Жасмин: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

О цветочной пыльце и ее полезных свойствах слышали многие, в то время как сосновая незаслуженно остается в тени. Между тем она обладает множеством полезных свойств, не вызывает аллергию и даже применяется в косметологии. 

Полезные свойства

Лаванда — кустарниковое растение, достигающее в высоту до 60 сантиметров. У лаванды узкие серо-зеленые листья и сиреневые цветки, собранные в метелку. Родина растения — Средиземноморье. Душистая лечебная трава также культивируется в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и в Соединенных Штатах Америки.

Лавандовое масло получают путем паровой дистилляции из стеблей и соцветий растения. Оно обладает ярким цветочным ароматом, который оттеняют нотки древесины. Для изготовления 1 литра конечного продукта требуется 100 килограммов свежего сырья. Масло представляет собой бесцветную или желто-зеленую жидкость. На вкус слегка горчит.

Продукт имеет богатый химический состав.

Вещество Полезные свойства
Линалилацетат Сложный эфир, который входит в состав многих косметических средств. В лавандовом масле его содержание достигает 35–55%. Его присутствие обусловливает успокаивающее действие лавандового масла
Линалоол Бесцветная жидкость, в воде не растворяется. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему
Терпинен-4-ол Органическое вещество с тонким пряным ароматом. Обеспечивает антисептическое и регенативное действие
Масляная кислота Эффективное средство для лечения воспалительных процессов, обладает также абсорбирующими свойствами и используется для лечения заболеваний толстого кишечника
Валериановая кислота Оказывает снотворный эффект. Обладает мягким седативным действием: уменьшает чувство страха и тревоги
Камфора При наружном применении оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Облегчает боли при артрите, артрозе и ишиасе
Борнеол Используется для лечения кожных и кишечных заболеваний. Облегчает боль от порезов и укусов насекомых. Успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы
Мирцен Душистое вещество с пряным ароматом. Оказывает расслабляющее действие
Кумарин Входит в состав препаратов для лечения кожных заболеваний. Обладает мочегонным и желчегонным свойствами, снимает мышечные спазмы

Лечебные свойства

Терапевтический эффект достигается благодаря наличию в составе сульфатов алюминия и магния, на которые приходится почти 90% состава. Каменное масло бракшун обладает многими лечебными свойствами:

  • Оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.
  • Способно снимать спазмы, успокаивать нервную систему.
  • Укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус и сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Благотворно влияет на печень и желчный пузырь, оказывая гепатопротекторное и желчегонное действие.
  • Помогает в лечение такой сложной патологии поджелудочной железы, как панкреатит.
  • Обладает кровоостанавливающими и дезинтоксикационными возможностями.
  • В лечение онкологических заболеваний применяется для остановки распространения метастаз в органы.

Белое мумие — практически панацея от различных заболеваний. Если грамотно его использовать, польза для пациента просто неоценима.

Китайский лимонник — инструкция по применению

Применение лимонника китайского очень разнообразно. Из листьев, стеблей, плодов, семян готовят настойки спиртовые и водные, заваривают чаи, отвары, варят варенье, повидло, употребляют в свежем виде.

  1. Для приготовления спиртовой настойки настаивают 10 грамм сушеных или свежих ягод в 50 мл 70% спирта в течение 10 дней. По истечении этого времени отфильтрованные ягоды можно повторно залить спиртом и настоять еще 10 дней. Обе части настойки объединить, разбавить в 2 раза водой и принимать по 20-30 капель 1-2 раза в день перед едой.
  2. Для приготовления водной настойки 1 ст.л. семян заливают 250 мл кипятка и настаивают в течении двух часов. Затем принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.
  3. Можно приготовить тонизирующий чай из лимонника, для этого 1 ст.л. измельченных листьев или стеблей заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед или имбирь.
  4. Высушенные части растения (и плоды, и листья, и стебли, и семена) измельчают до состояния порошка и добавляют чаи, морсы, компоты не более 3 грамм в сутки.
  5. Применяют также и аптечную настойку лимонника, для этого 25-30 капель настойки разводят в стакане воды и принимают 2 раза в день перед едой.

Необходимо помнить, что лимонник китайский сильное тонизирующее средство, поэтому препараты с ним принимают либо в первой половине дня, либо до 19 часов, это поможет избежать бессонницы.

М асло жасмина в косметологии

Замечательное по составу жасминовое масло помогает избежать многих проблем кожи.

  • подтягивает контур лица
  • хорошо ухаживает за нежной кожей век, губ
  • масло жасмина хорошо питает очень сухую кожу лица, тела
  • повышает эластичность
  • отбеливает, делает более ровным цвет кожи лица
  • помогает бороться с пигментацией, веснушками
  • делает более незаметными рубцы, шрамы, растяжки после родов
  • помогает в лечении экземы, дерматита, крапивницы
  • замедляет старение кожи
  • укрепляет волосы

» » » » Какое оно масло жожоба « « « «

Применение сосновой пыльцы в медицине

Сосновая пыльца привлекает внимание и официальной медицины: ее используют в качестве биоактивной добавки и применяют для нейтрализации побочных действий некоторых лекарств. Она помогает восстановиться после серьезных операций, стресса и тяжелых болезней.

В рецептах народной медицины пыльцу употребляют в чистом виде, настаивают на спирту, заваривают в кипятке, смешивают с кипяченым молоком, добавляя масло. Но самое частое средство – пыльца с медом. Рецепт прост: тщательно перемешать 1 л жидкого меда с 20 г сосновой пыльцы (примерно 1 ст. л.). Такая смесь способствует улучшению аппетита, регулирует обмен веществ.

Применение сосновой пыльцы в медицине

Востребована пыльца и в косметологии: с ней делают маски, оказывающие омолаживающее действие и благотворно влияющие на состояние кожи. В качестве дополнительных ингредиентов в них часто добавляют мед, сметану, лимонный сок.

Полезные свойства жасмина: от чего помогает

Из пустотелых побегов жасмина раньше делали чубуки (стержни для курительных трубок) – отсюда и название — чубушник. А еще из прутьев растения плетут оригинальные корзинки.

Чубушник можно выращивать не только лишь для красоты, корзинок и чубуков. Он обладает также целебными и косметическими свойствами. Аромат этого растения, как и целебного шалфея, благоприятно воздействует на нервную систему, успокаивает, освобождает от ощущения беспокойства и нервозности.

Чубушник богат эфирными маслами, кислотами:

  • бензойной;
  • муравьиной;
  • салициловой;

а также редкими витаминами, минералами. Препараты на его основе — отвары (из цветков, листьев и корней) и настои отлично снимают боль, поэтому растение зачастую входит в сборы трав от болей в суставах и мышцах.

Полезные свойства жасмина: от чего помогает

Рекомендуем прочесть: Как выращивать лавровое дерево дома

Читайте также:  Невероятная тигридия – все о ней и даже больше

Для стимулирования мозговой деятельности и бодрости, душевного баланса и при глубокой депрессии используется жасминовый чай. Сделать его просто: залейте 5 г цветков жасмина стаканом закипевшей воды, дайте ему настояться 3-5 минут и пейте. Очень хорош этот напиток по утрам – он дарит бодрость и хорошее настроение на весь день.

Великолепное сочетание получается, если смешать в одинаковых частях зеленый чай и цветы ароматного садового жасмина.

Способы приготовления и применения

В домашних условиях лекарственную мирру обрабатывают редко, поскольку в умеренных широтах дерево не растет, и его листья и побеги для сбора обычно недоступны. В основном для лечения применяют эфирное масло в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.

Настойка мирры

Настойку мирры готовят на основе эфирного масла растения. Рецепт выглядит так:

  1. В стакан наливают 250 мл чистой питьевой воды.
  2. Добавляют 5-7 капель миррового масла и размешивают.
Способы приготовления и применения

Полученное средство используют в основном для полоскания рта и горла. Горькая на вкус настойка обладает хорошими заживляющими свойствами, предотвращает развитие инфекций, борется с бактериями.

Полоскать рот и горло настойкой мирры нужно не реже, чем дважды в деньВнимание! Мирру можно встретить в составе профессиональных зубных паст, предназначенных для чувствительных и склонных к воспалениям десен.

Эфирное масло мирры

Мирровое эфирное масло получают путем дистилляции смолы дерева. Готовый продукт обладает приятным оттенком от светло-желтого до насыщенного янтарного, а также характерным «дымным» ароматом с горчинкой.

Эфирное масло мирры востребовано в религиозных обрядах и в ароматерапии, в косметологии и в уходе за проблемной кожей. В древности выжимку применяли для заживления ран и для бальзамирования. В настоящее время эфирное масло мирры используют:

  • для устранения прыщей и угрей;
  • для омоложения эпидермиса;
  • для быстрого восстановления поврежденной кожи;
  • для облегчения боли при ушибах и суставных недугах;
  • для улучшения пищеварения;
  • для укрепления волос и стимуляции их роста.
Способы приготовления и применения

Если использовать эфирное масло мирры для тела, можно уменьшить целлюлит и сделать менее заметными растяжки.

Эфирное масло мирры снимает сильную головную боль

Польза жасминового чая

Главное достоинство чая на основе жасмина — он успокоит невыносимую головную боль. Вместе с соцветиями можно заваривать и другие травы и даже ягоды.

Рецепты приготовления

Польза жасминового чая

Классический рецепт чая:

  • 1 ч. л. соцветий жасмина;
  • 1 ч. л. зеленого чая (крупнолистового);
  • 500 мл кипятка.

Как заваривать:

  1. Довести до кипения воду.
  2. В чайничек засыпать чай и жасмин.
  3. Залить горячей водой и накрыть крышкой.
  4. Настаивать 10 минут.

Польза жасминового чая

Чай с добавлением душицы:

  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. жасминовых соцветий;
  • 1 ч. л. душицы.

Заваривание аналогично первому рецепту.

Чай с цедрой лимона:

  • 1 ст. л. соцветий;
  • 1 ч. л. тертой цедры свежего лимона;
  • 500 мл воды.
Польза жасминового чая

Как заваривать:

  1. Довести до кипения воду.
  2. Залить цедру и настаивать 10 минут, затем процедить.
  3. Залить настоем цветки жасмина.
  4. Настаивать еще 5 минут.

Рецепт с сушеной малиной:

  • 2 ст. л. ягод малины;
  • 3 ст. л. соцветий;
  • вода.
Польза жасминового чая

Как заваривать:

  • Довести до кипения воду.
  • Залить ягоды.
  • Через 10 минут засыпать цветки.
  • Накрыть крышкой и подождать 7 минут.
Читайте также:  Гортензия Пинк Даймонд: описание, посадка и уход

Напиток с малиной получается кисловатым, поэтому можно добавить мед. Чай также заваривают с апельсиновой цедрой, сушеными ягодами и различными травам.

В каких случаях рекомендовано пить

Польза жасминового чая

Чай с жасмином можно пить как обычный напиток. Положительное влияние жасминовый чай оказывает при нервном перенапряжении, сильных стрессах, усталости и тревожности. Напиток помогает снять напряжение и улучшить сон. Также можно пить перед месячными, чтобы устранить болезненные ощущения.

Суточная норма

Чай можно пить в неограниченном количестве, определенной суточной нормы употребления нет. Но все же не рекомендуется злоупотреблять и пить его сверх меры. Например, нельзя много употреблять чая людям с пониженным давлением.

Вред эфирных масел и противопоказания

Вред может быть нанесен неправильным применением, поэтому нужно придерживаться ограничений:

  1. Не наносить его в чистом виде на кожу.
  2. Не превышать дозировку 1 — 2 капли на порцию основы.
  3. Не комбинировать более 5 видов сразу.
  4. Не применять один и тот же эфир больше 3 недель.
  5. Не употреблять внутрь.

Нужно помнить, что состав является огнеопасным веществом, поэтому его нельзя открывать или смешивать с базой вблизи открытого огня.

Самый серьезный вред может причинить аллергия. Она проявляется широким спектром симптомов: от покраснения лица до удушья.

Важно! Перед использованием обязательно проведение аллергопробы: капнуть на кожу и отследить реакцию в течение суток.

Применение в кулинарии

В кулинарии жасмин нашел применение благодаря своему душистому аромату. Цветы жасмина придают неповторимый вкус и запах чайным напиткам, в основном их добавляют к зеленому чаю. Чайные композиции из зеленого чая и цветов жасмина особенно популярны в Англии.

Статья по теме: Аралия континентальная или материковая — полезные свойства, описание

Также цветы используют для приготовления оригинальных десертов. Десерты получаются очень нежными и изысканными на вкус. Цветы жасмина часто применяются в кулинарных рецептах приготовления домашнего мороженого. Для этого цветы необходимо замочить в холодной воде и оставить настаиваться на 3 часа. Настой, который получился от замачивания жасмина, выливают в кастрюлю и кипятят, обязательно добавив в душистую воду корицу и сахар. Смесь охлаждают и добавляют в нее белки и ром. Полученную массу ставят в морозильную камеру до полного застывания. Для того, чтобы мороженое получилось воздушным, необходимо прервать его застывание и взбить массу, для лучшего эффекта следует проделать этот трюк 2-3 раза до полного застывания.

Применение в кулинарии

Чай с лепестками жасмина готовится следующим образом. Цветы растения добавляют в зеленый или черный чай и заливают кипятком. Через несколько минут душистый напиток будет готов.

Очень вкусный напиток можно получить из белого вина и жасмина. Масло разводят лимонным соком, несколько капель полученной смеси добавляют в бутылку с белым вином. Вино оставляют на несколько суток, а затем тщательно процеживают. Жасминовое вино станет отличным выбором для романтического свидания.

Масло с ароматом жасмина можно получить в домашних условиях. Цветы жасмина сушат, затем заливают оливковым или любым другим базовым маслом. Смесь ставят в темное место, через 14 дней продукт будет готов.

Листья жасмина иногда добавляют в салаты. Низкая калорийность растения позволяет его использовать даже в диетическом питании. В 100 г жасмина содержится всего 1 килокалория