Как бороться с вредителями и болезнями морковки

На качество и количество урожая моркови влияют многие факторы. К таковым относятся своевременный полив, очистка от сорняков, подкормки, борьба с вредными насекомыми, грибками и вирусами. Зная, какие бывают болезни и вредители моркови и какие существуют способы борьбы с ними, можно вырастить большие, сочные и здоровые плоды.

Болезни моркови.

Альтернариоз моркови.

(сем. Dematiaceae, пор. Hypomycetales, кл. Hyphomycetes, Повсеместно, поражает раст разного возраста. От зараженной ботвы в отдельные годы загнивает 40-90% корнеплодов

Конидиеносцы несут оливковые конидии мурального строения; бочёнковидные, обратнобулавовидные.

Симптомы: На мол-ых раст в виде черной ножки, и всходы засыхают. Дальше на листьях и черешках-бурая пятнистость. Листья пятнами по краям, затем скручиваются, буреют; на пятнах во влажную погоду образуется темный барх-ый налет спороношения. Мицелий с черешков переходит на корнеплоды, где появ-ся вдавленные чер пятна резко огранич от здоровой ткани. Позже разв-ся черная сухая гниль на корнеплоде. Корнеплоды заражаются еще в поле, а заболевают в хранилище. У раст 2-ого года стебли и соцветия неразв совсем (при поражении точки роста) или увядают и засыхают до цветения и служат источ-ом вторич инфекции. Более вредоносно при теплой и влажной погоде. Источники инфекции – конидии и мицелий на семенах, маточниках, растительных остатках, в почве и хранилищах.

Фомоз- Phoma rostrupii ( Sphaeropsidales, ) Повсеместно, особенно вредоносен на семенниках моркови, резко снижает урожай и качество семян.

Симптомы: Поражает жилки листьев, черешки, стебли, корнеподы, семена. На надземных органах появл серо-корич овальные пятна с черными точками пикнид в центре. Корнеплоды покрываются сухими темн вдав-ми пятнами, пикниды в этой стадии болезни образуются редко. При хранении обычно загнивает верх часть корнеплодов. Под пятнами возникают пустоты, заполненные светло- серым, позже почти черным мицелием. К концу хран-ия образ-ся многоч-ые чер точки пикнид с массой очень мелких однокл бесцв конидий. Ткань корнеплода становится хрупкой. На посадках семенников фомоз прояв-ся в неск-их формах: в виде гнили корнеплодов, усыхания растений, в форме темных полос и пятен на семенниках сначала с лиловатым оттенком, позже, серых и покрытых массой чер пикнид. Сильно поражаются основание стебля, междоузлия стебля, соцветия и семена. Развитию забол-ия способствует выс вл-ть и температура воздуха от 20 до 25. Ист инфекции – семена, маточ корнеплоды и раст ост тара и помещения хранилища. Зараженные семена несут наружную и внутреннюю инфекцию. От растения к растению в поле споры переносятся ветром, каплями дождя, личинками морковной мухи, нематодами.

Белая гниль моркови.

sclerotiorum (г/пор Discomycetes, кл. Ascomycetes) Повсеместно. Поражает до 50% корнеплодов, чаще к концу вегетации, а также семенники, и корнеплоды в хранении. Зараженная ткань корнеплода размягчается и покрывается плотным, ватообразным белым налетом, позже уплот-ся образуются склероции. Сначала они белого, а затем чер цвета, размером в 1-3 см. В период хранения белая гниль проявляется очагами.. Склероции гриба после периода покоя прорастают в мицелий или образуют плодовые тела – апотеции. В одном апотеции насчитывается до 31 млн. аскоспор. В весенний период гриб распр-ся частицами мицелия, склероциями и аскоспорами. Для развития болезни — повышt-ра(24) и влажность воздуха, а также влаж прохладные почвы. В условиях хранения мицелий продолжает расти даже при 0.

Ист-ки инфекции – растит ост, почва, маточники, семена, где гриб сохраняется мицелием и склероциями.

Серая гниль — Botrytis cinerea кл. Hyphomycetes, пор. Hyphomycetales, сем. Moniliaceae. Конидиальное спороношение представлено древовидно-разветвлёнными конидиеносцами. Конидии эллиптич-е одноклет бесцветные, собраны в головки на концах конидиеносцевe. Симптомы. На поверхности корнеплода появ-ся мокнущее пятно, покрывающееся густым ватообразным налётом с чёрн истинными склероциями на поверх-ти. Источники инфекции – конидии и склероции. Жизнеспособность спор 1-2 года. МБ: протравливание семян, очистка и дезинфекция хранилищ, а также тары 2-х% раствором формалина

соблюдение севооборота с возвращением моркови через 3-4 года; уничтожение послеуборочных остатков глубокой запашкой; известкование кислых почв; внесение кислотно-фосфорных удобрений; дезинфекция хранилищ формалином, сернистым газом или побелка известью; хранение при температуре близкой к 0; перед хранением опыливание корнеплодов мелом (50-200 гр./ 10 кг.); удалять поврежденные корнеплоды; внекорневая подкормка растений 0,5% раствором калийной соли или хлористого калия 2-3 недели до уборки моркови; обеззараживание маточных корнеплодов против фомоза, белой и черной сухой, ризоктониозной гнилей, перед закладкой на хранение; обработка ТМТД, повторяемая весной перед посадкой. Менее поражаемые сорта: Шантене 2461, Амстердамская, Супернант , Московская 515, Нантская 4, Нантская 14, Лосиноостровская 18, Витаминная 6, Несравненная, Урожайная, Агапова, Сквирская; НИИОХ 336; Ранняя.

Чем болеет морковь и методы ее лечения

В течении вегетационного периода и во время хранения морковь поражают разные гнили. Некоторые грибки портят только светло-зеленую ботву, а иные распространяются на все растение.

Белая гниль

Заражение грибковым заболеванием (склеротиниозом) происходит через почву. Симптомы: верхушки растений увядают, нижние части стеблей загнивают. Если на плотных грунтах застаивается вода, то белый рыхлый налет покрывает плоды. Пораженные листья теряют цвет, приобретают водянистую структуру. Развитие болезни провоцируют резкие перепады температур в дождливую погоду.

Чем болеет морковь и методы ее лечения

Профилактические меры: соблюдение правил севооборота, на хранение закладывают здоровые корнеплоды. Осенью рекомендуется делать известкование кислых почв – на квадратном метре участка рассыпают по 150-200г извести, мела или доломитовой муки.

Читайте также:  Картофель хозяюшка характеристика сорта отзывы вкусовые качества

Серая гниль

Грибковое заболевание (ботритиоз) может поразить морковь как на участке, так и в хранилище. Мягкая, мокрая гниль серо-бурого оттенка появляется на плодах. Теплая температура в подвале, повышенная влажность способствуют быстрому распространению грибка.

Профилактика предупреждает возникновение и распространение заболевания: проветривают и дезинфицируют хранилища, просушивают и перебирают урожай. При осенней подготовке грядок рекомендуется обрабатывать грунт раствором медного купороса (30 г порошка растворяют в 10-литровом ведре воды). На квадратном метре участка разбрызгивают литр раствора.

Чёрная гниль

Поражение плодов альтернариозом происходит в фазе роста, однако внешние признаки болезни проявляются в хранилище. Поверхность больных плодов приобретает угольно-черный оттенок. На листве черная гниль проявляется в виде темно-бурых пятен. Распространению грибка способствует теплая влажная погода. Источники инфекции – зараженный грунт, остатки ботвы, семена.

Чем болеет морковь и методы ее лечения

Профилактика: соблюдение четырех- или пятилетнего севооборота, тщательная осенняя уборка ботвы, внесение в грунт повышенных доз фосфорно-калийных удобрений, предпосевная обработка семян растворами «Иммуноцитофит», «Байкал-М».

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросСовет! Желательно высаживать сорта моркови, устойчивые к заболеванию (Дордонь, Чемпион F1).

Церкоспороз

Заболевание – частый гость на грядках, расположенных в низине, где сохраняется высокая влажность грунта. На пораженных листьях появляется множество желтых пятен с коричневой каймой. В дождливую погоду ботва чернеет и гниет. Корнеплоды формируются мелкие и деформированные. Оптимальные погодные условия для распространения грибка – высокая влажность, температура воздуха 23-28°С.

Источниками инфекции являются растительные остатки, пораженные болезнью, посевной материал. Рекомендуемые методы борьбы: соблюдение севооборота, высаживание сортов моркови, устойчивых к болезни, расположение грядок на хорошо дренажных почвах.

Бурая пятнистость

Чем болеет морковь и методы ее лечения

На растениях, пораженных грибком, ботва покрывается светло-оливковыми пятнами, которые со временем желтеют. Листья засыхают, культура погибает. Высокая влажность воздуха провоцирует развитие заболевания. Профилактику болезни начинают до появления первых признаков:

  • выбирают сорта моркови, устойчивые к болезни,
  • проводится термическая предпосевная обработка семян (посевной материал засыпают в термос и выдерживают 30 минут в горячей воде (температура 45-50°С);
  • грядки прореживают, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха;
  • морковь поливают по утрам теплой воды, стараясь не увлажнять ботву;
  • для подкормки выбирают калийно-фосфорные смеси.

Осенью участок тщательно очищают от остатков ботвы, глубоко перекапывают. При первых признаках болезни посадки моркови дважды опрыскивают составами «Браво», «Квадрис» с интервалом 7-10 дней.

Мучнистая роса

Заболевание постепенно поражает ботву. Белый налет покрывает листву, препятствуя фотосинтезу и растение погибает. Прежде всего инфекция поражает слабые растения. Благоприятные условия для распространения – жаркая сухая погода.

Поврежденные кусты немедленно убирают с грядки, посадки прореживают, для полива используют теплую воду. Грядки опрыскивают биопрепаратами «Глиокладин», «Фитоспорин-М», «Гамаир». Хорошо помогают народные средства: морковь обрабатывают раствором рапсового масла, опыляют мелко помолотым порошком серы.

Чем болеет морковь и методы ее лечения

Бактериоз

Болезнь развивается на листве и поражает зрелые плоды. Признаки заражения: нижние листья покрывают мелкие желтые пятнышки, которые постепенно приобретают коричневый оттенок. Плоды начинают загнивать с концов и постепенно слизь с неприятным запахом покрывает всю морковь. Быстро бактериоз распространяется в теплом сыром хранилище.

Превентивные меры – термическая обработка посевного материала. Важно соблюдать правила севооборота, высаживать морковь на грядках с легким грунтом. Участки подбирают хорошо проветриваемые.

Совет! Перед сбором урожая не рекомендуется удобрять почву азотистыми смесями.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (морковь — гниль)

Убирать морковь и другие корнеплоды нужно своевременно, так как при повреждении заморозками они теряют устойчивость к болезням. Лучшее время для уборки — когда температура воздуха опускается от 10° С до 0° при сухой погоде. После уборки сразу же обрезают листья, оставляя у моркови черешки длиной около 1 см. У свеклы их обрезают на уровне головки, не повреждая корнеплода. Затем овощи сортируют, отбирая для хранения здоровые, без механических повреждений. Наиболее устойчивые сорта моркови при хранении — Несравненная, Московская зимняя, Шантенэ 2461, Нантская 4, Геранда, Витаминная, Валерия; свеклы — Сибирская плоская, Подзимняя А-74, Бордо; редьки — Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая; репы — Петровская; редиса — Дунганский, Китайский; сельдерея — Снежный шар, Пражский.

Хранить корнеплоды (морковь, репу, редис, редьку, петрушку, сельдерей) нужно при температуре 0—1°С и относительной влажности воздуха 90—95 % в ящиках, полиэтиленовых мешках, пересыпая слои корнеплодов смесью гашеной извести и песка (на 100 кг корнеплодов 50 кг песка и 1 кг гашеной извести). Свеклу и редьку можно хранить в закромах, как картофель, с высотой настила не более 1 м.

Хорошие результаты получают при покрытии корнеплодов слоем глины, который после подсыхания образует чехол, защищающий их от увядания и заражения болезнями.

Редис лучше хранится в полиэтиленовых мешках или ящиках, выстланных пленкой; причем плоды, полученные от позднего посева.

При обнаружении больных корнеплодов их удаляют, а здоровые опыливают мелом (150— 200 г на 10 кг).

Польза

Чем полезна вяленая морковь? Как уже было сказано, вяленый продукт сохраняет неизменным свой химический состав. Морковь, заготовленная данным способом, содержит:

  • аминокислоты;
  • каротин;
  • соли и сахара;
  • энзимы и флавониды;
  • пищевые волокна;
  • витамины (А, В, В2, С, РР, фолиевую кислоту);
  • микроэлементы (кальций, калий, натрий, йод, железо).
Читайте также:  Семена цветной капусты Сноуболл 123 20 гр.

Главным преимуществом вяленой моркови перед другими плодами является содержание в ее составе каротина, приносящего невероятную пользу для органов зрения.

Так, например, ежедневное потребление моркови помогает укрепить сетчатку глаза, способствует устранению конъюнктивитов, помогает людям, страдающим близорукостью и блефаритами. Регулярное потребление вяленой моркови оказывает благоприятное воздействие на здоровье и работу органов дыхательной системы.

Отмечается благовлияние вяленой моркови на жизненный тонус человека, ускорение процессов регенерации в организме. Небольшая порция вяленой моркови, съеденная в первой половине дня, поможет бороться с сонливостью и утомляемостью.

Входящие в состав витамины и минералы способствует повышению сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. Вяленая морковь идеально подходит для людей с дисбактериозом и атонией кишечника.

Калорийность: 100 г вяленой моркови содержит 132 кКал.

Посев моркови

Удобно высевать семена моркови на ленте. Нужно просто закрепить их на саморазрушающейся бумаге с определенным расстоянием друг от друга. Достаточно сделать бороздки глубиной 1 см, уложить ленту с семенами, закрыть почвой и полить. Расстояние между рядками 15–18 см.

Бороздки для посева

Почву перекапывают на глубину 15 см. Вносить минеральные удобрения нужно за 1–2 недели до посева. После перекопки почву разравнивают, нарезают бороздки поперек грядки с расстоянием между ними 20 см.

Внимание! Глубина бороздок по супесчаным почвам 2,5 см, по суглинистым – 2 см, на тяжелых почвах не более 1 см.

Сроки посева моркови

  • Для получения раннего урожая морковь сеют с середины апреля до начала мая.
  • Для летнего потребления и зимнего хранения морковь сеют с середины мая до начала июня.
  • Для получения молодой моркови осенью в середине июля сеют короткоплодные сорта.
  • Подзимний посев в конце ноября, декабре-январе обеспечит более ранний урожай, чем при раннем посеве весной.

В середине мая высевают морковь для зимнего хранения. На 1 кв. м грядки вносят 1/2 ведра перегноя, 1–2 стакана печной золы, 2 ст. ложки полного минерального удобрения и 1–2 ст. ложки суперфосфата.

4 этапа посева семян

  1. Сделайте бороздки на расстоянии 20–25 см, глубиной 1–1,5 см.
  2. Перед посевом пролейте почву на дне бороздки и через некоторое время приступайте к посеву.
  3. Отберите крупные семена, промойте их от эфирных масел под струей горячей воды в тканевых мешочках. Насыпьте семена на ладонь, а потом, не торопясь, пропуская их между большим и указательным пальцами, равномерно опускайте на дно бороздки. Можно смешать семена с крупнозернистым песком 1:5.
  4. Засыпьте бороздки просеянной землей, лучше торфом, и слегка ее уплотните. Поливать землю после посева не стоит, иначе семена сместятся в более глубокие слои почвы и могут не прорасти.

Сроки прорастания

Морковь – холодостойкая культура, семена начинают прорастать при температуре +3…+4°C, но при посеве в холодную почву пролежат до всходов около 3 недель. В теплой почве этот процесс сократится в 2–3 раза.

Если погода стоит сухая, то посевы лучше защитить от солнца и ветра, закрыв бумагой или пленкой для сохранения влаги, положив ее на кирпичи и закрепив по бокам, чтобы не сдувало ветром.

Листоблошка

Морковная листоблошка представляет собой мелкое насекомое, зимующее на сосновых ветвях. Поэтому чаще всего поражаются посадки, расположенные неподалеку от сосновых деревьев. Весной эти насекомые паразитируют на листьях моркови — высасывают из них сок и откладывают яйца. Вылупившиеся из яиц личинки также питаются соком ботвы.

Чтобы морковная листоблошка не нападала на растения, необходимо весной укрывать их пленкой. Для отпугивания вредителей используют табачную пыль и настой апельсиновых корок.

Листоблошка

При сильном поражении применяют табачный настой. Способ его приготовления следующий: 1 кг табака настаивают в 10 л горячей воды на протяжении суток. После этого берут 2 л готового процеженного настоя и разводят его в 10 л воды. В полученный раствор добавляют 30 г измельченного в порошок хозяйственного мыла. Этот мыльно-табачный раствор можно использовать и для борьбы с другими вредителями моркови.

Черная гниль (альтернариоз)

Причиной, вызывающей заболевание морковки чёрной гнилью, является гриб A. Radicina. Он способствует заражению растения листовой пятнистостью. Жаркая и влажная погода с ветрами и частыми дождями – среда, где это заболевание развивается. При массовом заражении бурой пятнистостью может быть потеряна третья часть всего урожая.

Падает содержание сахаров и каротина в корнеплодах, сама морковь вырастает маленькой и кривой. Ботва засыхает. Патогены заболевания могут долгое время сохраняться в семенах, ботве, корнях моркови. Разносчиком инфекции является и дикорастущая морковь.

Споры гриба разносят ветер и насекомые. Черная гниль моркови появляется в результате обильных вечерних поливов. При подготовительной перекопке грядок под морковь не используют свежий навоз, так как переизбыток азота тоже способствует заболеванию растений черной гнилью. Признаки заболевания похожи на заболевание церкоспорозом, а поражение альтернариозом зимой при подвальном хранении очень похоже на заболевание белой гнилью или фузариозом.

Это грибковое заболевание моркови быстро развивается при 85% — ной влажности воздуха, температуре выше 20°С и при нахождении в среде со слабощелочной и нейтральной реакцией. В борьбе с заболеванием многие овощеводы пользуются фунгицидами «Фалькон» и «Прозаро».

Читайте также:  Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

Почему сохнет ботва у моркови

Морковь — незаменимый в питании продукт, который употребляется в свежем и консервированном виде. Отличный вкус, витаминный состав, возможность длительного хранения — вот те преимущества, которые заставляют дачников и огородников заниматься выращиванием моркови.

Для того чтобы труд не пропал зря, необходимо выбрать оптимальный для ваших климатических условий посевной материал с учетом сортовых особенностей, обработать и обогатить питательными веществами почву, правильно высеять морковь и тщательно ухаживать за грядкой, соблюдая агротехнику культуры. Вроде бы нет ничего сложного, но неожиданно заболела морковь — сохнет ботва. Что делать в такой ситуации? В начале необходимо определиться — в чем причина болезни, и затем найти методы борьбы с ней.

Научные работники, сотрудники сельскохозяйственных предприятий и опытные огородники определяют несколько причин засыхания ботвы, из них наиболее часто встречаются:

неправильно подобранные сорта для выращивания в том или ином регионе. Ранние сорта моркови, которые были высеяны под зиму закономерно завершают свой процесс вегетации и их ботва засыхает.

заболевание корнеплодов: церкоспороз, септориоз, ложная мучнистая роса, красная гниль, сухая гниль, бурая пятнистость.

Возникновение грибковых заболеваний вызвано рядом причин, основные из которых:

1. Нарушение правильного севооборота, инфицированная колониями патогенных грибов почва.2. Зараженный посевной материал.3. Неблагоприятные погодные условия — холодная или слишком теплая погода с уровнем влажности воздуха до 80%.4. Неправильное проведение подкормок, избыток органических удобрений.

5. Загущенные всходы растений, несоблюдение агротехники выращивания корнеплода.

Заболела морковь — сохнет ботва. Что делать?

Если вы определились с причиной этого явления, то немедленно стоит приступать к спасению урожая! Что нужно сделать если сохнет ботва моркови. Чем обработать?

Если вы обнаружили заболевшие растения — немедленно удалите их. Но, к сожалению, это может оказаться неэффективной мерой, и заболевание поразит большую часть грядки. Чтобы этого не произошло проведите профилактическое опрыскивание фунгицидами. Первую такую обработку проводят через 14 дней после появления всходов, следующие — в случае заболевания растений.

К наиболее популярным средствам относятся хорошо зарекомендовавшие себя системные фунгициды «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».

Преимущества системных фунгицидов

высокая скорость поглощения растением и длительный эффект воздействия; отсутствие зависимости от погодных условий;

простота и удобство в применении.

Учитывая то, что фунгициды — это химические вещества, при их применении необходимо соблюдать меры предосторожности и основные правила использования:

проводить обработку в начале выявления болезни; перед обработкой удалить цветущие сорняки, чтобы не принести вред пчелам; не опрыскивать растения перед дождем или в ветреную погоду; приготовленный раствор не хранить и использовать в день приготовления;

строго соблюдать рекомендуемые нормы расхода вещества и совместимость различных препаратов.

Важно! При работе с химическими препаратами используйте специальную рабочую одежду и средства защиты!

Что необходимо выполнять, чтобы не допустить заболеваний моркови:

строго соблюдать правила севооборота и выращивать морковь на одной и той же грядке не раньше чем через четыре года; правильно подготовить семенной материл и продезинфицировать его, используя раствор марганцовки; не применять свежие органические удобрения (в частности навоз); правильно выполнять подкормки фосфором и калием для повышения сопротивляемости растений к инфицированию грибковыми заболеваниями;

соблюдать правило оптимального полива для моркови;

проводить регулярные профилактические осмотры и уничтожать пораженные растения; проводить обработку 1% бордоской жидкостью;

своевременно убирать урожай, не оставлять остатки ботвы на грядках.

: почему темнеет ботва у моркови

Если вы внимательно ознакомились с нашими рекомендациями и советами, то пришли к выводу о том, что болезни моркови легче предупредить, чем нейтрализовать.

Поэтому правильно выполняйте все рекомендации опытных овощеводов и вам не нужно будет искать ответ на вопрос почему сохнет ботва у моркови и чем обработать для того чтобы спасти урожай.

Правильно подобрав сорта и обработав семена, соблюдая агротехнику выращивания, вы соберете отличный урожай этого вкусного и полезного овоща.

Необходимый режим

Если вы решили хранить морковь в подвале, то в первую очередь должны соблюдаться данные требования:

  • влажность воздуха 85-95 %;
  • температура воздуха не должна превышать 4 градусов и быть ниже 0;
  • наличие вентиляции.

Обязательно проверить подвал на наличие щелей, дырок, отверстий. Ведь из них легко могут проникнуть грызуны, которые не прочь полакомиться овощем, ведь, как известно, им зимой трудно найти себе еду. При соблюдении данных условий можно без проблем сохранить корнеплоды до самого лета.

Меры профилактики

Большинство заболеваний моркови проще предотвратить, чем лечить. Чтобы посадки не пострадали от грибков и инфекций, необходимо:

  • дезинфицировать семена и почву в начале вегетационного периода;
  • выбирать для выращивания устойчивые к грибковым болезням сорта;
  • соблюдать график поливов, не переувлажнять морковь и использовать только отстоянную теплую воду;
  • не высаживать культуру на одном и том же месте дольше двух лет подряд.

Внимание! Сеять морковь на грядке лучше всего после картофеля, горчицы или лука. Нежелательным предшественником для культуры является свекла.

Хранить морковь необходимо при температуре 1-3 °С в темном помещении с уровнем влажности не более 85%. На зиму убирают только здоровые и крупные овощи без повреждений. Закладывать их нужно в сухие пластиковые или деревянные ящики, желательно пересыпать корнеплоды мелом и песком, смешанными в равных пропорциях.