Декоративная капуста: сортовое разнообразие и секреты выращивания

Цветная капуста по популярности вправе соперничать с «царицей русского огорода» — белокочанной капустой. В непростом российском климате высокую урожайность показывает среднеранний сорт Сноуболл

Что такое декоративная капуста

Декоративная капуста (брассика) относится к семейству Крестоцветных, насчитывающему около 50 разновидностей растений. Как и многие другие виды капусты, декоративные формы имеют двухлетний цикл развития:

  • в первый год формируется розетка листьев;
  • на второй сезон растение зацветает и плодоносит.

На второй год декоративная капуста формирует соцветия, а её листья становятся менее яркими

Для украшения участка декоративную капусту выращивают как однолетник.

Культура имеет ряд отличительных свойств:

  • Может сохранять красивый вид в течение длительного периода — с июля до ноября.
  • Стойко переносит заморозки до -8°С (а некоторые сорта — до -15°С), причём на холоде растение становится ещё ярче.
  • В отличие от других видов капусты брассика хорошо переносит пересадку.

Декоративная капуста не боится морозов, а при понижении температуры становится ещё красивее

Рассаду декоративной капусты можно высадить сначала в неприметном уголке сада, а затем перенести на опустевшую клумбу вместо отцвётших однолетников. В течение сезона можно до трёх раз менять место посадки брассики, но при этом нужно обязательно высаживать её с большим земляным комом и хорошо поливать.

Современные сорта декоративной капусты не перестают удивлять многообразием красок. Её листья могут быть жёлтого, красного, зелёного, белого, розового, пурпурного, фиолетового оттенков. Края у листьев рассечённые, по мере роста они становятся курчавыми, отчего всё растение выглядит пышным и ажурным.

Сорта декоративной капусты поражают разнообразием окрасок

Цветная капуста: сортов

В таблице я собрала лучшие сорта цветной капусты, их можно употреблять в салатах в свежем виде или заморозить на длительный срок:

Цветная капуста: сортов
Цветная капуста: сортов
Цветная капуста: сортов
1. Снежный шар
  • кочан — округло-плоской формы;
  • вес — 600–800 г;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 60–90 дней
2. Экспресс
  • кочан — округлой формы;
  • вес — 300–500 г;
  • цвет — желто-белый;
  • период созревания — 50–60 дней
3. Флора Бланка
  • головка — круглой формы, хорошо накрыта листьями;
  • вес — 1,2 кг;
  • цвет — бело-желтый;
  • период созревания — 110 суток
4. Белая Красавица
  • кочан — очень плотный, круглой формы;
  • вес — 1,2 кг;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 120 дней
5. Капуста Дачница
  • кочан — округло-плоской формы;
  • вес — 400–800 грамм;
  • цвет — бело-кремовый;
  • период созревания — 80–100 дней
6. Сноуболл 123
  • кочан — округло-плоской формы, листьями покрыт полностью;
  • вес — 0,5–2 кг;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 90–100 дней
7. Лиловый шар
  • кочан — округло-плоской формы;
  • вес — 1–1,5 кг;
  • цвет — фиолетово-пурпурный;
  • период созревания — 110–120 дней
Цветная капуста: сортов
Цветная капуста: сортов
Цветная капуста: сортов

Когда это можно сделать?

В первой фазе развития растений на 3-7 день после посева появляются всходы. По семядольным листикам невозможно определить, какая разновидность семейства капустных взошла.

Через 5-8 дней после всходов появляется пара настоящих листьев.

И только в третьей фазе вегетации, когда при благоприятных условиях начинается развитие настоящих листьев, можно увидеть отличительные особенности разных видов капустных представителей.

По внешним признакам отличить разные сорта рассады цветной капусты невозможно. В этом случае полагаются на информацию, полученную от продавца.

Сорта позднего созревания

Поздние сорта и гибридные формы данного овоща рекомендованы для возделывания в южных регионах страны. Их срок созревания достигает 150 и более дней.

  1. «Универсал» — поздно созревающий сорт с зелеными головками. Их необычный цвет объясняется небольшим размером темных с восковым покрытием листьев, приподнятых и соответственно не закрывающих среднебугристый кочан весом около 400 г.
  2. «Консиста» – устойчивый к похолоданиям поздносозревающий сорт с твердыми, плотными и сочными головками весом до 850 кг, созревает за 160 дней.
  3. «Сочинская» – цветная капуста с плотными бело-кремовыми головками весом около 500 г. Хорошо хранится, характеризуется нежным вкусом и высоким содержанием витаминов.
  4. «Осенний гигант» — созревающий за 200 дней сорт с плотными белоголовыми кочанами 2,5 кг веса.
  5. «Регент МС» — позднеспелый сорт с некрупными белыми головками весом до 800 г и прекрасными вкусовыми качествами.
  6. «Адлерская зимняя 679» — поздний сорт с вегетационным сроком около 200 дней, белоголовый или кремового оттенка.
Читайте также:  Высокорослые томаты для теплиц: высокоурожайные

Некоторые сорта капусты требуют дополнительного отбеливания

Сорта позднего созревания

Внимание! Посадка «Адлерской зимней» производится в июле, а сбор урожая попадает на февраль. Возделывание данного сорта позволяет получить ранневесенний урожай цветной капусты.

Выбирая сорт для средней полосы и более северных регионов, рекомендуется отдавать предпочтение ранним и сверхранним гибридным формам и сортам. И напротив, огородники, проживающие в южных регионах страны, могут позволить себе выращивать не только ранние сорта, но и среднепоздние, и поздние сорта, обеспечивая себя свежим овощем в течение всего года.

Общие требования к выращиванию разновидностей капусты

Редко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса. Поэтому всем, кто выращивает ее через рассаду, лучше всего проращивать семена не в обычных комнатных условиях, а там, где отключен радиатор, или чуть позже – сразу в парниках или на лоджии.

При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки. Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии). Головки, кочаны и кочешки значительно подрастут в неотапливаемых помещениях с простым укрытием из агроволокна.

Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют. Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни. Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим).

Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу.

Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост. Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста. Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами. Капельного полива этим одинаково любящим влагу культурам вполне хватает. Капустные листочки классно обогащают вкус свежих салатов.

Посадка

Посев на рассаду и уход проводят с соблюдением нюансов:

  • культура светолюбива;
  • высаживание проводят в глинистые и суглинистые земли;
  • pH 6,5–7,3 (грунт нейтральный или слабокислый);
  • пахотный слой — 20–30 см, рыхлый и легкий;
  • внесение под перекопку азотных и фосфорно-калийных смесей (весной или осенью).

Культивирование ведут рассадным и рядовым способом (посадка прямо в грунт). На 10 кв. м требуется 0,4–0,6 г семенного материала.

На рассаду семена высевают за 45–50 суток до запланированного высаживания. Из емкостей применяют:

  • ящички (с бортами не ниже 10 см);
  • стаканчики (8 на 8 см);
  • горшочки (8 на 6 или 8 на 8 см).
Читайте также:  Как посадить и вырастить лук «Бамбергер»

В грядки кустики пересаживают при отрастании 5–6 листиков. Соблюдают расстояние в рядах 35 см, ширину междурядий 70 см.

В умеренных широтах рассаду высаживают с первой-второй декады мая на открытые участки.

Жизненный цикл

Живут эти сорта, как правило, не больше двух лет. Они приспособились к жизни на предельной для флоры высоте — до 5 000 м. Произрастают в различных природных зонах: лесах, предгорьях, степях, полупустынях и даже в пустынях. Культивирование овощных сортов этой категории не представляет особой сложности, они неприхотливы к условиям выращивания и встречаются во всех уголках планеты.

Питание

Брассиковые, как и все зеленые растения, получают питательные вещества из почвы, впитывая их корнями, а также черпают энергию из солнечного света, при помощи фотосинтеза. Достаточно крупные листья позволяют растению получать больше света в пасмурных, дождливых регионах, где нечасто бывает солнечная погода.

Предпочитают слабокислые или нейтральные по показателю pH почвы. Любят также серные удобрения, селитру, пушонку, калийную соль, суперфосфаты, хлористый калий. Наличие в почве азота также благотворно сказывается на урожае капусты, редьки и горчицы.

Однако с данными веществами важно не переборщить: Cruciferae имеют свойство накапливать нитраты, что серьезно портит их полезные свойства и делает их вредными для здоровья. Не стоит удобрять такие культуры и навозом — он может вызвать инфекционные заболевания, которым подвержены многие из описываемых сортов. Высокая плотность посадки также может навредить, ограничив приток пищи.

Размножение

Для крестоцветных в наибольшей степени характерно перекрестное опыление, в тяжелых условиях они могут прибегнуть к самоопылению. Подавляющая часть семейства в первый год лишь наращивает массу, а размножается только на втором году жизни.

Чаще всего их семена снабжены специальными выростами — крылышками, которые позволяют им перемещаться на большие расстояния. Отдельные сорта отрастили на своих семечках крючки, которые цепляются за мех животных, разносящих их далеко от материнского растения.

Существует и третий способ распространения, самый редкий – стручок раскрывается с силой, выталкивая семена на высокой скорости, в результате чего они разлетаются в разные стороны.

Опыление и условия формирования семян

Капустные опыляются в основном насекомыми, реже — ветром. Среди опылителей наиболее популярны пчелы, мухи, шмели и бабочки. Цветы привлекают их яркой окраской и характерным медоносным запахом. Стоит отметить, что более яркоокрашенные соцветия опыляются пчелами а мелкие и бледные — мухами. Брассиковым присуща дихогамия (феномен раздельного во времени проявления противоположных половых признаков) , при этом более характерной для них является протогиния (созревание рылец пестиков ранее созревания пыльников в цветках) .

На первых этапах цветения длинные тычинки отворачиваются от рыльца, обращаясь пыльцой наружу. Однако, если в течение долгого времени рыльце не опылилось извне, тогда короткие тычинки, достигающие к этому моменту роста рыльца, оплодотворяют его. В суровых климатических условиях длинные тычинки не отворачиваются вообще. Семена формируются в стручках, раскрывающихся по мере созревания.

Источники

  • -rasteniya-kapustnye/

[свернуть]

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Сахарная голова

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Особенности агротехники выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста – растение двулетнее. В первый год образует стебель высотой 35-70 см с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются мелкие (2,5-5 см в диаметре) округлые или овальные кочанчики до 40-60 шт. на растении общей массой до 700 г. Пластинки листьев от плоских до ложковидно выгнутых, зеленые, реже фиолетовые, со слабым восковым налетом. Листья на верхушке побегов образуют розетку. Сама поверхность листа пузырчатая.

На второй год из верхушечной почки и из почек на боковых укороченных побегах развиваются цветочные побеги, на которых и образуются стручки с семенами.

Читайте также:  Как обеззаразить землю для комнатных цветов

Выращивают эту капусту рассадным и безрассадным способами, т. е. прямым посевом семян в грунт. Семена прорастают уже при +2…+3°С, но при +18…+20°С всходы появляются значительно быстрее, на 3-4-й день. Наилучшая температура для роста растений +15…+18°С. Высокие температуры (выше +25°С) задерживают формирование кочанчиков. А вот низкие температуры и заморозки до минус °С брюссельская капуста выдерживает без повреждений. Она является более холодостойкой, чем самые позднеспелые сорта белокочанной капусты.

Соблюдая технологию выращивания брюссельской капусты, растения нужно обеспечить плодородной почвой и регулярным поливом, особенно в период формирования кочанчиков. Уход заключается в рыхлении почвы с незначительным окучиванием, прополках, подкормках. Одной из особенностей выращивания брюссельской капусты является внесение подкормок во время роста розетки листьев. В этот период дают азотные удобрения из расчета 20 г на 10 л воды. При повторных подкормках к азотным добавляют по 30-40 г фосфорных и калийных. Основное количество органических удобрений (компост или навоз) — 5-6 ведер на 10 м2 — вносят осенью под перекопку.

Хорошими предшественниками для брюссельской капусты являются огурцы, помидоры, лук, картофель, свекла. Возвращать капусту на прежнее место не следует ранее, чем через 3-4 года.

За месяц до уборки удаляют верхушки у растений. Этот прием ускоряет созревание кочанчиков, повышает их урожай.

Придерживаясь правильной агротехники выращивания брюссельской капусты, уборку урожая проводят в наиболее поздние сроки, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания или в один прием. Для использования зимой растения выкапывают вместе с корнем и помещают в песок (на глубину корней) в парники, подвалы, овощехранилища. Кочанчики на стебле сохраняются до двух месяцев при температуре °С и влажности воздуха 90-95% .

Пищевые и вкусовые качества брюссельской капусты обусловлены высоким содержанием белка, который по наличию и соотношению аминокислот не уступает белку мяса и молока. По содержанию витаминов, минеральных веществ брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты. Среди капуст она — рекордсмен по количеству полезных солей калия, магния и железа. Она содержит ценные органические соединения — углеводы, жиры, ферменты, клетчатку, каротин и различные витамины. В ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте.

Кочанчики как очень ценный диетический овощ особенно полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесшим хирургические операции, так как способны стимулировать процесс заживления ран. Сок этой капусты полезен при диабете и болезнях поджелудочной железы.

Особенности агротехники выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

Кочанчики отваривают и употребляют как самостоятельное блюдо с маслом, молочным или сметанным соусом или как гарнир. Их кладут в супы, сушат, консервируют, маринуют (как цветную капусту) и замораживают.

Среди сортов брюссельской капусты есть скороспелые с вегетационным периодом от появления всходов до массового созревания кочанчиков — 130-150 дней.

Широко известный сорт «Геркулес 1342» имеет период вегетации 110-120 дней.

Зарубежные высокоурожайные гибриды: «Эксплорер», «Алказар», «Акрополис», «Кронос», «Портер», «Троян»

средне- и позднеспелые, а также ранний высокоурожайный сорт «Руднерф»

и среднеранний «Лонг-Айленд».

Из новых сортов интерес представляет «Изабелла» с фиолетово-зеленой окраской кочанчиков, которые имеют более пикантный вкус, чем у стандартных зеленых.

Вам будет инетресно:

  1. Как вырастить рассаду брокколи, цветной и брюссельской капусты
  2. Тис: секреты выращивания различных видов и сортов
  3. Лук: виды и сорта, технология выращивания
  4. Особенности выращивания и ухода за сеянцами

Какую капусту лучше всего сажать для квашения и соления

В основном для квашения используется белокочанная капуста позднеспелых сортов, хороши в таких случаях «Слава», «Московская поздняя», «Белорусская», » Зимовка» или «Амагер».

  • «Слава» — один их самых востребованных представителей для квашения. Он чрезвычайно урожаен, а вес кочанов спокойно достигает значения в 5 кг. По форме он несколько приплюснут сверху и снизу. Срок для использования его в заготовках, наступает в начале осени.
Какую капусту лучше всего сажать для квашения и соления

  • «Белорусская» делит свою популярность со «Славой», но лежит побольше – до апреля. Урожай можно собирать через 4,5 месяца, кочаны имеют средний вес в 3,5 кг. Капуста хорошо транспортируется и растрескивается только в редких случаях.

А также стоит внимательно присмотреться к таким белокочанным красавицам, как «Подарок» и Харьковская зимняя».

Какую капусту лучше всего сажать для квашения и соления

В последнее время селекционерами выведены новые сорта и гибриды, которые также хорошо квасить и солить. Это «Атрия F1», «Чудо F1″ (голландская селекция), » Надежда», «Мегатон F1», а также «Квашенка».