Агротехника выращивания капусты брокколи

Цветная капуста отличается сложностями в выращивании. С выведением новых сортов и гибридов современными селекционерами вырастить культуру стало легче, однако одной из немногих проблем остается явление, когда нет завязей на цветной капусте.

Особенности культуры

Возделывается в однолетней и двухлетней культуре. Встречается несколько видов этой разновидности капусты:

  • классический (калабрийский) – отличается рыхлыми зелеными соцветьями;
  • итальянский (стебельный, спаржевый) – с укороченными соцветьями, широкими и длинными листьями.

Суккулентные соцветья в виде плотных скоплений зеленых бутонов вырастают до внушительных размеров: стебель за год достигает высоты от 60 до 90 см. Корневая система уходит глубоко в почву – до 50 см, но большая часть корней располагается на глубине от 20 до 25 см. Поэтому во избежание повреждения корешков важно бережно обрабатывать междурядья.

Статья по теме:Выращивание капусты брокколи

Особенности культуры

Из-за ярко выраженной ремонтантной способности можно увеличить урожайность овощной культуры в 1,5 раза путем удаления верхушечных соцветий. Благодаря этой нехитрой процедуре в пазухах листьев образуются отпрысковые головки, и растение может плодоносить несколько месяцев, а в условиях мягкого теплого климата – даже зимой.

Это – довольно непритязательная культура, устойчивая к перепадам температур, но любящая тепло. При этом более чувствительная к температурным экстремумам, нежели большинство других овощных культур. Весьма тепло- и влаголюбива: оптимальный уровень влажности воздуха для роста и развития составляет 85-90%, почвы – не менее 70%. В противном случае снизится урожайность и качество вилков.

Не терпит культура и переизбыток азота в почве, особенно в период вегетации. Идеальным вариантом грунта станет нейтральная или слабощелочная (pH на уровне 6,7-7,4 ед.), тяжелая и хорошо увлажненная почва. Оптимальный температурный режим для выращивания капусты брокколи в открытом грунте – от 18 до 23 °C. Урожай можно собирать, когда диаметр головки достигнет 10-17 см.

Статья по теме:Главные причины, почему у капусты не завязываются кочаны, и что с этим делать

Почему не завязывается капуста белокочанная

Это растение из семейства крестоцветных, пользуется огромной популярностью у жителей стран СНГ. Можно с уверенностью сказать, что белокочанная капуста лидер по своим вкусовым качествам и наличию целого комплекса полезных витаминов. Выращивать ее не сложно, а в консервированном виде она может храниться длительное время.

Но, к сожалению, у неопытных огородников частенько бывают случаи, когда белокочанная капуста не завязывается в кочан, а образует множество мелких кончанчиков. Такая капуста не используется как пищевой продукт.

Основные причины, почему не завязывается капуста в открытом грунте, что привело к потере урожая, следующие: 1. Приобретенные у сомнительных продавцов некачественные семена. Их надо приобретать у известных отечественных производителей или продавцов. Импортные семена в красивых упаковках могут, быть обыкновенной подделкой или не приспособлены к местным климатическим условиям.

Почему не завязывается капуста белокочанная

2. Капусту желательно высаживать качественной рассадой. Это гарантирует полноценный урожай при правильном уходе. При посадке семенами, всхожесть может быть очень низкой, а сами саженцы слабыми.

3. Плохо подготовлен участок под посадку, на котором, ко всему, росли не те предшественники. Участок осенью должен быть убран от сорняков, остатков предыдущей культуры и вскопан на глубину 20-25 см с одновременным внесением органических удобрений. Самыми лучшими предшественниками белокочанной капусты являются морковь, баклажаны, картофель, лук, бобовые и огурцы. При этом надо учесть, что она не любит кислые почвы.

Читайте также:  Список сортов картофеля с названием, описанием и фото

4. Рядом посажены высокие растения, такие как кукуруза или подсолнух. Они могут затенить капусту, которая хорошо завязывается при солнечном свете в нежаркую погоду.

5. Не соблюдался график полива. В период завязывания листочков нужен интенсивный полив, особенно в жаркую погоду, так как это растение плохо развивается при высокой температуре.

Недостаточный полив и жара могут тормозить процесс завязывания кочанов

Почему не завязывается капуста белокочанная

6. По совету некоторых дилетантов были оборваны нижние листья, что отрицательно повлияло на сам процесс образования кочана. Делать такие манипуляции с растением не желательно. Это, во-первых, стресс для капусты, а во-вторых, уменьшает количество листьев для завязывания.

7. Если подкормка растений проводилась не регулярно, или удобрения вносились в сухом виде, то это может привести к «голоданию» капусты, что весьма отрицательно повлияет на урожай.

Слишком низкая или высокая температура воздуха

Как было сказано, цветная капуста не любит резких перепадов суточных температур. При температуре ниже 10 С овощ замедляет развитие, а выше 30 С слабо завязывается и образует мелкие рассыпающиеся головки. Для нивелирования разницы на ночь грядки с цветной капустой укрывают любым агроволокном, а в жаркие дни им притеняют, сохраняя вентиляцию воздуха.

Также формированию плотной головки способствует ограничение попадания прямых солнечных лучей на соцветие. Для этого верхние листья вокруг кочана надламывают и связывают в рыхлый пучок.

Моменты, которые необходимо учесть

Схема удобрения грядки для выращивания капусты.

На формирование головки влияют такие факторы, как свет, вода и температура. Оптимальная температура для роста брокколи и формирования головки 16-25°С, при высокой температуре замедляется рост и процесс образования головки. Брокколи нужно размещать на хорошо освещенных участках, но на ранних этапах развития растение не выдерживает палящие лучи солнца, поэтому нужно прикрывать еще молодые побеги ведрами или большими листьями, создавая искусственную тень. Необходимо в засушливую погоду увлажнять воздух, опрыскивая растения каждые 15 мин водой в особенно жаркие часы.

Так как брокколи влаголюбивая культура, поэтому она требует хорошего полива. Не стоит, и забывать о рыхлении почвы для большего доступа кислорода и окучивании кустов для образования боковых корней, так как растение само по себе высокое. Конечно, для хорошего роста необходимо уничтожать сорняки и следить за появлением вредителей.

Как только появились гусеницы, тля или другие вредители, необходимо принять меры по их уничтожению. Конечно, можно обработать брокколи различными химикатами, но не стоит забывать, что это не такой уж и безопасный способ. Можно самим приготовить отраву, используя подручные средства. Например, можно приготовить отвар из ботвы помидоров, на 3 л воды взять 1 кг листьев помидоров и прокипятить 30 мин, затем этот отвар довести до объема ведра, то есть разбавить водой и опрыскивать брокколи в безветренную сухую погоду. Еще один способ борьбы с вредителями: чеснок и табак залить кипятком, настоять 12 ч и опрыскивать растения. Есть и другие безвредные способы борьбы с вредителями капусты брокколи.

Подкормки цветной капусты

Учитывая большую потребность культуры в питательных веществах для формирования качественного урожая необходимо дополнительное внесение удобрений. Цветная капуста отзывчива на органику, значит, целесообразно чередовать подкормки органическими и минеральными удобрениями. При проведении подкормок всегда нужно помнить, что при слишком обильном «питании» культура сформирует пышный букет из листьев, а головок с вкусными соцветиями можно не получить.

Свежие статьи о саде и огороде

Подкормки цветной капусты

Изготовление ручной сеялки точного высева своими рукамиКогда и как правильно посадить и вырастить огурцы на рассадуПочему гибнет рассада капусты и желтеют листья: причины и лечение

Цветная капуста не переносит перекорма азотом, поэтому в подкормках азот может присутствовать до начала формирования головки. Позже его вносить нецелесообразно, чтобы нитраты (вернее нитриты) не накопились в съедобной части культуры. Лучше обеспечить растения микроэлементами. Они укрепят иммунитет растений, что послужит защитой при нашествии вредителей и болезней. Проводят 2-3 подкормки, используя основные элементы питания с микроэлементами. Сорта цветной капусты с длинным вегетационным периодом подкармливают микроэлементами дополнительно.

Читайте также:  Особенности кистевого сорта томата Черный мавр

Почему не завязывается брокколи, что делать? Рекомендации и причины

Брокколи — полезный овощ, который содержит в себе большое количество минералов, витаминов, сахаров и микроэлементов. Вырастить данное растение многим не составляет труда, но некоторые дачники задаются вопросом — почему на огороде не завязываются брокколи? Давайте разберем возможные причины.

1. Почва

Стоит понимать, что брокколи, как и любая друга капуста, любит свет и влагу. Первое на что нужно обратить внимание — это на почву. Влажность почвы должна составлять не менее 70%, а влажность воздуха от 80%. Почва должна быть высокоплодородной. Не забывайте вносить перегной, а также важные элементы питания: калий, фосфор и азот. Многие садоводы рекомендуют купить в магазине специальные удобрения из микроэлементов, так как нехватка их может быть причиной отсутствия завязей у брокколи.

Брокколи желательно высаживать в смешанные посадки, прекрасными соседями являются огурцы, горох, укроп, свекла, морковь, сельдерей, шпинат, календула, томаты. Не рекомендуется сажать капусту вместе с репчатым луком и кресс-салатом.

2. Температура

Брокколи лучше, чем цветная капуста, выдерживает заморозки и жару. Растение может приносить плоды даже при температуре -2 до -6°С. Но лучше всего не допускать таких морозов, как правило, капуста будет отлично расти при температурах от 13 до 19 °С.

3. Не хватает поливов

Поливов должно быть достаточно. Стоит понимать, что если во время завязывания кочана не будет хватать влаги, то он попросту не завяжется. Поливать рекомендуется через день (если лето очень жаркое, то до 2 раз в день) ближе к вечеру. Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо поддерживать влажным слой почвы, который составляет в глубину 10-15 см. Многие дачники советуют осуществлять полив настоем окопника или крапивы, так как растение их любит.

4. Семена

При покупке семян брокколи стоит обратить внимание на выпуск и вид. На семенах должно быть написано для какой посадки они используются: для летней, для осенней, для весенней. Возможно, вы купили не те семена и брокколи не завязываются по этой причине.

5. Защита кочанов

Когда кочанчик станет размером с апельсин, то нужно розеточные листья надломить или связать их над кочаном. Также не допускайте прямых попаданий солнечных лучей на растение, это вредит эму и не даст плотных кочанов.

Самое главное соблюдать температуру воздуха, которая должна быть не более 14-18°С. Если больше, то есть вероятность преждевременного формирования головок. Вдобавок, не забывайте делать подкорму для растения.

Почему брокколи не завязывает головки — видео

Посев семян брокколи в почву

Брокколи можно выращивать посевом семян непосредственно в почву в апреле или же в конце июля. При летней посадке семян брокколи завязывание кочанов начинается в сентябре, когда жара уже спадает, и для капусты наступает необходимая прохлада. Уже в начале октября можно приступать к уборке урожая брокколи.

Читайте также:  Картофель Коломбо: описание сорта, фото и отзывы

При посадке брокколи в лунку вносится перепревший навоз, а также минеральные удобрения, содержащие не только азот, но также фосфор и калий, которые необходимы для завязывания кочанов.

Соблюдайте оптимальное расстояние: между растениями в ряду должно быть 20 – 30 сантиметров, в междурядьях 60 – 70 сантиметров. При посеве семенами оптимальное расстояние между растениями достигается с помощью прореживания. При выращивании брокколи головки не притеняют.

Не забывайте про полив брокколи, а также постоянно рыхлите почву. В жаркую погоду можно применить полив дождеванием. При соблюдении этих агротехнических правил брокколи порадует вас вкусными кочанами.

К уборке головок брокколи приступают до распускания бутонов (когда они плотно сомкнуты). Их срезают вместе с частью стебля длиной 10-20 сантиметров, который также используют в пищу.

Убирают брокколи в два приема. Масса центральной головки вместе с массой боковых головок составляет от ста граммов до килограмма.

После уборки головки быстро реализуют или убирают в холодильник, предохраняя от пожелтения. На хранение закладываются головки в фазе неполной зрелости при наличии кроющих листьев. Брокколи очень полезна.

Брокколи – однолетняя культура. От высадки рассады до сбора урожая проходит всего 35-55 дней. Оптимальная температура выращивания брокколи +16 +25 о C, высокая влажность почвы воздуха обеспечивают высокую продуктивность и быструю отдачу урожая.

Особенности хранения

Существует несколько способов того, чтобы овощ пролежал как можно дольше. Для начала необходимо внимательнее отнестись к нюансам техники сбора урожая. Срезать головку капусты для хранения желательно с черешком длиной 8–10 см, а не под самим соцветием.

На срок хранения брокколи влияют температура, влажность воздуха и качество самой капусты. Перед закладкой на хранение капусту не следует мыть под проточной водой, поскольку это значительно снизит срок её хранения.

Кратковременное

В свежем виде срезанные кочаны хранятся непродолжительное время. Для этого необходимо поместить их в холодильник в пластиковом пакете с небольшими отверстиями для вентиляции либо в специальном контейнере. В холодильнике срезанные головки брокколи хранятся не более 3 недель при температуре +4. +7°С. Оптимальная влажность — 95%.

Особенности хранения

Свежесрезанная брокколи может храниться и при комнатной температуре, но не более 2–3 часов, иначе полезный овощ может завянуть и испортиться.

Длительное в холодильнике

Для более продолжительного хранения овощ замораживают, в таком виде он может храниться в морозильной камере от 6 до 10 месяцев.

Подготовка грядок

Для капусты выбирают хорошо освещенные участки с защитой со стороны севера. В разгар летней жары желательно затенение кулисами из деревьев. Брокколи подойдут земли с нейтральной или слабокислой PH, суглинистые или песчаные. На закисленных почвах выполняют известкование.

Грядки готовят заранее, для этого вносят удобрения:

  • Осенью при вспахивании добавляют фосфорно-калийные составы 50 г на 5 м2. Насыпают доломитовой муки и перегноя;
  • Весной используют азотные смеси, древесную золу, перегной перепревший, компост в дозе 3-4 кг на 1 м2.

Заключение

Брокколи — это продукт, который можно подвергать термической обработке. Она сохраняет полезные свойства и неприхотлива в уходе. В нормальном состоянии на головке не должно появляться никаких соцветий. Если кочан начинает цвести, урожай полностью испорчен. Повышенная влажность приводит к образованию желтых цветочков на кочане. Спасти такой продукт нельзя.

  • на короткий срок — в течение 2-3 дней;
  • на длительный срок — несколько недель.

Многие выращивают брокколи, но не всегда это дает желаемый результат. Иногда бывает так, что брокколи слишком быстро зацветает и просто становится непригодной для еды. Почему такое происходит?