Брюква – калорийность и свойства. Польза и вред брюквы

Брюква — калорийность в среднем 37 ккал. на 100 грамм.

Свойства ревеня

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ревень ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

Узнали и начали выращивать ревень в Китае, там его использовали в качестве лекарственного средства. Затем ревень попал в Европу, где его называли «превосходным желтым корнем». И только потом ревень появился в России. В 18-ом веке в Сибири его даже выращивали на экспорт.

Ревень – одно из самых ранних растений, богатых витаминами и питательными элементами. Поэтому полезные свойства ревеня поистине неоценимы для организма после долгой зимы в период нехватки витаминов.

Калорийность Брюква . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Брюква”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 37 кКал 1684 кКал 2.2% 5.9% 4551 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 4.3% 6333 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.5% 56000 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 9.5% 2844 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 29.7% 909 г
Вода 87.8 г 2273 г 3.9% 10.5% 2589 г
Зола 0.8 г
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 2.4% 11250 г
бета Каротин мг 5 мг 1% 2.7% 10000 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.3% 8.9% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.8% 7.6% 3600 г
Витамин В4, холин 14.1 мг 500 мг 2.8% 7.6% 3546 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2.2% 5.9% 4545 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 27% 1000 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 3.5% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3% 90% 300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.9% 15000 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.5% 50000 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.8% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.1 мг 20 мг 5.5% 14.9% 1818 г
Ниацин мг
Макроэлементы
Калий, K 238 мг 2500 мг 9.5% 25.7% 1050 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 10.8% 2500 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 9.5% 2857 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 2.2% 13000 г
Сера, S 10.8 мг 1000 мг 1.1% 3% 9259 г
Фосфор, Ph 41 мг 800 мг 5.1% 13.8% 1951 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 22.4% 1200 г
Марганец, Mn мг 2 мг 6.6% 17.8% 1527 г
Медь, Cu 32 мкг 1000 мкг 3.2% 8.6% 3125 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 3.5% 7857 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2% 5.4% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.7 г
Моно- и дисахариды (сахара) 7 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 5.9% 15.9%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 1.9%

Энергетическая ценность Брюква составляет 37 кКал.

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 37 кКал -%
Белки 1.2 г -%
Углеводы 7.7 г -%
Пищевые волокна 2.2 г -%
Вода 87.8 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства и калорийность брюквы

Брюква — это пищевое растение из рода капустных, чаще двухлетнее. Самыми известными считаются два сорта: Шведская и Красносельская. Они обладают высокой урожайностью при условии хорошего полива и наличия глинистой почвы.

Существую также иные названия брюквы: бухва, бручка, желтуха, калега, калига, бушма и др.

Это растение представлено высоким прямым стеблем и мясистым корнеплодом. Семена появляются на второй год (горохоподобный многосемянный стручок).

В пищу люди употребляют сам корнеплод, который в зависимости от сорта бывает разного цвета: зеленовато-серый, фиолетово-красный или желтый. Форма также может быть разнообразной: овальная, овально-плоская, цилиндрическая и круглая.

Мякоть желтая либо же белая, сочная, твердо-волокнистая. Верхняя часть корнеплода выступает над грунтом.

Брюква имеет как пищевую, так и кормовую ценность. В кулинарии это очень востребованный продукт, который обладает множеством не только полезных свойств, но и лечебных. Поэтому её стараются употреблять в пищу как можно чаще готовят из нее салаты, гарниры, её тушат в соусе и запекают на гриле, фаршируют и маринуют. В сыром виде она схожа по вкусу на репу.

Читайте также:  Болезни картофеля: фузариоз, фомоз, меланоз, кольцевая гниль

В своем составе содержит необходимые минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий и многие другие. Но также брюква богата витаминами Е, С и В группы. В ней содержатся незаменимые аминокислоты, которые позволяют поддерживать организм в здоровом состоянии.

Пищевая ценность брюквы (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,2 0,2 5,63 36

Брюква — прекрасный низкокалорийный пищевой продукт с высоким содержание волокон.

Полезные свойства и калорийность брюквы

Этот овощ быстро насыщает, но в то же время имеет низкое содержание калорий.

С брюквой можно также сравнить маргеланскую редьку или кольраби, потому что они имеют похожую структуру корнеплода, содержат много клетчатки и считаются диетическими продуктами.

Полезные свойства брюквы

  • высокое содержание кальция в брюкве поможет при наличии болезней, связанных с размягчением костных тканей, укрепит и улучшит их состояние;
  • корнеплод обладает прекрасным антисептическим свойством. Отваром из него принято полоскать ротовую полость для снятия болезненных ощущений и уменьшения воспалительных процессов. Аналогичными свойствами обладают петрушка, гуава и красный перец чили, которые также наделены противомикробным и ранозаживляющим эффектом, способны уменьшить боль и локализацию воспаления;
  • наличие высокого количества пищевых волокон положительно влияет на работу кишечника, является природным очистителем и улучшает перистальтику. Богатыми на клетчатку также считаются редиска, пекинская капуста, дайкон, баклажан и кабачок. Все они положительно влияют на пищеварительные процессы в организме, к тому же эти овощи низкокалорийные, с высоким содержанием воды;
  • содержит в достаточном количестве витамина С, который даже после термической обработки значительно не уменьшается. Это позволяет с положительной стороны влиять на иммунную систему человека. Для предотвращения или сокращения частоты сезонных простудных заболевания рекомендовано употреблять продукты с высоким содержанием витамина С, которыми также являются: киви, кизил, манго, мандарин, черника и болгарский перец;
  • калий, кальций и магний регулируют работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении возможно укрепить и нормализовать работу сердца, держать артериальное давление на оптимальном уровне;
  • аминокислоты и минералы (селен, цинк, марганец) активно берут участие в химических процессах, тем самым поддерживают их жизнедеятельность;
  • обладает мочегонным свойством. Похожим свойством обладает арбуз из-за высокого содержания воды в своем составе, поможет очистить почки и вывести ненужную влагу из организма;
  • полезна брюква для предупреждения запоров. Улучшить работу кишечника и избавить от неприятных симптомов также поможет ревень, который имеет как слабительный, так и скрепляющий эффект;
  • принесет неоценимую пользу в период лечения простудных заболеваний, кашля, пневмонии. Пропаренный корнеплод с медом поможет в лечении дыхательных путей, уменьшит воспаление.

Вред от употребления брюквы

  • вредно употребление сырой брюквы при обострении гастрита или язвенной болезни желудка;
  • противопоказано частое употребление если наблюдется метеоризм и газообразование.

витаминов в брюкве (100 г)

Витамины мг (мкг) % от суточной нормы
Е 0,4 мг 20 %
К 0,3 мкг 0 %
С 25 мг 28 %
В1 0,08 мг 6 %
В2 0,05 мг 2 %
В5 0,17 мг 3 %
В6 0,2 мг 5 %
В9 22 мкг 5 %
РР 0,8 мг 3 %
В4 14,2 мг 3 %

Наличие минералов в брюкве (100 г)

Минералы мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 336 мг 13 %
Кальций 46 мг 5 %
Магний 24 мг 6 %
Натрий 20 мг 2 %
Фосфор 56 мг 7 %
Железо 0,53 мг 3 %
Марганец 0,17 мг 9 %
Медь 0,05 мг 4 %
Селен 0,6 мкг 1 %
Цинк 0,33 мг 3 %

Химический состав

Вода 87.8%, белок 1.2%, жира (горчичное масло) 0.2%, клетчатки 1.3%, безазотистых экстрактивных веществ 8.8%, золы 0.7%, а также пектины, витамины В1, B2, P, С, PP, минеральные соли (кальций, калий, серу, фосфор, железо). Калорийность брюквы около 35-40 ккал\100 г.

Применение в кулинарии

Используют корнеплоды в сыром виде, тушеном, жареном, отварном. В качестве гарнира отлично подходит к мясным блюдам. Мелко нарезанная ботва брюквы в свежем виде подается в составе салатов, в высушенном виде – как приправа для супов и вторых блюд.

Приготовление салата

Берем средних размеров корнеплод брюквы, морковь в количестве двух штук, также небольшого размера. Натираем на крупной терке. Добавляем по столовой ложке распаренного изюма и мелкоизмельченных грецких орехов. Заправляем майонезом или сметаной. Соль по вкусу.

Противопоказания к употреблению

Потенциально брюква может нанести вред при употреблении ее в сыром виде пациентами, страдающими заболеваниями органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит и т.п.).

Чем полезна сукралоза

Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.

Польза от использования сахарозаменителя следующая:

  • вещество полностью выводится из организма, поэтому риска отравиться нет;
  • не вызывает кариес;
  • не имеет посторонних запахов, на вкус как обычный сахар;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • не повышает уровень глюкозы в крови.

Хотя диабетикам все равно рекомендуется использовать сахарозаменитель в ограниченном количестве.

Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.

Польза брюквы для организма человека — исторические факты

Слово «брюква» происходит от шведского слова «ротабаг». Первое известное печатное упоминание о брюкве произошло от швейцарского ботаника Гаспара Баухина в 1620 году. Он отметил, что в Швеции брюква растет в диком виде. Считается, что брюква возникла в Скандинавии или России.

Читайте также:  Возделывание моркови. Секреты технологии

Говорят, что она была широко представлен в Великобритании около 1800 года. Однако, была зарегистрирована как присутствующая в королевских садах в Англии еще в 1669 году и описана во Франции в 1700 году. Брюква — важный ингредиент традиционной рождественской запеканки, которую обычно готовят в Финляндии. Уроженцы Шотландии готовят блюдо, которое они называют «Тэтти и НИПС», состоящее из картофельного пюре и брюквы, приготовленных отдельно. Подают с хаггисом. В США из брюквы чаще всего готовят пюре с добавлением масла, молока или сливок.

По-видимому, брюква применяется не только для еды, но и может быть использована для спорта. С 1998 года Международный чемпионат по керлингу брюквы проводится на фермерском рынке Итаки каждый год в последний день рыночного сезона. Разрешается использовать только брюкву и не допускается появляться с репой или любым другим корнеплодом!

Химический состав и калорийность

Рыба характеризуется богатым химическим составом. В продукте содержатся белок, жиры, аминокислоты, витамины, минеральные элементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ – 80%:20%:0%.

Несмотря на высокую жирность, калорийность рыбы омуль на 100 грамм низкая (88 килокалорий)..

При обработке мяса его пищевая ценность может изменяться.

Калорийность омуля

Килокалорий на 100 грамм

соленого

88

малосольного

88

отварного

88

вареного на пару

88

жареного

88

копченого

120-190

холодного копчения

183

горячего копчения

172

запеченного

177

вяленого

215

Брюква

Брюква – двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же – что ее родина – Швеция.

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Калорийность брюквы

В брюкве содержится всего 34 ккал. Благодаря этому и ее легкому слабительному эффекту, она широко применяется как диетический продукт питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,2 0,1 7,7 0,8 87,8 34

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом.

Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Брюква

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил.

Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.

При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.

В данном видеоролике предложен рецепт простого и полезного диетического салата с брюквой.

Вред лонгана

Фрукт имеет мало противопоказаний:

  1. Его нельзя кушать аллергикам.
  2. Довольно высокий процент углеводов ограничивает его потребление диабетиками.
  3. Лучше не давать малышам до трехлетнего возраста.
  4. Переедание провоцирует диарею. Человеку средней комплекции восьми-десяти плодов на раз достаточно.
Читайте также:  Пропадает рассада баклажан: что делать?

От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.

Заключение

Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.

Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.

В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.

Урбеч польза и вред

Кто любит всякие лакомства будет рад, т.к. не все они причиняют вред здоровью, а некоторые наоборот — несут пользу и при этом даже вкусные. Главное лакомство — это урбеч, польза и вред которого описаны в данной статье.

Дагестанский урбеч может делаться с добавлением сахара и быть обжаренным, что отнимает у урбеча полезные свойства, поэтому Живой Продукт делает урбеч, польза которого заключается в том, что он сырой, то есть производится без обжаривания, нагревания и сушки при высоких температурах. При этом все же наш урбеч дагестанский, т. к. жернова, на которых он перетирается, находятся в Махачкале.

Мы предлагаем разного вида урбеч, состав которого зависит от того или иного вида семян или орехов. Каждый имеет определенные свойства, количество белков, жиров, углеводов, энергетическую ценность, состав микроэлементов и срок годности.

Что такое урбеч, польза и вред, как принимать

Раньше не было такого разнообразия и сначала делали только урбеч из семян льна, польза и вред которого никого не интересовали. Было питательно и вкусно, и только это вызвало такую популярность у горных народов.

Польза и вред урбеча пропорционально зависит от его составляющих. Все хорошо знают насколько полезны семена льна, кунжута, конопли, абрикосовые косточки, тыквенные семечки, орехи, из которых делается урбеч.

Для беременных будет очень полезен урбеч из кунжута из-за большого содержания кальция, что способствует росту плода. Он укрепляет кости, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов и других тканей организма.

Для роста организма за счет огромного содержания белка рекомендуется урбеч конопляный. Он также содержит сбалансированное сочетание омега-6 и омега-3 и железо, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Для печени незаменимым будет урбеч из расторопши.

Для пищеварительной системы — урбеч из льна. Он содержит клетчатку, аминокислоты, клейковину, растительные эстрогены. Поддерживает молодость организма и здоровье, избавляет организм от токсинов. Принимать его можно от кашля.

  • Для очистки организма от паразитов — урбеч тыквенный.
  • Для мужской силы — кедровый и фисташковый.
  • Для нервной системы и мозговой активности — маковый, кокосовый с абрикосовой косточкой и шоколадная паста с фундуком.
  • А абрикосовые косточки вообще способствует уничтожению раковых клеток.

Ореховые урбечи за счет полинасыщенных жирных кислот улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, питают организм. Стоит предупредить, что орехи могут быть алергенами для некоторых людей.

А также для сыроедов будет интересен урбеч из проростков. Семена перед перемалыванием проращиваются до появления ростков около 1-2 мм, тем самым активизируя жизненную силу растений и энергию, которая передается вам.

В урбеч передаются те полезные свойства растений, из которых он делается. Это натуральное средство для лечения и предотвращения различных заболеваний. Продвинутые врачи уже начинают неофициально рекомендовать пациентам вместо лекарств урбеч.

Как употреблять

Не бойтесь есть урбеч ложками и банками! Это не вредит вашей фигуре или здоровью, конечно, если вы не сочетаете его с вредными продуктами, такими как сахар, мучные изделия, животную пищу, алкоголь, кофе, курение. Если придерживаться вегетарианского образа питания, то он вам 100% будет в пользу в любых количествах. Организм не позволит вам «переесть» урбеч.

Как принимать

  • Можно есть ложкой,
  • намазывать на хлеб, хлебцы,
  • добавлять в кашу,
  • добавлять в свежие салаты, желательно зеленые,
  • добавлять в выпечку,
  • смешивать с медом
  • А лучше всего есть урбеч фруктами, прямо макая в банку или вернее черпая из банки. Хорошо подойдут яблоки, бананы, груши, персики, виноград и другие.
  • Экспериментируйте!

Урбеч рецепт в домашних условиях

Если вы хотите узнать как сделать урбеч в домашних условиях, читайте дальше. Чтобы сделать урбеч своими руками, вам нужно приобрести жернова.

Не знаете что это? Это огромные камни, специально выточенные для перетирания семян в пасту. Вращает их двигатель, который зависит от мельницы, где жернова установлены. Мельницы бывают ветряными, водными и электрическими.

Урбеч мейкер здесь не поможет. Урбеч в домашних условиях сделать очень трудно.

В сети встречаются рецепты приготовления в блендере, мясорубке, кофемолке и других бытовых приборах. В этих приборах получится сухая масса. Масло не выдавится. Масса будет скорее похожа на муку очень крупного помола.

Можно давить семена в ступе. Это довольно долгое занятие, которое требует терпения, силы и наличие ступы с макогоном.

При этом нужно следить чтобы сырье не нагревалось, иначе не получится сыроедческий урбеч.

Урбеч видео