Болезни картофеля: фото, описание и меры борьбы с ними

Непривередливый картофель требует от агрария не только правильного ухода и полива, но и знания тонкостей борьбы с колорадским жуком и сложными заболеваниями. Научившись справляться с фитофторой, актиномикозом, ризоктонией, макроспориозом, фомозом и вирусными заболеваниями, аграрий сможет уберечь урожай от гибели.

Вредители

Колорадский картофельный жук

Постоянный и наиболее опасный вредитель картофеля. Повреждает также баклажаны, перцы, томаты.

Жуки яйцевидной формы, сверху выпуклые, сни­зу плоские. На надкрыльях 10 чёрных полосок. Дли­на жука б—7 мм. Личинки червеобразные, оранже­во-красные с черной головой и с двумя рядами чер­ных точек по бокам. Длина личинки — до 16 мм.

Жук развивается в двух поколениях в год. Зиму­ют жуки в почве на глубине 20—80 см, преимуще­ственно на участках, вышедших из-под картофеля и томатов. Весной жуки появляются на поверхности почвы с появлением всходов картофеля. Выход жу­ков из мест зимовки проходит недружно: раньше выходят жуки, зимовавшие ближе к поверхности. В связи с этим откладка яиц и отрождение личинок растягивается на длительный период. Часть жуков остается в почве до весны следующего года.

Вредители

Первое время жуки держатся под комочками по­чвы, у основания растений, выползая на листья лишь в теплое время дня, питаются вяло. С повышением температуры питание жуков идет интенсивнее, происходит спаривание и откладка яиц. В поисках кор­мовых растений жуки могут перелетать на большое расстояние. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. В одной кладке может быть до 60— 70 яиц. Оранжево-желтые яйца на зеленом фоне листа хорошо заметны, что облегчает их сбор и унич­тожение. Плодовитость самки—до 600 яиц.

Развитие яйца в зависимости от температуры воз­духа продолжается от 5 до 17 дней. Личинки разви­ваются около месяца. Затем они уходят в почву, где на глубине 5—15 см окукливаются. Стадия кукол­ки длится 6—15 дней. Молодые жуки выходят из почвы с неокрепшими, более светлыми покровами. Они сразу приступают к питанию, спариванию и от­кладке яиц. На зимовку уходят жуки второго поко­ления.

Жуки, особенно личинки, прожорливы. Они объе­дают листья целиком, оставляя лишь толстые жил­ки и голые стебли. В наших краях, в частности в Ростовской области, колорадской жук — вид новый. В природе пока нет таких паразитов и хищников, которые сдерживали бы его размножение. Этим объясняется высокая численность колорадского жука.

Меры борьбы. Регулярный ручной сбор жуков, яиц и личинок с последующим их уничтожением. Эффективность ручного сбора насекомых выше в теп­лые часы дня, когда жуки и личинки находятся на растениях. Опрыскивание картофеля весной при по­явлении личинок 2—3-го возраста (2—3 мм длины) и повторно через 8—12 дней. Два опрыскивания про­водятся и против жуков и личинок второго поколения. Для опрыскивания используют препараты: ка­ратэ, шерпа, фыори, суми-альфа, арриво или кинмикс. Из биопрепаратов рекомендуется битоксибациллин в период массового отрождения личинок жука пер­вого и второго поколений. Опрыскивание двукрат­ное, с интервалом в 6—8 дней. Эффективность битоксибациллина повышается при температуре воз­духа +20° С и выше.

Стеблевая нематода картофеля

Нематода — червь длиной 1—1,3 мм. Повреждает надземные части и клубни картофеля. В меньшей мере вредит гороху, моркови, томатам и другим рас­тениям. Живет на осоте, одуванчике, паслене.

Источником заражения является посадочный материал. Из зараженных высаженных клубней не­матода переходит в стебли, а затем и в молодые клуб­ни. Каждая самка откладывает до 250 яиц. Призна­ки заражения: укороченный и утолщенный стебель, мелкие гофрированные листья. Па зараженных клуб­нях появляются серые пятна, ткань темнеет, кожица отстает, мякоть становится трухлявой. В хранилище нематода переходит с зараженных клубней на здоро­вые. Механические повреждения клубня облегчают проникновение нематоды в него. Повышенная тем­пература и влажность благоприятствуют размноже­нию и распространению нематоды.

Вредители

Первичное заражение может произойти через по­чву, через тару, инвентарь.

Меры борьбы. Тщательная переборка семенного картофеля и выбраковка клубней, зараженных не­матодой. Соблюдение чередования культур: на пре­жнее место картофель должен возвращаться через 3—4 года. Борьба с сорняками, на которых может жить нематода. Перекопка почвы осенью.

Две беды

Есть два основных варианта инвазивных микозов у больных коронавирусной инфекцией в ОРИТ, рассказал Николай Климко. Первый — это грибковый сепсис, обусловленный грибами Candida. Однако здесь нет специфических факторов риска для больных COVID-19, это общая проблема всех пациентов, которые длительно находятся в ОРИТ с центральным венозным катетером, получают антибиотики и парентеральное питание (с помощью капельницы).

Читайте также:  В каких овощах и фруктах содержатся витамины группы В?

COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи Российские специалисты рассказали о дерматологических проявлениях новой инфекции

— Вероятность развития грибкового сепсиса в таком случае составляет около 1–2%. Летальность составляет около 50%, то есть каждый второй умирает, — рассказал профессор.

Второй вариант инвазивных микозов — грибковая пневмония, вызванная грибами рода Aspergillus. И здесь есть специфические факторы риска именно для COVID-19, считает Николай Климко. Таким отягчающим фактором является сама коронавирусная инфекция, которая может приводить к значительному нарушению местных и системных механизмов иммунной защиты.

Еще одной причиной развития грибковой патологии у коронавирусных больных ученый назвал применение определенных препаратов — глюкокортикостероидов (дексаметазон и другие) и биологических иммуносупрессоров (тоцилизумаб и прочие). Эти лекарства действительно могут спасти жизни части больных, но их применение сопровождается вынужденным снижением количества иммунологически активных клеток.

Часто грибковая инфекция в ОРИТ идет дополнением к бактериальной: сначала у человека развиваются бактериальные осложнения, которые лечат антибиотиками, а уже следом присоединяются инвазивные микозы, сообщил «Известиям» профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев.

Засел в голове: новый коронавирус может вызвать опухоль мозга SARS-Cov-2 проникает в нервные клетки и запускает цепочку процессов, ведущих к их злокачественному перерождению

— Это непростая проблема, которая пока является новой для врачебного сообщества и мало изученной, — рассказал Сергей Яковлев. — Но это уже стало известной проблемой для скоропомощных стационаров. И действительно, во время всемирной эпидемии свиного гриппа было показано, что у тяжелых больных вирусной инфекцией риск вторичного заражения инвазивными микозами увеличивается.

Тогда же было замечено, что часть больных умирали непосредственно от вирусного поражения легких, часть — от бактериальных суперинфекций (когда бактерии нечувствительны к антибиотикам), еще часть — от грибков, в частности аспергиллеза.

Причины развития вирусных заболеваний

  • Респираторные (ОРЗ) – поражение слизистых органов дыхания. Чаще всего развиваются у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Желудочно-кишечные – инфицирование системы пищеварения (ротавирус чаще всего наблюдается у детей, коронавирус и аденовирус у новорожденных, норовирус у взрослых и подростков, астровирус у детей до 3-х лет).
  • Кожи и слизистых оболочек – возникают при инфицировании ВПЧ и герпеса при контакте здорового человека с больным.
  • Печени – к этой группе можно отнести желтую лихорадку, Эпштейн-Барр и гепатит.

Меры профилактики

Агротехники не устанут повторять: соблюдение условий выращивания, гигиена садоводства – это профилактика любых заболеваний. Крепкое здоровое растение, растущее в оптимальных условиях, выдерживает атаку вредителей, противостоит вирусам, бактериям, справляется с погодными неурядицами.

Для профилактики заболеваний проводят следующие мероприятия:

  1. Весенняя обработка малины от болезней бордосской смесью до распускания почек, фунгицидами перед цветением.
  2. Осенняя обработка после сбора урожая.
  3. Весь сезон – соблюдение чистоты в малиннике: прополка, рыхление, мульчирование.
  4. Своевременные подкормки.
  5. Санитарная обрезка весной и осенью.
  6. Вырезание ненужной поросли без пеньков, вровень с землей.
  7. Работа только чистым инструментом.
  8. Профилактика нападения насекомых-вредителей.
  9. Соблюдение севооборота: после больных посадок малинник на это место возвращают не раньше, чем через 10 лет. Малину закладывают после злаков, бобовых.
  10. Для посадки подбирают сорта с высоким иммунитетом, районированные. Приобретают в питомниках, у профессиональных заводчиков, дающих гарантию качественного посадочного материала.

Малинник закладывается на 10 и более лет, поэтому уже на стадии подготовки участка надо предусмотреть все риски. Забота, правильный уход будут ежегодно вознаграждаться щедрым урожаем любимой ягоды.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля — болезнь поражает листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания появляются в основном во вторую половину вегетации – после цветения или после смыкания рядков, но в некоторые годы и раньше.

Читайте также:  Готовим семена к посеву на рассаду: этапы и способы

После смыкания ботвы на долях нижних листьев с верхней стороны появляются вначале мелкие, затем сливающиеся мокнущие пятна, которые затем буреют. На нижней стороне листа, на границе пятна (зона мертвой ткани) и здоровой ткани, появляется рыхлый беловатый налет – это показатель конидиального спороношения гриба. С помощью ветра и капель дождя споры с больного растения переносятся на другие кусты, на которых они заражают другие листья, стебли и даже цветоносы. При повышенной влажности воздуха, частых дождях и обильных росах инфекция довольно быстро распространяется по всему полю. Это обусловлено тем, что конидиальные споры во влажных условиях превращаются в зооспорангии (вместилища зооспор). В них вместо одной неподвижной споры образуется до 20–30 зооспор. Зооспоры при наличии влаги на листьях и при «смыкании рядков» распространяются столь быстро, что поле в кратчайшие сроки становится бурым из-за отмерших и повисших листьев.

С листьев споры смываются в почву, где заражают клубни, близко расположенные к поверхности почвы. Молодые клубни могут так же заражаться от соприкосновения с загнившими больными клубнями, которые остались либо от весенней посадки, либо от уборки с прошлых лет. Во всех этих случаях на клубнях уже в период уборки будут заметны твердые вдавленные подкожные свинцово-серые пятна.

На разрезе клубня видны различные по форме и размерам коричневые затеки – от поверхности клубня к его центру. Если клубни заразятся при уборке от соприкосновения с больной ботвой, а при закладке на хранение – с больным клубнем, то пятна проявятся только через 20 дней, то есть зачастую заболевание на клубнях будет протекать при хранении, вызывая в дальнейшем развитие мокрой гнили.

Сдерживает развитие фитофтороза возделывание относительно устойчивых сортов, особенно среднепоздних и поздних сроков созревания, повышение устойчивости растений с помощью калийных удобрений и микроэлементов (бор, медь, марганец), чередование с другими культурами и возвращение на прежнее место не раньше, чем через 4 года.

Оптимально ранние сроки посадки способствуют формированию клубней ещё до появления признаков болезни в поле.

Опрыскивание растений, примерно через две недели после всходов, раствором медного купороса 0,2 %-ой концентрации (4 л на сотку) повышает устойчивость растений, а высокое окучивание перед смыканием ботвы и предуборочное удаление её предохраняет клубни от возможного заражения.

Уборку картофеля лучше проводить в сухую погоду, с последующей выдержкой его в режиме временного хранения в течение 3 недель (продовольственные клубни – в темноте, а семенные – на рассеянном свету).

Переборка клубней перед закладкой на постоянное хранение, с удалением всех клубней с проявившимися признаками болезни, и соблюдение требуемых параметров режима повышают лежкоспособность клубней, – все это как раз и предохраняет картофель от появления всевозможных гнилей. При хранении пораженные клубни загнивают (признак болезни – мокрая гниль), и по ним может пойти вторичное поражение другими патогенами, к примеру, фузариозом.

Химическое опрыскивание рекомендуется проводить как в фазу бутонизации, что часто совпадает с появлением первых признаков болезни, так и после цветения, т. е. через 3 недели.

В частном секторе разрешены для использования следующие препараты:

  • оксихом – 2 таблетки или 20 г препарата на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания);
  • бордоская жидкость 1 % (100 г медного купороса + 100 г негашеной извести на 10 л воды) – до 4-х опрыскиваний через каждые 7 дней;
  • купрокат – 25 г на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания).

Химическую обработку лучше проводить в утренние или вечерние часы, обязательно с помощью опрыскивателя, а не с помощью веника. При первом опрыскивании надо стараться обрабатывать кусты как бы снизу, а при втором – надо охватывать весь куст.

Обязательно при проведении опрыскивания следует: соблюдать все меры предосторожности; не пасти скот вблизи обработанных участков; не заходить на участок, для проведения прополок или других видов работ, как минимум в течение 7 дней; не скармливать скоту сорняки, выполотые с обработанных участков, и не разбрасывать их за пределы участка.

Фитофтороз

Фитофтороз – бич всех растений семейства Пасленовые, с которым хотя бы однажды сталкивался каждый огородник. Опознать это грибковое заболевание можно по бурым пятнам на всех частях растения и деформированным плодам. На начальных стадиях болезни пятна окружены беловатой каймой, которая позднее распространяется по всей площади повреждения. С обратной стороны листьев появляется белый налет.

Читайте также:  Когда сажают дайкон в открытый грунт семенами

Что делать, если баклажаны заболели фитофторой

При первых признаках заболевания вырежьте до здоровой ткани поврежденные листья и стебли, а затем обработайте посадки 1%-ной бордоской жидкостью или одним из фунгицидов на основе хлорокиси меди (Хом, Абига-Пик и др.).

  • Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице – чем и как обработать кусты

    Рассказываем, как побороть фитофтороз помидоров в теплице и сохранить долгожданный урожай.

Вольерный кашель

Данное заболевание известно еще как инфекционный трахеобронхит – острое контагиозное заболевание собак, которое вызывается комплексом бактерий и вирусов. Они могут оказать негативное влияние не только в совокупности, но и отдельно друг от друга. Среди них вирус парагриппа, аденовирус 2 типа, реовирус, герпес собак, стрептококки, стафилококки, микоплазмы, а также бактерия Bordetella bronchiseptica.

Зараженное животное распространяет заболевание преимущественно через слюну, носовые отделения, слезную жидкость. Реже заражение происходит через мочу и кал. Поэтому основным путем заражения признан воздушно-капельный путь, контактно-бытовой реже, но он все же не исключается. Содержание нескольких животных в одном вольере, слабые гигиенические условия увеличивают риск заражения. Также в зоне опасности оказываются посетители выставок собак, или площадок с массовым выгулом питомцев, хотя риски в этом случае и снижены, но они сохраняются.

Первые симптомы заражения могут появиться уже через 1-3 дня, максимально до 10 дней. Здоровое животное на 7-10 день самостоятельно справляется с инфекцией благодаря крепкой иммунной системе. Но это в том случае, если вольерный кашель вызван вирусом, так как бактерии и микоплазмы могут присутствовать в организме дольше, соответственно и клинические симптомы будут появляться позднее. В результате заболевание может обрести хроническое течение.

Симптомы вольерного кашля

Клинические признаки вольерного кашля включают в себя:

  • Сухой приступообразный кашель. Появляется спустя несколько дней после начала заболевания. Кашель является основным симптомом заболевания. Он может усиливаться при воздействии раздражителя, а со временем появляется пенистая мокрота белого цвета, которая может напоминать по внешнему виду скудные рвотные массы.
  • Выделения из носа, глаз.
  • Повышение температуры тела.
  • Угнетенное настроение, апатичность.

Респираторные признаки со временем усиливаются, что говорит о присоединении бактериальной инфекции, и как следствие, развитии воспаления легких.

Длительность заболевания и тяжесть его течения напрямую зависят от иммунного статуса животного, количества инфекций, которые спровоцировали вольерный кашель. Хронические заболевания бронхолегочной и других органов и систем, проведение вакцинации и другие меры профилактики также влияют на степень тяжести и саму возможность заболеть, хотя и не являются при этом 100% гарантом безопасности. Однако именно меры предосторожности значительно сокращают риски и длительность заболевания при его диагностировании. Взрослая здоровая собака может переболеть данным видом кашля в течении 1-2 недель без каких-либо последствий. А вот щенки более уязвимы, так как их иммунитет слабее. Взрослые особи с хроническими заболеваниями в анамнезе рискуют получить такие осложнения, как отек легкого.

Грамотная квалифицированная помощь ветеринара – это главный аспект в лечении вольерного кашля у собак. Не стоит затягивать с визитом в ветеринарную клинику, и уже при первых признаках болезни необходимо показать питомца специалистам.

Каким заболеваниям подвержен картофель при хранении

В период хранения картофель может подвергаться не только бактериальным инфекциям, фитофторозу и парше, но и другим разновидностям заболеваний, таким как:

  • потемнение клубней, возникающее при низких температурах и ведущее к развитию гнилостных процессов;
  • серая пятнистость, образующаяся при многократных механических повреждений клубней;
  • удушение, развивающееся при недостаточном количестве воздуха в помещении для хранения картофеля, ведущее к образованию мокрой гнили;
  • подмораживание плодов, возникающее при минусовых температурах в хранилище, сильно отражающееся на вкусе картошки;

Еще одно заболевание — зеленая картошка, образующаяся при обилии солнечного света в хранилище. Такие корнеплоды становятся не пригодными для употребления в пищу, но могут использоваться в качестве семенного материала.