Болезни капусты в открытом грунте и борьба с ними

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Бактериальные и вирусные болезни капусты: симптомы и методы борьбы

Вся съедобная часть капусты находится над землёй, поэтому обрабатывать ядохимикатами, чтобы убить болезни капусты, – значит вредить собственному здоровью. Ядовитые вещества, представляющие опасность для человеческого организма, впитываясь в листья, накапливаются там и остаются навсегда. Поэтому профилактика, тем более народными методами, всегда предпочтительней.

Слизистый бактериоз

Сосудистый бактериоз

Мозаика капусты

Это вирусное заболевание разносят сорные растения семейства крестоцветных, поражённых тлёй. Сначала прожилки капусты светлеют, затем перестают расти, и лист морщится. Профилактикой является борьба с тлёй и уборка сорной травы, лечению болезнь не поддаётся. Поражённые кочаны нужно выкопать и сжечь.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Читайте также:  Описание высокоурожайного сорта картофеля Манифест

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Противопоказания к употреблению капусты

В сравнении с теми полезными качествами, которые свойственны капусте, вред от нее мизерный. Но тем не менее он может проявиться:

  • прежде всего, опасно передать капусту в сыром виде — высокое содержание грубой клетчатки способно обусловить вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке;
  • если белокочанная капуста позитивно сказывается на секреции желудочного сока, то тем у кого она и без того повышенная с капустой нужно быть чрезвычайно осторожным;
  • кроме энтеритов, колитов, гастритов противопоказанием к употреблению капусты считаются болезни миокарда и диспепсические расстройства;
  • если овощ сдабривался химикатами, то большая их часть сосредоточится в кочерыжке, вот почему состригать листья и соцветья капусты максимально близко к кочерыжке не советуют.

Профилактические меры

Что нужно делать для предотвращения болезней в открытом грунте:

Профилактические меры
  1. Каждый раз в конце сезона глубоко перекапывать почву, одновременно избавляясь от растительного мусора. Иначе возбудители заболеваний успешно перезимуют в открытом грунте. По той же причине нельзя весной удобрять грядки свежим навозом – так тоже можно занести патогены, с которыми потом придется бороться.
  2. Соблюдать правила севооборота. Иначе у растений слабеет иммунитет, они будут более уязвимы перед болезнями.
  3. Следовать рекомендованной схеме высадки. При «скученности» на грядке капуста не получает достаточно света, тепла и кислорода. В таких условиях бороться с болезнями придется почти наверняка.
  4. Проводить предпосадочную подготовку семян. Это помогает бороться с патогенами, передающимися через посадочный материал, грунт для рассады.
  5. Выбирать сорта и гибриды, обладающие «генетически встроенным» иммунитетом к болезням, поражающим капусту в открытом грунте. В этом случае с ними гарантированно не придется бороться.

Как предотвратить болезни капусты во время хранения:

Профилактические меры
  1. Тщательно отбирать кочаны для хранения, отбраковывая капусту даже с незначительными механическими повреждениями и малейшими подозрительными следами.
  2. Ежегодно дезинфицировать хранилище.
  3. Регулярно (хотя бы раз в 2-3 недели) осматривать капусту в месте хранения. Обнаружив зараженные болезнями кочаны, немедленно избавляться от них.
  4. Обеспечить оптимальные или близкие к ним условия хранения: температура 2-5 ºС, влажность воздуха 85-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.
  5. «Изолировать» кочаны, разложив их так, чтобы они не касались друг друга.

Профилактика болезней капусты

Заболевание можно предотвратить, если соблюдать технологию выращивания. Кроме этого, существует ряд профилактических мероприятий. Они позволяют существенно снизить риск болезни и потерю урожая.

Способы профилактики:

  1. Обеззараживание семян перед посевом рассады капусты.
  2. Поддержание оптимального уровня влажности и температуры.
  3. Регулярное проветривание рассады после всходов посевов.
  4. Обеззараживание грунта перед высадкой.
  5. Своевременная обработка фунгицидами.
  6. Борьба с вредителями, которые разносят инфекцию.
  7. Правильный режим полива.
  8. Грамотный севооборот растительных культур на участке.
Профилактика болезней капусты

Для профилактики заболеваний рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой

Читайте также:  Как правильно пользоваться плоскорезом Фокина в саду

Такие мероприятия не только помогут снизить риск болезней. Они также положительно отражаются на качественных и количественных показателях урожая.

Как же правильно хранить капусту?

Если вы хотите собрать урожай капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы, то обратите внимание на лежкость того или иного сорта заблаговременно. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта капусты (как минимум, им придется лежать в погребе гораздо меньше). У ранней капусты рыхлый кочан, поэтому она не подойдет для длительного хранения (внутри легко образуется плесень и гниль).

Среди поздних сортов для длительного хранения идеально подойдут:

  • Московская.
  • Зимовка
  • Золотой гектар
  • Надежда и пр.

Как правило, производитель на упаковке указывает основные характеристики того или иного сорта, и если кочан подойдет для длительного хранения в погребе, то это будет обозначено на упаковке семян.

Для того, чтобы капуста хранилась долго, нужно соблюдать нормы технологии не только в процессе хранения, но и уже на этапе сбора урожая. Избежать болезней при хранении помогут следующие советы.

Правильно собирайте урожай

С поля капусту собирают в солнечный день без осадков. Каждую головку выкапывают лопатой. Сразу же не обрезайте корни и кочерыгу, очищайте их от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго.

Как же правильно хранить капусту?

Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту предварительно высушивают в течение нескольких дней.

Условия в погребе

Если вы будете хранить большое количество капусты в подвале, то нужно предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов, нужна влажность около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты.

Все поверхности в подвале или погребе нужно обработать антисептическим раствором, позаботьтесь о том, чтобы в помещение не было доступа у грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей.

В погребе капусту можно хранить несколькими способами:

  • В ящиках. Для этого способа нужно просто отрезать кочерыгу и убрать испорченные листья. Ящики должны быть с отверстиями на дне (или деревянные). Крышкой капусту не накрывают, сами ящики ставят не на пол, а на подставку. Так циркуляция воздуха предотвращает развитие грибковых заболеваний и гнили.
  • Пирамида. Овощи выкладываются пирамидой на небольшую подставку – опять же, класть на пол овощи не рекомендуется, так как не будет поддерживаться должная циркуляция воздуха. При таком способе обеспечивается отличная циркуляция воздуха, так как следующий слой капусты выкладывается на предыдущий в шахматном порядке. Снимают капусту для употребления с верхнего слоя.
  • Под песком. Капусту кладут в ящики из дерева и засыпают песком. Говорят, что именно при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в капусте.
  • Обертка из бумаги. Подойдет только в том случае, если вы собрали не слишком большой урожай – в бумагу нужно завернуть каждую головку капусты. Подойдут старые газеты, но лучше брать крафтовую бумагу без краски. Можно обернуть кочан в несколько слоев.
  • Пищевая пленка. Способ хорош тем, что каждый кочан изолирован от других, а это значит, что вы снижаете риск развития грибковых заболеваний, которые передаются по воздуху через споры.
  • На веревке. При таком способе можно хранить только до 20-30 вилков капусты. Нужно прибить деревянную доску к потолку, вбить в нее гвозди и закрепить кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Такой способ считается экологичным и безопасным, но не оправдан с точки зрения эргономики.
Читайте также:  Агротехника и технологии выращивания картофеля в открытом грунте

СОСУДИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ

Появление данного заболевания связывают с неправильным питанием растения, которое постепенно слабнет и без должного лечения погибает. Возбудителем бактериоза являются различные паразиты, которые постепенно уничтожают ослабленные листья. Определить наличие сосудистого бактериоза у капусты можно по желтеющим краям листьев, в которых чернеют прожилки, лист покрывается паршой и становится похож на пергамент. Вскоре пораженные листья умирают, а растение слабнет окончательно, останавливается в росте и не может завязать кочаны.

Сосудистый бактериоз

Для борьбы с сосудистым бактериозом и паршой используют такие препараты как Планриз или Трихомедрин. Они эффективно оздоравливают пораженные растения, не ухудшая в последующем качество полученного урожая. В качестве профилактики можем порекомендовать вам перед посадкой выдерживать 20 минут семена в теплой воде с температурой в 40-50 градусов.

Черная пятнистость

Научное название этого заболевания, вызываемого грибом, – альтернариоз.

Черная пятнистость капусты

От этой инфекции, наряду с капустой, сильно страдают брюква, редис и другие представители овощных культур из семейства крестоцветных. Черная пятнистость – это опаснейший враг всех семеноводов.

Чаще всего заболевание распространяется на нижней части стебля. Листья покрываются темными пятнами, переходящими постепенно на стебли и соцветия. Больные семена не достигают нормальных размеров и теряют всхожесть, оставаясь источником дальнейшего заражения капусты. Растительные остатки после уборки урожая тоже могут стать источником заражения.

Меры борьбы

Для борьбы с черной пятнистостью прежде всего следует обеспечить правильные условия хранения семян. Это должно быть сухое место, без резких колебаний температур и влажности.

Перед закладкой на хранение семена необходимо хорошо просушить под навесом.

Осенью обязательно надо убрать с участка все растительные остатки и сжечь семенники после обмолота, если инфекция черной пятнистости не ликвидирована летом.

В период вегетации больные растения следует опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью с добавлением клейстера в 1%-ной концентрации к препарату. Обработку этими веществами проводят не реже двух раз в месяц, желательно после каждого дождя в летний период. Перед цветением и после опадения лепест–ков необходимо обрывать листья, пораженные альтернариозом, с по–следующим опрыскиванием 1%-ной бордоской жидкостью. Для посевов следует использовать протравленные семена, даже если внешне они и выглядят здоровыми.

Альтернариоз

Описание

Он же черная пятнистость. Грибковое заболевание, которое может распространятся через семена, почву, посредством ветра. Поражает и рассаду, и взрослые растения. Портит внешний вид кочанов, делает их непригодными для реализации и потребления.

Признаки альтернариоза: растрескивание на конце стручка, темные пятна на листьях с желтой обводкой.

Альтернариоз

Агротехника

Общие агротехнические меры борьбы при выращивании капусты.

Агрохимия

Для профилактики используются такие народные средства, как бордоская жидкость и хлорокись меди.

Так же повышает устойчивость растений Фундазол, опрыскивается в фазе вегетации.

Фунгицид Квадрис используется для предупреждения альтернариоза у капусты или после появления её ранних признаков.

Комментарий агронома: для профилактики препараты Чемпион, Квадрис, для лечения Свитч, Скор.

Альтернариоз

Устойчивые сорта и гибриды:

Супермаркет F1, Галакси F1, Арль F1, Нозоми F1.

Способы защиты капусты от вирусных инфекций

Мозаика имеет вирусную природу, и не поддается лечению инсектицидами. Именно поэтому необходимо особое внимание уделять профилактике:

  • дезинфицировать семена перед посадкой;
  • вовремя удалять пораженные растения вместе с почвой;
  • удалять сорняки, которые могут быть переносчиками вируса;
  • бороться с паразитами.

Мозаика чаще всего переносится механическими повреждениями и сосущими насекомыми (тлей, клещом), поэтому необходимо эффективно бороться с вредителями переносящими вирус.