Как принимать, польза и вред сока кабачков для организма человека

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Кабачковая икра – уникальная холодная закуска или заготовка на зиму, которая еще с советских времен пользуется невероятной популярностью у российских потребителей за оптимальное сочетание вкусовых качеств, полезных свойств и доступной стоимости. Она имеет консистенцию густого темно-оранжевого пюре, приготовленного из свежих кабачков в сочетании с другими овощами. Калорийность кабачковой икры во многом зависит от состава и технологии производства, но в среднем составляет порядка 97 ккал/100 г.

Из-за длительной термической обработки в икре остается намного меньше витаминов, чем в сырых овощах. Но даже оставшегося количества достаточно для того, чтобы отнести эту закуску в категорию полезных продуктов. Так, в составе икры присутствуют такие важные для человека элементы и соединения, как:

  • витамин Е, необходимый для улучшения функций нервной системы и женской половой сферы;
  • ликопин, обеспечивающий профилактику рака предстательной железы у мужчин;
  • грубая клетчатка, способствующая естественному очищению и нормализации перистальтики кишечника.

Кабачковая икра полезна при недостатке в рационе минералов и клетчатки, а также людям с избыточным весом, но в умеренных количествах. По 100–150 г блюда в день можно включать в меню даже при сахарном диабете в легкой форме или незначительных нарушениях функций печени и желчного пузыря.

В составе икры присутствуют дополнительные овощи, каждый из которых обладает собственным полезным действием на здоровье человека:

Как принимать, польза и вред сока кабачков для организма человека
  • лук − усиливает перистальтику кишечника, нормализует аппетит, способствует снятию отечности, укрепляет иммунитет;
  • морковь − сохраняет полноценность зрения, налаживает обмен веществ, улучшает работу всех внутренних органов, активирует окислительно-восстановительные реакции;
  • томаты − трансформируют сахара в энергию, контролируют содержание глюкозы в крови, поддерживают эластичность сосудов, улучшают общее самочувствие.

Главный недостаток магазинной кабачковой икры заключается в наличии вредных добавок. В составе продукта, приготовленного по ГОСТ, должны содержаться только кабачки, морковь, лук, подсолнечное масло, томатная паста, сахар и соль. Надпись на этикетке «изготовлено по ТУ» или «по отраслевым стандартам» часто означает, что состав придуман и контролируется производителем, поэтому может включать различные химические добавки − загустители, усилители вкуса, подсластители, красители и т. п.

Приобретая готовую икру, нужно выбирать продукт в стеклянных банках, чтобы визуально оценить цвет, густоту и отсутствие лишнего масла или жидкости. По срокам изготовления следует отдавать предпочтение консервам из кабачков, произведенным во время сбора урожая − с середины июля до октября−ноября. Срок годности указывается на упаковке, а после вскрытия банку хранят в холодильнике не более 3-х суток.

Но самой полезной считается икра, приготовленная самостоятельно в домашних условиях. Ее готовят из уже запеченных кабачков или тушат все компоненты вместе, а консистенция зависит от степени их измельчения. Более того, калорийность готового блюда можно снизить до минимума, отрегулировав соотношение овощей и количество сахара.

Кабачковую икру употребляют в качестве классической холодной овощной закуски или полезного самостоятельного перекуса. Ее можно использовать при приготовлении бутербродов, подавать с мясом, рыбой или различными гарнирами.

Калорийность и БЖУ

Кабачки входят в список диетических продуктов. В них содержится клетчатка, употребление которой способствует похудению. Помимо пищевых волокон, в состав овоща входят витамины группы В, С, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций и натрий.

Мякоть кабачков легко усваивается организмом, оказывает стимулирующее влияние на работу кишечника.

Количество калорий и БЖУ в 100 граммах продукта в зависимости от способа его приготовления.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Сырой кабачок 0,7 г 0 г 4,5 г 24 ккал
Вареный кабачок 1,6 г 0,4 г 3 г 23 ккал
Жареный кабачок 1,2 г 6 г 6,7 г 90 ккал
Кабачковая икра 1,2 г 7 г 7,5 г 97 ккал

Химический состав кабачков

Кабачок – это уникальный по своему составу и лечебным свойствам овощ. И хотя он практически на 95% состоит из воды, всё же его природные возможности безграничны. Вызвано это содержанием в кабачке (пусть даже в небольших количествах) массы полезных микро-макроэлементов, витаминов, минералов и прочих, необходимых для здоровья, веществ.

Подробно ознакомиться с химическим составом кабачка можно с помощью готовой таблицы калорийности, в которой приведены не только составляющие натурального продукта (в расчёте на каждые 100 грамм овоща), но и количество, в котором они прибывают в нём.

Полезные вещества

Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. продукта

Микроэлементы
Железо 0,4 мг.
Макроэлементы
Фосфор 12 мг.
Магний 9 мг.
Калий 238 мг.
Кальций 15 мг.
Натрий 2 мг.
Витамины
Витамин А 5 мкг.
Тиамин (витамин В1) 0,03 мг.
Рибофлавин (витамин В2) 0,03 мг.
Витамин В5 0,1 мг.
Витамин В6 0,1 мг.
Фолиевая кислота (витамин В9) 14 мкг.
Витамин РР 0,6 мг.
Витамин С 15 мг.
Биотин (витамин Н) 0,4 мкг.
Витамин Е 0,1 мг.
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,7 мг.
Бэта-каротин 0,03 мг.

Примечателен тот факт, что в состав кабачка вообще не входят транс-жиры и холестерин, а жирные кислоты прибывают в овоще в минимальных количествах. Это обеспечивает продукту мощное полезное воздействие на организм человека и превращает овощ в настоящий ценный диетический продукт.

Польза кабачков

К непосредственному употреблению в пищу рекомендуются недозревшие зеленцы длиной 15-24 см. Нежные и мягкие, они используются для приготовления разнообразных блюд целиком. Для консервирования пригодны и относительно вызревшие плоды с более твердой кожурой, которую, как правило, счищают.

Так или иначе, овощ этот удивительно полезен. В нем содержится множество витаминов (С, группы В, А) в легко усвояемой форме. Значительная часть состава плодов – растворы минеральных солей. Это – один из основных источников калия на нашем столе. Не только для взрослых полезны кабачки, для ребенка их значение столь же неоценимо. Именно поэтому они являются одними из первых продуктов, которые вводятся для прикорма грудничкам. Кабачок, калорийность которого очень низка (всего 23 ккал на 100 гр продукта в свежем виде и 88 ккал в жареном), включают в себя практически все диеты для снижения веса.

Состав кабачков. Таблица с сайта

Кабачки идеальны для питания людей, имеющих нарушения желудочно-кишечного тракта. Они могут широко применяться в диетическом меню при сахарном диабете. Их мочегонное действие, объясняющееся высоким содержанием калия, благотворно для очищения крови, снижения уровня холестерина, нормализации водного баланса. Этот овощ рекомендуется для профилактики и улучшения состояния сосудов и печени. Сок из кабачка благотворно влияет на нервную систему, а его мякоть успешно применяется как косметическое средство для омоложения и увлажнения кожи.

Консервированного

Кабачки всех сортов являются универсальным продуктом для консервирования на зиму. Доступные, дешевые и быстрые в приготовлении они получаются необычайно вкусными и полезными в любом виде. Причем, благодаря нейтральному вкусу, из них готовят самые разнообразные заготовки − кислые, соленые, маринованные, острые, и даже сладкие. Но самыми распространенными из всех консервированных кабачков являются маринованные. Для их приготовления обычно используется традиционный огуречный маринад, состав которого можно изменять в зависимости от индивидуальных предпочтений, получая соответствующий вкус готового продукта. Также от количества и соотношения основных ингредиентов в маринаде зависит и калорийность маринованных кабачков, которая в среднем составляет 22 ккал/100 г. У плодов, консервированных без добавления сахара, этот показатель составляет 21 ккал/100 г.

Читайте также:  12 лучших сортов картофеля для средней полосы

Для таких заготовок используют молодые плоды – тонкие и не очень длинные. Они обладают нежной структурой, мягкими семенами и тонкой кожицей, поэтому консервируются без предварительной очистки. В процессе промышленной обработки они подвергаются действию повышенных температур, поэтому получаются менее полезными. В домашних условиях технология предполагает только заливание кипятком и укутывание без стерилизации, что позволяет сохранить в составе больше ценных веществ.

Консервированного

Польза правильно законсервированных кабачков заключается в следующем:

  • для опорно-двигательного аппарата − повышают прочность костей и способность мышц выдерживать активные нагрузки, защищая от переломов, разрывов и растяжений;
  • для сердечнососудистой системы − укрепляют миокард, снижают кровяное давление, содействуют обновлению клеток крови, предупреждают образование тромбов и бляшек в артериях;
  • для нервной системы − помогают избежать появления неврологических патологий и болезни Альцгеймера, повышают прилив крови к головному мозгу, усиливая нейронную активность клеток и повышая мыслительную деятельность, а также помогают перенести стрессы, успокаивают нервы и снимают усталость;
  • для глаз и зрения − поддерживают остроту зрения, снижают риск глаукомы и дегенерации желтого пятна, снимают покраснения глазного яблока;
  • для органов дыхания − очищают легкие, повышают глубину дыхания, устраняют симптоматику астмы;
  • для пищеварения − нормализуют переваривание пищи, устраняют вздутие, тяжесть, запоры и диарею;
  • для половой сферы − снижают вероятность развития аденомы простаты у мужчин, помогают устранить сексуальную дисфункцию и проблемы с мочеиспусканием;
  • для кожи и волос − повышают выработку коллагена, поддерживают здоровье и красоту кожи, увлажняют, нормализуют выработку подкожного жира.

При этом следует учитывать, что любой процесс консервации овощей предполагает добавление соли, из-за чего повышается количество противопоказаний готового продукта. В первую очередь такие заготовки надо употреблять в умеренных количествах, особенно при наличии проблем с почками или сосудисто-сердечной системой.

Консервированного

Польза и вред кабачков

Кабачки воздействуют на человека множеством способов. В первую очередь, регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния кожи. Попадая в организм, плоды проявляют свои полезные и лечебные свойства.

  • Выводят избыточный холестерин;
  • Нормализуют работу ЖКТ;
  • Регулируют баланс воды и солей;
  • Выводят токсические вещества и тяжёлые металлы.

Однако стоит ограничить употребление жареных кабачков людям, больным сахарным диабетом, гастритом или язвой желудка. Также, кабачковый сок плохо отзывается у больных желчнокаменной болезнью.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Подварка кабачковая 272 0,2 0,1 67,2
Цукини, мелкие, сырые 21 2,71 0,4 2,01
Цукини с кожурой по-итальянски, консервированные 29 1,03 0,11 6,85
Цукини с кожурой, сырые 16 1,21 0,18 2,25
Цукини с кожурой, замороженные, неприготовленные 17 1,16 0,13 2,29
Цукини с кожурой, замороженные, вареные, с солью 14 1,15 0,13 1,67
Цукини с кожурой, замороженные, вареные, без соли 17 1,15 0,13 3,56
Цукини с кожурой, вареные, с солью 16 0,64 0,05 2,53
Цукини с кожурой, вареные, без соли 16 0,64 0,05 2,53
Маринованные цукини 21,83 0,4 0,15 4,93
Маринованные кабачки 21,83 0,4 0,15 4,93
Консервированные кабачки 21,83 0,4 0,15 4,93
Кабачок 24 0,6 0,3 4,6
Кабачки (с Солью, без Жидкости, Приготовленные) 16 0,64 0,05 3,93
Молодые Цуккини 21 2,71 0,4 3,11
Цукини 16 1,21 0,18 3,35

Можно ли при беременности

Противопоказаний при беременности нет. Кабачковая жидкость хорошо усваивается организмом как мамы, так и её будущего ребёнка, пополняя их необходимыми в этот период витаминами. Беременные женщины должны помнить о допустимой суточной норме зелёного фреша — 0,5 л, чтобы не навредить ни себе, ни ребёнку.

  • Польза для матери:
  • организм очищается от вредных веществ;
  • устраняются запоры, тошнота и дискомфорт в животе;
  • налаживается работа почек, устраняется отёчность;
  • предотвращаются заболевания почек.
Можно ли при беременности
  • Польза для плода:
  • благодаря фолиевой кислоте в составе сока нормально развивается нервная система;
  • наличие нужных минералов способствует формированию и росту внутренних органов и костной системы.

Применение в косметологии

Польза такого растительного компонента не ограничивается его применением как продукта питания.

На основе цветков такой культуры изготавливаются средства для лечения аллергической реакции. Семена же можно применить для получения косметических средств, предназначенных регулировать деятельность сальных желез. Известно также множество вариантов создания масок для лица и локонов. Высокая концентрация ретинола, токоферола и антиоксидантов позволяет получать маски, которые эффективны в борьбе с морщинками и седыми прядями.

Такое растительное сырье обладает увлажняющим свойством, поэтому его можно использовать для приготовления масок для лица, а также для волос. Мякоть овоща способна улучшить цвет кожи, оказать омолаживающее действие, нормализовать микроциркуляцию, а также защитить дерму от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Применение в косметологии

Можно воспользоваться самым простым и популярным рецептом изготовления маски. Для этого необходимо всего лишь измельчить на терке кабачок и слегка отжать сок. Полученную кашицу нанести на очищенную кожу лица. После этого маску накрыть марлевой тканью, подождать полчаса и умыться прохладной водой.

Сок из цукини можно использовать для устранения мешков и отеков под глазами. В таком случае применяется свежевыжатый состав для протирания кожи вокруг глаз.

Если появилась седина, рекомендуется применять маску для волос из сока итальянского кабачка. Такой состав нужно втереть в кожу головы, после чего ополоснуть теплой водой. Данная процедура позволяет укрепить волосяную луловицу, придать им здоровый вид.

Смузи из кабачка

Учитывая тот факт, что сок из кабачков имеет довольно специфический вкус, можно попробовать сделать смузи, добавив вспомогательные ингредиенты. Кабачок будет прекрасно сочетаться с морковью, огурцом и сельдереем.

Начиная процесс приготовления сока, стоит отобрать наиболее молочные овощи с мелкими зернышками и тщательно очистить их от кожуры и хвостиков. Далее кабачки измельчают при помощи терки, блендера или соковыжималки. Пропускают получившуюся смесь через марлю или мелкое сито для того чтобы отделить более крупные куски. После чего добавляют заранее измельченные дополнительные ингредиенты и перемешивают.

Смузи из кабачка

Фреши и смузи на основе кабачков не рекомендуется хранить дольше суток, т.к. теряется часть полезных свойств. В случае, более длительного хранения, напиток необходимо прокипятить и распределить в стерильные емкости. Однако наибольшую результативность напиток принесет в свежем виде при употреблении на голодный желудок.

Польза кабачков для мужчин

  1. Некоторые специалисты именуют кабачок «мужским овощем», и это неудивительно. Входящее железо отвечает за циркуляцию крови и выработку эритроцитов, поддерживает здоровье мужчины и тестостерон.
  2. Кабачки полезно потреблять представителям сильной половины, чтобы ускорить приток крови к области паха. В результате улучшается потенция, качество и подвижность сперматозоидов. Овощ полезен парам, которые не могут зачать ребёнка.
  3. Мужчины возрастом 45+ часто страдают недугами сердечной мышцы. Кабачок проводит прекрасную профилактику многих заболеваний, снижая вероятность появления ишемии, брадикардии, инсульта, инфаркта Миокарда.
  4. Кабачок необходимо кушать для предотвращения развития атеросклероза, гипертонии, отёчности внутренних органов и конечностей.
  5. Кабачок — средство, используемое при интоксикации организма. Отварной или свежий овощ ускоряет распад и вывод этилового спирта, облегчает работу печени и восполняет пустоты в её структуре.