Аспарагус — выращивание из семян. Личный опыт

Статья по теме «Второгодники» на грядке. Какие растения можно не убирать на зиму

Спаржа из семян: советы по выращиванию рассады

Чтобы ускорить рост спаржевой культуры в открытом грунте, необходимо сначала вырастить рассаду в домашних условиях.

  1. Время – конец апреля или начало мая.
  2. Тара – рассадная кассета или небольшие горшочки (100-200 мл).
  3. Семенной материал замочить в теплой воде (5 дней, воду меняйте ежедневно, следите, чтобы ее температура не понижалась ниже +30 °С), закутать в мокрую ткань, закрыть пленкой.
  4. При появлении корешков семенной материал высаживают в подготовленные емкости.
  5. Почвенная смесь: 2 части огородной земли, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть торфа, 1 часть песка.
  6. Почву разрыхлите, обеспечьте полив и освещение.
  7. Периодически понижайте температуру для закаливания сеянцев.

От посева семенного материала спаржи до первого сбора урожая пройдет не менее трех лет.

Если цель – выращивание для своих нужд, а не на продажу, на семью из 3-4 человек достаточно выращивать 15-20 кустов спаржи.

Спаржа из семян подвержена загниванию корней, вызванному грибковым заболеванием. Если растение поражено не сильно, поможет обработка пораженного участка Фундазолом и изоляция толстым слоем пленки. Если поражение глубокое, растение уничтожается.

Еще одной напастью является спаржевый листоед. Как видно из названия, эти вредители поедают листья растения. Выглядят, как маленькие жучки черного или желтого цвета. Бороться с ними стоит инсектицидами (дозировка и метод обработки указаны в инструкции).

Сорта спаржи

Сорта спаржи

Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

Сорта спаржи

Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

Сорта спаржи

Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

Сорта спаржи

Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

Сорта спаржи

Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

Фото-инструкция по выращиванию аспарагуса из семян дома. Личный опыт…

Приступаем к непосредственной высадки и проращиванию семян аспарагуса дома. Посадка проводилась 3 марта 2017 года. Первыми всходами я наслаждалась уже через месяц.

Шаг 1. Раскрыв пакетик, я обнаружила, что семена достаточно крупные. Отлично!!! Будет проще высаживать. Также от моего внимания не укрылась и плотная оболочка на зернах. Так вот для чего нужно из замачивать!!! Находясь в воде, оболочка несколько размягчится и семенному зародышу будет легче ее пробить.

Шаг 2. Непосредственно замачивание. Я взяла обычный пластиковый стаканчик. Поместила туда посевной материал и налила отстоянной воды комнатной температуры. Нельзя заливать зернышки водой полностью, а только до половины. Таким образом обеспечивается регулярное поступление воздуха к семенному зародышу и он не задохнется. Семена периодично перемешивала. Замачивание длилось сутки.

Шаг 3. Высадка в грунт. В заранее подготовленную тепличку из пластиковой бутылки насыпаем грунт для декоративно-лиственных растений. Даже у молодого аспарагуса достаточно развитая корневая система, а потому грунта в тепличке должен быть много, что способствует полноценному развитию всходов. Грунт увлажняем и раскладываем по семена аспарагуса. Накрываем тепличку.

Мои наблюдения, ошибки и успех

Итак, я поставила тепличку с семенами аспарагуса на полку. Она располагается на кухонном окне. На тот момент это было единственное место, где среднесуточная температура держалась в пределах +21 градуса. Я была уверена, что для успешного проращивания семян достаточно только проветривать тепличку два раза в день и поддерживать постоянный уровень влажности грунта.

Читайте также:  Болезни перца: фото, признаки и методы борьбы

Однако проблемы начались спустя 1 неделю. Семена стали покрываться плесенью. И это не удивительно. Ведь для ее развития в тепличке были более, чем благоприятные условия: высокие температура и влажность, наличие солнечного света. Но главное — неприкрытые грунтом семена аспарагуса.

На различных форумах советовали:

1. Пролить грунт раствором марганца. Он убьет плесень. Мои мысли по этому поводу: раствор марганца может навредить будущим всходам.

2. Выращивание аспарагуса из семян должно проходить в темноте. Мои мысли: можно, конечно, было сделать тепличку из темной, пластиковой бутылки, например, темно-коричневой из-под кваса. Но тепличка уже была и она была прозрачной. Новую делать и туда переносить семена я не захотела. Темного места в квартире с постоянно высокой температурой (+21…+23 градуса) у меня не было, а потому я решила просто прикрыть семена грунтом.

Итак, я прикрыла семена слоем грунта в 1 см, смочила последний водой из пульверизатора, накрыла тепличку крышкой и вернула ее на прежнее место, надеясь на лучшее. Дня через 2 я раскопала одно зернышко, хотя этого делать нельзя, и была приятно удивлена. Плесени не было, а семена уже порядком набухли.

Первый аспарагус пробился спустя 18 дней после посадки, что неподдельно меня обрадовало. Открываю я тепличку утром для очередного проветривания, а там над землей виднеется маленький, то уверенный, росточек аспарагуса. Через 1 месяц после посадки семян у меня уже было три аспарагуса, но ведь изначально семян было 11. Я не рискнула раскапывать оставшиеся в грунте зернышки. Это могло повредить и уже имеющиеся всходы, и росточки, которые не пробили себе еще путь из-под земли к солнышку. Я просто продолжала ухаживать за растениями.

Вскоре у меня появилась фитолампа. Я поставила тепличку на полку с искусственной подсветкой. С учетом этого фактора, аспарагусы у меня росли под искусственной подсветкой в течение 12 часов, при температуре +23 градуса, регулярных поливах. Подкормок я не вносила. Тепличку я не убирала до того момента, пока мой самый первый аспарагус не уперся в ее свод и не начал немного искривляться. На тот момент из 11 семян у меня взошло 7 аспарагусов.

Способы посадки спаржи

Размножить спаржу возможно двумя способами: семенами или корневищами. Второй вариант обеспечит вам урожай уже в первый год посадки, однако, корневища не всегда есть в свободной продаже. Выращивание же рассады из семян происходит в течении 1-2 лет. После того, как сеянцы разовьют хорошую корневую систему, их переносят на грядку в теплицу. При выращивании рассады в домашних условиях, семена высевают в конце марта, а в середине мая их переносят в огород для дальнейшего доращивания. Для посева используют рассадные ящики и питательную, обогащенную азотом и фосфором, почву.

Рассада спаржи

Способы посадки спаржи

Основные этапы выращивания рассады спаржи:

  1. Перед посадкой семена спаржи следует подготовить, чтобы ускорить появление всходов. Для этого посадочный материал замачивают в воде на 2-3 дня, меняя ежедневно воду. Температура воздуха должна все время поддерживаться на уровне +30 градусов. После этого набухшие семена выкладывают на увлажненную мешковину и оставляют еще на неделю, вплоть до проклевывания ростков.
  2. Посадку в ящики проводят по схеме 3х3 см. Чтобы меньше травмировать нежные росточки, можно использовать зубочистку или пинцет. Семена заглубляют не более чем на 2 см.
  3. Ящики с посадками размещают на подоконнике южной ориентации. Не помешает также дополнительная подсветка в вечерние часы.
  4. Землю увлажняют регулярно, не допуская ее чрезмерного переувлажнения. Помните, даже взрослые растения спаржи не выносит излишней влаги в почве.
  5. Проклюнувшиеся ростки присыпают небольшим количеством торфа.
  6. Через 10-15 дней сеянцы подпитывают комплексным минеральным удобрением.
  7. Когда стебли рассады достигнут высоты 15 см, посадки необходимо прорядить, оставив самые сильные и здоровые экземпляры.

Рассада спаржи в открытом грунте

За семь дней до пересадки в открытый грунт, рассаду ежедневно выставляют на улицу для закаливания. Для доращивания рассады выбирают открытое, солнечное место, желательно на небольшой возвышенности, чтобы не собиралась лишняя влага. Грядку готовят за год до высадки: почву тщательно перекапывают на глубину 40-50 см и вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2 – 10 кг перепревшего навоза и 100 г минудобрений.

Способы посадки спаржи

В течении сезона грядки со спаржей регулярно умеренно увлажняйте, выдергивайте сорняки и подкармливайте. В качестве удобрения можно использовать перебродивший и разведенный в воде коровяк или куриный помет. На зиму грядки со спаржей укройте сухими листьями.

Внимание! Для получения высокопродуктивных растений с хорошо развитым корневищем, которое можно разделить на части, культивирование рассады спаржи на грядке следует проводить не менее 3 лет. За это время у вас будет возможность выбраковать слабые растения.

Читайте также:  Злостный сорняк — вьюнок полевой, как вывести его с участка

Пересадка на постоянное место

Спаржа – растение многолетнее, на одном месте может расти 15-25 лет, сбор побегов производится рано весной (апрель-июнь). Исходя из этих особенностей культуры, надо и место выбирать такое, чтобы снег с гряды сошел пораньше, земля быстро прогрелась на солнце, и спаржа пошла в рост. Предпочтительнее всего южный склон, защищенный от северного ветра стеной здания или высоким забором.

Взрослое растение достигает высоты 1,5 м, очень раскидисто и будет затенять все, что растет рядом с ним. Поэтому место не должно быть расположено близко к клумбам или другим посадкам.

Виды спаржи: 1 – белая, 2 – зеленая, 3 – соевая.

Почву спаржа предпочитает некислую и плодородную. Хорошо она будет расти там, где располагались парники или компостные кучи.

Выбранный участок готовят с осени, глубоко перекапывая землю и внося перегной или торф. На 1 кв. м. грядки под спаржу надо добавить и 50 г суперфосфата. Под весеннее боронование дополнительно вносят 20 г аммиачной селитры и 25 г хлористого калия (50-60 г древесной золы).

Пересадку производят после того, как почва полностью оттает. На подготовленных грядах делают борозды глубиной 25 см на расстоянии 100 см друг от друга. Рассаду высаживают через каждые 40-50 см в борозды, засыпая грунтом полностью. Все ростки должны быть покрыты слоем грунта толщиной до 15 см. В начале мая они появятся на поверхности, тогда и можно будет судить о том, как прижились растения. При необходимости погибшие заменяют.

Летом уход за посадками включает в себя полив по мере необходимости, прополку и подкормки навозной жижей (развести с водой 1:6) или аммиачной селитрой (30 г на 1 кв. м.). После окончания вегетации стебли срезать на уровне грунта, засыпать гряды слоем перегноя толщиной 6-10 см.

Следующий год выращивания спаржи потребует таких же мер по уходу. Посадки спаржи можно уплотнить фасолью на лопатку или бобами, зеленью, редисом. Осенью все надземные части растений удаляют и сжигают, готовят посадки к зимовке. Обязательно надо отметить расположение рядов спаржи кольями, чтобы весной иметь возможность подготовиться к сбору урожая.

После схода снега на 3-й год роста спаржи, выращенной из семян, отмеченные кольями ряды окучивают на высоту 25-30 см. Верх гребня слегка уплотняют, что дает возможность определить, где находится побег, готовый к сбору.

Выращивание из семян

В тёплом климате самым простым способом будет выращивание прямо из семян, минуя стадию проращивания рассады. Но при таком методе семена всходят очень медленно, первые всходы появятся только через 20 – 30 дней. Из-за этого наиболее часто применяется именно рассадный метод.

Оптимальная температура проращивания семян составляет не ниже, чем 25 С.

Для этого:

Выращивание из семян
  1. Семена замачивают на 5 – 6 дней в тёплой воде. Воду нужно менять ежедневно. Можно замочить их в термосе, или поставить ёмкость с ними в тёплое место.
  2. Набухшие семена выкладывают на влажную ткань до проклёвывания первых ростков.
  3. Проростки высаживают в ящики с почвенной смесью для овощей. Семена заделывают в грунт на глубину до 2,5 миллиметра и поливают.

После того, как ростки достигнут высоты 15 сантиметров, растения пикируют в большие ёмкости. Корни перед этим укоротить. Таким же способом готовят к посадке семена спаржевой фасоли.

Спаржа готова к пересадке в открытый грунт, когда растения могут находиться на свежем воздухе не менее суток.

Болезни и меры борьбы с ними

Слабое растение, особенно после высадки в открытый грунт или после длительной и холодной зимы, подвержено развитию таких заболеваний:

  1. Спаржевые мухи – мелкие насекомые, которые откладывают яйца в молодых побегах. Личинки в кратчайшие сроки прогрызают отверстия в спарже, что приводит к отмиранию целых соцветий. Для борьбы с ними используют профилактические весенние опрыскивания с препаратами «Фитоверм» и «Фуфанол». Поврежденные побеги удаляются с помощью острого ножа.
  2. Грибковые повреждения – проявляются в виде черного или белого налета, который со временем приводит к размягчению стебля и его осыпанию. Для профилактики и борьбы с грибками используют инсектициды, которые не всасываются в само растение.
  3. Спаржевые листоеды – мелкие насекомые в виде жуков, которые выедают в стеблях спаржи отверстия, что приводит в негодность целый куст. Для борьбы используют ловушки для муравьев, а также опрыскивания с отпугивающими средствами.

В качестве самых безопасных, но не менее эффективных инсектицидов используют настойку табака и чистотела. На 1 л воды берут 5 сигарет и 1 корень чистотела. Замачивают в холодной воде, после чего процеживают и опрыскивают спаржу с помощью пульверизатора.

Читайте также:  Как посадить и вырастить лук «Бамбергер»

Ржавчина

Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.

Ризоктония

Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.

Фузариоз (корневая гниль)

Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.

Последующий уход за сеянцами

Через некоторое время после посадки, когда размер растений будет равен приблизительно 10 см, нужно их пикировать, то есть пересаживать в отдельные маленькие горшочки.

Через четыре месяца после пересадки нужно заменить ёмкость большей по размеру, чтобы росткам не было тесно. При пересаживании не засыпайте горшок землёй доверху: корни развиваются быстро, и приподнимают грунт. В низ горшка добавьте дренаж.

Последующий уход за сеянцами

Внимание! Не стоит сразу сажать росточки в большие горшки: аспарагус сначала развивает корневую систему, и лишь потом – стебли и листья, что может сказаться на общем виде и качестве наземной части саженцев.

Болезни и вредители

Спаржа устойчива к заболеваниям, редко поражается вредителями, но иногда случаются неприятные ситуации:

Болезни и вредители
  • О начале корневой гнили огородной культуры сигнализируют осыпающиеся веточки. Растение лечат Фундазолом или удаляют весь куст.
  • В июне побеги огородной культуры способна поразить ржавчина. Они становятся темного цвета, появляются ранки. Грибок лечится опрыскиванием фунгицидом.
  • Опасным вредителем огородной культуры считается спаржевая муха, откладывающая внутри побегов яйца. Зародившиеся личинки съедают растение. Бороться с мухой помогают инсектициды. Самый популярный препарат – Актеллик.
  • Спаржевая трещалка любит питаться сочными стеблями, листвой и даже семенами. Взрослых жуков собирают руками. Личинки уничтожают в почве, внося препарат Актеллик.

Чтобы не допустить гибели насаждений, проводят профилактические обработки. Еженедельно осматривают растения.

Описание

Род Спаржа (семейство Спаржевые) объединяет более 200 видов. Среди них есть травы и полукустарники, произрастающие по всему земному шару в умеренных и сухих климатических зонах. Где именно зародилось растение доподлинно неизвестно, в качестве наиболее вероятных территорий рассматривается восточное Средиземноморье, а также же степные зоны на юге России и в Польше.

Описание

Знакомство человека с Аспарагусом произошло задолго до нашей эры. Растение возделывали в Древнем Египте, Риме, Греции. Из него готовили яства и лекарства, плели венки и составляли букеты.

Все Аспарагусы — многолетники с мощной корневой системой. От короткого толстого корневища корни активно разрастаются по сторонам. По мере взросления старые отмирают, новые отрастают с каждым разом все ближе к поверхности почвы.

Описание

Спаржа — растение двудомное. Цветки бело-зеленые, мелкие, невзрачные, мужские чуть больше женских. Встречаются экземпляры с обоеполыми цветками. После опыления завязываются плоды — круглые, постепенно краснеющие ягоды с черными семенами.

Спаржу называют царицей овощей. Любимое лакомство императоров и королей обладает особым, ни с чем несравнимым вкусом. Признанный во всем мире деликатес еще и очень полезен. В нем есть витамины A, B, C, E, K. В его состав также входят медь, марганец, калий, железо, фосфор, холин, селен. Содержит Спаржа и важные кислоты: фолиевую и никотиновую.

Описание

За сотни лет было выведено множество сортов и гибридов. Но «главных» разновидностей всего три: белая, зеленая и фиолетовая.

Белая, признанная самой изысканной. Мягкие, нежные побеги окучивают, чтобы полностью исключить доступ солнечных лучей. Особой популярностью пользуется в Германии.

Описание

Зеленая — самая распространенная. Стебли растут на открытом воздухе. Мякоть чуть грубее, но зато насыщена хлорофиллом. Такую Спаржу выращивают в Великобритании.

Фиолетовая считается изобретением французов. При выращивании окучивание сменяется солнечными ваннами. Вкус таких растений приобретает легкую горчинку. Кстати, в процессе приготовления побеги зеленеют.

Описание

В Россию Спаржа попала в XVIII века и сразу же вошла в группу «господских» овощей. Массового распространения растение не получило, долгое время в садах выращивалось как декоративная культура (Аспарагус) ради ажурной зелени и ярких ягод.

Однако в последние годы российские огородники проявляют интерес к заморскому деликатесу. В том числе и потому, что побеги «созревают» уже в конце апреля.

Описание

Хорошо зарекомендовали себя такие сорта как ‘Мэри Вашингтон’, ‘Лигурийская’, ‘Гайнлим’, ‘Аржентельская’, ‘Урожайная 6’, ‘Слава Брауншвейга’, ‘Снежная головка’.