Батат — что это такое, полезные свойства и вред

Растение относится к семейству вьюнковых (к семье утренней славы — дословный перевод с английского). В отличие от картофеля, который является клубнем (стебельным утолщением), батат образует корневые утолщения. Корень хранения — именно так называют корнеплоды батата за рубежом, что наиболее полно отображает их сущность. Кроме того, съедобны все части растения: листья и молодые побеги активно употребляются в пищу.

Батат против картофеля — что лучше?

Хотя в народе называют «сладким картофелем», батат на самом деле является лишь дальним родственником обычного картофеля. Обычный картофель (Solanum tuberosum) принадлежит к семейству пасленовых, связанных с помидорами, перцем и баклажанами. Сладкий картофель (Ipomoea batatas) является членом семейства Convolvulaceae. Хотя они ботанически разные, как картофель, так и батат происходят из Центральной и Южной Америки. Во всем мире выращивается около 4000 сортов картофеля и около 5000 сортов сладкого картофеля. Оба продукта растут в различных цветах — от белого через оранжевый до фиолетового. Во многом картофель и батат имеют подобные пищевые ценности, но в некоторых они отличаются.

Мы подготовили для вас сравнения картофеля и сладкого картофеля, их ингредиентов и влияния на здоровье.

Жизненно необходимые питательные вещества в батате

Батат содержит много жизненно важных веществ (витамины, минералы, микроэлементы и вторичные растительные вещества). Он обязан своей розово-красной, желто-оранжевой или даже фиолетовой окраской некоторым вторичным растительным веществам, таким как каротиноиды и антоцианы. Антоцианы являются высокоэффективными антиоксидантами, которые обезвреживают свободные радикалы и обладают сильным противовоспалительным и антиокислительным действием.

Да, в этом отношении они даже превосходят витамин С и витамин Е. Каротиноиды также относятся к группе антиоксидантов и способствуют профилактике рака, артериосклероза, ревматизма, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, катаракты, старения и пр.

Батат является отличным источником минералов и витаминов. Марганец, фолат (фолиевая кислота), медь и железо изобилуют в розовом клубне. Добавьте к этому вышеупомянутые витамины, а также витамины группы В (особенно В2, В6 и биотин (В7)), которые дополнены высококачественной клетчаткой, и вы получите отличный пищевой продукт.

Хотя батат содержит гораздо больше крахмала и почти в три раза больше сахара, чем обычный картофель, он вызывает очень медленное повышение уровня сахара в крови. Батат содержит мало жира и богат минералами и витаминами.

  • Содержание бета-каротина в оранжевых сортах батата почти такое же, как в моркови. Организм преобразует бета-каротин в витамин А, который защищает клетки и укрепляет защитные силы организма. Бета-каротин лучше всего усваивается, если сладкий картофель есть с небольшим количеством жира.
  • Ни одна другая пища с низким содержанием жира не содержит такое количество жирорастворимого витамина Е, который защищает клетки от преждевременного старения. Всего 100 граммов батата покрывают треть суточной потребности взрослого человека в витамине Е.
  • Батат также богат калием, который регулирует баланс жидкости в организме: он выводит излишки воды и способствует снижению высокого артериального давления.
  • Батат содержит больше клетчатки, чем обычный картофель. Вот почему он насыщает на более длительное время.
  • 100 граммов батата содержат 86 калорий и 55 миллиграммов натрия, 337 миллиграммов калия, 25 миллиграммов магния, 1,6 грамма белка, 2,4 миллиграмма витамина С, 0,2 миллиграмма витамина В6 и 30 миллиграммов кальция.

Батат содержит в три раза больше глюкозы, чем фруктозы, так что он в определенной степени подходит людям с непереносимостью фруктозы.

Пищевая ценность и калорийность батата *

* значения указаны для 100 г сладкого картофеля — по данным Министерства сельского хозяйства США

  • Калорийность: 360 кДж (86 ккал)
  • Белок: 1,6 г
  • Углеводы: 20 г
  • из которых сахар: 4,2 г
  • Жир: 0,1 г
  • Пищевые волокна: 3 г

Витамины в батате

  • Витамин А: 14187 МЕ
  • Витамин С: 2,4 мг
  • Витамин Е: 260 мкг
  • Бета-каротин: 8509 мкг

Минералы в батате

  • Железо: 600 мкг
  • Цинк: 300 мкг
  • Натрий: 55 мг
  • Калий: 337 мг
  • Магний: 25 мг
  • Кальций: 30 мг

Батат

Батат «за глаза» называют сладким картофелем, хотя в реальности он представляет собой лиану со стелющимися стеблями-плетями. Стебли в узлах укореняются, имеют длину от 1 до 5 метров.

Все растение редко превышает 18 см в высоту. Листья батата имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму, прикрепляются к длинным черешкам.

Цветы распускаются в пазухе листа, в зависимости от сорта бывают белого цвета, розового или бледно-сиреневого оттенка.

батат

Батат

Цветы имеют крупный венчик воронковидной формы, и опыляются, как правило, пчелами. Редкие сорта батата не цветут совсем. Плодами растения являются коробочки с семенами темного цвета.

В диаметре плоды батата около 5 мм. Съедобными являются клубни, которые имеют оранжевый, розовый, красный или белый цвет. Клубни образуются благодаря утолщению боковых отростков батата.

Вес клубня может варьироваться от 0,2 до 3 кг.

Из всех разновидностей батата можно условно выделить 2 сорта. При варке первый становится рассыпчатым, а второй, ошибочно именуемый ямсом, при термообработке становится влажным и рыхлым. Во Флориде (США) культивируют несколько видов ямса.

Читайте также:  Стойкий сорт картофеля — Скарлет: вкусный и скороспелый

При плохих условиях транспортировки или хранения батата на корнях может образоваться гниль, которая быстро заполняет собой весь плод и придает неприятный запах и вкус продукту

Чаще всего гниль выглядит как большие, темные, мягкие и сырые пятна, в некоторых случаях выступает как пересушенное, сморщенное и вдавившееся место.

Батат принято называть сладким картофелем, так как в вареном виде белый батат напоминает по вкусу сахарную свеклу. Розовые клубни в свежем виде можно сравнить с каштаном, а если отварить, то они будут похожи на тыкву. Батат можно добавлять в салаты, при приготовлении блюда сырой плод натирают на крупной терке.

Батат

В пищу растение употребляют в вареном виде.

Время приготовления батата намного меньше, чем у картофеля. Гурманы по достоинству оценят батат печеный. На столе этот овощ прекрасно будет гармонировать с соленьями. А полезные лечебные свойства батата по достоинству оценили народные лекари.

  Состав и полезные свойства козьего молока

Энергетическая ценность и состав батата 

В клубнях батата содержится большое количество крахмала и сахара, именно по этой причине растение именуют «сладкой картошкой». В составе также присутствуют витамины групп «С», «А», «В», «РР», белки, углеводы, фосфор, каротин и кальций, тиамин, железо, рибофлавин и ниацин. Всего 108 ккал приходится на 100 г продукта.

свойства батата

Полезные свойства батата 

Батат

В медицине растение ценится за высокое содержание крахмала, его используют для лечения заболеваний ЖКТ: батат обволакивает внутренние органы пищеварительной системы, защищая их. Применяют продукт для общего оздоровления и обогащения организма важными витаминами.

Благотворно будет сказываться употребление батата на женском здоровье, поскольку в нем содержится прогестерон – важный гормон для половой системы. Батат облегчает предменструальные боли и сглаживает климактерический период.

Батат богат на нежную клетчатку, поэтому его часто включают в рацион людей, страдающих расстройствами желудка. Если организмом не усваивается клетчатка таких привычных овощей, как свекла и морковь, то на помощь придет батат.

Уровень кальция и углевода относительно картофеля в батате гораздо выше, а по вкусу их вообще довольно сложно отличить.

Высокая энергетическая ценность, основные витамины и минеральные вещества являются основными плюсами батата. Вкус овоща мучнисто-сладковатый, что дает возможность сочетать его с соусом карри, апельсиновой и лимонной цедрой, перцем и прочими острыми приправами и пряностями.

Противопоказания и возможный вред от батата

Не рекомендуется употреблять батат при язвенных заболеваниях желудка, дивертикулезе, а также следует воздержаться от употребления овоща в период ожидания ребенка и во время лактации.

Батат

Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного. В нем содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем. Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим. Картофель обычно хранится в прохладном месте (погребе, холодильнике), а батат, наоборот, лучше хранить в теплом помещении при температуре не меньше шестнадцати градусов. Кроме того, описываемый корнеплод, в отличие от обычного картофеля, можно употреблять даже в сыром виде. Он используется для приготовления разнообразных блюд и сладких десертов. Батат относится к тем продуктам, которые содержат низкий гликемический индекс, поэтому его можно кушать при сахарном диабете. Под воздействием прямых солнечных лучей сладкий корнеплод не покрывается зелеными пятнами, в отличие от обычного картофеля.

Следует упомянуть о разнице между бататом и топинамбуром. Урожай со сладкого корнеплода собирают уже летом, а топинамбур приносит плоды только осенью. Также у батата пригодны в пищу не только клубни, но и листья, которые по вкусу напоминают шпинат. Однако сладкий картофель, в отличие от топинамбура, неспособен расти в холодном климате.

Иногда батат называют ямсом, хоть это и ошибочно. Сладкий картофель можно кушать в сыром виде, а ямс перед употреблением необходимо подвергнуть тепловой обработке. Однако в последнем содержится больше белка, нежели в батате. В ямсе больше крахмала и калия, а также его клубни намного крупнее сладкого корнеплода (могут весить более сорока пяти килограммов).

Фотогалерея

if ((‘index-post-sliders-906’).getElementsByClassName(«mySlide»)[0].clientHeight

  1. Овощные (Белый, Пурпурный, Ненси Холл, Японский, Бонита) — с большим содержанием крахмала и высокой урожайностью.
  2. Десертные (Борегард, Бургундия, Джорджия Рэд) — с повышенным содержанием сахара.
  3. Кормовые (Белый Букет, Бразильский) — неприхотливые, с пресным вкусом.
  4. Декоративные (Пинк Фрост, Маргарита, Милая Каролина).

Знаете ли вы? Батат, топинамбур и ямс часто путают, хотя это совершенно различные культуры. Ямс намного крупнее и произрастает на лозе. Топинамбур имеет бугристую поверхность, зовётся в народе «земляной грушей», а куст его намного выше, чем у батата, и напоминает подсолнух.

Сейчас батат постепенно занимает утраченные позиции, ведь новейшие его сорта (обычно это разновидности с фиолетовой кожицей) могут с успехом выращиваться даже в Сибири и на Урале, что подтверждает положительный опыт получения высоких урожаев в Хакасии и Башкортостане. К тому же батат на сегодня — не редкость для Подмосковья и дачных посёлков Санкт-Петербурга.

Достоинства и недостатки культуры

  • Рассматриваемая овощная культура имеет следующие достоинства:
  • высокая урожайность;
  • сравнительная простота выращивания;
  • разнообразие сортов;
  • отменные вкусовые качества;
  • богатство витаминами и минералами;
  • широкая сфера применения (кулинария, косметология, народная медицина).
  • У батата есть и недостатки:
  • не рекомендован страдающим болезнями ЖКТ (раздражает слизистую);
  • противопоказан при беременности и лактации (из-за насыщенности плодов гормоном прогестероном);
  • чрезмерное употребление может приводить к образованию камней в почках и жёлчном пузыре;
  • невозможность посадки клубнями;
  • длительные сроки созревания;
  • невозможность хранения в погребах и холодильниках.
Читайте также:  Cавойская капуста — польза и вред, свойства и противопоказания

Вкусовые качества

Чаще всего батат называется в народе не иначе как сладким картофелем, и не зря: вкус некоторых овощных сортов действительно напоминает характерный привкус подмёрзших картофельных клубней. Другие овощные разновидности могут иметь вкус:

  • каштана;
  • моркови;
  • тыквы;
  • кукурузы;
  • ореха;
  • свёклы.

Десертные сорта, благодаря высокому содержанию глюкозы, схожи с медовой дыней, бананами или ананасами. Для кормовых разновидностей характерен невыразительный, водяной вкус.

Полезные свойства и калорийность

Благотворное влияние батата на организм сложно переоценить. Этому способствует богатый витаминно-минеральный состав:

  • большое количество бета-каротина;
  • витамины С, К и В6;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • фолиевая кислота.

Знаете ли вы? В США батат в виде пюре является продуктом первого прикорма для детей, а также фигурирует вместо репки в американской версии известной всем сказки. Если сравнивать влияние на организм человека, то батат, несомненно, более полезен, чем картофель, из-за следующих свойств:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие (поддерживает иммунитет и обмен веществ, защищает от инфекций, укрепляет нервную систему).
  2. Благодаря низкому гликемическому индексу подходит для страдающих сахарным диабетом.
  3. Способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности, защищает сердечно-сосудистую систему.
  4. Рекомендуется для включения в рацион при травмах и артритах, обладает противовоспалительным действием.
  5. Является природным антидепрессантом в силу высокого содержания калия.
  6. Используется бодибилдерами для набора мышечной массы.
  7. Защищает организм от свободных радикалов, влекущих за собой развитие онкологических заболеваний.
  8. Природный источник гормона прогестерона, рекомендуется для употребления в период менопаузы.

Калорийность батата немногим больше, чем у картофеля — 85,8 ккал/100 г.

Как вырастить батат на участке?

Поскольку батат – та культура, посадочный материал которой не всегда найдешь в продаже, возникает закономерный вопрос: можно ли вырастить его из клубней, купленных в магазине? Ответ: нет. Батат – не картошка, и выращивать его из целых клубней или их частей неэффективно. Предсказать количество урожая в таком случае сложно, да и качество его редко бывает высоким. Поэтому для размножения сладкого картофеля лучше всего воспользоваться черенками.

Самый лучший способ размножения батата – черенками

Черенки батата

Итак, мы выяснили, что для посадки батата нужно использовать черенки. Но как их получить? Можно срезать со взрослых растений или отделить от пророщенных клубней.

Чтобы прорастить клубни батата, их нужно высадить в ящики или горшки. Грунт следует составить из рыхлой почвы, перегноя и крупнозернистого песка, взятых в равных долях. Перед закладкой на проращивание сладкий картофель рекомендуется продезинфицировать, ненадолго опустив клубни в раствор медного купороса.

После этого посадочный материал нужно выложить на субстрат, немного вдавить и присыпать песком слоем в 3-5 см. Содержать посадки следует при температуре 18-27°С. Регулярно поливая клубни, можно получить побеги через 3-6 недель после посадки.

Для срезки подходят черенки с 4-6 междоузлиями. С одного клубня можно снимать по 5-7 ростков через каждые 7-9 дней.

Посадка

Перед тем как высаживать черенки в грунт, их рекомендуется укоренить в домашних условиях, пока почва в огороде не прогреется. Укореняются черенки батата очень быстро: от нескольких часов до нескольких суток.

Саженцы лучше высадить на солнечное место с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Грядки должны быть широкими: 70-120 см. Перед посадкой сладкого картофеля их нужно перекопать на глубину около 20 см.

Саженцы батата не следует высаживать слишком близко друг к другу, т. к. растения сильно разрастаются

При перекопке осенью в почву стоит заложить удобрения. На 1 кв. м грунта понадобится 5-6 кг компоста или 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата.

Расстояние между саженцами должно составлять 30-50 см. От посадки черенка до получения урожая может пройти от 90 до 150 дней (все зависит от сорта растения и местности, в которой его выращивают).

Уход за бататом

В первые 2 месяца особое внимание стоит уделить поливу сладкого картофеля. Почву нужно увлажнять регулярно и обильно. В остальное время батат достаточно стоически выдерживает засуху. А за две недели до уборки урожая растение вообще надо перестать поливать.

Уборка урожая

Батат выкапывают примерно в конце октября. Лучше всего убирать урожай в сухую и солнечную погоду – так сладкий картофель будет дольше храниться. Держать урожай надо в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-16°С.

Выкапывать батат следует в сухую погоду, чтобы он долго хранился

Как употреблять батат?

На Востоке сладкий картофель называют «корень долголетия» — батат употребляют как общеукрепляющее средство в сыром виде. Пользу приносят блюда, приготовленные в жареном, печеном, вареном виде. Сладкий картофель фаршируют, не его основе делают каши, салаты, супы. Пищевая промышленность выпускает чипсы, суфле и даже бататовое варенье.

Диетологи советуют людям без нарушения пищеварения кушать батат в сыром виде, натерев на терке. Заправлять такие салаты рекомендуют растительным маслом. Вкусен и полезен сок сладких корнеплодов.

Батат | Огородники

Батат (сладкий картофель или ипомея батат) относят к семейству Вьюнковых, так как это достаточно мощная лиана с длинным стеблем. Клубни у этого растения имеют приятный сладковатый вкус, который может напоминать дыню, тыкву, банан, орех и даже кабачок – это зависит от сорта батата.

Батат: все тайны экзотического гостя

Батат – это многолетнее травянистое растение с ползучим лианоподобным стеблем высотой до 5 метров. Для питания большой массы сердцевидных или лопастных листьев на узлах стебля формируются боковые корни.

Читайте также:  Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Со временем они утолщаются, формируя съедобные клубни. Окраска сочной мякоти клубня может быть белой, желтой, кремовой, красной и даже фиолетовой – от неё часто зависит не только внешний вид, но и вкус корешка.

С июля по октябрь в пазухах листьев формируются белые, розовые или сиреневые колокольчатые цветочки с желтыми тычинками и пестиком. После перекрестного опыления формируется плод – четырехсемянная коричневая коробочка с округлыми черными семенами.

Корни у батата мощные, клубневидные, овальной формы.

Все сорта батата можно условно поделить на десертные и овощные. Первые характеризуются сладкими плодами, которые напоминают по вкусу дыню или банан. К ним относят сорта «Маньчжурский», «Борегард», «Победа 100». Овощные сорта по вкусу напоминают картофель и вполне могут заменить его на грядках. К ним относят такие сорта как «Пурпурный», «Японский», «Белый», «Тайнунг Т-65».

Также сорта батата можно поделить и по срокам созревания клубней на:

  • раннеспелые – вегетационный период составляет 90-100 дней. К раннему батату можно отнести «Борегард», «Белый», «Рубин Каролины»;
  • среднеспелые – срок созревания клубней составляет 100-110 дней. К средним сортам следует отнести «Джевел», «Гарнет», «Пурпурный», «Нэнси Холл»;
  • поздние – период вегетации составляет 120-150 дней. В наших климатических условиях выращивать такие сорта батата как «Buterbaugh Red» и «Charleston Scarlet» к сожалению нельзя.

Полезен ли батат

Клубни батата не только очень вкусны, но и весьма полезны. Они содержат большое количество витаминов А и С, которые просто необходимы для нормального функционирования организма.

Батат | Огородники

Также в его составе есть и жизненонеобходимые минералы, такие как калий, магний, натрий, цинк и фосфор.

Регулярное употребление клубней батата служит прекрасной профилактикой болезней желудочно-кишечного тракта, различных расстройств нервной системы, а также защитит от простудных заболеваний.

Достаточно высокое содержание калия в батате укрепляет сердечнососудистую систему и нормализирует кровяное давление.

Полезна также и клетчатка в составе батата, которая эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.

Вкусный и полезный батат: что из него можно приготовить

Овощные сорта батата используют в качестве самостоятельного гарнира, а также как вспомогательный ингредиент в приготовлении запеканок и супов. А вот десертные сорта можно кушать сырыми.

Также они подойдут для приготовления сладких чипсов, каш и даже повидла. Батат можно варить, жарить и запекать.

Из его клубней можно получить спирт, сахар, крахмал и патоку, а поджаренные семена по вкусу напоминают кофе и часто используются как его суррогат.

История и интересные факты о растении

Родиной батата считаются страны Центральной и Южной Америки Колумбия и Перу. Его культивировали ещё древние инки, используя клубни не только как отменный сытный продукт, но и как весьма действенный афродизиак. В Европу батат попал вместе с Христофором Колумбом, после чего распространился по всему Евразийскому континенту.

Название «батат» овощу дали древние индейцы-араваки. Они использовали его для обозначения, как батата, так и картофеля, поэтому во многих языках они имеют схожее звучание. К примеру, в английском картошка – potato, а батат звучит как batata.

Заболевания и вредители

Вечный враг картофеля колорадский жук сторонится экзотического растения. А вот другие вредители и грызуны способны доставить неприятности в процессе выращивания культуры.

Хрущи

Личинки майского жука способны полностью уничтожить урожай корнеплодов. Для борьбы с вредителем используют химические, биологические и народные методы борьбы.

Слизни

Небольшое количество слизней собирают вручную. Если поражение вредителем распространилось на большой площади посадок, то используют препараты на основе инсектицидов.

Паутинные клещи

Мелкий вредитель наносит вред надземной части растения, высасывая из него соки и полезные вещества. Для борьбы и профилактики кусты опрыскивают химическими и биологическими средствами защиты.

Проволочники

Вредитель поражает корнеплоды батата. Для избавления от вредителя применяют препараты на основе инсектицидов.

Черная ножка

Грибковое поражение особо опасно для молодых саженцев. Проявляется болезнь образованием темного кольца у корневой шейки, в результате растение ломается и погибает. Для борьбы и профилактики используют препараты на основе химических и биологических компонентов.

Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Картофель – клубнеплодное растение семейства Пасленовые. Имеет толстые длинные стебли, на которых расположены листья и цветки розового или белого цвета. Куст картофеля достигает 1 м в высоту. Внешний вид клубней зависит от сорта картофеля: они бывают продолговатой, овальной или круглой формы; цвет может быть розовым, коричневым, красным или темно-сиреневым.

Надземная часть культуры также имеет плоды в виде небольших зеленых ягод, которые являются ядовитыми. Клубни картофеля – это побеги, отрастающие из нижней части стебля. Средний клубень картофеля весит около 100 г.

Определение и краткое ботаническое описание

Известно, что оба растения являются многолетними, однако их культивируют в качестве однолетних культур.

Одно это и то же или нет?

История батата насчитывает не менее 4 тысяч лет. Его родиной считаются тропические районы Южной Америки, которые являются также и родиной картофеля.

В Европе культура появилась благодаря Христофору Колумбу в период великих географических открытий. Название «сладкий картофель» батат получил от араваков – индейских племен Южной Америки, которые первыми возделывали эту культуру.

Народ дал растению такое название из-за сильного внешнего сходства клубней и способов употребления батата и картофеля. На самом деле батат не имеет никакого отношения к картофелю.