Амсония выращивание и уход Сорта для выращивания в России

Татьяна Панасенко Засадила клумбу разными нарциссами

«Флорист-Х» о разновидностях нарциссов

  • Время цветения. Нарциссы это ранние цветы. Период цветения приходится на май-июнь. Они хороши для срезки и украшения садов, клумб и альпийских горок. После увядания цветов листья долго сохраняют зеленый цвет;
  • Размножение. Нарциссы в отличие от тюльпанов не надо выкапывать каждый год. Санитарное прореживание исключительно в целях размножения проводят 1 раз 3-4 года. Луковицы выкапывать можно осенью и весной. Весеннее прореживание предпочтительнее луковицы набирают больше питательных веществ из влажной земли;
  • Существование видов. В природе существует более 60 видов цветов нарциссов, помимо 35 тысяч разновидностей гибридов различных оттенков и цветов. Однако все цветы распределяются на 13 групп: трубчатые, махровые, корончатые, триандис, цикламеновидные, многоцветочные и другие виды;
  • Уход. По большей части луковичные неприхотливы, предпочитают питательные почвы. Периодически их следует прореживать. Сортовые разновидности можно сажать на одну клумбу, что позволит довольно долго оставаться ей привлекательной.

База знаний цветоводов «Флорист-Х» рассказывают о разновидностях нарциссов и тонкостях разведения.

Особенности кохии

Такое лиственно-декоративное растение выращивают, как однолетник, так и многолетник. В зависимости от сорта, может вырасти травянистый экземпляр или полукустарник, крона которого способна очень быстро разрастаться. 60-80 сантиметровый представитель флоры состоит из многочисленных тонких стеблей, которые держаться на одревесневающем стебле. Такое пушистое украшение сада радует глаз, начиная с первых июньских чисел и заканчивая первыми заморозками.

Из-за очень узких листьев, растение легко можно спутать с хвойным. Но верхушки стеблей и листва на ощупь мягкая. А лицевая сторона листьев опушена. Со временем их окрас изменяется с бледно-розового на малиновый или розовый цвет.

Особенности кохии

В период цветения кохия помимо своей необычной листвы украшается еще бутонами. Но из-за своих миниатюрных размеров цветы малозаметны. Они располагаются в пазухах верхних листьев и являются частью метелок. В случае опыления на растении формируются плоды, напоминающие орехи, внутри которых прячутся семена. Первые два года они обладают всхожими свойствами.

Миф о нарциссе

О нарциссах сложено немало легенд и мифов. Но наиболее известным из них является древнегреческий миф, в котором говорится о красивом, но бессердечном юноше, звали его Нарцисс. Он не захотел ответить взаимностью на любовь горной нимфы Эхо. Отчаявшись, она обратилась за помощью к Богам, и Нарцисс был наказан Афродитой за свою холодность, она заставила влюбиться его в свое отражение в ручье. От любви к себе он таял на глазах, пока, в конце концов, не умер. Пожалев его, боги сделали так, что на том месте, где находилось его бездыханное тело, вырос красивый цветок, который был назван в его честь нарциссом. С тех самых пор имя «нарцисс» стало нарицательным, существует даже такой психологический термин как «нарциссизм», который означает исключительную самовлюбленность.

Миф о нарциссе
Миф о нарциссе

Группа Крупнокорончатые нарциссы

Наверное, те самые нарциссы, которые изображали на советских открытках к 1 мая. На цветоносе один цветок, коронка длиннее, чем 1/3 долей околоцветника, но меньше, чем длина околоцветника. Если сказать проще, коронка не похожа на длинную «граммофонную» трубу, как у сортов из первой группы, но и не мелкая, как у сортов из третьей группы. В этой группе самое разнообразное сочетание окрасок коронки и долей околоцветника. Околоцветник белый, желтый, кремовый. Коронка белая, кремовая, желтая, оранжевая, оранжево-красная, розовая. Много сортов с каймой разной ширины оранжевого, розового или красного цвета, край коронки может быть волнистым, гофрированным, отогнутым назад, похожим на воздушные кружева.

Группа Крупнокорончатые нарциссы
Группа Крупнокорончатые нарциссы

Нарцисс Bramley (группа крупнокоронатые)

Нарцисс Curly (группа крупнокоронатые)

Группа Крупнокорончатые нарциссы
Группа Крупнокорончатые нарциссы

Группа Крупнокорончатые нарциссы
Группа Крупнокорончатые нарциссы

Виды нарцисса

Сорта

Виды нарцисса

Самые распространённые сорта – «Обвалярис Салисбари» и «Орнатус Максимус».

Читайте также:  Крокосмия (Монтбреция): как правильно сажать и ухаживать

Виды нарцисса

Классификация нарциссов

Основная характеристика, по которой классифицируют нарциссы – строение цветка, выделяют 12 групп.

Виды нарцисса

Группа 1. Трубчатые

Характеризуется крупными одиночными цветами имеющего коронку по форме напоминающего колокольчик с длиной трубкой. В классе встречают сорта с белыми, а также желтыми цветами, и крайне двухцветные.

Виды нарцисса

Группа 2. Крупнокорончатые

Виды нарцисса

Имеет короткую коронку, часто оранжевого цвета.

Виды нарцисса

Группа 3. Мелкокорончатые

Цветки очень мелки, поэтому своей формой и окраской напоминают дикие сорта нарцисса.

Виды нарцисса

Группа 4. Махровые

Виды нарцисса

Цветки у данного вида чаще встречаются махровые, от этого он и получил свое название. Цветонос не превышает 30 см.

Виды нарцисса

Группа 5. Разрезнокорончатые

Отличаются оригинальным окрасом, а также крупным по форме цветком, в диаметре около 20 см.

Виды нарцисса

Группа 6. Триандрусовые

Виды нарцисса

У этого класса цветки собраны в соцветия по форме напоминающие зонт. На одном цветоносе располагается до четырёх цветков.

Виды нарцисса

Группа 7. Цикламеновидные

Сорта получены в результате секционирования. Цветки по внешним данным напоминают растение цикламен. Цветут раньше, чем другие сорта.

Виды нарцисса

Группа 8. Жонкиллевидные

Виды нарцисса

На цветоносе располагается от 2 до 4 цветков, длина стебля 35-40см, коронка сильно укороченная.

Обладает невероятным ароматом!

Виды нарцисса

Группа 9. Тацеттные

Виды нарцисса

Морозостойкие, окрас белый и желтый. Доли околоцветника круглые.

Виды нарцисса

Группа 10. Поэтические

Наиболее подходящий вид для выгонки. На цветоносе располагается один цветок. Нежный и легкий аромат.

Виды нарцисса

Группа 11. Бульбокодиум гибриды

Виды нарцисса

Растения с мелкими цветками, имеют внешнее сходство с колокольчиками.

Виды нарцисса

Группа 12. Видовые

Типичные сорта дикого нарцисса.

Правила ухода за нарциссом «Таити»

Правила ухода за нарциссом «Таити»

Нарциссы любят не только солнечный свет, но и воду, поэтому данная культура нуждается в регулярном поливе. В засушливые периоды это особенно важно, чтобы не допустить пересыхания верхних и средних слоев почвы. Для полива следует использовать отстоявшуюся воду. В среднем, достаточно поливать нарциссы 2-3 раза в неделю. В интервалах между процедурами полива рекомендуется рыхлить землю вокруг растений, чтобы таким образом обогатить ее кислородом и предотвратить образование плотной корки в верхних слоях грунта.

Читайте также:  8 красивых сортов миниатюрных роз, которые можно выращивать в горшках

Титония в ландшафтном дизайне

Долгие сроки цветения и нарядные соцветия наряду с простотой выращивания делают титонию отличным растением для оформления участка. Её яркие цветки хорошо смотрятся на зелёном фоне и способны подчёркивать посадки с более бледными соцветиями. Не менее эффектно её кусты выглядят на фоне газона или невысоких почвопокровных растений.

Из-за того, что большая часть сортов титонии имеет весьма крупный размер, их можно использовать в качестве высокорослой составляющей миксбордеров. Благодаря своему внешнему виду титония отлично вписывается в пейзажные и деревенские стили ландшафта. В числе прочих её цветы отлично смотрятся в композициях с нивяником, бархатцами, люпинами и кохией.

Титония в ландшафтном дизайне

Размеры и раскидистость кустов титонии также позволяют применять их в качестве подобия зелёной изгороди. С их помощью можно легко замаскировать неприглядный забор, скрыть из вида компостную кучу или даже некрупное строение. Но образования слишком больших зарослей следует избегать. Слишком массивные групповые посадки титонии могут выглядеть неаккуратно и производить эффект сорного растения. Разрастание кустов можно использовать в своих целях, заполняя ими пустующие места цветников. Благодаря ширине каждого куста, даже один экземпляр способен занять немалую территорию.

Титонии, высаженные в контейнерах, размещают на верандах и рядом с зонами отдыха. Обычно для размещения в горшках и вазонах выбирают более компактные и невысокие сорта. Цветки титоний привлекают бабочек, поэтому декоративный эффект от их присутствия может быть удвоен. Соцветия можно использовать и для срезки.

Применение в саду

Нарциссы сажают на клумбах вместе с другими цветами, в виде рано цветущих растений. Когда они отцветут, другие цветы и декоративные растения, покрывают пожелтевшие листья нарцисса. Эти весенние цветы традиционно сочетаются на клумбах с цветущими позже тюльпанами и пионами, которые прикроют засыхающие листья нарциссов.

Применение в саду

Чтобы обеспечить цветам влажную и плодородную почву, создать настроение полутенистого леса, можно посадить их, например, между рододендронами. Хоста – хорошая соседка для нарциссов. Ее крупные листья эффективно покрывают пожелтевшие листья нарцисса. Маленькие сорта нарциссов подходят для создания ковровых клумб в альпинариях.

Применение в саду

Перед посадкой нужно тщательно продумать место – нарциссы лучше выглядят группами по несколько десятков цветов, но они не должны расти слишком близко к бордюру. Идеально отделить их от края клумбы низкими растениями:

Применение в саду
  • крокусами,
  • подснежниками,
  • почвопокровными видами.
Применение в саду

Применение в саду

Классические нарциссы вырастают до высоты более 65 см, карликовые сорта достигают максимум 30-32 см.

Применение в саду

Интересный факт. Нарцисс используется в медицине для борьбы с болезнью Альцгеймера. В японской медицине его корни используются для лечения ран.

Применение в саду

В каменистых садах рекомендуется выращивать карликовые сорта, имеющие большой цветовой акцент – например:

Применение в саду
  • желтый сорт Tête à Tête,
  • бело-желтый Canalicatus,
  • желто-оранжевый Jetfire.
Применение в саду

Крупные сорта, отлично смотрятся на традиционных клумбах, например:

Применение в саду
  • желтый Дик Уилден,
  • желто-оранжевый Fortissimo,
  • бело-желтая Ice Folies.
Применение в саду

Садовые нарциссы можно использовать в качестве срезанных цветов, которые особенно популярны во время Пасхи. Их можно срезать, пока цветок закрыт в бутоне, но не срезая листья.

Применение в саду

Нарциссы – красивые цветы, имеющие высокую устойчивость и низкие требования. Простой уход делает их идеальными цветами для людей, у которых нет времени ухаживать за требовательными растениями. Разнообразие видов и сортов делает их подходящими для клумб и газонов.

Применение в саду

Описание нарцисса

Растение является многолетним, травянистым. Имеет прикорневые листья линейного вида. Бутоны крупные, встречаются как одиночные экземпляры, так и кистевые собрания. Имеют тонкий аромат, по форме немного поникшие, 6 см в диаметре. Является декоративным цветком, особенно в начале лета — конце весны, преобладают желтые и белые оттенки. Самые первые представители этого красивого растения начинают цвести, как только сойдет снег. Они имеют белый тон лепестков. Вскоре им на смену приходят более красивые сорта, имеющие крупные цветки.

Выращивание и уход

Для удачного выращивания амсонии необходимо подобрать ей солнечное место произрастания, хотя даже небольшое затенение не помешает растению полноценно развиться и украсить ваш сад. Но учтите, что если растение растет под полным солнечным освещением, кустик будет более аккуратным и компактным.

Если же посадить амсонию в полутени, куст будет отличаться раскидистостью, и вам в любом случае придется его подвязывать, чтобы придать ему достойный вид. Растение привлекает к себе много бабочек.

Амсония вполне спокойно растет на одном и том же месте на протяжении долгих лет. К почвам она неприхотлива. Более того, присутствие суглинка, глины, песка наиболее приближает ее к природным условиям произрастания. На зиму необходимо профилактическое укрытие на случай малоснежной зимы.

Почва должна увлажняться в умеренных количествах, зато дренаж должен быть первоклассным. Предпочтительны почвы с хотя бы небольшой примесью извести. Полив должен быть не слишком активным, но увлажненной почва должна быть непрерывно.