Фасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход, популярные сорта

Декоративная фасоль – неприхотливая, практичная культура, которую обычно сажают вдоль заборов, беседок, участков стены. Быстро растущая, достигающая по длине около 5 метров, любит теплый климат, тепло солнечного света. Пригодны для еды бобы любых сортов, за исключением фиолетовой фасоли. Культура обладает низкой калорийностью и большим количеством растительных белков. Декоративное растение обогащает окружающую почву азотом, концентрирующимся в коренной части.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Посев в открытую почву проводят в мае после того, как грунт прогреется на глубине 10 сантиметров до 12–15 градусов.
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Земля должна быть питательной легкой и водопроницаемой, при этом ее рН 6–7.
  4. Полив. До того как начнется формирование бутонов, поливать кустики нужно обильно, но достаточно редко (не чаще 1 раза в 7 дней). Во время формирования 4 либо 5 листовой пластины следует полностью прекратить полив, а возобновить его необходимо лишь после того, как кустики зацветут, при этом количество воды нужно постепенно увеличивать.
  5. Окучивание и рыхление. После того как высота сеянцев будет равна 7 сантиметрам, грядку нужно взрыхлить неглубоко в первый раз, во второй раз ― спустя полмесяца после первого, при этом нужно окучить кустики. А перед смыканием рядов поверхность грядки взрыхляют в третий раз, при этом кустики вновь окучивают.
  6. Подвязка. Такой культуре необходимы опоры, высота которых должна быть около полутора метров. На них следует натянуть проволоку. Для фиксации стеблей фасоли к направляющим нужно использовать веревку либо шпагат. Также около каждого кустика можно установить кол, по нему будут взбираться вьющиеся стебли данного растения.
  7. Удобрение. Во время формировки первой настоящей листовой пластины растеньица надо подкормить суперфосфатом, в период образования бутонов ― калийной солью. Во время формирования бобов кустики нужно удобрить древесной золой. Азотсодержащие удобрения такой культуре не нужны, потому что данный элемент она добывает самостоятельно.
  8. Размножение. Семенами.
  9. Вредные насекомые. Фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  10. Заболевания. Антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Разновидности фасоли

Названия разных видов фасоли отображают их внешние характеристики и назначение.

Способ употребления

Фасоль бывает спаржевой и лущильной. У лущильной стручки жесткие и волокнистые даже при неполном созревании – выращивают ее для получения полезных семян, имеющих в своем составе высокую концентрацию растительного белка. Главный минус этого вида – полное созревание занимает много времени, поэтому выращивают его в регионах с теплым климатом. Лучшие лущильные сорта:

  • Варвара;
  • Баллада;
  • Щедрая;
  • Рубин;
  • Жемчужинка;
  • Красная шапочка.
Разновидности фасоли

Разновидности фасоли

У спаржевой разновидности стручок сохраняет мягкость на протяжении всего периода вегетации, поэтому его употребляют вместе с находящимися внутри зернами. Бобы у этой разновидности тонкие и визуально напоминают спаржу, что и дало начало названию. Цвет створок зеленый, желтый, реже – фиолетовый или пестрый. Длина стручка обычно составляет 12-15 см.

Разновидности фасоли

Сахарные разновидности считаются наиболее вкусными – боб имеет круглое сечение, внутри находится нежное и питательное “желе”. Полусахарная разновидность привлекает универсальным назначением – на начальном этапе бобы лишены жесткости и пригодны в пищу, по мере созревания створки стручка грубеют, а семена созревают – их вылущивают и используют в пищу.

Разновидности фасоли

Биологическая форма

Разновидности фасоли

По биологической форме растения бывают вьющимися и кустовыми. Вьющаяся бобовая лиана оплетает опоры (шпалеры), достигая в длину 2-5 м – она экономит полезную площадь участка и придает ему эстетику.

Разновидности фасоли

Из-за продолжительного вегетационного периода растение не выращивают в открытом грунте в условиях холодного климата.

Разновидности фасоли

Лучшие вьющиеся сорта:

Разновидности фасоли
  • Блаухильда, Пурпурная леди, Золотой нектар, Зеленый гигант (спаржевые);
  • Гармония, Испанская белая, Борлотто, Вайолет (лущильные).
Разновидности фасоли

Стебли кустовых растений достигают в высоту 40-60 см. Их преимуществом является короткий вегетационный период, раннее дружное плодоношение. Такую форму чаще всего выращивают в промышленных масштабах. Она подходит для регионов с неблагоприятным климатом.

Разновидности фасоли

  • Желтая шейка, Масляный король, Карамель, Сакса 615 (спаржевые);
  • Сахарная белая, Зеленая кустовая, Бондюэль (лущильные).
Читайте также:  Болезни и вредители лука: описание и лечение

Самые популярные сорта садовой фасоли

Фасоль – не только красивое растение, но и продуктовая культура. Существует 2 типа:

Самые популярные сорта садовой фасоли
  • зерновой или лущильный, его стручок обладает слоем пергамента, заполняющим пустоты между плодами – бобами-фасолинами. По структуре стручок жестковат, поэтому его не применяют при приготовлении пищи;
  • вьющаяся спаржевая фасоль, стручковая, сахарная, стручки которого вырастают сочными и хрустящими, пригодна для замораживания. Подходит для потребления в пищу в слегка недозревшем виде. Зато при полном цикле вызревания можно получить неплохой урожай плодов (меньшего размера, в отличие от зерновой).

Популярные сорта вьющейся фасоли:

Самые популярные сорта садовой фасоли
  1. Фасоль Блюхильда, имеет фиолетовую окраску цветов, стручков, листьев, плавно переходящую со временем в темный пурпурный цвет. Срок вегетации около 100 дней, в условиях средней полосы выращивать эту позднюю культуру с помощью рассады. Соцветия появляются рано и держатся до заморозков.
  2. Фасоль обыкновенная. Однолетняя, сочетает показатели овоща –стручки и созревшие семена используют в пищу, и декоративного растения. Она вьется ввысь до 3 метров, обладает большим количеством маленьких цветочков, густой листвой.
  3. Фасоль Пурпурная королева, растущий низким кустом, с соцветиями и стручками пурпурного цвета.
  4. Турецкие бобы, фасоль вьющаяся огненно красная. Неприхотливая, красноцветущая с июня по сентябрь. Стручки несъедобны из-за жестких волокон, созревшие бобы ничуть не хуже своих соратников.
  5. Пурпурный долихос, цветущая как сирень, при теплой погоде легко разрастаются, обеспечены высокой декоративностью в связи с обильным цветением, крупными листьями, розоватой окраской стеблей. Это редкий сорт с приятным ароматом цветов, которые способны переносить срезание и храниться в вазе около недели. После цветения стручки пурпурного, фиолетового либо темного зеленого цвета в гроздях весьма эффектны.
  6. Фасоль Зерновая Вайолет, раннеспелая, со стручками яркой окраски, отличающимися сочностью и нежностью, съедобна.
  7. Вигна Каракалла, произрастающая лианами вверх на 7 метров, в нашей полосе – однолетняя, соцветия похожи на улиток. Цветы в виде спирали могут быть белыми, желтоватыми, кремовыми, золотистыми, пурпурными и фиолетовыми, обладают приятным ароматом и долговечностью.
  8. Крылатые бобы, со стручками необычной формы, в пищу используют и кистевидные соцветия, и листья. Имеет лечебные свойства, вырастает в длину примерно на 3 метра.
  9. Фасоль Победитель, с яркими алыми цветочками, будут виться тридцати сантиметровые стручки.

И много других сортов:

Самые популярные сорта садовой фасоли
  1. Фасоль Борлотто.
  2. Фасоль Зелёный гигант.
  3. Фасоль золотой нектар вьющаяся.
  4. Фасоль испанская белая.
  5. Фасоль вьющаяся фиолетовая.
  6. Туршевая и др.

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Как правильно выбрать сорт

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Читайте также:  Лук Стурон: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

  • Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
  • Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.

Выбор места для посадки фасоли

Освещенность

Для культивирования фасоли подберите хорошо освещенное место, избегайте сквозняков и сильных ветров. Молодые неокрепшие ростки очень чувствительны к этому. Часто фасоль высевают вдоль ограждений, под яблонями.

Состав грунта

Глинистые грунты противопоказаны, поскольку они плохо пропускают воду и воздух, а корешки растения не переносят сырости (они попросту сгниют). Лучше всего подойдут рыхлые почвы с питательным верхним слоем.

Предшественники

Примите во внимание культуры, которые ранее выращивались на участке. Прекрасными предшественниками  являются морковь, картофель, огурец, перец, томаты, баклажан.

Подготовка семян

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут. Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

Подготовка семян

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

Выращивание спаржевой фасоли в Сибири

Сибирь – довольно суровый в погодном плане регион с коротким летом, что не лучшим образом сказывается на растущих культурах. Большинство сортов фасоли в таких условиях растут неохотно, поэтому при посадке и уходе следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ввиду короткого сезона следует выбирать самые скороспелые сорта.
  2. Фасоль – теплолюбива, поэтому благоприятную погоду приходится ждать. Посев, обычно, проводится не раньше конца мая. В холодную весну лучше задуматься о рассадной посадке.
  3. Семена лучше сажать сухими, без замачивания.
  4. Фасоль необходимо окучить после образования ростков выше 10 см, чтобы они не полегли от ветра или собственного веса.
  5. Обязательно нужно подвязывать вьющиеся растения, так как осадков много и на земле листья и стручки могут подгнить.
  6. Во время похолодания фасоль лучше накрывать пленочным материалом.

Уборка урожая должна вестись по созреванию стручков. При посадке раннеспелых сортов сбор начинается в августе. После снятия зрелых плодов их следует оставить дозревать на воздухе, повесив или разложив под навесом. Это позволяет быстрее доспеть оставшимся стручкам. При наступлении заморозков ниже -1˚C растение можно полностью вырвать и так же подвесить дозревать.

Читайте также:  Картофель Инноватор: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Как оформить бизнес?

На приусадебных участках граждане могут заниматься любой сельскохозяйственной деятельностью, будь то посев фасоли, высадка картофеля или выращивание тыквы в открытом грунте. При этом им не нужна регистрация — закон разрешает владельцам ЛПХ свободно продавать продукты как на рынке, так и юридическим лицам. Однако если речь идет о бизнесе, включающем аренду плодородных земель, без оформления ИП или КФХ не обойтись. Для применения ЕСХН фермер должен выбрать такие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания стручковой фасоли

Выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур
Выращивание зернобобовых культур

Такие аграрные виды бизнеса, как выращивание кукурузы или зеленой фасоли, требуют обязательного получения документов на продукцию — без них продавать товар можно разве что на соседнем рынке. Для их оформления необходимо обратиться в какой-либо сертификационный центр, а также посетить отделение Россельхознадзора. Это:

  • Декларация соответствия бобов нормам ТР ТС 021/2011;
  • Акт фитосанитарного обследования фасоли;
  • Сертификат о соблюдении карантинных требований.

Параметры растения

Узнать фасоль Сакса можно по следующим характерным признакам:

  • кустовое растение;
  • высота фасолевого куста от 35 до 40 см;
  • цвет побегов и листьев насыщенный темно-зеленый;
  • бобы с сочной мякотью светло-зеленого цвета;
  • длина стручка 10 — 12 см.

Важно! Бобы хорошо подходят для заморозки и домашних овощных консервов. В свежем виде они хранятся недолго.

Благодаря эффектному внешнему виду длинных, изящных плодов фасоль Сакса украсит любой участок. Сажать ее можно как в центре участка, так и по периметру. Главное, чтобы место было безветренным и защищенным от сквозняков.

Параметры растения

Морозостойкость

Растение прекрасно растет в открытом грунте и не требует помещения под пленку. Но следует иметь в виду, если погода долгое время стоит прохладная, ветреная и дождливая, стручки будут небольшими по размеру и, возможно, деформированными. Это можно объяснить тем, что фасоль тратит энергию на сопротивление холодам, а не на рост и развитие плодов. Однако само растение гибнет от внезапных холодов очень редко (чаще всего это бывает в случае града).

В холодных регионах (например, в Ленинградской области) не стоит сажать семена раньше первой декады июня. Для увеличения урожайности в холодных регионах фасоль Сакса без волокна иногда выращивается в теплицах.

Урожайность

Сакса относится к раннеспелым сортам. С момента посадки семян до сбора урожая проходит всего 1,5-2 месяца. Плоды созревают дружно, период плодоношения длится вплоть до первых осенних заморозков. С 1 га можно собрать примерно 130 ц фасоли. Чтобы вырастить хороший урожай, достаточно знать общие правила культивации бобовых.

Урожайность во многом зависит от грунта: если земля богата питательными веществами, урожай будет большим, если же почва бедная, для получения большого объема фасоли нужно уделять большое внимание качественной подкормке.

Цветение

Параметры растения

В период цветения растение становится очень уязвимым к нехватке влаги. Поэтому полив, который до цветения на какое-то время прекращается, после появления первых цветков нужно снова возобновить.

Растение тратит много сил на образование цветов, поэтому в этот период фасоль подкармливают. Главное, не вносить удобрения, содержащие азот, иначе цветков и зелени будет много, а урожая мало.

Болезни и вредные насекомые

Фасоль часто подвергается различным заболеваниям в виде мучнистой росы, белой гнили, ржавчины, бактериоза, аскохитоза бобовых культур. Это становится причиной гибели почти всего урожая, вот почему следует осторожно выбирать семенной материал и брать его только у тех производителей, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Мучнистая роса – проблема, с которой сталкиваются огородники практически ежегодно. Споры грибов и бактерии способны храниться в почве не один год, и уничтожить их довольно трудно, приходится прибегать к помощи самых сильных химических препаратов.

Все поражённые части растения следует уничтожить на костре, ни в коем случае не оставляя на земле, и тем более в почве. При первых признаках болезни, которые выражаются как белая пыль и плёночка на листьях и стручках, следует обработать кустики раствором, состоящим из воды и молока , пропорции 1Х9.

Болезни и вредные насекомые

Покупные препараты применять нежелательно, так как многие из них имеют свойство накапливаться в растениях, а это не совсем хорошо для употребления фасоли человеком. Однако на первом этапе образования завязей такая обработка имеет смысл.