Белый лук: особенности применения природного антиоксиданта

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Фиолетовый лук отличается от обычного репчатого не только цветом, но и вкусом, а главное уникальными полезными свойствами и эффектом, который оказывает на организм.

Благодаря своему химическому составу этот овощ обладает огромной пользой. Чтобы получить максимальный эффект от фиолетового лука его надо есть в сыром виде. Тепловая обработка разрушает его целебные свойства. Важно знать, что самой полезной считается верхняя мякоть лука, возле шелухи, так что очищать его надо бережно.

6 веских причин, чтобы чаще есть фиолетовый лук

  1. Предотвращает рак. Фиолетовый лук богат соединениями серы, которые не только защищают организм от развития рака, но и борются с бактериями в мочеполовой системе.

  2. Помогает при диабете. Сырой лук, особенно фиолетовый, стимулирует выработку инсулина и помогает контролировать уровень сахара в крови.

  3. Очищает кишечник. Этот овощ богат волокном, которые эффективно вытесняют токсины из кишечника и очищают его.

  4. Борется с простудными инфекциями. Фиолетовый лук – мощный природный антибиотик и обычно используется для лечения горла и других простудных заболеваний. Для этого смешайте столовую ложку сока лука и столько же меда, ешьте снадобье раз в день для профилактики гриппа и вирусов. Если заболели, рекомендуется принимать 4-5 раз по чайной ложке в день до выздоровления.

  5. Останавливает носовые кровотечения. Остановить кровь можно вдыхая через нос запах разрезанной луковицы.

  6. Защищает и укрепляет сердце. Этот лук защищает от ишемической болезни сердца и приводит в норму кровяное давление.

В общем, фиолетовый лук богат полезными свойствами. Для укрепления здоровья обязательно включайте его в свой рацион, нарезайте в салат, и многие заболевания будут не страшны.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какой овощной сок помогает бороться со старостью.

Как сохранить свежесть лука и продлить его хранение на долгий срок

Правильная подготовка лука к хранению

С момента получения урожая лука, начинается его подготовка к хранению. Начать следует с самой правильности его выкапывания из почвы. При сборке урожая лука, нужно пользоваться специальной лопаток, чтобы не повредить его основу. Выдергивая лук держась за его стебель можно добиться того, что сама луковица останется в сухой почве, а вырванный стебель останется в Ваших руках. Следует аккуратно подкопать плод и складывать его в отдельное место для его последующей обработки и сушки.

Высыхание лука

Важным процессом сохранения свежести лука является его правильное просушивание, данный процесс длится около 14 дней в зависимости от окружающей температуры и влажности воздуха. Овощи нужно расположить на довольно просторной поверхности, которая хорошо проветривается, стараясь, чтобы лук лежал одним слоем друг возле друга. При недостатке в большом помещении, лук можно подвесить за стебли пучками, это можно сделать на балконе или другом помещении. Необходимость периодического переворачивания луковиц обязательна. Каждый день нужно проверять состояние овощей, следя за их равномерной сушкой.

Сушка лука в духовке является еще одни методом подготовки его к хранению. Достаточно разогреть духовку до тридцати градусов и просушивать продукт около получаса. Если передержать лук в духовке, то он усохнет и потеряет значительное количество своих полезных веществ, также это ускорит его порчу.

Отбор хороших луковиц

Следующим этапом подготовки лука является его отбор. Луковицы, которые сохранятся дольше других, должны быть твердыми, упругими и целыми. Остальные продукты необходимо использовать в приготовлении в ближайшем времени. Обрезание стебельков луковиц обязательно до начала их отбора. Следует оставлять около 5 см свободного стебля. Лук с проросшим корнем начнет быстрее гнить, поэтому это тоже следует удалять сразу.

Правильное хранение овоща

Тара и емкость, в которой будут храниться луковицы, играют важную роль в продлении их жизни. Лучше всего для этого подойдет использование джутовых мешков, деревянных ящиков, корзин, сделанных из лозы, и специальных сеток для хранения овощей.

Пакеты и другие мешки, изготовленные из полиэтилена, не подойдут для такого дела, так как они не пропускают воздух и не выпускают влагу наружу. Ящики, используемые для хранения овощей должны иметь достаточные отверстия для прохождения воздуха. Укладывать лук нужно слоями не больше 40 см в высоту.

Читайте также:  Выбираем с чем сажать подсолнух на одной грядке – идеальное соседство

Температура хранения лука не должна быть ниже 0 градусов. Отличным местом хранения лука послужит подвальное помещение, погреб или кладовка, которая хорошо вентилируется. Даже после хорошей просушки лука, в нем содержится много влаги, которая без хорошей циркуляции воздуха может привести к его гниению.

Старинный способ хранения овоща заключается в плетении вязанок лука. Для этого стебли лука не стоит обрезать, а оставлять их, используя их в качестве веревки, в которую можно вплести другие луковицы. Таким образом, можно сплести много луковых кос, которые потом можно подвесить в проветриваемом помещении. Это очень удобно и даже послужит Вашему балкону или подвалу особым декоративным элементом.

Небольшое количество лука можно хранить и в обычном холодильнике. Для этого температура внутри него должна быть в пределах +3 градусов. Если повесить лук в мешочках над батареей или около плиты, это позволит ему сохраниться до наступления весны.

Что приготовить из крыжовника

Кисло-сладкий вкус ягоды может быть использован как в целях приготовления сладостей для чаепития, так и остро-кислых соусов для обеденных блюд.

Конфитюр «Ягодное ассорти»

Идеален для сладкоежек. Для конфитюра понадобятся 0,5 кг крыжовника (желательно темного), 0,2 кг вишни, 0,2 кг смородины, 1 кг сахара, приправа для желирования варенья – 20 г (или желатин).

Ягоды очистить от сора, из вишни вынуть косточки, промыть. Затем пропустить ягодный микс через мясорубку, поставить варить на огонь в эмалированной посуде, добавить желирующую смесь. Довести до кипения, засыпать сахар, все тщательно перемешать. Выключить огонь, подождать, пока конфитюр остынет и зажелируется. Затем – снова на плиту. Варить 5 минут при непрерывном помешивании, снимая пену. Залить сладкую массу в предварительно пастеризованные банки, закатать.

Благодаря вишне цвет получается темно-вишневый. Если нет свежих ягод, замените их замороженными. Если нет вишни и смородины, можно варить конфитюр только из темного крыжовника тем же способом, используя сахар в пропорции 1/1. Конфитюр можно использовать при выпечке для смазывания коржей.

Апельсиново-крыжовенная пятиминутка

Это варенье делает моя свекровь, получается обалденно вкусным и при этом сохраняются витамины как в крыжовнике, так и в апельсинах.

Нам понадобятся: 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, три крупных апельсина. Для начала подготовим смесь. Ягоды очищаем от сора, промываем под проточной водой. Апельсины тоже промываем, чистим щеткой, освобождая от грязи, так как будем использовать их с кожурой. Разрезаем апельсины на 4 части, освобождаем от косточек. Крыжовник и апельсины измельчаем в блендере (мясорубке). Готовую смесь помещаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сверху сахаром, перемешиваем и ставим в холодильник на сутки, чтобы сахар хорошенько растворился.

На следующий день ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. После того, как варенье закипело, кипятим пять минут. Затем убираем с огня, разливаем в подготовленные банки, закрываем крышками. Можно использовать металлические крышки или капроновые. Если капроновые, то варенье лучше хранить в холодильнике.

Молочный ягодный коктейль

В августе, когда поспевает малина, крыжовник и еще есть смородина, я собираю с огорода по горсточке все три ягоды, примерно по 100 г каждой. Смородину и крыжовник промываю, кладу в блендер, перемешиваю. Пропускаю получившуюся смесь через сито, дабы освободить от частичек кожуры. Снова помещаю в блендер, добавляю два стакана молока и две столовых ложки сахара, взбиваю. Коктейль готов. Вкусно и полезно!

Аджика из крыжовника

Помимо «участия» в приготовлении десертных блюд, крыжовник – «герой» различных соусов. Например, благодаря его пикантности получается вкусная заготовка на зиму – аджика. Для ее приготовления использовать лучше зеленый недозрелый крыжовник. Итак, берем:

  • чеснок – 100 г

  • крыжовник зеленый, недозрелый – 0.5 кг

  • перец – 1/3 острого жгучего стручка

  • пучок укропа

  • соль – 1 ст. ложка

  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Крыжовник перебрать и очистить от мусора, чеснок почистить, перец и укроп промыть. Помещаем все ингредиенты в блендер, перекручиваем. Аджика готова, и никто не догадается, что она из крыжовника. Разливаем в чистые банки, закручиваем, храним в холодильнике. Съедается очень быстро. Ее можно кушать с мясными и рыбными блюдами, а также приправлять ей гарниры.

Соус из крыжовника

Этот соус очень хорош для рыбных блюд, прекрасно сочетается с овощами. Для его приготовления подойдет как красноватый, так и зеленый крыжовник. 200-300 г крыжовника измельчаем блендером, добавляя туда 2-3 зубчика чеснока.

Отдельно готовим овощи: одну морковь, два стебля сельдерея, одну большую луковицу, плюс 30 г сливочного масла. Измельчаем лук, морковь режем тонкими ломтиками, сельдерей – кольцами. Нарезанные овощи обжариваем на сковороде пять минут. Подаем к рыбе, поливая сверху крыжовниковым соусом. Приятного аппетита!

Юлия Савельева

4 необычных рецепта с кабачками

Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Выбираем тару и место

Как сохранить лук до весны, чтобы он не растратил свежесть и аромат? Необходимо подобрать для правильную тару или форму хранения! Наиболее удобны и проверены опытными хозяйками следующие варианты:

  • Плетеная деревянная корзина – главными преимуществами назовем экологичность материала, из которого она изготовлена, и эстетичность внешнего вида
  • Деревянные или пластиковые ящики с невысоким бортом – удобны для экономии пространства, позволяют хранящемуся овощу дышать, т.е. хорошо пропускают потоки воздуха, не позволяя ему загнить
  • Коробки из картона – тара пригодна в том случае, если проделать в бортах дырки для вентилирования
  • Чулки, колготки из капрона – не самый эстетичный вариант сохранения урожая в квартире, но идеальный для погреба
  • Как хранить лук на балконе? В мешках – насыпьте овощ в изделие из плотной ткани, так он будет проветриваться, а в холодное время меньше вероятность смерзания
  • Сетки – в этой таре легче идентифицировать заболевшие луковицы и удалить их
Читайте также:  Выращиваем Томаты В ВЕДРАХ! 100% мобильность. Против жары и холода

Наши бабушки владели секретом, как правильно хранить лук в домашних условиях. Его заплетали в косы или вязанки. Заплетенный таким способом, лук не только долго хранится, но и станет прекрасным украшением кухни.

А вот мест для того, как правильно хранить лук, не особо много. Выбирая место, необходимо знать, при какой температуре хранить лук. Нельзя, чтобы столбик термометра в выбранном помещении смещался ниже ноля. Не пойдут на пользу и резкие повышения температуры, – это может стать причиной наступления у лука периода вегетации, он начнет прорастать.

Влажность в помещении должна быть низкой, поэтому часто лук хранят на чердаках, в сараях и хозяйственных постройках, где хорошо циркулирует воздух.

Многих хозяек интересует вопрос, можно ли хранить репчатый лук в холодильнике? Ответ – нет, нельзя. Длительное хранение лука в холодильнике невозможно. А вот незначительные объемы, в скором времени употребленные в пищу, прекрасно сохранятся здесь 1–2 месяца.

Важный совет: независимо от того, какой способ хранения лука вы выбрали, не забывайте перебирать его. Делайте это не менее трех раз за время хранения, так вы своевременно сможете удалить загнившие луковицы и не позволите болезни распространиться.

Ошибка №Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Выращивание лука

На выращивание белого лука, как и привычного нам желтого, уходит два года. В первый год грядки засеиваются семенами, чтобы осенью получить крохотные луковички – севок. На следующий год на грядках садится севок, за лето он вырастает и осенью вы сможете получить крупную, полноценную луковицу.

Впрочем, в районах с мягким климатом урожай можно получить и за один год. В конце марта – начале апреля нужно посеять семена и соответственно ухаживать за ними, чтобы в конце сентября – начале октября получить урожай. Этот способ подходит далеко не для всех районов нашей страны с суровым климатом. Но и тратить два года на то, чтобы получить урожай, многие дачники и огородники не хотят. Поэтому большинство людей предпочитает запастись луком-севком, который можно приобрести во многих специализированных магазинах. На этом способе и остановимся, раскрыв все тонкости и секреты, позволяющие получить наиболее богатый урожай.

Начинается всё с выбора места посадки. Если есть возможность, лучше всего сажать севок на грядке, где раньше росла фасоль, бобы или горох – они насыщают почву азотом, гарантируя богатый урожай. Также подойдет участок, где до этого выращивались огурцы, помидоры или кабачки. Все эти растения имеют глубокую и мощную корневую систему, вытягивающую полезные вещества из средних слоев почвы. Лук же из-за слабой корневой системы, берёт вещества только из верхнего слоя.

Осенью желательно удобрить почву золой и перегноем и перекопать её. Весной, как только земля оттает на 5-10 сантиметров, грядку нужно накрыть чёрной плёнкой – это ускорит процесс прогревания. В середине  – конце апреля в средней полосе уже можно высаживать севок. Расстояние между ними должно быть не меньше 10 сантиметров, иначе выросшие луковицы будут мешать друг другу. Заморозков можно не бояться – севок легко выдерживает температуру до -4 градусов по Цельсию.

В первое время очень важно оберегать посевы от сорняков – иначе трава просто задушит белый лук.

На хорошей почве можно обойтись без подкормки, а на истощенных желательно использовать нитрофоску, суперфосфат и мочевину. Но делать это следует осторожно, чтобы не превысить допустимую концентрацию.

В обычную погоду достаточно поливать грядки пару раз в месяц, а если лето выдалось засушливым – минимум раз в неделю.

Читайте также:  Баклажаны – как и когда сажать в 2021 году?

Когда зелёные перья, радовавшие вас все лето и дававшие зелень для салатов, увянут и полягут, можно снимать урожай – обычно это происходит в конце августа –  начале сентября. Лук просто выдёргивается из земли или выкапывается, после чего сушится в тени, под навесом в течение недели. После этого уберите урожай в сухое, прохладное место, и Вы сможете лакомиться домашним белым луком 3, а то и 6 месяцев.

Как видите, вырастить урожай этого ценного и вкусного продукта совсем несложно. Достаточно иметь участок земли, немного севка и желание получить экологически чистый и потому особенно полезный лук.

Побочные действия и условия хранения

При употреблении семян льна в большом количестве могут возникнуть неприятные ощущения. Рекомендуемое количество в день – не более двух столовых ложек.

Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения семян. Их можно хранить от полугода до года, не больше. Упаковка должна быть целой и сухой. Лучше покупать семена в аптеках, там менее вероятности, что продадут переработанный продукт.

Молотые семена хранятся не больше двух месяцев. Долго можно сохранять только не перемолотые семена льна.

Народные средства от пожелтения лука

Для отпугивания вредителей подойдёт несколько средств.

Средство №1

  • 200 г древесной золы,
  • чайная ложка табачной пыли и молотого перца.

Этого достаточно, чтобы обработать 1 м2 посадок. Смесью просто посыпают растения и всё вокруг них, а почву рыхлят.

Средство №2

  • 200 г соли разводят в 10 л воды и добавляют немного нашатырного спирта.

Этим раствором начинают поливать, когда длина пера достигнет 5-8 см, не попадая на само перо. Такую процедуру проводят 2-3 раза за сезон. Переусердствовать не стоит, так как это может привести к засорению почвы.

Рецепт хорошо подойдёт для профилактики пожелтения лука-порея.

Больше информации о подкормке лука нашатырным спиртом.

Средство №3

Отвечая на возникающий вопрос, чем полить лук для восстановления питательных веществ в почве, в частности, азота? Есть хорошее средство, проверенное многолетним опытом.

Ингредиенты:

  • Настоявшийся коровий навоз или птичий помёт.
  • Мочевина.
  • 10 л воды.

Столовую ложку органического удобрения и столько же мочевины растворяют в воде. Этим поливают грядки под корень.

Рецепт дрожжевого настоя для активного роста зелёной части лука

Компоненты и ингредиенты:

  1. Большая ёмкость. Можно использовать бочку объёмом 200 л и, если для лука это много, то раствор также применяется для полива других огородных растений.
  2. Свежие травы – основная часть крапива, а вместе с ней и любые другие сорные растения. Ими заполняют ёмкость.
  3. Тёплая вода, которой заливается трава.
  4. Сырые дрожжи – 0,5 кг.

Первые 7 дней травяной настой стоит без дрожжей, периодически его помешивают. Затем их добавляют и настаивают ещё 3 дня. В ведро с водой наливают литр раствора и поливают лук.

Марганцовка, нашатырный спирт и соль от вредителей

Кроме прочего, данное средство является и азотным удобрением. Поможет от луковой мухи и скрытнохоботника.

Сроки и условия хранения

Любой засушенный продукт характеризуется повышенной способностью впитывать влагу, и лук – не исключение. Повышенная влажность в месте хранения вызывает развитие гнили и плесени, употреблять такой продукт в пищу уже нельзя.

Внимание! Большие объемы высушенного лука – более 1 кг – помещают на хранение в прохладное проветриваемое место, например, подвал или погреб. Влажность в помещении должна быть умеренная, не более 70%.

Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в пластиковых или стеклянных контейнерах с крышками. Также в качестве тары используют картонные коробки и бумажные пакеты. Предпочтительнее использовать емкости небольшого размера.

Упакованный продукт ставят в сухое прохладное место без доступа солнечных лучей. Для ежедневного употребления приправу удобно насыпать в банки с плотно закрывающейся крышкой. Небольшие объемы хорошо хранятся на кухне (в шкафу или тумбочке).

Совет. В емкость с сухим продуктом положите тканевый мешочек с рисом – он хорошо впитывает влагу.

Цельные кусочки засушенного лука при соблюдении правил хранения пригодны к употреблению в течение двух лет. Но в молотом виде приправа быстро выдыхается и теряет вкус. По этой причине перемалывать лук желательно в небольших количествах перед использованием.

Витамины и минералы

Лук белый, сорта которого отличаются лишь вкусом, содержит большое количество микроэлементов. Среди них фтор, сера, фосфор, марганец, кальций, магний, калий и железо. Помимо этого, в составе продукта присутствуют витамины, эфирные масла, флавоноиды и растительный гормон глюкинин. Как известно, это вещество позволяет быстро снизить в крови человека уровень сахара. Компоненты, содержащиеся в белом луке, заставляют организм вырабатывать более активно кровяные тельца. А это указывает на то, что продукт является идеальным средством, укрепляющим иммунитет, а также борющимся с малокровием. Но и это еще не все свойства белого лука. Этот продукт позволяет очистить кровь, снять отеки мягких тканей, нормализовать пищеварительную функцию.