Болезни и вредители петрушки: фото, методы борьбы и профилактики

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Причина пожелтения лука №1: неправильный полив

Итак, разбираться почему желтеет лук на грядке начнем с самой банальной причины. Неправильный полив.

Лук — культура влаголюбивая, поливать его необходимо несколько раз в неделю в зависимости от погодных условий.

Так в засушливые недели не плохо было бы увеличить полив до 3 раз в неделю. Вода при этом должна быть комфортной температуры, примерно в районе 22 градусов. Это не значит, что нужно готовить воду специально. Ориентируйтесь на свои ощущения. Вода должна быть прохладной, но не ледяной. Наиболее правильно поливать лук либо в утренние часы, либо вечером, при этом желательно не затрагивать перья лука.

Кстати, чтобы вкус лука сильнее раскрылся, за несколько дней до сбора урожая не поливайте его совсем. Более интенсивный вкус вас приятно удивит.

Почему желтеет петрушка на грядке?

Петрушка в целом относится к неприхотливым культурам, однако иногда её листья начинают желтеть прямо на грядке. Такая петрушка теряет свой вкус, сочность и полезность. Вряд ли вы захотите есть пожелтевшую зелень, но этот процесс можно остановить, если правильно определить и устранить причину такого явления.

Основными факторами, вызывающими пожелтение зелени петрушки, являются:

  1. Нехватка воды. Недостаток влаги в жару приводит к тому, что зелень грубеет и теряет свой сочный цвет, желтеет.
  2. Дефицит питательных веществ. Чаще всего причиной пожелтения этого растения является нехватка азотистых соединений. Следует давать растению подкормки. Необходимо также известковать кислые почвы (начиная с 5,5 рН), иначе петрушка теряет способность нормально усваивать питание.
  3. Болезни. Эту культуру могут атаковать грибковые и вирусные заболевания, которые поражают зелень, и её цвет изменяется.
  4. Вредители. Растение начинает сохнуть и желтеть из-за высасывания соков из растения некоторыми насекомыми.

Причины пожелтения лука

Лук созревает к осени, поэтому пожелтение в конце августа — нормальное физиологическое явление. А вот если зелёные пёрышки начинают желтеть весной или летом — это признак неправильного развития культуры.

Причин этого неприятного явления могут быть самые разные. Кончики перьев быстро желтеют при неблагоприятной погоде, как слишком жаркой, так и чрезмерно дождливой. Кроме того, лук может желтеть из-за неправильных подкормок; нападения вредителей и некоторых заболеваний.

В зависимости от перечисленных причин существуют различные способы борьбы с пожелтением лука.

Почему желтеет лук — видео

Почему петрушка желтеет

Петрушка считается одним из самых популярных видов зелени, которые появляются весной на нашем столе. Пряность также пользуется спросом у хозяек и в зимний период года, поэтому многие из них занимаются выращиванием петрушки на подоконнике. Для получения здоровых качественных культур нужно проводить своевременный уход за насаждениями.

Если листья растений зелёные, обладают характерным ароматом, то их можно использовать в пищу для приготовления многих блюд.

Получить хорошие урожаи рассматриваемой пряности удаётся не всем, поэтому огородники любители часто ищут ответ на вопрос: почему петрушка желтеет? На самом деле причин подобного явления может быть множество, но перед тем как приступить к лечению, нужно тщательно осмотреть растение на наличие болезней и вредителей.

Читайте также:  Капустные котлеты: Топ-8 самых вкусных рецептов

Обратите внимание

В общем петрушку нужно отнести к неприхотливым растением. Для посева этой культуры пригодны плодородные, хорошо аэрируемые земли, расположенные на солнечном участке.

После посева насаждения накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой, а когда появятся первые всходы, укрытие снимают.

Дальнейший уход за петрушкой заключается в периодических поливах культур тёплой водой, рыхлении междурядий, а также внесении дополнительных питательных веществ в грунт.

Наша пряность в процессе вегетации подвергается атакам вредителей и многочисленным заболеваниям под воздействием которых наблюдается пожелтение листья.

Например, в случае поражения растений мучнистой росой поверхность их листьев сначала покрываются белыми пятнами, которые со временем начинают увеличиваться в размерах и желтеть.

Второе заболевание, ржавчина появляется на культуре в виде жёлтых подушечек, похожих на окись металла.

Из вредителей петрушки следует обратить особое внимание на морковную муху, личинки которой съедают корнеплод. В результате атаки этих паразитов без видимых причин происходит пожелтение листья культуры.

Важно

Другим распространённым вредителем петрушки считается бахчевая тля. Эти насекомые питаются соками растения, причём находятся они с внешней стороны листа.

В результате паразитирования тли на петрушке её листья постепенно желтеет и усыхает.

Что делать

Прежде всего найти ответ на вопрос: почему петрушка желтеет. Профилактикой развития этого процесса считаются такие мероприятия как рыхление междурядий, постоянное уничтожение сорных растений, эффективная борьба с вредителями и болезнями. Для борьбы с пожелтением листья петрушки помогут следующие методы:

  • отогнать морковную муху от насаждений поможет опудривание растений табачной пылью или полив настоем на апельсиновой цедре;
  • при появлении первых признаков мучной росы уничтожают больные растения, чтоб они не заразили остальных;
  • отогнать бахчевую тлю поможет настой из листьев и корней одуванчиков. Одуванчики нужно выдержать в тёплой воде на протяжении трёх часов.

Профилактикой ржавчины считается умеренный полив растений, но если болезнь уже появилась, то растения нужно обработать бордоской смесью или другими препаратами, содержащими медь.

Обзор возможных причин пожелтения

Важно создать развивающемуся растению необходимые условия. Малейшее отклонение порой становится причиной, почему укроп желтеет или краснеет прямо на грядке, хотя совсем недавно стоял зеленый и пушистый. Если своевременно не принять меры, посадки могут погибнуть или не дать ожидаемого урожая. Для понимания, что делать в этом случае, необходимо предварительно установить, какой фактор привел к изменению окраски.

Возможные причины, почему сохнет укроп на грядке:

  • неподходящий грунт (плотность, кислотность);
  • погрешности ухода (густота посева, недостаток или избыток полива, удобрений);
  • поражение заболеваниями или вредителями (грибковые и бактериальные болезни, тля, зонтичная моль).

Проблемы с почвой

Укроп хорошо растет на питательных, рыхлых, нейтральных грунтах. Неподходящая почва становится причиной, почему растение на грядке засыхает, вянет. Перед посадкой необходимо предварительно готовить землю, перекапывая и внося удобрения. Известкование грунта применять без веских оснований нежелательно.

Прежде всего надо определить кислотность почвы с помощью специального прибора или индикаторной бумаги. Приобрести их можно в садовом магазине. Чувствительные к pH полоски используют чаще ввиду простоты применения и низкой цены.

Для проведения теста нужно взять ком почвы на глубине 10 см. Можно выкопать несколько проб в разных местах и перемешать. Сформовать ком, вставив в центр индикаторную бумагу, чтобы хорошо промокла. Полученный результат сравнить со шкалой на упаковке, установив кислотность среды. До этого нельзя подкармливать золой или любыми другими удобрениями, меняющими pH почвы.

Погрешности ухода

Для получения высокого урожая зелени необходимо правильно ухаживать за посадками. После того как семена прорастут и взойдут, нужно проследить, чтобы между растениями было не менее 2 см свободного пространства. Недостаточное прореживание загущения всходов приведет к тому, что сначала укроп станет хорошо развиваться, выпустит 1-2 веточки, а потом резко начнет увядать. На плотных, густо засаженных грядках недостаточно воздуха и питательных веществ для развития, поэтому желтеют и сохнут листья.

Читайте также:  Все, что вы не знали об уборке урожая тыквы

Желтизна может появиться из-за несоблюдения режима полива. Излишняя увлажненность приводит к развитию заболеваний, гниению корневой системы. Симптомом редкого полива является быстрое пожелтение и усыхание нижних листьев. Условие для развития укропа – умеренный полив без допущения заболачивания или пересыхания почвы.

Кроме количественного показателя полива, важен качественный. Оптимальная температура воды – такая же, как в почве. Холодная приводит к пожелтению зелени, особенно в жаркие дни, когда разница температур особенно заметна.

Если всхожесть укропа была хорошая, растения быстро развивались, все прочие условия соблюдались, но посадки побледнели, то почва бедна гумусом или азотом. Для исправления ситуации следует строго следовать инструкции на азотсодержащих добавках. Даже небольшая передозировка приводит к отложению нитратов в листьях.

Покраснение листочков говорит о нехватке фосфора. Желтизна на листьях также появляется при созревании семян. Это нормальный процесс, каждый сорт имеет свой период вегетации, заканчивающийся образованием семенного материала и засыханием растения.

Болезни и вредители

Соблюдение правильного ухода за растением не всегда достаточно для получения хорошей урожайности. Болезни и вредители также становятся причиной, почему укроп вянет, желтеет или краснеет. Заметив любое изменение в состоянии посадок, нужно внимательно осмотреть ветви, ствол, зонтик. Если растение сильно пострадало, его необходимо удалить с грядки, изучив корневую систему.

Отчего желтеет укроп на грядке:

  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – наружная сторона листа желтеет, а на нижней появляется белый налет. Заболевшее растение быстро засыхает.
  • Фузариоз –пожелтение листьев идет снизу вверх. Цвет меняется на буро-рыжий, процесс сопровождается корневой гнилью. На стебле отчетливо просматриваются желтые или бурые сосуды.
  • Вертициллезное увядание – закупорка питающих сосудов, приводящая к снижению поступающего количества питательных веществ. Первые симптомы становятся заметны в начале июня, в конце месяца растения полностью желтеют, засыхают.
  • Тля питается соком укропа, быстро размножается (кладка яиц одной особи – до 150 личинок каждые 2 недели). Внешне поражение выражается в деформации верхних частей побегов, наличии взрослых насекомых на растении.
  • Гусеницы зонтичной моли селятся в зонтиках, съедая бутоны и семена, оплетая и скрепляя зонтики.

Травмы

Рассада получает не совместимые с жизнью травмы по вине домашних животных. Но бывает это только в тех семьях, где воспитанием животного хозяин не занимается. В случае провинно­сти – перевёрнутого ящика с рассадой – следует грозно прикрикнуть, погрозить пальцем, поймать питомца, обернуть одеялом и слегка щёлкнуть указательным пальцем по самым кончикам ушей – неж­ным местам, в которых находятся нервные окончания. Это не приведёт к ущербу для здоровья, но питомец почувствует дискомфорт и не будет больше хулиганить. Статья по теме Как притормозить рост рассады томатов, перцев и баклажанов?

Неправильный полив

Розы требуют умеренного полива. Переувлажнение  почвы ведет к кислородному голоданию. Листья снизу начинают желтеть, желтой становится вся листовая пластина.

Следует уменьшить полив. И если розы посажены в тяжелый глинистый грунт , пересадить их более сухой и легкий грунт.

Возможно влажности наоборот не хватает  вашей розе и полив недостаточен, листья желтеют  скручиваются и опадают.

В этом случае нужно увеличить частоту и объем поливов и замульчировать приствольный круг, чтобы препятствовать пересыханию грунта.

Читайте также:  Для чего нужно замачивание семян перца перед посадкой

Нехватка микроэлементов

Вторая причина, почему желтеет петрушка, — недостаток микроэлементов. Причинами недостатка могут служить истощение почвы или засилье сорняков, которые по максимуму приспособлены к неблагоприятным условиям. Чтобы зонтичная культура не погибла, рекомендуется сразу после обильного полива внести в открытый грунт подкормку. Выбирать рекомендуется смешанные удобрения.

В составе комплексной подкормки обязательно должен присутствовать азот. Именно этот элемент способен обеспечить хороший рост зелени. Если растениям его недостаточно, они обязательно пожелтеют. Другие важные для пряной культуры вещества – калий и фосфор. Еще петрушку следует удобрить аммиачной селитрой (10 грамм на 1 кв. метр) сразу после появления всходов, а затем через 2 недели. Использовать можно эту же подкормку, но уже из расчета 5 г на ту же площадь.

Петрушка желтеет, чем удобрить

Если кислотность почвы выше 5,5 pH, перед внесением азотсодержащих препаратов ее обязательно нужно снизить. Сделать это можно путем известкования земли либо внесения специальных ингредиентов: скорлупы куриных яиц, растолченного мела, доломитовой муки (что-то одно на выбор). В противном случае удобрение не усвоится растениями. Кроме того нужно тщательно следить за дозировкой подкормки. Пряная культура способна накапливать нитраты в листьях.

Столбур.

Внешние признаки столбура на моркови, сельдерее и петрушке похожи. Это заболевание вызывает хлороз, сильно проявляющийся на краях листьев, более интенсивен на нижних ярусах растений. Позднее листья приобретают красноватый цвет. Пораженные растения зачастую образуют цветоносы в первый год жизни. Сформировавшиеся корнеплоды имеют низкий тургор и плохо хранятся зимой. При посадке такие маточники обычно не укореняются, а те, что укоренились, отстают в росте и развитии. Если они достигают фазы цветения, то цветки получаются уродливыми: лепестки венчика зеленеют, чашелистики удлиняются, а тычинки и пестик редуцируются.

Зонтичные культуры подвержены также неинфекционным болезням, которые обусловлены дефицитом минеральных элементов. Особое внимание следует обратить на удобрение и подкормки растений, поскольку при недостатке макро- и микроэлементов у них наблюдается голодание.

Очень специфичны для зонтичных повреждения, вызываемые недостатком бора. Особо чувствительной культурой в этом отношении является сельдерей. При недостатке бора у растений наблюдается некроз точки роста в центре розетки вместе с прилегающими к ней листьями. Основание черешков листьев растрескивается продольно. На верхней части корней образуются постепенно расширяющиеся некротические трещины, заселяемые вторичными микроорганизмами. Повреждения, появляющиеся в результате недостатка бора, чаще всего встречаются на легких почвах или при засухе.

В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть

Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.

От каких продуктов повышается холестерин

При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) – минимизировать риск возникновения заболеваний.

Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.

Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:

  • Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
  • Жирных сортах мяса.
  • Яйцах курицы.
  • Молочных продуктах с высокой жирностью.
  • Отдельных видах рыбы.