Базилик. Польза и вред для здоровья. Как употреблять базилик в пищу?

Базилик растение теплолюбивое, не зря его родиной является Азия.

Брокколи — польза и вред

Полезные свойства брокколи в содержании в ней витаминов, как А, К, Е, С, витамины группы B. Плюс есть еще и минеральные вещества — кальций, марганец, железо, медь, калий, фосфор, и другие. Белки, углеводы, жиры и клетчатка в данном виде капусты также присутствуют.

В брокколи есть и антиоксиданты, которые, как многие знают, способны омолаживать организм, а также выводить свободные радикалы, уменьшать количество вредного холестерина. Все это не столько лишь улучшает качество крови, но и ещё хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. При употреблении брокколи укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление и ток крови.

С пользой всё понятно, но а вред брокколи учёные никак не комментируют. Дело в том, что противопоказаний к данному виду овоща не выявлено, кроме, возможно, редко встречающейся на него аллергии.

Польза базилика для похудения

Базилик содержит мало калорий и поэтому часто присутствует в диетах для похудения. Для эффекта не нужно употреблять его отдельно, достаточно добавить в диетические блюда.

Jedidja/ Public Domain

Польза базилика для похудения

Королевская трава ускорит обмен веществ и улучшит пищеварение. Пряность можно добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Добавив базилик в рацион, вполне реально за неделю сбросить 5 килограмм.

Для лучшего эффекта нужно совмещать употребление травы с физическими нагрузками. Достаточно лишь несколько упражнений с утра, и результат будет эффективней вдвойне. Сделайте салат из помидоров, моцареллы и базилика или другие на ваш вкус.

Как использовать цветки базилика в пищу

1. Уксус из цветков базилика

  1. Поместите свежесрезанные цветы базилика в чистую стеклянную банку и налейте их красный или белый винный уксус. Вы можете добавить больше цветов базилика в банку по мере их поступления, а также уксуса для покрытия. Держите банку накрытой между добавками базилика.
  2. Как только банка заполнится, оставьте ее настаиваться на срок не менее недели.
  3. Процедите цветы базилика (вы можете выбросить их).
  4. Перелить уксус в чистую стеклянную банку или кружку и плотно закрыть крышкой или пробкой.

2. Масло из цветков базилика

  • Промойте свежесрезанные цветы базилика и высушите их.
  • Опустите цветы (с прикрепленными стеблями) в чистую стеклянную банку.
  • Заполните банку свежим оливковым маслом, чтобы полностью покрыть цветы. Примечание: цветы должны оставаться покрытыми, чтобы предотвратить рост плесени.
  • Плотно закройте банку и храните в прохладном темном месте около месяца.
  • Удалите цветы или процедите масло перед использованием, или вы можете оставить цветы в масле, пока они остаются погруженными в масло. При желании, добавьте свежие цветы базилика к тому же маслу, чтобы усилить настой.

3. Чай с базиликом

Узнайте: Как приготовить Креольскую (каджунскую) приправу

Для каких растений полезно соседство с базиликом:

Петрушка. От соседства выигрывают оба – вкусовые свойства усиливаются у обоих культур,  отпугивают друг от друга вредителей.

Петрушка отгоняет от базилика черную ножку и тлю, а он от нее листоблошек, нематод и морковную муху.

Морковь. Также, как и петрушку, ее одолевает морковная муха, листоблошки и тля.

Для нее полезно соседство с базиликом. Чтобы обоим растениям хватало света, между ними оставляйте около 20 см.

Недостатка влаги рядом с морковью пряная трава не испытывает.

Капуста. Многие высаживают базилик рядом с капустой, они нейтральны друг к другу.

Интересы в вопросах потребления микроэлементов из почвы у них разные, у каждого свой.

Сажать нужно не ближе 20 см, чтобы не мешали друг другу расти.

Перец. Для сладкого перца полезно соседство с пряной травой., Она  защищает его  от многих вредителей.

Для каких растений полезно соседство с базиликом:

Это не только от пятиточечного бражника, но и от паутинного клеща, тли, трипсов, тепличной белокрылки.

Читайте также:  7 способов хранения капусты в домашних условиях

От соседства с ароматной пряностью вкусовые качества перца становятся высокими.

Томаты. Посаженный рядом в теплице с томатами базилик влияет на вкус плодов. Присутствие  базилика делая их более сладкими.

Соседство с базиликом полезно и таким культурам, как баклажаны, тыква, кабачки, чеснок, лук, горох, листовые салаты, спаржа.

Базилик и свекла занимают по отношению друг к другу нейтральную позицию.

В то же время при выборе предшественников для свеклы он считается хорошим.

На клумбе базилик хорошо сочетается с хостами, розой, декоративной капустой.

Полезные свойства базилика

Базилик по праву можно считать своеобразной аптечкой. Ведь он обладает внушительным перечнем полезных свойств, оказывающих положительное влияние на человеческий организм:

  • Природный антибиотик. Базилик обладает противовирусными и противомикробными свойствами, благодаря чему он может обеспечить отличную защиту от различных инфекций.
  • Обладает ранозаживляющими/противовоспалительными свойствами. Очень часто отвар базилика используют для полоскания рта при стоматите, ангинах, язвах. Помимо заживления ран, базилик очистит зубы от камня, поможет в профилактике кариеса и справится с зубными болями.
  • Базилик в виде настоя способен бороться с инфекциями дыхательных путей, в том числе обычным кашлем (бронхитами, тонзиллитами и даже туберкулезом).

Базилик полезен всем, но в разумных количествах

Полезные свойства базилика
  • Прекрасное средство для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами, запорами и т.д.).
  • Чистит сосуды от холестерина, поэтому он должен быть на кухне у сердечников.
  • Также известно его угнетающее действие на различные опухолевые образования.
  • Базилик – отличный иммуностимулятор.
  • Защищает от стрессов и других нарушений нервной системы, укрепляет ее и тонизирует состояние организма в целом.

Внимание. Ученые выяснили, что в базилике содержится немалое количество ртути, а, значит, даже в лечебных целях его употребление должно быть ограниченным – не более двух недель беспрерывного приема и в небольших дозировках.

Чем полезна микрозелень?

Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.

При непереносимости глютена не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень пшеницы, ржи и ячменя.

Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

Микрозелень: как использовать

Советы и рекомендации по выращиванию

Что можно посадить рядом с вишней

Базилик в фазе цветения является отличным медоносом и привлекает в сад множество пчел. Цветущий куст больше подходит для декоративных целей или сбора семян. При образовании цветков в листьях растения появляется горечь, снижается нарастание их массы. Для употребления в пищу и большего ветвления цветочные верхушки удаляют. В течение сезона пряность можно высаживать несколько раз, выбирая наиболее подходящее место. После окончания плюсовых температур кусты можно перенести домой.

Базилик – пряное растение, являющееся для многих культур благоприятным соседом. Растение больше прихотливо к условиям произрастания, чем к совместимости с разными культурами. Южная родина происхождения пряности позволяет благоприятно вырастать ее на теплых солнечных участках.

Рецепты из базилика

Базилик рекомендуется заготавливать в солнечную погоду в период цветения. Сорвав листочки, необходимо ополоснуть их водой и аккуратно разложить на ровной поверхности. Сушить сырье рекомендуется в хорошо проветриваемых помещениях, куда не проникают лучи солнца.

Заготовленную зелень необходимо измельчить и сложить в картонные коробки либо мешочки из ткани. В дальнейшем ее рекомендуется добавлять в различные блюда либо готовить лечебные средства.

При головных болях, метеоризме и бронхиальной астме можно приготовить настой базилика, предназначенный для приема внутрь.

Рецепты из базилика

Для этого необходимо:

  • всыпать в посуду 20 граммов сухого растительного сырья и заварить его 200 мл кипятка;
  • образовавшуюся массу настаивать полчаса, после чего процедить;
  • принимать настой по ½ стакана на протяжении дня.

Такой настой можно применять наружно для лечения различных патологий кожи. С его помощью удается устранить болевой синдром и справиться с зудом.

Кроме этого, такое средство помогает вылечить такое заболевание, как конъюнктивит. Настоем из базилика разрешается промывать воспаленные глаза и делать из него примочки.

При мужском бессилии можно приготовить чай по следующему рецепту:

Рецепты из базилика
  • необходимо 40-50 граммов свежих листьев базилика залить литром кипяченой воды;
  • смесь следует настаивать 15 минут, после чего добавить сахар или мед для улучшения вкуса;
  • такой напиток рекомендуется пить по 2 чашки в день независимо от приема пищи.

Базилик разрешается совмещать с иными растениями, что усилит эффективность такого напитка. Можно добавить мяту, чабрец, мелиссу, листья смородины и малины, и 20 грамм такой смеси залить стаканом кипятка.

Спустя 20 минут напиток готов к употреблению, и лучше всего его пить перед сном, но не более 2 чашек в день.

Купировать воспалительный процесс и боль при отитах помогает компресс на основе базилика. Необходимо 20 граммов растительного сырья заварить 500 мл кипятка и довести образовавшуюся смесь до кипения.

После нужно снять ее с огня, слегка остудить и смочить марлевую ткань в отваре. Компресс следует приложить к воспаленному уху, укрыв сверху целлофаном и наложив тепло. Снять компресс рекомендуется после его полного остывания.

Рецепты из базилика

«Стол №5»: что можно и что нельзя

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Читайте также:  7 уникальных видов картофеля, которые есть только в России

Химический состав и полезные свойства

Необычным ароматом пряность обязана входящим в её состав эфирам. Базиликовое растение богато полезными элементами, такими как: камфора, цинеол, сапонин, метилхавикол, оцимен. Кроме того, в составе ценные для организма витамины: В2, РР, С, рутинн, каротин. Инсектицидным воздействием обладают листочки базилика.

Обратите внимание!

Базиликовый душистый аромат растения определяется содержащимися в ней эфирами, которые основаны на эвгеноле.

Растительная культура – мощное антисептическое средство, так как в составе линалол. Этот компонент, положительно сказывается на работе головного мозга и сердечной мышцы. В нетрадиционной медицине базилик применяют как ветрогонный и мочегонный препарат. Пряность может выводить мокроту из бронхов при болезни органов дыхания. Регулярное потребление базиликовой травы положительно влияет на:

  • мозговое кровообращение;
  • циркуляцию крови в сосудистом русле;
  • помогает справиться с болевым синдромом, мигренями.

Трава полезна при кишечных коликах и проблемах желудочно-кишечного тракта. При сбое в работе пищеварительной системы потребляют травяной настой или чайный напиток. Эфирное масло рейгана применяют при стрессах, для терапии невроза и лечения с бессонницей. Оно отлично убирает нервное перенапряжение и действует как успокоительное.

Важно принять во внимание, что эфиры нельзя потреблять в чистом виде. Их разводят водой. Камфорный вещества, которые входят в состав растительной приправы, обуславливает его способность возбуждать угнетенную ЦНС. Антисептические качества рейгана применяют при лечении патологий органов дыхания. Его применяют при простудных заболеваниях и гриппозной инфекции, для снижения температуры тела.

Трава запускает образование сока в желудке, поэтому помогает при плохом аппетите. Базилик положительно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует микрофлору ЖКТ, расслабляет мышцы желудка. Эта ароматная приправа:

  1. Удаляет воспалительный процесс.
  2. Устраняет спазмы.
  3. Помогает побороть тошноту и рвоту.

Райхон применяют при проблемах со стулом, потому как растение обладает послабляющим воздействием, и при поносе, как средство, которое уничтожает вредные микробактерии и вирусы.

Важно!

Рейган тонизирует работу миокарда, сокращает давление в сосудистой системе.

Благодаря расширяющим сосуды качествам, становится легче приток биожидкости к человеческим органам. Эта ароматная приправа применяется для лечения атеросклероза и анемии. Запрещено потреблять базиликовую траву в больших количествах, потому как трава может навредить. Растительная культура содержит элементы ртути, поэтому ее нельзя детям до семилетнего возраста, беременным, а потребление большого количества базилика может спровоцировать отравление даже у здорового человека.

Овощная культура на 100 г содержит примерно 23 кк. Пищевая ценность (на 100 г):

  1. Жиры – 9,9%.
  2. Белки – 48,9%.
  3. Углеводы – 41,1%.

Листья базилика очень популярны в медицине, в быту, в кулинарии.