Как правильно выращивать лук батун: посадка и уход в открытом грунте

Выращивать лук зимний многолетний выгодно, считают дачники, имеющие достаточный опыт в его разведении. Этот овощ хорош тем, что морозоустойчив (не вымерзает при температуре -40°С), не подвергается заболеваниям, и его запах не любят вредители. Это естественный природный фитонцид. Еще одно немаловажное достоинство, отличающее его от репчатого, – у него нет периода покоя, выгонку на зелень можно осуществлять в любое время года.

История выращивания лука-батуна

Никто не знает, откуда взялся лук-батун. Возможная родина — Азия, юг Сибири: он широко распространён в этих регионах и на Дальнем Востоке. Встречается здесь в диком виде, а на огородах растут окультуренные сорта. Батун выращивают по всей России, кроме Крайнего Севера. И если в европейской части нашей страны ещё можно встретить огородников, которые не знают, что такое лук-батун, то за Уралом его любят и активно используют в пищу даже не огородники.

На сегодня в Госреестре селекционных достижений РФ числится более 50 сортов. Самые первые попали туда в 1981 году. Это Апрельский и Майский, выведенные Дальневосточной опытной станцией ВНИИР. Позже селекцией лука занялись известные семеноводческие фирмы: «Гавриш», «Аэлита», «СеДек», «Поиск», московские НИИ. Есть в реестре и голландские сорта, прошедшие испытание и сертифицированные в нашей стране.

Описание популярных сортов

Известно более 500 видов этого чудо-овоща, растущих в дикой природе. Все они подразделяются на виды с трубчатыми листьям, как батун, многоярусный, шнитт и шалот; так и с плоскими листьями: слизун, порей, душистый. В настоящее время многолетние cорта раннего лука выращиваются людьми не только на огородах, но и на балконах в ящиках и горшках.

Самый распространенный из многолетних разновидностей  – батун

Самый распространенный из многолетних разновидностей  – батун, который в народе величают татаркой или дудчатым луком по виду его перьев. Родиной его считается Китай, широкое распространение это многолетнее растение (китайский лук) получило на дачах в северной и центральной части России относительно недавно. Он не имеет компактный вид. Быстро разрастается и топорщится в разные стороны своими перьями, похожими на дудки. Высота кустика может достигать до полуметра. Диаметр дудчатого листа колеблется от 1 до 2 см. Размножается он с помощью цветов, появляющихся на стрелках. Выгонка на перо идет при температуре +15-24°С, при более высокой – рост пера тормозится. При теплой зиме всходы видны из-под тающего снега. Популярные сорта, культивируемые в средней полосе России: Нежность, Ладожский, Майский, Барон. Среди среднеспелых сортов молодым представителем лука-батуна является выведенный отечественными селекционерами сорт, который называется Исполин.

Читайте также:  Легко ли вырастить сладкий перец без теплицы

Шнитт-лук имеет, как и предыдущий овощ, трубчатые листья, но соцветие у него яркого розово-фиолетового цвета, что делает эту культуру декоративным украшением участка. Листья многолетнего лука на зелень сорта шнитт имеют нежно-острый вкус в начале весны. Перед началом цветения изменяется жесткость листа и его вкус. Луковица в пищу не пригодна. Её не стоит выкапывать – в следующем сезоне она даст перо. Имеет тенденцию к быстрому разрастанию, к четвертому году формируется большой куст. Шнитт выбрасывает цветочные стрелки, на которых весной появляются цветы в виде бульбочек. Они цветут до осени. Популярные районированные сорта: Медонос, Чемал и Богемия.

Шнитт-лук

Дополнительная информация! Бульбочки многолетнего лука можно использовать для выгонки зеленого пера в домашних условиях. Это можно сделать, посеяв их в тепличке или в ящичек, установив его на подоконник. Выгонка идет быстро. Перо достигает длины до 45 см.

Душистый лук (Джусай) получил свое название, благодаря запаху его белых цветов, похожих на звездочки. Листья плоские, узкие. Хорош тем, что может расти на одном месте более 10 лет. Несколько раз за сезон можно срезать его на зелень. Поникающий или широколистный лук слизун имеет плоские листочки, длина которых колеблется от 30 до 50 см. Ширина листа – примерно 2 см. Имеют луковично-чесночный вкус, на любителя.

Можно ли выращивать лук-батун дома на подоконнике

Обычно вопрос решали выращиванием репчатого лука. Однако его луковицы довольно быстро истощаются, перо получается суховатым, быстро вянет и по вкусу лишь отдаленно напоминает лук, выращенный на грядке. Кроме, того луковицы имеют свойство загнивать, распространяя неприятный запах. Выращивание лука-батуна на подоконнике лишено этих недостатков.

Выращивание лука-батуна дома на подоконнике не потребует особых усилий. Единственное, что нужно – это хорошо освещенное пространство. В зимние месяцы лучше организовать дополнительное освещение с помощью фитоламп. При дефиците света перья сильно вытягиваются, становясь тонкими и ломкими.

В остальном выращивание лука-батуна схоже с выращиванием репчатого лука на перо в домашних условиях. Внешне растения схожие, только отсутствует луковица, а розетка у лука-батуна более мощная и состоит из крупных трубчатых листьев. Соответственно, он требует немало места.

Способы выращивания лука-батуна в домашних условиях

Сегодня существуют два способа выращивания лука-батуна на подоконнике:

  • Пересадить в контейнеры или вазоны несколько кустиков лука-батуна с огорода. Это самый верный способ получить при выращивании культуры на подоконнике первую зелень уже через месяц после посадки. Лучше выбирать емкости средних размеров. Для выращивания одного кустика отлично подойдут вазоны для цветов высотой около 15-20 см и примерно такого же диаметра. Лук-батун желательно пересаживать вместе с прикорневым комом земли. Таким образом он быстрее укоренится. По той же причине выбирают объемные контейнеры с высокими бортиками, если планируется пересадка нескольких растений. Пересадкой занимаются осенью, до наступления морозов.
  • Если земельного участка нет, и отсутствуют знакомые овощеводы, у которых можно попросить пару кустиков лука-батуна, то его довольно просто вырастить из семян. Они есть в любом магазине. Правда первый урожай можно будет снять спустя 2-3 месяца в зависимости от сорта. Но в этом случае можно рассчитывать, что расти на подоконнике он будет не менее двух лет.
Читайте также:  Картофель Чародей: описание и характеристика, отзывы

Нельзя сказать, что лук-батун прихотливое растение, но выполнение нескольких условий при его выращивании потребуется. Кроме места и освещения стоит обратить внимание на температуру в помещении и влажность воздуха. Лучше всего растение развивается при температуре в 18-23 градуса и влажности в 80%.

Ботаническое описание растения

Батун представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Луковые. Это густой и ветвистый куст травянистого типа, его основу представляет прикорневая розетка-стебель, из которой расходятся многочисленные листья-побеги. Выращивается растение в монокультуре на протяжении нескольких лет, при этом наивысшая урожайность достигается на 2–3-й год выращивания.

Предположительно впервые вид появился на территории Азии, но сегодня его в дикой природе можно встретить и на территории Китая, Японии, а также в Сибири и Поволжье. В культурных условиях растение встречается повсеместно как в открытой почве, так и в теплицах. Стебель у растений укороченный. Листки полые, насыщенного зелёного оттенка, дудчатого типа, пустотелые, внутри их не содержится влага.

Длина надземной части растения может доходить до 1 м, но зачастую она не превышает 30–50 см. Корневая система у растения разветвлённая, мочковатого типа. В отличие от репчатого лука, корневой системе не свойственно формировать луковицу, поэтому в пищу используют только зелёную массу. Цветёт растение обильно, к средине вегетационного периода на нём развивается характерный шаровидный многоцветковый зонтик.

Знаете ли вы? На территорию Руси лук-батун был занесён монголо-татарскими завоевателями, именно поэтому и по сей день в народе культуру часто называют «татаркой».

Цветоножки тонкие, околоцветник колокольчатого типа, с продолговатыми, заострёнными листочками, жёлтого цвета. Длина околоцветника примерно в 2–3 раза короче цветоножки. Тычинковые нити цельные, значительно длиннее околоцветника. После цветения из соцветий созревают многочисленные семена тёмно-коричневого либо чёрного цвета, округлые у основания и заострённые на конце.

Создание посевного материала

Чтобы собрать семена, срезают так называемые коробочки, на которых они образовываются, вместе со стрелкой, рассчитав так, чтобы отросток был сантиметров 30.

Качество семян в одной коробочке может быть разное. Процесс созревания происходит неравномерно: вначале верхние, позже – нижние. Появление черных семечек является сигналом для начала сбора.

Семена мелкие, и для их сбора применяют специальную методику: связывают коробочки букетами и подвешивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Под ними раскладывают ткань или бумагу, куда по мере подсыхания семена собираются. Таким образом природа как бы сама отбирает наиболее зрелые семечки. Затем их проверяют, заливая водой. Качественные семена высушивают, проветривают и хранят в бумажных пакетиках, и важно, что помещение должно быть сухим. Не забудьте отметить дату сбора.

Важно! Срок годности посевного материала — 3 года.

Семена можно получить самостоятельно из коробочек, образовавшихся на стрелке лука

Как сеять лук-батун: подробное описание

Когда почва готова, можно приступить к подготовке семян к посеву. Чтобы они дружно и хорошо взошли, их лучше замочить в Эпине или ином стимуляторе роста. Обычно на 0,5 литра воды нужно всего 2 капли Эпина или иного стимулятора роста. В этот раствор семена необходимо положить на 2 часа. По прошествии 2-х часов семена нужно извлечь из раствора, переложить на тряпочку и дать подсохнуть, чтобы они вновь приобрели сыпучесть.Когда семена готовы, можно сделать грядки и приступить к посеву. Обычно грядки, для дальнейшего удобства ухода за всходами, делают шириной, вмещающей 2 или 3 рядка лука, не более.Подождите, когда грунт прогреется до 5 градусов тепла, и приступайте к посеву, расходуя на квадратный метр порядка 1,3 г семян.Начните с того, что наметьте борозды удобным приспособлением. Это может быть черенок или брусок. Между бороздками оставьте примерно 15 см свободного пространства, обязательно полейте каждую бороздку водой. После того, как она впитается, можно начинать сев.Размещать семена желательно так, чтобы до поверхности почвы было не более сантиметра. Присыпать их лучше перегноем или питательной почвой.Между зернышками в идеале должно остаться расстояние, равное примерно 8 см. Если вы уверены в качестве посадочного материала и в том, что все они взойдут, то можно их высевать именно на такое расстояние. Если не уверены, то их можно посеять чаще, а после появления всходов проредить. Не экономьте, чем больше площадь питания, тем урожайность будет выше, перо будет сочнее и расти оно будет быстрее, да и болезней будет меньше, если они вообще будут.После посева грядку укройте полиэтиленовой пленкой до появления всходов, пленка создаст эффект парника и семена прорастут быстрее.

В первый год после посева нужно дать сформировать растению хорошую корневую систему, поэтому при посеве семенами первую уборку лучше производить не ранее июля у ранних сортов и августа у средних и поздних культиваров.В дальнейшем и на следующий год срезать зеленую массу можно через каждые 3 недели или 20 дней примерно.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-БАТУНА НА УРАЛЕ

Выращивание рокамболя: посадка и уход

Выращивание ярового чеснока