Как отличить сорта озимого чеснока от ярового

Яровой чеснок предназначается для весенней посадки. Он отличается от озимого хотя бы тем что в нем нет стержня, а зубчики чеснока формируются в несколько слоев.

Сорт чеснока Гулливер

Очень популярный и любимый сорт многих огородников. Его главным отличием является достаточно большие корнеплоды и листья. Также, в отличие от его собратьев, он является стрелкующимся сортом, который, кстати, вывели в 2001 году в ВНИИССОК. Многие его считают среднепоздним видом, потому как на его период вегетации требуется примерно от 87 до 98 дней.

Верхняя часть такого растения, а именно его листья, могут вырастать до 55 см в высоту и где-то 4 см в ширину. Окрашена она в темно-зеленый цвет и покрыта достаточно большим слоем воскового налета, который есть у всех сортов чеснока, но в разном количестве. На одном таком растении может расти от 8 и до 12 листиков. А вот стрела, которую такой чеснок выпускает, может достигать до 70 см в высоту. Она может использоваться как посадочный материал, но, если Вы не планируете использовать воздушные луковицы, тогда стрелу лучше вовремя удалить, иначе она будет тянут на себя все полезные вещества, а в это время корнеплоды их не получают в достаточном количестве, что приведет к их плохому формированию.

Подземные луковицы имеют грушевидную форму и покрыты серебристо-белыми защитными чешуйками. Чаще всего каждая головка набирает массой около 100-120 грамм, но бывают редкие случаи, когда их масса достигает где-то 250 граммов. При этом в каждой из них формируется около 3-5 зубчиков чеснока, которые отличаются особо крупными размерами. Их мякоть достаточно плотная и хрустящая, а на вкус достаточно острая.

Такой сорт чеснока содержит в себе примерно 7% серо-азотсодержащих веществ, которые делают его похожим на антибиотики. Также в нем где-то 23,3% белков и аминокислот, а кроме этого он полон витамином С, что делает его особо полезным для здоровья.

Использовать такой чеснок можно по-разному, он хорошо подходит для соления и маринования, а еще придаст вашим блюдам превосходный аромат и такой же вкус.

Уход за посадками ярового чеснока

Всходы начинают появляться через 13-15 дней после высадки зубков. При массовых всходах поверхность почвы надо прорыхлить и дать подкормку азотным удобрением. Для этого 15 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и равномерно поливают в бороздки из расчета 10 л на 1 кв. м. Когда жидкость впитается, бороздки закрывают сухой почвой. Вторую подкормку азотным и калийным (хлористый калий) удобрениями следует дать в фазе образования четырех листьев из расчета 20 г на 10 л воды. Третью подкормку — калийным и фосфорным (суперфосфат) удобрениями — в фазе седьмого листа из расчета 20 г на 10 л воды, расход раствора 10 л на 1 кв. м.

После каждой подкормки чеснок поливают.

Не забывайте, что яровой чеснок более, чем озимый, влаголюбив и нуждается в поливе.

Поливать нужно до середины июня. Но и переувлажнения почвы чеснок тоже не выносит. В период вегетации чеснока почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Соблюдение правил агротехники при выращивании чеснока позволит избежать болезней и исключить появление вредителей.

Сорта ярового крупноплодного чеснока

Яровой чеснок сажают обычно весной. Растет он быстро, урожай дает большой, если придерживаться правил выращивания. Крупные сорта чеснока ярового представлены не широким ассортиментом, но при желании выбрать есть из чего.

Крупные сорта чеснока ярового

Сорта ярового крупноплодного чеснока
  • «Гулливер» – яровой, стрелкующийся сорт чеснока. Имеет среднепоздний срок созревания – 87-98 дней. У него крупная головка, средний вес – 120 г, но при должном уходе можно получить головки до 300 г. В луковице 3-5 зубков. Окрас шелухи сероватый. Отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому часто используется в лечебных целях.
  • «Орловский» – ранняя разновидность крупного сорта чеснока ярового типа. Созревание происходит за 85-90 суток. Головки плотные, большие, могут весить до 100 г. В каждом по 15-20 зубочков среднего или большого размера. Шелуха луковицы белая с фиолетовыми жилками, а чешуя зубцов – бледно-розовая. Вкус острый. Хранение более 7 месяцев, иногда лежит до следующего урожая.
  • «Кледор» – нестрелкующийся яровой сорт. Головки светлые, массой в среднем 80 г. В каждой луковице собрано по 15-20 зубочков среднего размера. Мякоть светло-кремовая, чешуя – розоватая. Очень долго хранится – 10-12 месяцев. Обладает иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Вкус нежно-острый, применение универсальное.
  • «Флавор» – сорт, полученный французскими селекционерами. Распространен по всему миру. Сажается только весной, так как не выносит зимних морозов. Головки после полного созревания весят в среднем 80 г, диаметр – 55-60 мм. Шелуха светлая, а чешуя зубков – нежно-розовая. Зубочки растут в 2 ряда, всего до 20 штук. Вкус средней остроты, мякоть светлая, сочная и плотная. Главное достоинство сорта – долгий срок хранения (10-12 месяцев) без видимых изменений, головки не прорастают и не усыхают.
Сорта ярового крупноплодного чеснока

Подготовка почвы

Большую урожайность чеснок Мессидор дает при его посадке на суглинистом грунте при низкой кислотности.

Читайте также:  35 лучших урожайных сортов картофеля с фото и описанием

Высокие показатели устойчивости к болезни и урожайности наблюдаются после огурцов, перца, тыквы, баклажанов, помидоров, капусты, раннего картофеля. Нельзя сажать после позднего картофеля, редиски, моркови, репы.

Сорта по срокам созревания

Антон подходит для зеленой уборки. Этот сорт имеет листья средней длины, которые глубоко зеленые и прямые. Венецианцы имеют очень высокий срок годности — до двух лет. Его преимущество заключается в том, что в случае отсроченного сбора урожая оно не падает в землю. Сметанский цветной, слегка пятнистый сапожник, собранный осенью и собранный в начале июля. Это разнообразие чеснока не имеет значения для людей с больным желчным пузырем.

Он обеспечивает большую отдачу, но вовремя его нужно прорезать с пиками, иначе его сила с выброшенными собачками выйдет. Фиолетовый хлыст, который установлен осенью и собран в июле. Листья этого чеснока темно-зеленые и прямые, в целом растение высоко. Это очень выгодное разнообразие чеснока.

  • Не допускается сажать культуру на одном и том же месте. В таком случае насекомые-вредители, грибки оседают на почве, заражают овощ.
  • Почву начинают подготавливать с осени. Перекапывают грядку, обеззараживают. Для этого в 1 л воды смешивают по 1 г борной кислоты, марганцовки, медного купороса. Накануне посадки семян почву удобряют.
Подготовка почвы

Способ удобрения – на 5 кг перегноя 25 г соли калия, 30 г двойного суперфосфата.

Крупноплодные сорта чеснока

Славин — фиолетовый робин, который установлен осенью и собран в июле. Это привлекательный чеснок, потому что он регулярно формирует лук с характерным рисунком. Славин вышел на рынок в этом году. Если он остается осенью, он дает немного более высокий урожай, но весенняя посадка не подвергается нападению с помощью чесночной губки.

Его преимуществом является его высокий срок хранения и надежность — он обеспечивает хорошую отдачу даже в сухие годы. Паличак Станик имеет фиолетовый рисунок, кучи осенью, собранные около июля. Сферический, обычный лук составляет в среднем 10 гвоздик с приятным острым вкусом. Листья Станика темно-зеленые, прямые. Это очень выгодный сорт, срок хранения которого до мая.

  • Перекапывают на глубину лопаты. Затем накрывают полиэтиленом до начала посадки.

Чем отличаются друг от друга

По внешнему виду

Как отличить сорта по внешнему виду? В первую очередь стоит отметить форму головки и количество зубчиков. У озимых их, как правило, 6 или 8. Они крупные и практически одинаковые по размерам.

Чем отличаются друг от друга

У яровых количество зубчиков достигает 20 штук, по размеру они все разные. Расположены по спирали – чем ближе к середине, тем мельче.

У озимого чеснока есть стрелы с бульбочками. Из-за них головка становится меньше по размеру, так как стрелы забирают большую долю полезных веществ, поэтому их необходимо удалять. У яровых же сортов стрелы отсутствуют. Шелуха у озимых более твердая и плотная, а у яровых – мягкая.

По вкусу

Чем отличаются друг от друга

Большинство огородников отмечают, что у яровых сортов вкус мягче и пикантнее. В то время как многие озимые сорта отличаются остротой и жгучестью.

По составу и свойствам

В стрелках (листьях) озимых сортов много витаминов и полезных элементов: аскорбиновая кислота, витамины В1, В3, провитамин А. Головки чеснока содержат в себе полисахариды, растительный белок, жиры (эфирные масла).

Чем отличаются друг от друга

После созревания в зубчиках образуется много фруктозы и глюкозы. Они хорошо усваиваются организмом и имеют большую ценность для здоровья человека. Помимо этого, озимые сорта могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, крахмала, органических веществ.

Витамины представлены каротином и никотиновой кислоты. Отдельно стоит сказать о тиамине – он содержится только в чесноке. Все перечисленные микроэлементы полезны для организма человека: они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, действуют как природные бактерициды. Помимо этого, в озимых содержатся фосфор, калий, медь, сера, селен, цирконий, натрий, кальций.

Что касается яровых сортов, то по количеству полезных веществ они не уступают озимым. Особое значение имеет йод: в 1 кг содержится 0,94 мг. Также в чесноке содержатся аминокислоты, в том числе лизин. Эфирные масла, характеризуются высокими антибактериальными свойствами.

Чем отличаются друг от друга

Важно! Химический состав и ярового, и озимого чеснока зависит от сорта, почвы, климатических условий региона, условий хранения, состава вносимых удобрений.

Читайте также:  17 средств для обработки капусты от гусениц

По сроку созревания

Яровые созревают во второй половине лета, поэтому урожай собирают в августе. Озимые созревают намного раньше – в начале лета. Определить, созрели луковицы или нет, очень просто: листики растения должны пожелтеть и высохнуть.

Чем отличаются друг от друга

По времени посадки

Это основное отличие двух культур. Озимый сажают примерно за месяц до наступления первых заморозков. Как правило, это конец сентября — начало октября.

Озимый обладает отличной морозостойкостью, хорошо переносит суровые климатические условия. Яровой же плохо переносит перемену погоды, поэтому сажают его в начале апреля – необходимо, чтобы земля хотя бы немного прогрелась.

Чем отличаются друг от друга

По лежкости

Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. Он не теряет свои вкусовые качества и товарный внешний вид до 1 года. Некоторые же сорта при низкой температуре способны хранится до 2 лет.

Главное – хранить овощ в сухом, темном и прохладном месте. Большинство озимых сортов хранятся максимум около полугода.

Чем отличаются друг от друга

По уходу

Яровой нуждается в более тщательном уходе, для него нужна плодородная почва. Также сорт «любит» подкормки, которые дают растению необходимые минеральные вещества.

Озимые же более неприхотливы, удобрять их необходимо в 2 раза меньше. Оба сорта нуждаются в регулярном поливе и удалении сорняков.

Озимые сорта

Среди озимых разновидностей чеснока встречаются нестрелкующиеся и стрелкующиеся подвиды. Для нестрелкующихся подвидов характерны многозубковые головки. По количеству зубчиков такие разновидности бывают много-, средне- и малозубковые.

Они способны хорошо переносить холодные зимы. Поэтому их высаживают осенью (с сентября по середину октября). После зимовки зубчики активно начинают расти. При этом дают крупный урожай с приятным вкусом. Урожай можно собирать с середины июля. Хотя каждое описание сорта имеет свои сроки созревания урожая. Одна головка содержит порядка 7—9 зубчиков, которые расположены под чешуйками достаточно плотно.

Стрелкующиеся растения образуют луковицы с 2-6 зубчиками. Также они формируют стрелки, на которых имеются воздушные головки.

Рассмотрим наиболее популярные разновидности этого подвида чеснока.

Озимые сорта

Дубковский

Самым ярким представителем озимого чеснока является сорт Дубковский.

Из его характеристик следует отметить:

  • среднеспелая разновидность;
  • листья имеют ярко-зеленый цвет и слабый налет воска;
  • по форме луковицы округло-плоские;
  • в одной головке формируется примерно 10-12 зубчиков. Они имеют острый вкус и плотную мякоть.

Вегетационный период длится 98-114 дней.

Любаша

Любаша в нашей стране пользуется высоким спросом, так как имеет массу достоинства. Это стрелкующийся подвид, имеющий средние сроки созревания.

Среди преимуществ Любаши следует отметить такие моменты:

Озимые сорта
  • жаростойкость;
  • морозостойкость;
  • универсальность. Благодаря особому химическому составу может использоваться для консервации или приготовления блюд;
  • не поражается фузариозной болезнью.

Головка имеет простую структуру. В ней образуется 5-6 зубчиков. На вкус они острые. Одна долька весит примерно 16-18 грамм. Урожай составляет порядка 2,8-3,4 кг.

Сорт можно выращивать в России и на Украине.

Видео “Обзор чеснока сорта Любаша”

В этом видео вы подробно ознакомитесь с сортом чеснока Любаша.

Добрыня

Слабоострая, но сочная разновидность озимого чеснока. Посадки не образуют стрелку. Всходы появляются в середине апреля. Вегетационный период длится 123-129 дней. Головка в среднем весит около 55 грамм.

Добрыня популярен благодаря следующим качествам:

Озимые сорта
  • высокая урожайность. Данный параметр находится на уровне 2-2,5 кг;
  • растения не подвергаются фузариозной болезни;
  • отличная морозостойкость;
  • собранный урожай хорошо хранится. Урожай не портится в течение шести месяцев;
  • универсальное значение (консервация, засолы, кулинария, специи).

К минусам Добрыни следует отнести усыхание головок при длительном их нахождении на сбережении. В этом случае потери могут составить около 20%.

Лекарь

Лекарь – разновидность озимого чеснока, которая появилась недавно. Не формируется стрелки. Его зубчики характеризуются бледно-розовым цветом. Сверху они покрыты бело-розовой чешуей. Одна луковица может весить порядка 65 грамм. В головке формируется порядка 11-18 зубчиков. Обычно луковицы имеют правильную округлую форму. Однако можно встретить и плоские головки. Их мякоть плотная, а вкус полуострый.

Лекарь можно выращивать на садовых или огородных участках, а также мелких фермерских хозяйствах.

Раннеспелый сорт, который формирует зрелый урожай через 100-108 дней. Надземная часть растения представляет собой светло-зеленые листья, которые имеют слабый налет воска. Их ширина составляет 2,2 см, а длина – 42,5 см. Одно растение образует порядка девяти листочков.

К достоинствам данной разновидности можно отнести:

  • высокая зимостойкость;
  • отличное плодоношение;
  • урожай созревает рано;
  • головки хорошо хранятся и переносят транспортировку. Однако при хранении в течение семи месяцев возможные потери урожая составляют 40%.
Озимые сорта

Комсомолец

Отличной разновидностью озимых сортов является Комсомолец. Он отличается хорошей устойчивостью перед низкими температурами. Вегетационный период у этого подвида не превышает 100 дней. Растение формирует плотную и крупную луковицу. В ней образуется около 6-13 зубчиков. Одна головка в среднем весит около 90-110 грамм. Зубчики обладают острым вкусом. Урожайность составляет примерно 1-1,4 кг. Характерно образование стрелки.

Читайте также:  Erntedankfest — немецкий фестиваль урожая

Выше были рассмотрены самые популярные и лучшие сорта ярового и озимого чеснока. Выбор сорта для высадки следует осуществлять не только на основании требуемых агротехнических приемов и региона выращивания, но и по вкусовым характеристикам, а также урожайности.

Какие сорта озимого чеснока считаются самыми лучшими

Учитывая, что большинство дачников проживает в средней полосе, можно выделить самые востребованные сорта озимого чеснока.

«Любаша»

Данный сорт считается одним из самых популярных, отличается повышенной урожайностью, а в уходе совершенно неприхотлив. При обеспечении должных условиях можно получить головки, достигающие 150 граммов, с характерными крупными зубчиками. Несмотря на то, что «Любаша» является засухоустойчивым сортом, не стоит допускать пересыхания грунта. Пару раз в неделю поливать такое растение в любом случае нужно.

«Алькор»

Данный сорт относится к числу холодоустойчивых, а потому подходит для выращивания даже сибирском регионе. Небольшие головки с характерными малиновыми прожилками на розовой кожице знакомы многим. Такой сорт устойчив к заболеваниям, главное, своевременно удалять сорняки и уничтожать тлю.

«Комсомолец»

Сорт чеснока озимого типа, который можно смело называть старожилом — вывели его около 50 лет назад но популярность его по-прежнему не угасает. Головке созревают в течение 4 месяцев и получаются достаточно крупными. Урожайность данного сорта полностью зависит от выбранного грунта, который должен быть рыхлым и плодородным.

«Подмосковный»

Озимый сорт, популярный в средней полосе. Головки его небольшие, однако урожайность очень высока — с одного квадрата можно собрать около 2 кг. Такой чеснок предпочитают те, кто любит острую пищу, благодаря его резкому вкусу.

Какие еще есть отличия этих двух культур?

Для начала обратим внимание на виды почвы. Супесчаные почвы пригодны для озимого чеснока, тогда как яровой хорошо растет в средне- и легкосуглинистых почвах. Это важно для выбора дачника.

Выбор почвы для посадки чеснока

Какие еще есть отличия этих двух культур?

В РФ существует «Реестр охраняемых селекционных достижений», в который входит 19 видов озимого и 7 видов ярового чеснока. Поговорим подробно об озимых сортах, ведь сегодня тысячи садоводов и огородников предпочитают именно их. Почему? Во-первых, в отличие от ярового, этот вид поспевает очень скоро, то есть поспевает к заготовлению овощей на зиму, во-вторых, дает большой урожай, причем луковицы намного крупнее, чем у летнего. Озимые сорта чеснока могут размножаться вегетативным способом с помощью трех видов посадочного материала:

  • боковыми почками или зубками;
  • севком и воздушными луковицами.

Особенности выращивания чеснока из семян через рассаду (с видео)

Для получения раннего урожая производится выращивание чеснока через рассаду. Для этого подготовленные зубки уже в марте высаживают в наполненные питательной смесью емкости высотой 12-15 см. Высаживают рядами, расстояние между которыми 4-5 см, на глубину 0,5-1 см. Сверху зубки присыпают почвой того же состава слоем 3-3,5 см. Расстояние между зубками — 2,5-3 см.

Появившиеся всходы сразу же высаживают на постоянное место в бороздки, подкармливают навозной жижей (1:10) и поливают.

Одна из особенностей выращивания чеснока через рассаду – тщательная прополка: необходимо следить, чтобы не отрастали сорняки, так как эта культура плохо растет на засоренных почвах.

Агротехнические мероприятия при выращивании чеснока в основном такие же, как при культуре репчатого лука.

Особенности выращивания чеснока из семян через рассаду (с видео)

Поливают чеснок один раз в полторы недели, но обильно. Приблизительно за три недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки (лучше совмещать с поливами) делают трижды: при образовании 3-4 листьев (в 10 л воды добавить 1 ст. ложку мочевины; норма расхода -2-3 л/м2), через две недели после первой (в 10 л воды добавить 2 ст. ложки нитрофоски; норма расхода — 3-4 л/м2) и когда идет формирование луковиц (в 10 л воды добавить 2 ст. ложки порошкообразного суперфосфата; норма расхода — 3-4 л/м2).

Не забывайте после поливов, подкормок и дождей рыхлить почву.

Посмотрите видео «Выращивание чеснока», где показаны все основные агротехнические приемы:

«Кледор»

Этот элитный сорт, выведенный французскими селекционерами, имеет низкую зимостойкость, поэтому высаживается только весной и относится к яровому типу чеснока. Он не выбрасывает «стрел» и считается среднеспелым.

Одна головка такого чеснока имеет в диаметре от 5 до 6 см. Она покрыта светлой сухой чешуёй и содержит в себе до 20 зубчиков. Они отличаются крупными размерами и розоватой оболочкой. Имеют спиральное расположение. Их мякоть бело-кремового цвета, имеет нежно-острый вкус и плотную структуру.

Этот сорт зарекомендовал себя высокими показателями лёжкости, вкусовыми и качественными характеристиками. Его урожай может храниться до 10 месяцев в превосходном состоянии.

Важно! Отличительной чертой этого сорта является его практически абсолютная неуязвимость перед грибковыми и бактериальными заболеваниями.