Как выглядит, из чего состоит и что такое лук репчатый – овощ или фрукт


Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.

Историческая справка

Лук известен свыше 4000 лет. Так, жители Древнего Египта считали лук священным растением и луковицы приносили в жертву богам. Считалось, что целительными свойствами лук наделила сама богиня плодородия Исида. Луком кормили строителей пирамид. Его изображения модно найти на древних сооружениях. Согласно легенде, именно многослойная кожура лука, сохраняющая овощ долгие месяцы, подала египтянам идею обматывать мумии полосками ткани. У древних римлян и греков существовало поверье, что сок лука прибавляет воину силу и храбрость. Лук брали с собой моряки, уходящие в кругосветное плавание. Древние медики утверждали, что лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит. На Востоке считали, что лук придает человеку выносливость, силу, бодрость, помогает преодолевать неприятности. Верили, что если во время мора повесить в доме связки лука, то болезнь отступит.

В России, по сравнению с древними государствами, лук появился позднее, но быстро распространился среди народа. О луке в народе говорили: «Кто ест лук, тот избавится от мук». «Лук − от семи недуг». У простых людей он был, почти повседневной едой.

Хотя вкус и запах не самая сильная сторона лукового семейства и репчатый лук не принадлежит к числу любимых овощей, своим полезными свойствами он превосходит фрукты.

Химический состав луковиц и зеленых листьев включает в себя множество полезных веществ. Замечательное свойство бороться с болезнетворными микроорганизмами, обеспечивается высоким содержанием в луковицах летучих веществ − фитонцидов. Фитонциды обладают способностью уничтожать микроорганизмы или подавлять их рост и развитие. Например, возбудители дифтерии, сибирской язвы и туберкулеза погибают в течение 8-10 минут. Луковые фитонциды уничтожают представителей простейших (инфузории), патогенные бактерии, грибы и споры.

Хотя лук почти не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора, содержит марганец, фтор, серу (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин. В этом овоще содержится столько же железа (0,8%), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5% азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем лимонная и яблочная кислоты. Содержание витаминов и их комбинация обеспечивают луку славу растения, которое служит панацеей от всех болезней. В прикорневых части луковицы содержится наиболее необходимые для человеческого организма витамины А, С, РР, группы В, а также провитамин А − каротин. Весь этот комплекс благотворно влияет на функционирование различных органов.

Читайте также:  Картофель Моцарт: описание сорта, фото, отзывы

Витамин А стимулирует нормальную деятельность надпочечников, щитовидной железы и печени.

Витамины С и РР способствуя повышению иммунитета, предохраняют организм от инфекционных заболеваний.

Витамины В1 и В2 положительно влияют на функционирование органов пищеварения, на сердечно-сосудистую систему, на обменные процессы. Витамин В1 улучшает усвоение жиров и углеводов, а В2 отвечает за сохранение энергетического потенциала клеток.

Содержание витамина С доходит до 60 мг в некоторых сортах лука.

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем гликозидов и эфирных масел.

Такой состав лука обуславливает его антимикробное, сахароснижающее, ранозаживляющее атеросклеротическое, желчегонное действие и применение при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ), гипо− и авитаминозах, при колитах, заболеваниях кожи.

Не стоит употреблять в больших количествах лук лицам, имеющим заболевания почек, печени и сердца. В таком случае его стоит использовать как приправу к основному блюду.

Сушеный лук имеет очень нежный вкус, часто его используют при приготовлении соусов, но полезных свойств такой лук не имеет.

При простуде можно приготовить луковый сироп: перемешать мелко нарезанную луковицу с тремя столовыми ложками меда, закрыть крышкой и оставить в холодильнике настаиваться 5-6 часов. Сцеженный сок принимать каждые 3 часа по столовой ложке.

При боли в горле пить луковый сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

При насморке, гриппе можно закапывать в носовые ходы свежий луковый сок или подышать в течение 2-3минут над тарелкой с мелко порубленной луковицей.

Поставить блюдце с нарезанным луком в детской.

Задать вопрос автору статьи

Какие бывают овощи

Все овощи делятся на корнеплоды, зелень или листовые овощи, цветочные и бобовые. Их следует рассматривать в зависимости от классификации.

Корнеплоды

Корнеплоды наиболее часто встречаются на столе среднестатистического человека. Основные полезные корнеплоды из списка известны каждому с детства:

  1. Картофель. Относится к семейству Пасленовых. Небольшой зеленый куст различного размера и формы. Съедобные клубни содержат крахмал, железо, магний, кальций, натрий.
  2. Морковь. Свежий овощ оранжевого цвета с большим содержанием каротина. Также в его составе есть витамины группы В, хлор, магний, натрий, аскорбиновая кислота.
  3. Свекла. Травянистое двухлетнее растение пурпурного или бордового окраса. Содержит медь, цинк, хлор, витамины А, В, С, бета-каротин, тиамин

Внимание! При регулярном употреблении корнеплодов организм запасается огромным количеством наиболее нужных витаминов. При этом свекла способна сохранять свои полезные свойства даже после термообработки.

Читайте также:  Высадка рассады помидор в открытый грунт в 2020 году

Плодовые овощи

Они подразделяются на несколько групп. На первом месте по употреблению и известности стоят пасленовые овощи. К ним относятся:

  1. Томат. Один из полезнейших овощей для сердечно-сосудистой системы. Содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, аскорбинку, а также каротиноиды и важнейшие минералы.
  2. Баклажаны. Богаты клетчаткой, аскорбиновой и никотиновыми кислотами.
  3. Перец овощной. Имеет огромное количество разнообразных вариантов – от сладкого до жгучего. В каждом из них много витаминов и минералов.

Чай из диких трав № 6 (защита печени) Чай из диких трав № 8 (сердечный комфорт) На втором месте – тыквенные овощи:

  1. Кабачок. Однолетнее травянистое растение, плоды которого можно смело отнести к диетическим продуктам.
  2. Тыква. Овощ богат белками и содержит много клетчатки. Также в его составе есть все витамины и большинство минералов для нормального функционирования организма.
  3. Огурец. Содержит на 100 грамм всего 14 ккал, что делает его супердиетическим продуктом.

Также в состав тыквенных входят патиссоны, люфа, восковая тыква.

Листовые овощи

В этой группе на первом месте стоят самые разнообразные виды капусты. Этот овощ имеет огромное количество разновидностей, каждая их которых полезна и богата питательными веществами:

  1. Капуста белокочанная. Богата самыми необходимыми аминокислотами для организма, а также имеет в составе природные антибиотики.
  2. Капуста краснокочанная. В составе есть кальций, калий, фосфор, магний, витамины А, С, группы В.
  3. Кольраби. Содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Богата глюкозой, серой, никотиновой кислотой.
  4. Брокколи, спаржевая капуста. Успешно уничтожает раковые клетки и защищает работу поджелудочной железы.
  5. Брюссельская капуста. Это источник клетчатки, сырого белка, витаминов группы В, а также необходимых организму микроэлементов. Богата каротином.

Также к листовым овощам относятся все известные виды зелени:

  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • майоран;
  • чабер, мята;
  • мелисса;
  • эстрагон;
  • щавель;
  • шпинат.

Yoo GO Питательный коктейль Ежевика, 7*25 г Yoo GO Смесь для напитка Pure Heart (Чистое сердце) Клубника 14*5 г

Внимание! Регулярное употребление овощей помогает контролировать вес и артериальное давление. Поддерживает в норме иммунитет за счет очищения клетчаткой кишечника.

Краткая информация о сортах, включенных в Госреестр РФ

В России и других постсоветских странах лук-шалот предназначен в первую очередь для выращивания на приусадебных и дачных садово-огородных участках. Коммерческим производством пока занимаются единичные фермерские хозяйства.

О росте популярности данной овощной культуры свидетельствуют десятки новых сортов, зарегистрированных в российском Госреестре после 2000-го года (до этого их было 4). На сегодняшний день к возделыванию на всей территории страны допущены 63 сорта, 17 из них охраняются патентом.

Краткая информация о сортах, включенных в Госреестр РФ

Огромный вклад в развитие и популяризацию культуры внес известный селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Григорьевич Сузан. Им создано более 60 сортов чеснока и лука, в том числе шалота, которые считаются самыми лучшими и наиболее подходящими для средней полосы, а также суровых условий Сибири и Урала.

Читайте также:  Картофель Яна (Янка): описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Довольно широкий сортимент сортов можно условно разделить на группы по основным признакам:

Признак Характеристики Сорта
Сроки созревания Ранние «Дороня», «Жар-птица», «Золото Алтая», «Зубаревский», «Изумруд», «Каскад», «Патран», «Спринт», «Хлыновский», «Яшма» и др.
Средние «Айрат», «Аристарх», «Баженовский», «Вавиловский», «Гуран», «Дебют», «Сережка», «Старообрядческий», «Стиляга», «Уральский 40» и пр.
Поздние «Крепыш», «Сибирский янтарь»
Тип растения (вкусовые качества) Острый «Звезда», «Золото Алтая», «Каскад», «Краснообский», «Межсезонье», «Патран», «Сережка», «Сибирский желтый», «Сир 7», «Снежок», «Спринт»
Полуострый «Альбик», «Андрейка», «Афоня», «Бистро», «Блондин», «Горняк», «Княжич», «Монастырский», «Нарядный», «Новик», «Софокл», «Спартак», «Шарм» и др.
Сладкий «Истобенский»

Многие отечественные агрофирмы предлагают семенной материал сортов, не значащихся в Госреестре

Краткая информация о сортах, включенных в Госреестр РФ

При выборе можно ориентироваться на личные предпочтения, касающиеся вкуса, формы и цвета луковиц, на рекламные описания либо на практические аспекты: сроки созревания и районирование. Для северных регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше подходят раннеспелые сорта лука-шалота, для южных областей – засухоустойчивые. В средней полосе на открытом грунте с успехом выращиваются практически все разновидности культуры отечественной, зарубежной и народной селекции.

Строение цветоносного побега

В самом конце вегетации лука репчатого из середины луковицы появляются цветоносные побеги. В этот период лук уже закончил формирование луковицы и не наращивает новых листьев. Количество цветоносов зависит от сорта и величины выросшего корнеплода. Цветоносы похожи на ровные трубки полые внутри зеленого цвета. Они достаточно крепкие и могут достигать высоты аж 130 см. Цветоносы еще называют стрелками лука, а процесс их вырастания — стрелкованием.

Цветоносы лука

Строение цветоносного побега

Сверху стрелки располагаются цветки, собранные в аккуратные шарики. Цветонос способен вырабатывать фотосинтез, питающий цветы, из которых потом созревают семена. Луковые очень симпатично цветут, в этот период даже похожи на декоративные растения,а иногда садоводы специально выращивают декоративный лук.

Характеристики

Считается, что красный лук впервые появился в Средней Азии. Это разновидность репчатого лука.

Характеристики красного лука зависят от его сорта. Форма и размеры плодов очень разнообразны. Цвет может быть от насыщенно-красного до темно-фиолетового. Мякоть чаще бывает белой с розовыми или фиолетовыми прожилками.

Красный лук редко бывает слишком острым. Обычно у него слабо- или средне-острый вкус, возможен сладковатый привкус. Благодаря таким вкусовым характеристиками многие сорта являются салатными и рекомендуются к употреблению в свежем виде. Красный лук также отлично подходит для консервирования, особенно с использованием маринадов.

Вкусовые характеристики красного лука во многом зависят от места произрастания и соблюдения правил ухода за ним. Эти факторы влияют и на химический состав плодов.