Как выращивать огурцы, чтобы получать хороший урожай

Если вы решили посадить на своем огороде огурцы, для начала следует разобраться с видом, который вам подойдет. Чтобы не ошибиться в своем выборе, нужно определить к какому виду относится овощная культура. Бывают огурцы детерминантные и индетерминантные, которым характерны определенные качества и выращиваются они разными способами.

История выращивания сорта огурцов Кустовой

При обилии предложений суперурожайных партенокарпических гибридов-однодневок приятно встретить проверенные временем сорта. От таких растений получают собственные семена и делятся с друзьями. Огурец Кустовой выведен в Краснодарском крае и включён в Госреестр почти сорок лет назад. Допущен к выращиванию в открытом грунте для Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Уральского регионов. Но при соблюдении некоторых условий огородникам удаётся расширить зону выращивания сорта огурцов Кустовой.

Компактная форма куста не требует дополнительного формирования

Как сделать правильный выбор

Прежде чем приступить к выращиванию огурцов, необходимо изучить, какие сорта подходят для климатических условий конкретной местности.

Выбор зависит от ряда факторов:

  • Где будут выращиваться огурцы. Овощи выращиваются в открытом грунте и в теплицах.
  • Когда планируется получить урожай. Многие стараются получить ранний урожай. Поздние сорта используются для консервации.
  • Для каких целей (огурцы бывают салатными, засолочными или универсальными). Салатные огурцы имеют белые шипы, иногда и вовсе бывают гладкими. У них тонкая кожица и мелкие семечки. Засолочные сорта имеют черные шипы. Кожица у них более плотная. При перерастании они становятся грубыми и невкусными, имеют крупные семечки.

На что обращают внимание при выборе семян огурцов?

В первую очередь, садоводу следует определиться, с какими именно сортами он собирается иметь дело – сортовыми или гибридными. Первый тип получается в результате скрещивания растений, относящихся к одному виду, второй (имеет на упаковке маркировку F1), выводят вследствие комбинирования различных видов. Сортовые виды нуждаются в более внимательном уходе, однако они могут стать источником семенного материала для последующих сезонов. Ухаживать за гибридами значительно проще, у них выше урожайность и устойчивость к паразитам и заболеваниям.

Далее нужно учитывать, в каких условиях будут выращиваться данные культуры. Если огурцы планируется высаживать в тепличные условия, то здесь подойдут партенокарпические сорта. Они самоопыляющиеся, поэтому не нуждаются в насекомых. Опыляемые сорта являются идеальным выбором для открытого грунта. Время начала сбора урожая также играет немаловажную роль: в продаже можно найти специальные зимние сорта, которые превосходно себя чувствуют при недостатке солнечного света – их высаживают в теплицу осенью, и уже в январе они способны дать довольно большой урожай.

Гибридные сорта могут быть раннеспелыми или позднеспелыми – первая разновидность дает плоды уже через 60-70 дней после посева, со вторыми придется подождать около 110-120 дней. Дачники чаще всего отдают предпочтение весенне-летним сортам, которые быстро растут и хорошо сопротивляются болезням. Также следует определиться, для каких целей будет использоваться урожай. Если огурцы предназначены для засолки, то нужно выбирать сорта с тонкой кожурой и плотной мякотью, для употребления в пищу лучше всего подойдут огурцы, имеющие плотную кожицу и хрустящую мякоть средних или крупных размеров. Встречаются универсальные сорта.

Описание растения, его особенности, преимущества и недостатки

Китайский огурец — это не просто сорт общеизвестного овоща, а отдельная разновидность. По своему внешнему виду китайский гость похож на своего обычного собрата, но в то же время имеет явно выгодные отличительные признаки:

  • длинноплодность. В длину один огурец может вырастать до 50 и даже 80 см;
  • более сладкий вкус;
  • абсолютное отсутствие горечи кожуры;
  • плотную, хрустящую мякоть, которая не грубеет и не имеет пустот;
  • мелкие, мягковатые семена, которые не грубеют в процессе роста плода;
  • необычный аромат, вызывающий ассоциацию с дыней или арбузом.

Китайские огурцы узнаются по форме и размеру плодов: они непривычно длинные, имеют шиповатую поверхность и опушение белого цвета

Китайские огурцы скороспелы, плодоносят долго и обильно, причём как в условиях парника или теплицы, так и в открытом грунте. Первый урожай можно снимать уже через 35–40 дней после появления всходов, а последние плоды эта разновидность принесёт перед самыми заморозками.

Читайте также:  После чего правильно сажать капусту: лучшие соседи на огороде

Кроме названных особенностей, китайские огурцы имеют и другие неоспоримые преимущества:

  • высокую устойчивость к основным огуречным заболеваниям;
  • нетребовательность к освещённости. Она не играет определяющей роли в урожайности этой разновидности;
  • обильность плодоношения. Так как основная масса цветков на лиане — женские, причём собранные по несколько штук в пучки, завязей бывает много. При правильном уходе урожайность может составить до 30 кг с одного куста;
  • отличный товарный вид. Даже переросшие огурцы не желтеют, остаются плотными, не имеют крупных и твёрдых семян внутри плода.

Плоды китайских огурцов созревают чаще всего пучками по два и более штук

При посадке всего 3–4 растений можно обеспечить потребность обычной семьи в этом овоще в течение всего сезона

Кроме большого количества положительных качеств, китайский огурец имеет и некоторые минусы:

  • хранить его можно очень непродолжительное время. Практически на следующий день после сбора плод начинает терять свою упругость, может стать мягким;
  • существует большое количество салатных сортов китайского огурца и гораздо меньшее — засолочных и универсальных;
  • большинство огородников отмечают невысокую всхожесть семян;
  • огуречная плеть нуждается в обязательной вертикальной подвязке, в противном случае плоды будут иметь уродливую, крюкообразную форму;
  • некоторые сорта имеют колючие шипы.

Опытные огородники отмечают, что огурцы, шипы на поверхности которых окрашены в светлые оттенки, подходят для овощных салатов, а с тёмными шипами — для засолки

Особенности ухода

Были ли огурцы посеяны прямо в землю или высажены туда уже рассадой, забота за ними с какого-то момента становится схожей: поливы, подкормки, окучивание (преимущественно если огурцы выращивались безрассадным методом), рыхление грунта, защита от сорняков и заболеваний, а также некоторые особые хитрости, которые самим огурцам для отличного самочувствия не нужны, зато способствуют повышению урожая.

Полив

Регулярный качественный полив — важнейший фактор выращивания достойного урожая огурцов. Исполняться он должен в лунки междурядий и довольно часто, чтобы поддерживать землю в постоянно влажном состоянии.

Желательно поливать огурцы вечером, или в одно и то же время утром, рекомендуется до начала жары, теплой водой (от +18 до +25°С), без проникновения влаги на листья. До цветения полив обязан быть умеренным, в период плодоношения — богатым.

Подкормки

Если земля не заправлена достаточным объемом органики под предшественника, либо в предпосевную подготовку грядки, огурцы нужно регулярно подкармливать. Начинают подкормки уже по окончании образования 2–3 настоящих листочков и и дальше продолжают в течение всего времени плодоношения.

Особенно отзывчивы огурцы на азот, однако для хорошего развития им необходимы и фосфор, и калий. В связи с этим чаще всего опытные огородники сменяют внесение минеральных удобрений с органикой. Наилучшим выбором в данном вопросе будут аммофоска (10–15 г на 1 квадратный метр) и раствор коровяка, или куриный помет. Но если на улице стоит прохладная погода — подкормки бесполезны.

Рыхление почвы

Рыхлить почву вокруг огурца желательно после каждого полива, либо сильного дождя, однако перекладывать плети при этом нельзя — их можно лишь или осторожно приподнимать, либо временно отводить в сторону, возвращая на место когда будет разрыхлена почвенная корка.

Увеличение завязей

Технология искусственного опыления с помощью мягкой кисточки посредством переноса пыльцы с мужских цветов на женские даёт возможность существенно увеличить число завязей.

Повышению плодоношения содействует увеличение частоты сбора плодов. Чем длительнее на плети находятся плоды, тем больше питательных компонентов они потребляют, не позволяя завязываться новым.

Полив огуречных посадок составом молока (на 1 часть цельного молока брать 2 части прохладной воды) содействует ускорению роста растений. Такую подкормку желательно проводить два раза в месяц с самого начала вегетации.

Иметь обильный урожай огурцов под силу каждому огороднику. И хотя каждый имеет в запасе целую копилку своих секретов повышения урожая и культивации, соблюдение определенных совокупных принципов, поможет избежать традиционных просчетов.

Прищипывание и подвязка

После формирования 6–7 листочков главный стебель насаждения прищипывают над 5–6 листочком. Это подстегивает ветвление кустов, формирование боковых стеблей с женскими цветками и повышает урожайность.

Для того, чтобы во время долгих дождей в загущенном огуречнике не образовалась серая гниль, растения подвязывают на шпалеры: в почву вбивают крепкие колья высотой около 1 метра, между ними натягивают веревку и вяжут огуречные плети.

Сбор и хранение

Примерно спустя 50–60 дней после посева растения станут плодоносить. Сбор урожая огурцов наступает именно в это время. Огурцы короткоплодных видов собирают каждые 1–2 дня, длинноплодных (оранжерейных) — каждые 3–4 дня.

Читайте также:  Картофель хозяюшка характеристика сорта отзывы вкусовые качества

По правилам сбора огурцов собирать их нужно аккуратно, чтобы плодоножка сохранилась на плетях. Также убирают желтые, нездоровые, пересохшие, поврежденные и некрасивые плоды, так как они ослабляют растение и тормозят образование новых завязей. Огурцы лучше всего убирать утром или вечером.

Собранные плоды следует поместить в полиэтилен и положить в холодное место. Хранение свежих огурцов позволительно в течение 5–7 дней. Свежие огурцы не поддаются длительному хранению, поэтому их лучше сразу по окончании сбора солить, либо мариновать.

Болезни и паразиты

Основными паразитами, нападающими на огурцы, считаются медведка, садовые слизни, гусеницы, тли, проволочник, паутинный клещ и трипсы. Все перечисленные вредители наносят огромный ущерб пораженному растению.

Некоторые виды смертельно опасны для рассады. Используйте специальные препараты, которые помогают в борьбе с вредителями огурцов, а также выполняйте профилактические меры, пораженные растения нужно удалять и проводить ежедневные проверки грядок.

Что касается заболеваний, то огурцы восприимчивы к заболеваниям винограда, включая антракноз, бактериальное увядание, заболевания парши, мозаика и мучнистая роса. Большая часть гибридов огурцов сегодня имеют немалую устойчивость к заболеваниям.

Если у вас уже возникали трудности, связанные с болезнями огурцов на вашем участке, то нужно выбрать только устойчивые к заболеваниям типы растений. Кроме того, помните, что вы сами можете спровоцировать заболевание неправильным поливом или несоответствующим уходом за растениями. В связи с этим придерживайтесь указаний, и не пренебрегайте инструкциями по уходу за огурцами.

Колхозник

Гибридный сорт «Колхозник» можно высаживать непосредственно в грядки, поскольку он сохраняет жизнеспособность при температуре до 0 градусов. В жарких регионах страны его можно высаживать уже в конце апреля, в других же климатических зонах придется дождаться начала июня.

Гибрид устойчив к атакам насекомых и не нуждается в частых подкормках. Но для того, чтобы «Колхозник» принес  урожай, необходимо время от времени избавляться от непродуктивных плетей. В противном случае, они будут забирать питательные вещества, не давая огурцам набирать рост и вес.

Сорта огурцов для засолки и консервирования

Сорта огурцов для засолки

Как выбрать огурцы для засолки, и чем они отличаются от салатных огурцов? Во-первых, размером – для засолки плоды берут длиной не более 10 см. Во-вторых, они должны быть сильнобугорчатыми и черношипыми, поскольку зеленцы с белыми шипами для засолки не годятся – у них грубая кожура, непроницаемая для рассола. Лучшими засолочными сортами можно считать такие:

  • Хрустящий – среднеспелый партенокарпический сорт женского типа цветения с одиночными завязями. Зеленцы у этого сорта сильнобугристые, черношипые, длиной до 15 см;
  • Мурашка – универсальный скороспелый гибридный самоопыляемый сорт с женским типом цветения и букетным (пучковым) формированием завязей. Плоды у этого сорта длиной до 15 см, темно-зеленые, сильнобугристые;
  • Разносол – среднеранний гибридный партенокарпик с женским типом цветения. Зеленцы длиной до 15 см, сильнобугристые, зеленого цвета;
  • Парижский корнишон – раннеспелый пчелоопыляемый сорт с крупнобугорчатыми и черношипыми зеленцами длиной 6-10 см, массой 60-90 г отличного вкуса без горечи;
  • Засолочный – раннеспелый пчелоопыляемый сорт стабильной урожайности смешанного типа цветения, устойчивый к мучнистой росе. Зеленцы крупнобугорчатые, с черным опушением, зеленые со светлыми полосками, цилиндрические, длиной 10-11 см и массой 100-125 г.

Кроме описанных, хорошо себя зарекомендовали засолочные сорта огурцов Нежинский 12, Муромский, Мовир, Великолепный, Задор, Альянс, Конкурент, Каскад, Ерофей, а также гибриды Секрет фирмы, Подмосковные вечера, Аванс, Юлиан, Ласточка, Кураж, Мурашка и другие.

Сорта огурцов для маринования (консервирования)

Все засолочные сорта огурцов годятся также для консервирования в маринаде, однако есть такие огурцы, которые солить нельзя, а мариновать можно. Такие сорта называют консервными – вещества, которое обеспечивает правильный процесс брожения при солении, эти огурцы не содержат. Они еще меньшего размера, чем засолочные, их мякоть еще плотнее, а кожура так же тонка, как и у засолочных огурчиков. Их основные приметы – сильная бугорчатость и белошипость. К консервным сортам огурцов относятся:

  • Любимчик – раннеспелый пчелоопыляемый сорт с цилиндрической формы темно-зелеными огурцами массой до 100 г и длиной до 10 см в коротких светлых полосках, крупных бугорках и белых шипах;
  • Солнечный – высокоурожайный среднеспелый пчелоопыляемый сорт с цилиндрическими белошипыми и крупнобугорчатыми зеленцами длиной 9-11 см и массой до 130 г;
  • Московский пижон – скороспелый пчелоопыляемый и устойчивый к бактериозу и кладоспориозу гибрид преимущественно женского типа цветения с зелеными в белую полоску бугорчатыми огурчиками с белыми шипами. Длина зеленцов 10-12 см, масса 90-100 г;
  • Адам – раннеспелый гибридный патренокарпик с цилиндрическими огурчиками темно-зеленого цвета со светлыми полосками и пятнами, мелкими, густо расположенными бугорками и белыми шипами. Масса зеленцов 90-95 см, длина 9-10 см;
  • Вояж – партенокарпический гибридный сорт с женским типом цветения. Овальные зеленцы с нечеткими светлыми полосками имеют бугорчатую текстуру и покрыты белыми шипами. Длина плодов 10-12 см, масса 90-110 г.
Читайте также:  Как вырастить корневую петрушку в открытом грунте

Кроме перечисленных, к консервным сортам огурцов относятся Фермер, Универсальный, а также гибриды Амур, Гинга, Альянс, Брейк и другие.

Технология ухода за огурцами

Как правило, при соблюдении технологии выращивания теплолюбивой огородной культуры, получить высокий и качественный урожай удаётся даже недостаточно опытным и начинающим овощеводам-любителям.

Полив и подкормка

В тепличных условиях для выполнения оросительных мероприятий лучше всего использовать современные системы капельного , посредством которых осуществляется не только увлажнение грунта, но и насыщение его основными жидкими удобрениями. На грядках открытого грунта чаще всего применяется ручной или леечный полив. Вода для оросительных мероприятий должна быть прогрета на солнце. Полив производится вечером, после захода солнца. Хороший результат даёт последующее рыхление грунта и удаление сорняков.

В тепличных условиях для выполнения оросительных мероприятий лучше всего использовать современные системы капельного полива

Подвязка огурцов

При выращивании «врасстил» огуречная грядка занимала достаточно большую площадь. Именно по этой причине более удобным и экономически целесообразным принято считать способ подвязки. Растущие в открытом грунте огуречные кусты следует подвязывать после того, как их высота достигнет 25-30 см. Производить подвязывание более молодых кустов нет необходимости, а в более поздние сроки выполнить такое мероприятие значительно труднее.

Растущие в открытом грунте огуречные кусты следует подвязывать после того, как их высота достигнет 25-30 см

Формирование огуречного куста

Технология ухода за огурцами

Формирование огуречных кустов – очень действенный метод, позволяющий существенно сэкономить посадочное место и улучшающий освещенность стеблей и образуемых плодов. В этом случает используется такой агротехнический приём, как прищипывание, что стимулирует формирование одновременное образование завязей на побегах первого порядка и на центральном побеге.

Технология ухода за огурцами
Технология ухода за огурцами

Формирование огуречных кустов – очень действенный метод, позволяющий существенно сэкономить посадочное место и улучшающий освещенность стеблей и образуемых плодов

Характеристика короткоплодных огурцов

Огурцами пикули называют короткоплодные сорта. Большинство таких сортов имеют соцветия только женского типа, а также формируют завязи без опыления. Такая особенность позволяет выращивать овощи в любое время года в теплицах или парниках. Длинноплодные сорта вырастить зимой и осенью намного сложнее.

Характеристика короткоплодных огурцов

Характеристика короткоплодных сортов:

  • Кусты быстро растут, многим сортам не требуется подвязка к шпалерам;
  • Огурчики небольшие по размеру;
  • Растение формирует большое количество завязей;
  • Хорошая урожайность на протяжении всего периода плодоношения;
  • Выращивание не занимает много времени;
  • Зрелые плоды приятные на вкус;
  • Подходят для засолки в целом виде;
  • Редко болеют различными заболеваниями сельскохозяйственных культур;
  • Кусты не нуждаются в особом уходе.

С корнишонами не нужно проводить много времени на участке. Уход за ними может быть минимальный.

Характеристика короткоплодных огурцов

Посадка

Так как сорт Кустовой является пчелоопыляемым, то семена в нем получаются полноценные. Поэтому многие дачники предпочитают самостоятельно собирать семенной материал с выращенного урожая. В специализированных магазинах продаются два варианта семян: обычные и обработанные, покрытые оболочками. Последний вариант можно использовать сразу же. Им не нужна подготовка перед высадкой. В составе оболочек имеются стимуляторы роста, пестициды (защищают от болезней и паразитов) и питательные вещества. Благодаря этому всхожесть семян повышается на 10%, а урожайность на 20%. Кроме того, она обеспечивает защиту от вредителей.

Важно!

Не рекомендуется покупать семена на развес, так как в этом случае существует риск занести в грунт споры патогенных грибков. Перед использованием домашних или покупных необработанных семян, их нужно замочить в теплом растворе марганцовки на четверть часа.

Так как кустовой предназначен для открытого грунта, высаживать его можно двумя способами. Первый – это высадка рассады в середине весны. Для этого семена нужно поместить в питательный субстрат. Первые всходы должны появиться примерно спустя неделю после этого. Почва должна быть всегда влажноватой. Увлажнять ее нужно путем опрыскивания из пульверизатора. Затем рыхлить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

В середине мая, когда вероятность заморозков снижается, рассаду можно пересаживать на постоянное место. При этом расстояние между огурцами в ряду должно составлять 30 см и больше, а между рядами – от полуметра. Почву желательно подготовить заранее. Осенью тщательно перекопать и смешать с конским или коровьим навозом. Весной в лунки полезно насыпать золу.