Как солить огурцы на зиму: пять вкусных рецептов

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.

Подробный обзор

Прежде чем солить огурцы

Чтобы приготовить хрустящие, вкусные и ароматные солёные огурцы необходимо учесть и соблюсти нижеперечисленные рекомендации.

  • Запомните, что маринованные и солёные огурчики — два совершенно разных блюда. Первые готовятся с добавлением уксуса или лимонной кислоты, а для вторых используется одна лишь соль.
  • Как правило, практикуют два метода засолки: холодный и горячий. При первом способе в банку с огурцами добавляют холодную воду, а при втором — сперва холодную, а затем настоявшийся горячий рассол. При холодном способе, банки необходимо закрывать крышками из плотного полиэтилена (капроновыми) и хранить их соответственно тоже в холоде. При горячем способе, банки консервируются железными крышками и хранить их можно даже в тепле.
  • Любите похрустеть солёными огурчиками? Так вот, чтобы они вышли достаточно плотными и «хрумкими», до готовки их необходимо подержать в холодной воде 2–5 часов. Можно оставить и на больший срок, особенно если огурцы не со своей грядки, а магазинные. Только не забывайте менять потеплевшую воду или подкидывать в неё льда. К слову, второй вариант предпочтительнее.
  • На всякий случай напоминаем, прежде чем солить огурцы на зиму, все ингредиенты необходимо хорошенько вымыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  • Если вы решили использовать холодный способ заливки, то желательно расстелить под банками плотное полотенце, которое не жалко, или поставить их на поднос. Из-за брожения через капроновую крышку может начать понемногу выходить рассол.
  • После того, как вы закрутите солёные огурцы на зиму, они будут готовы не менее чем через 4 недели.

Выбор и подготовка продуктов

Для соления огурцы лучше покупать на рынке у фермеров или использовать урожай со своего участка. Продукт должен быть выращен в ближайшем регионе, привозные и обработанные овощи могут испортиться в банках или потерять товарный вид во время стерилизации.

Выбирают неповрежденные овощи, без следов болезни. Крупные плоды часто начинают загнивать изнутри уже на рынке. Чтобы не купить испорченный урожай, следует покупать плотные огурцы.

Моют огурцы непосредственно перед приготовлением. Если хозяйка планирует заниматься консервированием через несколько дней после покупки, их оставляют на хранение в прохладном темном месте.

Внимание! Овощи не солят в холодильнике, процесс квашения начинается при комнатной температуре.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Этот способ один из самых распространенных. Приготовление рассола производится кипячением, поэтому способ называется горячим. По этой же причине рекомендуется закатывать банки железными крышками, потому что капроновые будут «сифонить» под давлением горячего пара.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Ингредиенты на две 3 литровые банки:

  • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера)
  • 3-5 шт горького перца
  • Листья черной смородины, вишни, хрена (или корень хрена), можно листья грецкого ореха или дуба
  • Веточки укропа с семенами
Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Рассол (около 5 л):

  • на 1 литр воды — 1,5 ст.л. соли с горкой
Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промываем проточной водой, потом кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После этого еще раз промываем овощи и убираем их в другую посуду.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Это один из первых секретов, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, а не жухлыми и обмякшими.

2. Перцы и корень хрена нарезаем толстыми ломтями.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

3. Теперь берем ту же глубокую кастрюлю и выстилаем дно листьями вишни, смородины и другими, которые удалось найти. Сверху кладем несколько кусочков хрена и перца.

4. Затем идет слой огурцов.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

5. Выкладываем таким образом 3-4 слоя огурцов и пряностей.

Толщина слоев выбирается произвольно. Чем больше слоев получится, тем лучше.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Последним слоем должна быть зелень.

6. Когда все огурцы окажутся в кастрюле, заливаем их рассолом. Для его приготовления нужно 1,5 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Всего понадобится 5 литров рассола.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Сверху кастрюли кладем тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее пресс. Например банку с водой.

7. Оставляем огурцы под прессом на 3-5 дней. Температура и условия хранения не сильно важны. Готовность к следующему шагу наступит тогда, когда на поверхности воды образуется белая пленка.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Белая пленка- это молочно-кислые бактерии- результат брожения овощей.

8. Теперь сливаем рассол в другую емкость (он нам еще пригодится), все листья и прочие специи убираем, а огурцы хорошенько промываем проточной водой.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

9. И складываем их в 3 литровые банки.

10. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем в банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

11. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим его до кипения и опять заливаем его в банки с огурцами.

Заливать рассол надо так, чтоб он начал переливаться через край банки.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

После чего накрываем банки крышками и закатываем.

Читайте также:  Афродизиак с нулевой калорийностью. Почему мы обязаны есть сельдерей

12. Теперь банки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого их можно хранить в прохладном темном месте.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Соленые огурцы будут готовы к употреблению. когда рассол из мутно-белого станет светлым, а на дне образуется небольшой осадок.

Огурчики под градусом — с водкой

Мы назвали этот рецепт так, потому что при его приготовлении используется крепкий алкогольный напиток. В нашем рецепте используется водка. Она добавляет овощу необычный вкус. Помогает сохраниться на более длительный срок. Рассмотрим наш рецепт с алкоголем. Он уже давно используется и практикуется. Его применяют наши бабушки и отмечают невероятный вкус соленью.

Потребуется:

  • Огурцы – 1 — 1,5 кг
  • Листья вишни — 6 – 7 шт.
  • Листья хрена – 3 – 4 штуки
  • Укроп — 3 — 4 зонта
  • Чеснок — 2 – 3 зубчика
  • Перец горошком – 4 – 5 горошин
  • Водка — 50 грамм
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 3 ст. ложки

Процесс приготовления:

Огурчики под градусом — с водкой

Перед посолом, огурцы перебираем,хорошо промываем. Заливаем их ледяной водой на несколько часов.

Далее мы занимаемся подготовкой тары. Берём трёхлитровые банки и промываем их с добавлением соды. При такой промывки их можно не стерилизовать.

Начинаем укладывать наши плоды в банку, чередуя с травой. Постепенно добавляем специи по вкусу. Далее делаем рассол используя воду с солью так, чтобы вся соль растворилась. При заполнении банок заливаем их рассолом, оставляя немного места для водки.

В самом конце заливаем водку, плотно закрываем крышкой. Такой посол в прохладном месте может простоять до двух лет.

Способ маринования овощей без стерилизации

Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

Нам нужно:

Способ маринования овощей без стерилизации
  • Свежие огурцы — несколько килограммов;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Перец черный горошек — 5-7 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Небольшой корень хрена;
  • Листья хрена — 10,15 см.

Маринад из расчета на 1 литр:

  • Соль — 2 ч. ложки без горки;
  • Сахар — 2 ч. ложки с горкой;
  • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки;
  • Воды — примерно 500-600 мл.
Способ маринования овощей без стерилизации

Приготовление:

1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.

2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.

Способ маринования овощей без стерилизации

3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.

4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.

По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.

Способ маринования овощей без стерилизации

5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.

6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.

7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.

Способ маринования овощей без стерилизации

8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.

9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

Способ маринования овощей без стерилизации

Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • 2 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 2-3 листа дуба
  • 2 листика вишни
  • 2 листика черной смородины
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3 дольки чеснока (порезанного)
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 4 полные столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы
Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Рецепт на одну трехлитровую банки, все ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку!

Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Далее укладываем огурцы, нижний ряд я выкладываю стоя, а потом как получается. Но вы делайте так, как вы привыкли. Наполняем банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.

Далее готовим рассол. На 3 литра у меня уходит чуть больше 1.5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту.

Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, лучше подставить тарелку. Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка.

Читайте также:  Как и когда высаживать озимый лук в уральском и сибирском регионах

Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.

Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.

Классические рецепты засолки

Все подготовлено – пора наполнять банки

На дно укладываются специи. Затем полотно банка заполняется огурцами. Они помешаются стоя. На дно банки более крупные, сверху поменьше. При желании специи можно выкладывать между рядами овощей. После того как все уложено, заливается рассол.

Есть несколько классических методов соления огурцов:

  • Горячий
  • Холодный
  • С уксусом или аспирином
Классические рецепты засолки

Рассмотрим каждый подробнее с указанием пропорций:

Горячий способ

Ингредиенты для горячего метода:

  • На 1 литр воды 2 столовые ложки соли
  • Огурцы – 1,5 кг
  • Перец – 5 горошин
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – 2 соцветия
  • Хрен – 1 лист
  • Дуб – 2 листика и кусочек коры
  • Лавровый лист 3 шт
  • При горячем способе вода для рассола доводится до кипения, с добавлением соли.
  • По банкам он разливается горячим. Закрывается капроновой крышкой, выдерживается 7 дней.
  • Только после этого закатывается под железные крышки.
  • Есть и другой способ: Залить банку с огурцами кипятком, выдержать до остывания.
  • Слить в кастрюлю и вскипятить повторно, добавив соль.
  • Разлить рассол по банкам и закатать.
  • Перевернуть крышками вниз и укутать теплым пледом, выдержать сутки.
  • Соление готово.
  • Его можно убирать в подвал или предназначенное место для хранения.

Холодный способ

Процесс соления

Ингредиенты для холодного способа соления:

Классические рецепты засолки
  • Огурцы – 2 кг
  • Вода – 1.5 литра
  • Соль – 3 столовые ложки без горки
  • Укроп – 2 зонтика
  • Перец – 7 горошин
  • Хрен – 2 листа
  • Смородина – 3 листа
  • Чеснок – 2 зубчик
  • Водка – 50 г
  • Вишня – 4 листика
  • Огурцы сложить в стеклянную тару переложив их специями.
  • Залить холодной водой.
  • Закрыть капроновой крышкой, убрать в холодное место.
  • В течение 2 – 3 дней в банках наступит брожение.
  • Нужно приоткрыть крышки, чтобы выпустить скопившийся под ними воздух.
  • Затем снова закрыть и оставить еще на 24 часа.
  • По истечении суток закатать металлическими крышками.

Засолка с уксусом и лимонной кислотой

Добавочные ингредиенты

Ингредиенты для засолки с добавлением уксуса или лимонной кислотой:

  • Огурцы – 0,5 кг
  • Соцветия укропа, предпочтительней с семенами, чем больше тем лучше
  • Хрен – 1 листик
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Вода – 1 литр
  • Смородина – 3 листика
  • Уксус – 1 столовая ложка или лимонная кислота

На Руси огурцы солили в бочках, этот метод стоит считать классическим. Современные хозяйки чаще всего бочек дома не имеют. На выручку придут, покрытые эмалью, ведро или большая кастрюля. Соление проходит в два этапа:

1 этап

Классические рецепты засолки
  • На дно положить специи, потом огурцы.
  • Так, чередовать слои почти до верха.
  • Обязательно оставить место для рассола, он должен покрыть овощи.
  • Рассол делается из расчета 2 ложки соли на 1 литр холодной воды.
  • Сверху придавить грузом и оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  • Гнет кладут для того, чтобы огурцы были покрыты рассолом, не всплывали.
  • Это обеспечивает равномерный просол.
  • Тяжелый груз может раздавить плоды, что испортит весь засол.

2 этап

  • Из огурцов должна выделиться молочная кислота.
  • Рассол стал мутным, а на плоды покрылись белым налетом.
  • Это хорошо, так как она является консервантом.
  • Смывать его нельзя, он сохранит огурчики от плесени.
  • Рассол слить и вскипятить.
  • Отдельно вскипятить чайник, на случай если жидкости не хватит, чтобы наполнить банки.
  • Специи свою роль сыграли и отдали вкус, их осталось выкинуть.
  • Огурцы разложить по стерильным банкам и залить горячим рассолом, при необходимости кипяток смешать с солью и добавить до верха.
  • Добавить ложку уксуса или лимонную кислоту. На вкус они не влияют.
  • Их функция сохранить соленые огурчики как можно дольше.
  • Банки закатать крышками и перевернуть вверх дном.
  • Укутав оставить на сутки.
  • Как они остынут, можно убирать для хранения в погреб или кладовую.
  • Огурцы, соленные по этому рецепту, хранятся несколько лет.

Некоторые хозяйки вместо уксуса в этом рецепте соления огурцов используют аспирин. В консервации он образует фенольные соединения. Они опасны для здоровья человека. Покушав такой закуски, можно приобрести проблемы с печенью и почками.

Засолка с добавлением сахара

Добавляем сахар

Посолить огурцы можно с добавлением сахара. Это придаст солоновато – сладкий вкус. В результате получается очень вкусный рассол.

Ингредиенты:

Классические рецепты засолки
  • Огурцы – 2 кг
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Вода – 1 литр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец – 5 горошин
  • Укроп – 2 соцветия
  • Специи и плоды овощей уложить в банки, залить кипятком.
  • После остывания воды до комнатной температуры, она сливается в кастрюлю, кипятится повторно с добавлением соли и сахара.
  • Затем заливается повторно в заготовки.
  • Сверху влить уксус.
  • Далее, закатать железной крышкой.
  • Остывать они должны в перевернутом виде, укрытые пледом, в течение суток.

Готовим с горчицей

Можно приготовить огурцы в собственном соку с горчицей, добавка этой приправы в маринад сделаем огурцы хрустящими и ароматными.

  • 3 кг огурцов;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 10 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки порошка горчицы (сухого);
  • 1 большой пучок смеси разной зелени.
Готовим с горчицей

Мелкие огурцы можно консервировать, разрезав пополам, крупные, но не перезревшие плоды нужно разрезать вдоль на несколько частей. Очень мелко рубим зелень и чеснок. Перемешиваем в эмалированной посуде зелень, огурцы и чеснок. Добавляем сухую горчицу, уксус, соль, масло и сахар. Оставляем овощи на 3-4 часа для маринования.

Читайте также:  Какие крупноплодные сорта томатов используют для теплиц: ТОП-11

Затем раскладываем огурцы по чистым сухим банкам, заливаем выделившимся соком, смешанным с уксусом и маслом. Заготовки стерилизуем в кипящей воде в течение 12 минут (0,5 литровую тару) и сразу же герметично закрываем жестяными крышками – винтовыми или обычными, которые закатываются специальным ключом.

Секреты хрустящих и вкусных огурчиков

Чтобы огурчики получились вкусными и без пустот необходимо выполнить ряд правил:

  • Воду брать колодезную, родниковую или бутилированную. Воду с хлоркой лучше не брать. Овощи в такой воде не испортятся, но на вкус она все же повлияет. Многие категорически не советуют использование хлорированной воды. Но вспомните, в советские годы, другой, если вы не владелец сада, не было. Можно пропустить воду из-под крана через фильтр;
  • Огурчики лучше брать свежесобранные;
  • Обязательно замачивать на несколько часов, чтобы потом они не взяли в себя рассол из банки;
  • Плоды перед засолкой рассортируйте. На дно выкладывайте вертикально большие размеры, сверху более мелкие;
  • Соль берите крупного помола и без йода;
  • Твердость огурцам придают корни хрена и дубовые листочки;
  • В качестве пряностей чаще всего используют: листья дуба, листья или корни хрена, листы черной смородины и вишни, чеснок, черный и душистый перец горошком. Лавровый лист, эстрагон, базилик и другие травы по вкусу.

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на литр и литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Солим огурцы в собственном соку

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)

Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Все, наше соленье готово.

Ещё больше рецептов: