Кабачки для Подмосковья — лучшие сорта для открытого грунта

Сорта кабачков в большинстве своём урожайные. Но бывает попадаются такие (то гниют, то не завязываются), что потом боязно покупать новинки из-за страха остаться без кабачков. Предлагаю вам вырастить уже проверенные кабачки кустовые, урожайные, их мне рекомендовали читатели моего канала на Яндекс Дзен.

Пользователи часто читают эти темы форума

Посадочный и посевной материал Добрыня Комментарии: 2 Просмотры: 3409 Добавлена: 15:47:46 Обновлена: 23:01:11 Посев семян овощных культур Добрыня Комментарии: 4 Просмотры: 2838 Добавлена: 10:55:45 Обновлена: 10:40:08 Правило семи «П» Добрыня Комментарии: 2 Просмотры: 2322 Добавлена: 19:44:59 Обновлена: 12:04:00 Подготовка теплицы к летнему сезону Добрыня Комментарии: 2 Просмотры: 1672 Добавлена: 12:53:04 Обновлена: 11:21:20 Все секреты томатов Добрыня Комментарии: 0 Просмотры: 1566 Добавлена: 19:14:06 Обновлена: 19:14:06 Посадка клубники осенью в открытый грунт: обновление грядок и секреты выращивания от агрономов Добрыня Комментарии: 0 Просмотры: 1382 Добавлена: 22:23:19 Обновлена: 22:23:19 Обзор семян Добрыня Комментарии: 1 Просмотры: 1326 Добавлена: 00:21:29 Обновлена: 09:20:54 Готовимся к следующему сезону Добрыня Комментарии: 1 Просмотры: 1315 Добавлена: 20:55:28 Обновлена: 09:16:19 Окучивание – не только для картофеля Добрыня Комментарии: 1 Просмотры: 1308 Добавлена: 20:04:47 Обновлена: 17:49:48 Подготовка рассады овощей к высадке в открытый грунт Добрыня Комментарии: 3 Просмотры: 1258 Добавлена: 15:07:59 Обновлена: 09:33:54

Гибриды кабачков F1

Гибриды кабачков отличаются особо приятным вкусом и нежной мякотью. Сочные плоды имеют тонкую кожицу. Если использовать в пищу молодой самый ранний урожай в технической спелости, кожицу можно даже не счищать. Другая приятная особенность гибридов в том, что на кусту они могут оставаться и не перерастать. Эта особенность характерна сейчас для многих современных образцов –вес новых сортов кабачков не превышает 1,5 кг.

Из новинок, занесенных в Государственный реестр сортов и разрешенных к выращиванию во всех регионах, можно отметить гибриды кабачков:

  • Приобский,
  • Сабина,
  • Ажур,
  • Эмбэсси,
  • Торнадо,
  • Полосатое солнышко.

Все они ранних сроков созревания. Чуть позже других поспеет Сабина.

Полосатое Солнышко, назван так за насыщенную желтую окраску плода и мякоти, представляет собой полуплетистое растение, остальные – компактные кустовые гибриды. Зеленые плоды сортов Приобский, Сабина, Ажур, Эмбэсси, Торнадо имеют белую или светлую зеленую мякоть.

По размерам гибириды относятся к средним по длине и диаметру, чуть длиннее других вырастет Эмбэсси. В основном у этих гибридов средние по размерам плоды – ок. 1 кг, кабачки помельче у Приобского гибрида. Рекордсменами по урожайности являются гибриды Приобский (даст не менее 8 кг с 1 кв. м.) и Торнадо (до 15 кг с 1 кв. м).

Оптимальные условия для выращивания кабачков и технология посадки семян на рассаду (с видео)

На первых этапах выращивания в грунте кабачки требовательны к теплу, оптимальная температура для прорастания семян 25-27°С, минимальная температура для прорастания 12-15°С. Заморозки растения не переносят, лишь некоторые сорта могут выдержать кратковременное понижение температуры до 6-10°С. К засухе устойчивы, но для получения высоких урожаев необходимы поливы. Согласно правильной технологии выращивания, кабачки и цуккини нужно обеспечить достаточным количеством солнечного света, так как они плохо переносят затенение.

Обе культуры требовательны к почвенному плодородию, не переносят повышенную кислотность почвы, предпочтительны почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Важным условием выращивания кабачков и цуккини является правильный севооборот. Оптимальные предшественники — это раноубираемые зеленные культуры, томаты, корнеплоды.

Предпосевная подготовка семян для выращивания кабачков такая же, как и у тыквы. Высевать их можно в питательные смеси на рассаду или сразу в открытый грунт.

Посадка кабачков и цуккини для выращивания в южных районах производится безрассадным способом, в Нечерноземной зоне — как рассадным, так и безрассадным.

Питательная смесь культурам нужна такая же, как и для тыквы. Посев осуществляют с таким расчетом, чтобы в открытый грунт высаживалась 25-35-дневная рассада (ориентировочно семена высевают в первой декаде мая). Глубина посадки — 3-5 см; оптимальная температура прорастания 18-23 °С, сеянцы первые 4-5 суток выдерживают при температуре 15-20 °С днем и 12-15 °С ночью, а затем температуру повышают до 17-21 °С.

Читайте также:  Особенности выращивания семенного картофеля Ред Соня

Высаживают рассаду при выращивании кабачков и цукиини в фазе 2-4 настоящих листьев по 1 растению в лунку, выбраковав все больные, хилые растения. Площадь питания для одного растения составляет приблизительно 50 см2.

Для кабачка наиболее пригодны легкие, плодородные с низким залеганием грунтовых вод почвы. Помните, что кабачок не переносит кислых почв (при необходимости их известкуют).

Участок готовят с осени, внося органические и минеральные удобрения (до 4-6 кг/м2 навоза, перегноя или компоста, 30-35 г/м2 суперфосфата, 15-25 г/м2 хлорида или сульфата калия. Если реакция почвы кислая, то ее известкуют под предшествующую кабачкам культуру). Весной вносят 15-20 г/м2 аммиачной селитры.

Семена в открытый грунт высевают тогда, когда минует угроза заморозков, или раньше, но с обязательным укрытием, которое потом снимают.

Заделывают семена на глубину 4-9 см в зависимости от структуры почвы (на легких глубже). Площадь питания в один квадратный метр рассчитана на 3 растения. В каждую лунку высевают 2-4 семени с последующей прищипкой лишних (оставить только одно растение).

После посева, чтобы предупредить пересыхание почвы, лунки мульчируют.

Кабачки кустовые: урожайные сорта отечественной селекции

Елена Румянцева: «Но для меня самые вкусные кабачки, это Желтоплодные».

Кабачок Желтоплодный: описание сорта

Есть такой сорт Желтоплодный, срок созревания — 43-62 дня. Выведен Кубанской опытной станцией, но допущен к выращиванию даже в Сибири. Сама растила такой кабачок. Очень красиво он смотрится на огороде. Уже только своим ярко-жёлтым цветом радует глаз и поднимает настроение.

Кабачок Желтоплодный

А ещё он почти вдвое урожайней классического Грибовксого. Сорт Желтоплодный — это цукини. Плодов на кустах много, они крупные и при этом долго не грубеют. Ко всему прочему они хорошо хранятся, а их мякоть имеет отличный вкус.

Евгения Ермошкина: «У меня Зебра уже давала плоды, пока другие кабачки только набирали цвет».

Кабачок Зебра

Сорт выведен и районирован для Центрального Черноземья. Но я выращивала его в Сибири, и кабачки удались, были крупными и долго хранились. Срок созревания Зебры — 40-60 дней. Можно назвать кабачок ранним. Вкус у него хороший.

Кабачки Зебры крупные, полосатые

Сорт очень популярен, семена выпускают практически все семеноводческие фирмы, цена на них невысокая — от 5-7 р. за белый пакет и до 15-20 за цветной.

Yulia Frolova: «У меня еще полосатый был, Тигрёнок. Тоже норм, но, конечно, не такой плодовитый как Кавили».

Кабачок Тигренок

У плодов Тигрёнка светлые рёбра и штрихи на тёмно-зелёном фоне. Кабачки изогнутой формы и, несмотря на такое милое название, крупные. В технической спелости — 700-1200 г, но вырастают и тяжелее — до 2-3 кг.

Тигрёнок похож на Зебру, но плоды изогнутые

Вызревшие кабачки очень хорошо хранятся зимой в квартире. По сроку созревания Тигрёнок более поздний, чем Зебра — 60-65 дней. Зато он районирован для всех регионов. Можно выращивать и в Сибири, и на Юге, при этом оставаться уверенными, что урожай будет.

На этом обзор кабачков закончен. Но хочу добавить ещё проверенные сорта, которые успели нарекомендовать мои читатели, пока я писала статью:

Людмила Кшнясева: «В 2019 «Искандер» (F1) превзошел фаворита прошлыл лет — «Кавили» (F1) = сюрприз (приятный). В 2018 «Сосновогорский» (сорт) длинные красивые плоды — но не осталось семян и нет в продаже. Лет 20 тому «Эмбесси» (F1) — был супер по сравнению с тадиционными сортами».

Владимир Мельников: «Отмечу устойчивость к стрессам у гибридов последнего поколения: кабачок Маэстро, Хьюго F1, огурец Крохотуля F1, томат Пламя F1 и др».

Для вас готовы обзоры:

  • сладкого толстостенного перца;
  • томатов средне- и низкорослых урожайных для открытого грунта;
  • томатов высокорослых крупноплодных.

Обзор лучших сортов кабачков для приготовления консервации и горячих блюд

К лучшим сортам кабачков можно отнести «Tondo di Piacenza». Он идеально подходит для фарширования, так как имеет круглую форму. Тонкая кожица зеленого цвета с мелкими белыми пятнами делает плод этого растения внешне похожим на арбуз. Мякоть плода белая и плотная. Семян в кабачке практически нет. В диаметре зрелый плод достигает 10-12 см. Срок его созревания ранний. Сбор урожая можно начать через 60-65 дней после высаживания рассады в открытый грунт.

Читайте также:  Почему сладкий перец вырастает горьким?

Куст компактный, среднерослый. Его диаметр составляет 50 см. Листья сравнительно небольшие. Их длина не превышает 15 см. Окрас ботвы светло-зеленый с мелкими яркими пятнами.

Это сорт итальянской селекции, поэтому для выращивания в северных регионах он не подходит. Растения хорошо приспособлены к южному климату. Лучше высаживать рассаду на освещенное солнцем место. Однако, российские селекционеры сумели районировать этот сорт, но кабачок пока не получил широкого распространения.

К лучшим сортам кабачков можно отнести «Грибовский 37». Сорт районирован и приспособлен ко всем климатическим зонам России. Плоды используются для приготовления кабачковой икры и отлично подходят для консервации. Их форма вытянутая. Цвет кабачка бледно-зеленый. Масса плода, готового к сбору, составляет 0,5-1,3 кг.

Растение начинает плодоносить через 40-60 дней после высаживания рассады в грунт. Сорт считается среднеспелым. «Грибовский 37» устойчив ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Для образования завязи растениям необходимо перекрестное опыление. С 1 площади посадки можно собрать до 8,5 кг урожая.

Один из лучших сортов кабачков для приготовления рагу и жарки — «Кабачковое дерево F1». Его плоды светло-зеленые, вытянутые. Семена не сформированные. Мякоть белая. Достоинство сорта — скороспелость и дружное созревание плодов. Длина кабачка — 10-14 см.

Свое название гибрид получил из-за высокорослого куста. Растение формирует большие листья. Гибрид партенокарпический, на каждом цветке образуется завязь.

Полезные ссылки:

Какие есть сорта кабачков?

Существует множество разновидностей этой культуры, которые подразделяются на ранние и поздние сорта.

Ранние

Скороспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 1-1,5 месяца после появления всходов. Особый спрос на такие виды проявляется у жителей средней полосы, Урала, Сибири и Подмосковья. Ведь ранние плоды обладают настолько нежной структурой, что их можно есть в свежем виде без термообработки.

Самую большую ценность представляют такие ранние гибриды кабачков:

  • Зеленый кустовой;
  • Негритенок;
  • Мячик;
  • Желтоплодный;
  • Длинноплодный;
  • Кавили F1.

Поздние

Первое плодоношение у поздних сортов начинается через 50-60 дней с момента появления всходов. К ним относятся:

  • Спагетти Равиоло;
  • Лагенария Калебаса;
  • Черный красавец;
  • Скворуша и др.

Самые урожайные сорта кабачков

К наилучшим разновидностям относятся растения с отменными вкусовыми качествами плодов, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Это:

  • Грибовский 37;
  • Изольда;
  • Ролик;
  • Тристан;
  • Маркиза;
  • Якорь.

Цукини для теплиц и садовых участков – это растения, которые способны произрастать в различных климатических условиях без укрытия. К таким сортам относится: Золотинка, Грибовские 37, Горный, Зебра и Куанд. В тепличных условиях возделывают растения с высокими показателями урожайности и компактной формой. Для посадки в пленочных конструкциях подходит – Цукеша, Фараон.

В отличие от плетистых культур, кустовые растения обладают небольшими размерами, поэтому пользуются большим спросом у огородников. К ним принадлежат: Одесский 32, Грибовский 37, Каризма F1, Цукеша, Зеленый кустовой.

В настоящее время большим спросом пользуются разновидности с зелеными плодами – Скворуша, Мячик, Водопад и Деликатес. К этой группе относится раннеспелый сорт Геновезе.

Цуккини в форме цилиндра, имеют зеленый цвет, весят до 1500 г. Длина плодов может достигать двадцати сантиметров.

В чем особенность необычных сортов?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему желтеют листья у огурцов
  • Пчелиный забрус
  • Редис Жара описание и характеристики сорта
  • Сорт картофеля Лапоть

Кроме привычных всем цукини и типичных зеленоватых кабачков существует немало необычных разновидностей: «Спагетти Равиоло», «Боцман F1», «Лагенария Калебаса», «Грушевидный», «Лагенария обыкновенная», «Тиволи F1». Кроме необычной формы или мякоти стоит отметить, что их используют в приготовлении изысканных блюд. Но корме этого, это очень полезные сорта кабачков для открытого грунта. Продаются они без проблем, ведь диковинки народом воспринимаются охотно.

Кабачок Жар-птица F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид со сказочным названием Жар-птица F1 обладает высоким иммунитетом, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и перепадам температур.

Его глянцевые золотисто-оранжевые плоды цилиндрической формы весом до 700 г сияют на солнце, как перья чудесной птицы. И вкусовые качества у них отличные, поэтому кабачки идеально подходят для консервирования, приготовления икры и цукатов.

Растение кустовое, с короткой главной плетью, первый урожай дает уже на 35-й день после появления всходов. Гибрид Жар-птица F1 отличается дружным плодоношением и высокой устойчивостью к болезням.

С 1 кв.м можно собрать до 7 кг кабачков. А для этого растение нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, рыхлить и регулярно проводить сбор урожая.

Читайте также:  Барбарис Тунберга «Дартс Ред Леди» (Dart’s Red Lady)

Раннеспелые российские сорта

Раннеспелые сорта чаще всего высаживаю не семенами, а рассадой. Это позволяет получать плоды достаточно быстро: по прошествии 30-37 дней. Если решено выращивать посредством посадки семян, рекомендуется их предварительно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов. После чего посевной материал укрывают тканью и ставят в обогреваемое место на 24 часа. После подсушивания высаживают в открытый грунт.

Якорь

Раннеспелые российские сорта

Раннеспелый сорт, по срокам достижения пищевой зрелости плодов превосходит даже популярные гибриды. До получения полноценного овоща от посадки семян проходит, в среднем, 37-40 дней. Сорт отличается хорошей лежкостью, на протяжении 30-45 дней полностью сохраняет все свои качества даже при положительной температуре воздуха.

Форма плодов овальная, продолговатая, цвет бледно-зеленый. У этого сорта тонкая кожица, мякоть плотная и вкусная. Культура кустовая, с листьями сочно-зеленого цвета, не имеющими пятен. Средняя масса плодов 800-1200 г, урожайность – 8-10 кг с 1 м 2 .

Ролик

Раннеспелые российские сорта

Один из самых холодостойких российских сортов. Рекомендован для северных и дальневосточных регионов. Раннеспелый, для созревания кабачков требуется всего 32-38 дней. Растение отличается выносливостью, устойчиво к многочисленным болезням овощных культур, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленоватого на белый. Средний вес кабачков 700-1300 г. Урожайность – 7-10 кг с 1 м 2 .

Грибовский 37

Один и наиболее любимых огородниками российских сортов. Эти кабачки относят к культурам промышленного типа. Популярный сорт «Грибовский 37» выращивают с середины прошлого столетия на многочисленных полях и плантациях, дачных участках. Плоды удлиненные, весом до 900 г, светло-зеленые. Урожайность – 9-10 кг с 1 м 2 . Сорт устойчив к бактериозу и другим заболеваниям, отлично переносит долговременное отсутствие дождей, нетребователен к качеству грунта. Хорошо хранится.

Раннеспелые российские сорта

Белоплодный

В хороших условиях произрастания плоды достигают технической спелости на 36-37 день. На неплодородных почвах этот срок увеличивается до 44-45 дней. Сорт кустовый, раскидистый. Листья крупные, среднерассеченные, ярко-зеленые, с многочисленными хорошо заметными белесыми пятнами.

Размер и масса плодов средние, форма овальная, удлиненная, зауженная. У основания присутствует хорошо заметная рельефность. Средний вес 700-1100 г. За сезон получают 8-10 кг с 1 м2. Если передержать плоды на кусте, возможно загнивание.

Раннеспелые российские сорта

Зебра

«Зебра» – цукини. Отличается тонким вкусом, своеобразным ароматом, мякоть нежная, с небольшим количеством семян. Кожица цукини настолько тонкая, что перед кулинарной обработкой ее можно не снимать. Сорт известен высокими вкусовыми качествами. Специалисты отмечают высокое процентное содержание витаминов С, А, РР, природных сахаров.

Цукини раннеспелый, плоды готовы к употреблению уже на 30-40 день после высадки рассады или семян. Хорошо переносит перепады температур, показывает превосходную урожайность на любых грунтах. Средняя масса плода 500-700 г, урожайность – до 10 кг с 1 м 2 . Растение невысокое, компактное, с ярко-зелеными листьями с толстыми прожилками. Окрас плодов полосатый.

Раннеспелые российские сорта

Желтоплодный

Сорт с красивыми ярко-желтыми плодами, отличающимися высокой пищевой ценностью, вкусными и сочными. Неприхотлив в выращивании, хорошо плодоносит на любых почвах. Обладает относительно невысокой засухоустойчивостью, требует регулярного полива. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически взрыхлять землю у основания куста. Кабачки крупные, средним весом 800-1800 г, пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Кабачки цуккини – описание и свойства

Кабачки цуккини являются разновидностью обыкновенной тыквы, имеют кустистое строение и относительно крупные плоды цилиндрической формы, как правило, зеленого или различных его оттенков цвета. Кабачки цуккини — это однолетнее растение, при выращивании достаточно неприхотливое, однако, чуть более требовательное, чем обычные кабачки.

Название овоща произошло от итальянского «zucchini», что в вольном переводе буквально значит «небольшая или маленькая тыковка». Свои свойства цукини получил именно в Италии, хотя изначально родом, как и все кабачки, из Центральной Америки, а конкретно – из Мексики.

Кабачки цуккини обладают многими свойствами, присущими и традиционным кабачкам, но имеют также четко выраженные отличия, позволяющие считать его «усовершенствованным» вариантом кабачка:

Различия обычных белоплодных кабачков и кабачков цуккини вышеперечисленными примерами далеко не исчерпываются, но общий вывод можно сделать уже сейчас: кабачки цуккини являются одной из самых привлекательных разновидностей данного овоща, их быстрое распространение и растущая популярность у отечественных садоводов отнюдь не случайна.