивные состояния, оберегает дом от ссор, создает атмосферу благополучия и гармонии.
  • Стапелии способны залечивать даже самые глубокие душевные раны и благотворно влияют на весь организм.
  • Клубни аморфофаллуса часто используют при приготовлении блюд восточноазиатской кухни, особые вещества, содержащиеся в них, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
  • Раствор из кувшинчиков непентеса используют для промывания глаз и в качестве успокоительного средства при кашле. А на родине этого растения местные жители применяют их для приготовления риса.

Аморфофаллус

Аморфофаллус — равнинный субтропический клубневый цветок, принадлежащий к семейству Ароидных. Он имеет самое крупное соцветие во всем мире, достигающее 2,5 м в высоту, а также 1,5 м в ширину, по внешнему виду напоминающее сосуд, из которого растет длинный стебель. Аморфофаллус отличается неприятным тухлым запахом рыбы, исходящим от его лепестков, но самое интересное, что зловоние появится, если до цветка дотронуться. Это растение можно встретить на территории следующих стран: Южной Африки, Китая, Тайвани, Индии, Японии, Мадагаскара, Филиппин, Новой Гвинеи, острова Фиджи, северной части Австралии. Существует около 200 разновидностей аморфофаллуса, многие из которых используются для приготовления традиционных блюд японской кухни, к примеру, супов, салатов, муки для лапши, тофу. В медицинской отрасли корни этого цветка используют для производства различных диабетических препаратов и пищевых добавок.

Самые редкие комнатные цветы

Ядовитые комнатные растения, опасные для человека

Многие необычные растения еще не добрались до всех уголков земли и только начали приобретать популярность, что делает их очень редкими в домашнем цветоводстве.

Псевдолитос (Pseudolithos)

Псевдолитос при первом знакомстве нельзя сразу назвать растением. Он больше похож на необычного вида морское животное. Растение относится к суккулентам и похоже на зеленый камень.

На поверхности псевдолитоса редко растут стебельки тусклого зеленого окраса, длина которых около 5-10 сантиметров.

Редкий цветок псевдолитос

Дисхидия раффлеза (Dischidia rafflesiana)

Дисхидия раффлеза похожа на несколько различных видов перепутанных между собой кустов. Побеги вырастают до 5 метров в длину. Они по всей длине покрыты плотными мясистыми листьями овальной формы и разного размера.

Дисхидия вида раффлеза цветет небольшими бутонами желтого окраса.

Трихокаулон (Trichocaulon)

Суккулент трихокаулон имеет шаровидную форму. Вся поверхность растения будто усыпана мелкими тускло-зелеными бородавками.

У основания ствола есть несколько 10-сантиметровых лепестков в форме яйца. На поверхности этих лепестков есть пятнышки темно-красного, зеленовато-серого, желтого и черного окраса.

Треугольной формы крупные бутоны расположены на желто-красном венчике и окрашены в бордовый оттенок.

Необычные цветы на суккуленте под названием трихокаулон

Трахиандра или Трачандра (Trachyandra)

Трахиандра считается редким домашним цветком, прежде всего из-за плохой адаптации к другому от родного южного климату.

Растение является дальним «родственником» алоэ, но значительно уступает ему в размерах. Имеет извитые зеленые листья длиной 25 сантиметров. Издалека листовые пластины похожи на резиновые или пластиковые игрушки.

Необычные листья трахиандры

Трахиандра имеет длинные высокие розово-белые цветоносы в форме звездочек.

В мире существует бесчисленное количество необычных и редких экзотических цветов удивительной формы, которые можно выращивать в комнатных условиях. С каждым годом их становится все больше, поэтому возможно придется сортировать их в специальную категорию по алфавиту. Каждый год в крупных городах планеты проходят презентации новых видов и выведенных селекционерами сортов редких экзотических цветов. Мероприятие добралось и до стран постсоветского пространства. Выставка уже посетила Москву, Ригу, Минск и Киев.

Самые необычные растения планеты. Так вот ты какой, аленький цветочек!

Березы, ели, садовые и полевые цветы… Эти представители флоры знакомы нам с самого детства. Наша жизнь неразрывно связана с ними. В России произрастает около 26 тыс. видов растений, а в мире ботаники насчитывают более 500 тысяч. Среди этого многообразия есть совершенно исключительные образцы, примечательные своим видом или редкими особенностями. Тема нашей сегодняшней статьи — необычные растения, каждое из которых по-своему уникально и неизменно притягивает удивленные взгляды. Как знать, может, среди них и притаился знаменитый аленький цветочек?

Необычные растения. Раффлезия Арнольда

Растет редкое растение только в Индонезии. Местные жители приписывают ему удивительные качества. Они считают, что раффлезия способна помочь улучшить половую функцию и ускорить восстановление женщин после родов. Цветет «аленький цветочек» несколько дней. Но оно и к лучшему. Ведь распустившись, он распространяет вокруг себя отвратительный запах гниющего мяса.

Необычные растения. Гиднора африканская

Основная часть гидноры находится под землей, на поверхность растение показывается тогда, когда его стебель достигает 10 см в длину. Цветок, по своей форме напоминающий раскрытую пасть змеи, вырастает до 15 см. Он источает гнилостный запах, который привлекает насекомых-опылителей. Последние могут стать для гидноры неплохой закуской, так как она относится к насекомоядным растениям. Несмотря на омерзительный смрад, африканский цветок служит пищей обитателям пустыни: дикобразам, шакалам и лисам. Аборигены также употребляют мякоть гидноры в пищу и используют ее для приготовления лечебных снадобий.

Читайте также:  15 растений для вашей дачи, которым не нужен уход

Необычные растения. Драконово дерево

У этих драцен есть одна удивительная черта. Они способны выделять смолу, по цвету напоминающую кровь. В ее состав входят процианидин, бетаин и таспин. Наличие этих активных веществ делает смолу драконова дерева целебной. Ее с успехом применяют для лечения повреждений кожи, расстройств ЖКТ и профилактики образования тромбов.

Необычные растения. Гиднеллум Пека

Российские любители тихой охоты могут вздохнуть спокойно — кровавый зуб встречается только в хвойных лесах Европы, Ирана, Северной Америки и Кореи. Бордово-красные капли, очень похожие на кровь, гриб выделяет в самом начале роста. Этот сок убивает все живое, решившее попробовать его на вкус. Существует теория, что вязкая жидкость является ловушкой для мелких насекомых, которые служат гиднеллуму пищей. В XX веке микологи (ученые, изучающие грибы) выяснили, что в состав сока гриба входит вещество, обладающее антибактериальным действием и способное разжижать кровь.

Необычные растения. Хирантодендрон

Этот представитель фауны относится к семейству Мальвовых. Дерево вырастает до 30 м в высоту и до двух метров в обхвате. Неповторимые цветы радуют глаз в течение двух недель. Затем они засыхают, оставляя в чашелистиках сок, вкус которого сравним со ржаным хлебом.

Из-за удивительных цветов хирантодендрон все чаще выращивают как комнатное растение. Конечно, в домашних условиях дерево не достигнет тех размеров, которые присущи ему в естественной среде обитания. Однако при правильном уходе оно будет радовать хозяев долгие годы.

Необычные растения. Аморфофаллус титанический

К сожалению, даже нестерпимое амбре не смогло спасти аморфофаллус от практически полного исчезновения. Ботаники всего мира пытаются уберечь вымирающее растение, которое сегодня можно встретить лишь в ботанических садах и частных оранжереях.

На этом у нас все. Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей группе Vk, чтобы быть в курсе новых событий.

Также рекомендуем к прочтению статью: Гигантские деревья планеты. Размеры этих растений поражают воображение!

Вам понравилась эта статья? Мы будем рады, если вы поделитесь ссылкой этой страницы с друзьями

Двойники с камфорным ароматом

Подробно о них мы уже говорили в статье Камфорные, касторовые и мастиковые растения, поэтому я только кратко напомню основные из них: базилик Форссколя (Ocimum forsskaolii), гринделия полевая (Grindelia camporum), коричник камфорный (Cinnamomum camphora), тимьян камфорный (Thymus mastichina) и другие.

Кроме истинных камфороносов и приближенных к ним видам, есть целый ряд пряно-ароматических растений, в аккордах аромата которых слышна камфора.

Особенно отчетливо она чувствуется в запахе синей формы иссопа обыкновенного (Hyssopus officinalis). Таким своеобразным ярким ароматом иссоп обязан борнеолу – сложному веществу, близкому к камфоре.

Нотки камфоры можно ощутить и в аромате любимого многими дачниками розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis).

Внешне похожий на лаванду, шалфей лавандолистный (Salvia lavandulifolia) по аромату от нее далек: при растирании его листьев ощущается розмариновый запах с камфорными нотками.

О ш. лавандолистном речь шла в статье 9 многолетних шалфеев для дачи: особенности выращивания. А еще камфора слышна в запахе шалфея лекарственного и его сортов (Salvia officinalis), ш. сирийского ( S. dominica), в пряно-цветочном аромате перовскии темноскладколистной (Perovskia atriplicifolia), которую даже называют «русским шалфеем».

Читайте также:  Как вырастить лобелию ампельную из семян в домашних условиях

Невероятные цветы

Аморфофалус – интересное растение семейства лилий с самым крупным в мире цветком. Он отличается не только невероятными размерами, но и ароматом, напоминающим смесь из запахов испорченного мяса, рыбы или яиц. Во время цветения его температура достигает 40°С, благодаря чему аморфофалус привлекает множество насекомых-опылителей. Аморфофалус живет около 40 лет, но цветет за это время лишь 2-3 раза.

Раффлезия Арнольди (Трупная лилия) – растение паразит без ствола и стеблей, которое имеет удивительные цветы кроваво-красного цвета с белыми вкраплениями. Диаметр цветов достигает 1 м, а вес – 25 кг, а их запах является настолько отталкивающим, поэтому может привлечь исключительно навозных мух или падальщиков.

Пуйя раймонда – растет в перуанской и боливийской части Альп и имеет самое большое соцветие: его диаметр достигает 2,5 м, а высота – 12 м.  Цветение пуйи возможно только 1 раз в жизни, не ранее, чем в 150-летнем возрасте, вскоре после чего она погибает.

Гиднора – малоизвестный паразит из Африки, корни которого присасываются к растущим рядом деревьям или другой растительности, а сам цветок редко выходит на поверхность земли (только при условии достаточного количества осадков). Цветок удивительного растения напоминает гриб с мясистыми лепестками и пахнет гнилью, что и привлекает многочисленных насекомых, обеспечивающих опыление.

Росянка

«Очаровательный убийца» — так называют этот цветок в литературе. Множественные капли-росинки, которыми покрыты эти цветки, делают их таким милым и беззащитным на вид, что сложно поверить, будто росянки – плотоядные хищники.

Впервые эти растения были подробно изучены Дарвином, который пришёл от них в неописуемый восторг. Эволюционная теория требовала доказательств того, что грань между животным и растительным миром очень условна и иллюзорна. Более подходящего представителя для этой цели, чем росянка, невозможно было найти во всём царстве флоры.

Росянка демонстрирует высокую чувствительность к прикосновению, причём, она способна отличить касание органического и неорганического тела, то есть, на каплю росы реакции не последует, а вот после приземления на соцветие какого-нибудь насекомого ферменты, содержащиеся в капельках на тычинках, парализуют беззащитное тельце. Листик после этого быстро заворачивается, и насекомое выбраться из смертельной петли уже не сможет. Там происходит переваривание, цветок высасывает все питательные вещества. Даже при домашнем выращивании росянки ей необходимы насекомые, никакие удобрения не заменят для неё привычный тип питания.

Пуйя Раймонда

Эндемик Боливии и Перу. Стебель растения полностью покрыт мелкими цветочками и достигает 12 м в высоту. Цветёт Пуйя Раймонда не чаще одного раза в 150 лет.

Пуйя Раймонда

Интересно, что природа не только придаёт растениям различные свойства, помогающие им выжить и иногда удивляющие нас. Она словно копирует некоторые особенности одного вида в другом (достаточно вспомнить цветок-губы или семенную коробочку, похожую на череп), как бы в шутку напоминая, насколько всё в ней, включая людей, взаимосвязано и взаимозависимо.