Гладиолусы: посадка и уход в открытом грунте

Гладиолус – это буйство цветовых оттенков, «принц» школьных букетов, окраса уходящего лета. Цветочное растение настолько прижилось и полюбилось в регионах с умеренным климатом, что трудно поверить в его тропическое происхождение. Луковичный многолетник еще называют шпажником. Принадлежит этот род к семейству ирисовые (Iridaceae). 

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. С первых летних недель (ранние сорта) и до начала осеннего периода.
  2. Посадка. В весеннее время.
  3. Выкапывание луковиц. С начала и до середины осени.
  4. Хранение. В прохладном месте (от 5 до 10 градусов).
  5. Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете.
  6. Грунт. Супесь, структурный чернозем либо легкий суглинок. Почва должна быть слабокислой (рН от 6,5 и до 6,8).
  7. Полив. Поливают в среднем 1 раз в 7 дней очень обильно (на 1 квадратный метр участка от 10 до 12 литров воды).
  8. Удобрение. Используют жидкие минеральные удобрения и органику. Подкормку по листве проводят в начале вегетационного периода и во время формирования бутонов, а корневую: первую ― во время формирования 1 либо 2 настоящих листовых пластин, вторую ― в период развития 5 либо 6 листовой пластины, третью ― до того, как начнут формироваться бутоны.
  9. Размножение. Семенным способом и вегетативным (клубнелуковицами и почками).
  10. Вредные насекомые. Трипсы, клещи луговые, капустные совки, проволочники, медведки, слизни.
  11. Заболевания. Фузариоз, серая гниль, склеротиниоз, септориоз, бактериальная парша, рак, пенициллез, курвулария, головня, вирусные болезни.
Краткое описание выращивания

Общая информация о цветах

Цветы гладиолусы принадлежат семейству Ирисовых и являются многолетними клубнелуковичными растениями. В высоту достигают 1 м. Листья насыщенного зеленого цвета длинные и заостренные на концах, они растут на прямом и плотном стебле. Соцветия в виде колоса с высокой плотностью цветов, которые могут отличаться своими размерами.

Как выглядят цветы гладиолусы, которыми уже сто лет украшают участки

К сведению! Размер цветов может варьироваться от 5 до 15 см. Особую привлекательность цветам придает их форма воронки с элегантно изогнутыми наружу лепестками. Кроме этого, встречаются сорта, кончики цветов которых имеют утонченные густые зубчики.

Цветок гладиолус по описанию может быть различного окраса. Чаще всего гладиолусы встречаются:

Общая информация о цветах
  • снежно-белые;
  • бежевые;
  • светло-желтые;
  • салатовые;
  • розовые;
  • оранжевые;
  • коралловые;
  • сиреневые;
  • голубые;
  • фиолетовые;
  • ярко-красные.

Когда цветут гладиолусы, от них невозможно оторвать глаз. В зависимости от сорта происходить это может с первых летних дней до начала осени. В настоящее время эти цветы считаются одними из самых популярных и высоко ценятся за свои декоративные качества.

Обратите внимание! Существует поверье, что эти цветы оберегают садовый участок от неприятностей.

Вывод

Подытоживая разговор о том, как выращивать луковицы гладиолусов из деток, нельзя не сказать о преимуществах такого способа. Это естественное и самое быстрое омоложение. Детки сохраняют характеристики сорта и меньше заражены вирусными инфекциями. Получить качественные посадочные луковицы можно уже в первый год высаживания деток. А красота цветущих гладиолусов следующего года будет выше всяких похвал.

Рекомендуем почитать

  • Лунный календарь садовода и огородника с 29 января по 13 февраля
  • Цветная капуста сорта Сноуболл 123: описание, отзывы, секреты выращивания
  • Что можно посадить осенью на огороде
  • Лучшие натуральные подкормки для томатов
  • Секреты выращивания винограда в саду
  • Календула, посадка и уход
  • Хризантема: период цветения
  • Шпинат:как вырастить и что приготовить
  • Сад прерий (описание, ассортимент, агротехника)
  • Правильный выбор удобрения — залог получения отличного урожая

Органика для обильного цветения гладиолусов

Огородникам интересно, чем подкормить гладиолусы для обильного цветения. Органические удобрения совершенствуют структуру грунта.

Читайте также:  Купена лекарственная (Polygonatum officinale)

Коровяк

Разведенным коровяком подпитывают цветки. Из коровьих лепешек приготавливают настой, разбавляют с водой в соотношении 1:10. Внесение коровяка уменьшает кислотность земли, делая ее пористой и легкой.

Куриный помет

Средство применяют в сухом и жидком виде. Оно воздействует положительно на структуру грунта. Восполняет запасы калия, разрешает цветку быстрое наращивание зеленой массы, помогает зацвести.

Важно! Из-за высокого содержания нитратов пометом пользуются 1 раз.

Куриный помет применяют в пропорции 1:15, настаивают 3 суток, орошают междурядья.

Конский навоз

На ведро воды расходуют 1 кг перепрелых лепешек, оставляют для настаивания на сутки. Смешивают пополам с жидкостью.

Уход за цветами

Агротехника выращивания гладиолусов в открытом грунте включает следующие элементы ухода – полив, мульчирование, подкормки, подвязывание, опрыскивание от болезней и вредителей.

Полив и мульчирование

Первый ярус корней гладиолуса проникает на глубину 40–45 см, обеспечивая побег влагой и питанием. С момента образования корешков на молоденькой луковице, нужно следить, чтобы влажным был поверхностный слой почвы. В июне всходы достаточно поливать 1 раз в неделю из расчета 2 ведра/м². Потребность во влаге усиливается в период бутонизации, цветения, установления более жаркой погоды – при той же норме кратность поливов увеличивают до 2–3 раз в неделю.

Поливайте растения под корень, стараясь не попадать на листья, водой, нагретой в течение дня на солнце. Не забывайте рыхлить грунт после подсыхания верхнего слоя.

Сохранить влагу и структуру почвы поможет мульчирование – укрывание прикорневой зоны слоем торфа, компоста, травы толщиной не менее 5 см. Мульча, кроме того что удерживает влагу, подпитывает растение полезными веществами, которые высвобождаются по мере разложения органики.

Подкормки

Подкармливают гладиолусы обычно трижды за сезон.

  1. На стадии всходов (2–4 листа) дают азотную подкормку. Из органических удобрений цветы прекрасно реагируют на раствор сухого куриного помета (1:15), конский навоз (1:7). А вот коровяк лучше не предлагать. Азотистых удобрений берут 25–30 г/м².
  2. Вторая подкормка нужна комплексная, чтобы в составе, кроме азота, был калий и фосфор. Делают ее в фазе 5–6 листов. Доза – 50–60 г/м².
  3. Фаза бутонизации – пора третьей подкормки. В это время растению необходим фосфор и калий. Можно использовать специальные комплексы для цветения или суперфосфат (30–40 г/м²) и хлористый калий (15–20 г/м²).

Опрыскивание, подвязка

При выращивании гладиолусов в открытом грунте необходимо позаботится об их защите от всякой напасти. Иногда достаточно протравливания клубнелуковиц перед посадкой. Но если на участке есть белокрылка, она своего не упустит. Против нее можно использовать любой инсектицид.

Еще одна распространенная проблема садового цветка – трипсы. Если на листьях появились желтые пятна, сухие проплешины, срочно опрыскивайте растения инсектицидами с акарцидным эффектом (карбофосом, метафосом и др.)

Высокие и неустойчивые стебли подвязывают. Для этого используют прочную крупноячеистую сетку – ее натягивают над всходами перед выгонкой цветоносов, по мере роста пропускают их в ячейки. Второй вариант – индивидуальные колышки или специальные подпорки (как для орхидей).

Гладиолус – срезочная культура. Как только раскрылся первый цветок, стрелку можно отправлять в вазу, где она распустит все до последнего бутона. Это полезно и для клубнелуковиц, так как у них остается больше времени на накопление питательных веществ и дозаривание.

Как хранятся детки в зимний период

При закладке клубнелуковиц гладиолусов на хранение осенью детки отделяются, моются и хорошо просушиваются. Для этого необходимо разложить их в темном, сухом и теплом месте. Они должны находиться там до середины ноября. Перед дальнейшим хранением необходимо отсортировать деток по размерам. Хранят их в сухом месте при температуре до +15°С. Если температура в помещении для хранения будет поддерживаться в диапазоне +5…+10°С, детки смогут сохраниться, не теряя всхожести, в течение 24 месяцев.

Когда сажать гладиолусы, чтобы они зацвели к сентября?

Чтобы цветы распустились к 1 сентября, необходимо их вовремя высадить. Рассчитать точную дату посадки возможно, только если учесть ряд факторов. Главные из них ― сорт гладиолуса и регион, где его предполагается высаживать. Важно помнить и о том, что вырастить здоровое и красивое растение можно, только если правильно подготовить луковицы и почву и грамотно ухаживать за цветком по мере его роста.

От каких факторов зависит время высадки?

Преимущественно гладиолусы высаживают на первое мая. Но для более точного расчета время цветения нужно учесть такие факторы, как:

  • погода;
  • сорт растения;
  • температура почвы;
  • регион.

В средней полосе России оптимальное время высадки среднеранних и средних сортов — 2-я и 3-я недели мая. На юге высаживать луковицы, чтобы зацвели к 1 сентября, лучше не ранее начала июня. Важно, чтобы почва достаточно прогрелась: на глубине около 10–12 см ее температура должна быть 10 градусов.

В условиях нечерноземной зоны это происходит в третьей декаде апреля — в начале мая. В Московской области рекомендуется с посадкой подождать до мая, при условии, что не ожидается продолжительных заморозков — до 3 градусов и ниже.

В южных регионах почва прогревается достаточно для посадки уже во второй половине марта. На Кубани гладиолусы высаживают в начале апреля, а в большинстве регионов Украины — в конце апреля. На севере высаживают клубнелуковицы только в конце мая, предварительно укрыв пленкой.

Последняя снимается только с началом первых всходов.

Время цветения гладиолуса очень сильно зависит и от сорта. Если клубни покупаются в магазине, на упаковке будет указан код. Он состоит из буквенной и числовой части. Буквы обозначают время цветения после посадки, цифры — размер луковицы и оттенок.

Определить, когда сажать тот или иной сорт гладиолуса, можно по приведенной ниже таблице.

Обозначение международное/русское Что означает Сроки цветения от посадки, в днях
VE/ОР очень ранние до 70
Е/Р ранние 70–74
ЕМ/РС среднеранние 75–79
М/С средние 80–84
LM/СП среднепоздние 85–90
L/П поздние 91–99
VL/ОП очень поздние более 100

Подготовка луковиц

Перед посадкой луковицы очищают от деток и шелухи и осматривают на предмет болезней. Испорченные выбрасывают, а если луковица только незначительно повреждена склеротинией или паршой, то больные места можно вырезать. Раны обрабатываются марганцовкой или зеленкой.

За месяц необходимо прорастить клубнелуковицы. Для этого их выкладывают на рассаду. Оптимальная температура для проращивания 22–25 градусов.

Как подготовить почву?

Основную перекопку на 25 см проводят осенью. Весной в следующем году только взрыхляют землю. Важно правильно выбрать место посадки. Эти цветы любят дренированную почву и хорошо освещенные безветренные участки. Не стоит сажать их в низине, где застаиваются грунтовые воды.

Почва должна быть слабокислой, около рН 6,5. Не подходят для гладиолуса торфяные, глинистые и чисто песчаные почвы. Если кислотность выше указанной, ее необходимо нейтрализовать. Для обработки луковицы от спор грибков ее перед посадкой замачивают на 2–3 часа в специальных препаратах. Глубина посадки — приблизительно 3 луковицы.

Если 1 сентября уже скоро, а цветки упорно не хотят распускаться, можно сделать следующее. За 2–3 дня до нужной даты срезать соцветие, с несколькими распущенными цветками снизу и поставить в теплую воду в светлом помещении. Важно менять воду по нескольку раз на день, чтобы она оставалась теплой. Так остальные цветки распустятся быстрее.

Читайте также:  Как вырастить украшение для сада: фуопсис

Гладиолусы — прекрасные и самодостаточные цветы для букета на первое сентября. Если правильно подобрать сорт, они обязательно зацветут. Пророщенные луковицы нужно сажать в теплую землю. По мере роста их необходимо подкармливать, но не чаще чем раз в 1,5 недели, и тогда результат гарантирован.

Неправильный уход

Гладиолусы не капризны и не требуют слишком много внимания. Но новички нередко нарушают правила выращивания.

Ошибки в уходе могут быть следующими:

  • Неправильная обрезка. При срезке цветов на кусте следует оставлять 4-5 листьев, чтобы луковицы получали все питательные вещества, нужные им для следующего сезона. Иначе на следующий год гладиолусы могут не зацвести.
  • Слишком частый полив. Шпажники не любят переувлажнения. От застоя влаги корни луковиц начинают гнить. Почва между поливами должна просыхать на 80%.
  • Редкий полив также губительно влияет на цветы, особенно в жаркую погоду. Если грунт покрывается сухой корочкой, растению недостает влаги.
  • Отсутствие подкормки или ее неправильное применение. Любые культивируемые растения нуждаются в регулярных удобрениях. Подкормку начинают вносить с момента посадки и питают почву до осени. Когда луковицы посажены, и начнется начальная фаза роста, их необходимо подкормить азотом. С момента формирования бутонов цветам необходим фосфор и калий. Если на стадии цветения продолжать вносить азот, то бутоны могут завянуть так и не раскрывшись.
  • Отсутствие рыхления. Недостаток кислорода в грунте приводит к болезни кустарников. Почву вокруг цветов нужно рыхлить после каждого полива, чтобы корни получали необходимый для них кислород и хорошо дышали.

Как правильно хранить гладиолусы

Хранение гладиолусов

В покое рекомендовано находиться растению в течение месяца-полутора. В этот период росточки не появляются на поверхности луковичек, даже при нахождении в помещении со слишком жаркой температурой. Оптимально хранить гладиолусы в помещении подвального типа, вентилируемом погребе или в холодильнике с большой степенью влажности воздуха.

Для лучшей сохранности луковиц рекомендуется класть предварительно очищенные зубчики чеснока. С их помощью можно отпугнуть от ящиков с сортовыми клубнями различных грызунов. Они стараются обходить подобные места хранения стороной. В процессе хранения через каждый месяц рекомендуется производить осмотр посадочного материала. В это время осуществляют удаление испорченных клубней и обновляют чесночные дольки.

Когда до весны остаётся несколько недель, клубни начинают дышать. В это время чрезмерно выделяется влага, поэтому процедуру осмотра нужно производить чаще. Кроме того, необходимо каждую луковичку заворачивать в белую бумагу, которая сможет впитать достаточное количество влаги. Оптимально осматривать клубни каждую неделю, чтобы не потерять все гладиолусные сорта.

Если в процессе хранения Вы столкнулись с усыханием луковичек, то следует до посадки в землю подобные гладиолусы положить на двое или трое суток в тёплую воду, в которую добавлено достаточное количество стимулятора роста.

Если соблюсти все рекомендации по хранению культуры в зимний период, то это поможет насладиться красивыми и пышными цветами после посадки в землю. Растение довольно неприхотливо. При регулярном поливе и подкормках цветоносы порадуют Вас в течение длительного времени.

Видеоматериал по теме

Как сажать и хранить гладиолусы 

Гладиолусы: посадка пошагово

Единожды вырастив на своем садовом участке гладиолусы, ни один цветовод-любитель не сможет отказать себе в этом удовольствии в следующем сезоне. И пусть посадка и уход требуют сил и времени, но  величественная красота и статность  цветов побеждает в споре с дачником.

  • Размножение роз черенками летом
  • Лилии: посадка и уход в открытом грунте весной
  • Посадка тюльпанов весной в открытый грунт
  • Чем обработать розы от тли народными средствами