Как вырастить горький перец в домашних условиях на подоконнике

Мое решение проблемы было найдено давно, и я им очень довольна – мои перцы растут в горшках. Для этого нужны: собственно горшки, хороший грунт, любимые сорта перцев и подходящее место, где они будут расти. Но – обо всем по порядку.

Описание растения

В отличие от популярного среди огородников болгарского перца, черный растет отнюдь не кустиком и довольно таки не компактным. По своей природе он является многолетней древовидной лианой, родина которой – субтропики Индии и Азии. Там, в условиях повышенной влажности и стабильного тепла, ее длина может достигать 15 м. Цепляясь воздушными корнями, она обвивается вокруг деревьев и устремляется к солнцу, образуя густую стену. Перечные заросли практически непролазные, ведь кожистые листья очень плотные. Хотя их размеры небольшие, максимум 10 см в длину, серо-зеленой листвы много. Цветет перец просто, мелкими белыми цветками, собранными в длинное подобие свисающего колоска. По окончанию цветения на их месте завязываются круглые плоды-костянки зеленого цвета. Созревая, они становятся красными.

Черный, зеленый и белый перец – это одна и та же культура. Разница лишь в том, когда и как был собран урожай. Черными красные горошины становятся в процессе сушки, зелеными они остаются, если собрать недозревший перец. Белый же перец получают, очистив горошины от околоплодника после замачивания.

Острее некуда: свойства «жгучего красавца»

Острый перец – частый гость любителей мексиканской кухни. Он обладает отличными вкусовыми и декоративными качествами. Интересно знать, что ботаники относят плоды перца к ягодам, хотя нам привычнее считать его овощным растением. Стоит отметить, что в Южном полушарии Америки «жгучий красавец» растет в виде кустов. Именно Южная Америка является родиной всеми любимого красного перца.

Благодаря труду селекционеров, мы с вами можем наслаждаться острым вкусом перца, и для этого нам не обязательно идти в магазин. Все что нужно для выращивания растения на подоконнике это почва, горшок и создание оптимальных условий для роста и развития куста.

Благодаря тому, что острый перец имеет достаточно большое количество мелких листьев, процесс фотосинтеза увеличивается. Именно этот фактор облегчает процесс выращивания растения в домашних условиях. Отметим, что перчик – многолетнее растение. За 4 года оно приносит около 80 штук плодов. В том случае, когда хозяин обеспечит хороший уровень освещения, плодоношение будет постоянным.

Удивительные свойства перца острого:

  1. Плоды растения применяются в кулинарии, медицине, косметологии.
  2. Благодаря тому, что в плодах перца содержатся фитонциды, он борется с патогенными вирусами и бактериями.
  3. Настой перца используют для уничтожения домашних насекомых (тли, белокрылки).
  4. Острый перец декоративен. Современные дизайнеры часто используют растение в качестве домашнего «украшения».

Удивительные вкусовые свойства острого перца наверняка не оставят равнодушными любителей острой пищи. Пора узнать о нюансах посадки и ухода за растением.

Чёрный перец в природе и в домашних условиях

Родина чёрного перца (Piper nigrum) — полуостров Индостан, Малабарское побережье. Несмотря на одинаковое название, растение не имеет ничего общего с перцем болгарским или чили, которые относятся к семейству Паслёновые. А чёрный перец входит в семейство Перечных.

В природе чёрный перец — это лиановидное растение, достигающее 12–15 м в длину. По мере роста нижняя часть стебля лианы одревесневает. В качестве опоры она использует растущие поблизости деревья, обвиваясь вокруг их ствола.

В природе лиана чёрного перца может дорасти до полутора десятков метров в длину

Листья у лианы чёрного перца достаточно мелкие (до 10–12 см), очень плотные, с резко заостряющимся кончиком. На изнанке нередко образуются мелкие белесые крупинки, напоминающие икру или кристаллики соли. Постепенно они темнеют, становясь почти чёрными. Этой же особенностью обладают и растения, культивируемые в домашних условиях, поэтому, обнаружив «икринки», не нужно беспокоиться. Для перца это норма, а не какая-то экзотическая болезнь.

Листья у чёрного перца очень плотные, глянцево блестящие — создается впечатление, что они сделаны из пластика

Цветки у чёрного перца мелкие, с бело-зелёными лепестками, собранные в красиво ниспадающие кисти длиной 10–15 см. Затем вызревают плоды. Они имеют шарообразную форму и диаметр около 0,5 см. Выглядят такие кисти очень эффектно. По мере созревания ягоды меняют цвет с зелёного на ярко-алый. Срок продуктивной жизни лианы — 20–30 лет, в оптимальных условиях она приносит урожай дважды в год.

Для производства пряностей используются ягоды чёрного перца разной степени зрелости

Чёрный перец широко культивируется на специальных плантациях в жарких тропических странах (Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Ява, Мадагаскар, Бразилия, иные государства, расположенные в Южной Америке и на островах в Карибском море). В России для него подойдёт только климат тёплых южных регионов. Но при желании можно вырастить его и в домашних условиях. Первый урожай получают уже через 2–3 года после того, как семена дадут всходы. Горошины вызревают не такие крупные, как на открытом воздухе, зато вкус и аромат однозначно несравним с тем перцем, что продают в магазинах.

Читайте также:  Весенние удобрения сада для щедрого урожая

Чёрный перец — не только популярная приправа, но и очень полезное для здоровья растение. Народная медицина использует его для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации пищеварения. Давно известны его антибактериальные и антиоксидантные свойства. Однако его не стоит употреблять при наличии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита в стадии обострения. Чёрный перец полезен и тем, кто желает сбросить лишний вес. Он обладает свойством разрушать жировые клетки.

Из горошин получают четыре вида пряностей — собственно чёрный перец, а также белый, зелёный и розовый. Чёрный получается посредством подсушивания слегка недозрелых (жёлто-оранжевых) ягод на солнце, белый — путём вымачивания в обычной воде и очистки от кожицы, зелёный — из неспелых плодов, а розовый — из полностью вызревших ягод. В качестве семян можно использовать только чёрный перец, все остальные разновидности всходов точно не дадут.

Высаживать имеет смысл только горошины чёрного цвета, все остальные всходов точно не дадут

Обзавестись семенами чёрного перца очень просто. Не нужно даже идти в специализированный магазин. Его можно найти в обычном продуктовом. Для высадки подходят те самые горошины из пакетика. Если они были собраны вовремя, сушились, как и положено, на солнце, и производитель не обрабатывал их химикатами для увеличения срока годности, они отличаются неплохой всхожестью.

Для того чтобы приобрести семена чёрного перца, достаточно зайти в любой продуктовый магазин

Если чёрный перец планируется выращивать для получения плодов, а не как декоративнолиственное растение, потребуется обеспечить ему надлежащие условия. Главные условия для растения — освещённость и высокая влажность. Но и это вполне преодолимое препятствие. Цветоводы давно «одомашнили» многие тропические растения со сходными требованиями к микроклимату.

Неплохой урожай чёрного перца вполне можно получить в домашних условиях, если обеспечить растению правильный микроклимат и надлежащий уход

Особенности выращивания на подоконнике

Чили – очень привередливый, поэтому, чтобы получить пушистый куст с перчиками необходимо создать условия:

  1. Это светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому подойдет комната с южной, юго-восточной стороны, подальше от сквозняков. Чтобы вырастить перец чили, зимой нужно использовать дополнительные источники освещения, например, фитолампами или светодиодными лампами. Температура для роста +20 С.
  2. Грунт можно приобрести уже готовый в магазине или приготовить его самостоятельно. Нужно смешать 3 части некислого торфа и 1,5 часть речного песка. Перед использованием продезинфицировать марганцовкой или прогреть в духовке, после добавить 2 стакана золы на 10 кг почвы.
  3. Горшок для хорошего роста должен быть объемом до 3-ех литров с дренажной системой, перед высадкой нужно обеззаразить, например, кипятком.

Подкормка перца дрожжами: правила внесения удобрения, эффективночтьЗа перцем нужен особый уход. Немаловажный фактор хорошего роста и развития овощной культуры – подкормка. В аграрных…

Чтобы вырастить острый перец дома на подоконнике, нужна подготовка посадочного материала. Во влажную марлю аккуратно завернуть семечки, и поместить их в закрытую емкость, оставить в тепле (около 23 С) на 1-1,5 недели, до появления первых ростков. Можно добавить биостимуляторы: Эпин и Циркон. Регулярно проверять на содержание влаги, ее недостаток вызовет гибель ростков.

Рекомендация!Перед тем, как посадить перец на балконе, стоит учесть соответствует ли он и его расположение для развития. После устанавливают стеллажи, можно купить парники.

Острый перец в кулинарии, медицине и косметологии

Высота растения не более полуметра, но на одном деревце может быть до пятидесяти стручков. Это многолетник, который свободно растёт в горшке до пяти лет. Кроме того острый перчик прекрасно очищает воздух, ему не страшны многочисленные вредители, которые так опасны для многих растений.

Если высадить в специальное отведённое время семена перца, то он начнёт плодоносить в рождественские каникулы. Именно оттуда и его второе название, подаренное ему европейцами – рождественский.

Перец – это отличное лекарство, а приготовленные на его основе настойки и компрессы хорошее средство при болезнях суставов, простуде, миозитах и других болезнях.

Используется это растение и в кулинарии, например, чтобы добавить пикантности в соленья или как приправа к мясу или рыбе.

Не менее полезен перец для ухода за собой, ведь на его основе можно делать обертывания против опостылевшего нам целлюлита.

Самые лучшие сорта для посадки в квартире или на лоджии – Пупсик, Салют, Пиковая дама и другие виды.

Это плоды отечественной селекции, они ничуть не хуже по характеристикам своих зарубежным аналогам. Наоборот адаптированные к нашим условиям и грунтам такие растения гораздо лучше растут и в открытом грунте и на нашем подоконнике или лоджии.

Домашний уход

Чтобы горький перец украшал дом и радовал урожаем, вам нужно немного: тепло, свет и влажность, и, конечно же, удобрение. Вода растения с исключительно теплой стоячей водой с частотой 2 раза в неделю (в жаркую погоду вы часто можете), каждый раз ослабляя почву. Важно, чтобы вода не застаивалась в горшках — это приводит к гниению корней и гибели растения.

Весной емкости с перцем следует периодически поворачивать, чтобы крыши, освещенные солнцем со всех сторон. Световой день для активного плодоношения должен составлять не менее 15 часов, поэтому зимой растения должны быть освещены с помощью ламп. Летом горшки будут чувствовать себя комфортно на балконе, и с наступлением холодной погоды они должны быть возвращены в дом. Выполняя эти простые действия, первый урожай можно получить примерно через 2-3 месяца.

Читайте также:  Картофель Чародей: описание и характеристика, отзывы

Подходящие сорта

Статья по теме Перец: идем на рекорд

Высокорослые перцы я не выращиваю принципиально. 60–70 см – это максимум, но в последние годы предпочитаю более компактные. Собственно, никаких особых «горшечных» сортов не существует, но все средне- и низкорослые сорта подходят для такого способа выращивания в равной степени. Поэтому выбор за вами, причем есть возможность отталкиваться от того, какие именно перцы вы любите. Я предпочитаю мелкоплодные с толстыми стенками. И желательно самых разных цветов, поскольку перцы в горшках в любом случае выглядят декоративно, а с разноцветными плодами – тем более. Если говорить о любимом сорте, то он есть. Точнее, это гибрид –  Изабелла F1  с мелкими (5–6 см в диаметре) бочкообразными плодиками ярко-желтого цвета, очень сладкими и «мясистыми». Высота растения около 60 см. Я выращивала его много лет, но в последние годы у агрофирмы, которая его продавала, этих семян больше нет. Очень жаль!

Внимание
Оптимальные места для культуры перца в горшечном варианте – это южная, юго-западная и юго-восточная сторона дома, сарая или сплошного забора, поскольку больше всего перцы не любят сквозняки, холод и недостаток солнца.

В последние годы я выращивала несколько серий сладких мини-перцев зарубежной селекции –  Mini Bell  и  Sweet . В серии есть сорта почти всех возможных оттенков – от желтого до темно-коричневого. Плоды мелкие, округлые, а кустики компактные. А вот у популярного в России сорта  Оконное чудо кустики и вовсе не выше 30 см, а плоды довольно крупные, хотя не слишком впечатляют меня по вкусу.

Прекрасно растут в горшках и всевозможные сорта и гибриды миниатюрных (их часто называют декоративными) острых перцев. Тут ассортимент поражает воображение разнообразием не только оттенков, но и форм плодов – от почти идеальных шариков до узких стручков, напоминающих язычки пламени. Высота растений варьируется от 10 до 60 см. Вот список перцев, которые можно найти в наших магазинах и которые успешно росли у меня:  Кальмар F1 ,  Феникс ,  Пятицвет F1 ,  Все небо в звездах F1 ,  Аладдин ,  Оранжевый гном ,  Маленькое чудо ,  Бабье лето ,  Невеста ,  Блэк Перл F1 ,  Голдфингер ,  Рябинка ,  Сюрприз ,  Фиолетовая пуля ,  Оранжевое чудо ,  Эльф ,  Фейерверк ,  Подвеска нефритовая . Выбирайте любой на ваш вкус!

Можно ли вырастить дома черный перец?

Черный перец прочно обосновался на кухне у любой хозяйки. Недаром же его называют «королем специй». Сморщенные маленькие горошинки черного цвета или темно-серый с зеленоватым отливом порошок — именно так выглядит самая популярная в мире пряность. Интересно, что в эпоху античности черный перец служил не только пряностью, лекарством и аналогом денег, но и эквивалентом для взвешивания аптекарских порошков, поскольку отмеривать дозы требовалось с большой точностью. В переводе на современные меры веса 1000 горошин черного перца высшего качества должны иметь массу, равную 460 граммам — ни больше, ни меньше.

Черный перец — (PIPER NIGRUM) или как его еще называют, малабарская ягода — древовидная лиана с воздушными корнями, образующимися в узлах, из семейства перечных. Всеми нами любимый болгарский перец и перец чили не являются родственниками «короля». Перечная лиана растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. Длина дикорастущей лианы может достигать от 6 до 15 метров А вот на плантациях ее рост тормозят, а в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов, прямо как для огурчиков.

Лиана имеет яйцевидные кожистые серовато-зеленые листья. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в свисающие колосья. После окончания цветения образуются плоды. Плоды перца представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой и обладают жгучим вкусом, причем сначала они имеют зеленый цвет, затем становятся красными. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце горошины чернеют. Интересно, что перечная лиана способна плодоносить два раза в год на протяжении 25-50 лет.

Родина черного перца — Малабэрское побережье Индии. Выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии и других странах с субтропическим климатом. Наш холодный климат, конечно же ему не подходит, но захотелось поэкспериментировать.

Из личного опыта выращивания

Семенного материала найти в специализированных магазинах, конечно, не удалось. Помог обычный супермаркет — благо в настоящее время черный перец горошком не является у нас дефицитом. Купила пакетик, отобрала самые крупные и красивые горошинки, замочила их на сутки в теплой водичке с алоэ и посадила в горшочек. Глубина посадки — 1 см. Накрыла землю полиэтиленовым стаканчиком, периодически проветривала, слегка обрызгивала. Семена долго «думали», всходы появились почти через месяц.

Из семи горошин проросли только пять. Первый вывод: семена свежие, т.к. не потеряли всхожесть и перец-горошек не проходит термическую обработку, как пишут, то есть был высушен в естественных условиях. Но это, так сказать побочный. хотя и положительный, результат эксперимента. Отрицательный же заключался в том,что в литературе черный перец рекомендуется сажать в начале лета, но это я узнала после посадки, а на календаре был ноябрь.

Однако всходы выглядели бодро. Когда появились вторые листочки, осторожно пересадила их в отдельные горшочки. Через 10 дней после пересадки слегка подкормила. Теперь передо мной стояла задача: создать такие условия, чтобы перчикам было комфортно. Первое время они находились под лампой. Необходимо было обеспечить и температурный режим. Черный перец прекрасно себя чувствует при температуре +25С, не любит резкого похолодания, а при температуре ниже + 10 С растение погибает. Перец любит влагу. Летом поливать надо обильно, зимой умеренно. Поливаю перец водой комнатной температуры. Зимой, когда включено отопление, возникает угроза пересушки воздуха. Я опрыскивала своих «малышей» два раза в день. Лето саженцы провели в саду в теплице, они окрепли,хорошо подросли. От прямых солнечных лучей прикрывала. Осеннюю пересадку молодые растения перенесли хорошо. В каждый горшочек установила опору, иначе растение будет лежать на поверхности земли.

Читайте также:  Биф томаты – что это такое, сорта и гибриды, фото и описание плодов

Весной и летом я подкармливаю черный перец комплексными минеральными удобрениями. Зимой растения находятся в состоянии покоя, их лучше не тревожить, поливать осторожно,чтобы не переборщить. Сейчас, когда перчики повзрослели, они зимуют на восточном окне, где я стараюсь поддерживать температуру не ниже +18C. Конечно, не помешало бы больше света. Пересаживать перец рекомендуется раз в два года, делать это надо осторожно, предпочтительнее использовать пластиковые горшочки, ибо в них лучше сохраняется влага. Обязателен хороший дренаж. Почва для растений нужна питательная, рыхлая, состоящая из равных частей листовой, перегнойной и дерновой земли, торфа, песка.

Плодоносить черный перец начинает на второй год. Цветет в апреле или мае. Надеюсь,что уже в этом году «король специй»порадует меня своим цветением и малабарскими ягодами.

В качестве бонуса видео о выращивание перца в домашних условиях:

Когда ждать урожай

Культура может плодоносить в любое время года. Первые плоды появятся в соответствии с сортовыми особенностями. Эта информация указана на упаковке с семенами. Самые скороспелые сорта начинает плодоносить через 100-110 дней после появления всходов.

Плодоношение продолжается долго, так как по своей природе перец – многолетнее растение. В комнатных условиях его развитие не ограничено наступлением зимы. При достаточно интенсивном освещении кусты будут безостановочно завязывать плоды даже зимой. Раз в полгода нужно срезать старые стебли и менять в горшке почву. Так растение будет жить 2-3 года, давая в год две волны урожая.

Уход за взрослым растением

  • Теплая комната. Культуре нужно около 25 градусов. Не страшно, если температура немного опустится, главное, чтобы не резко. Например, зимой в комнате может быть около 18 градусов, ваш экзот это вполне стерпит. Если же в комнате будет 10 градусов (выше ноля) или холоднее, лиана погибнет.
  • Яркое, но непрямое освещение. В этом плане требования у перца такие же, как у большинства современных домашних экзотических цветов из тропиков. Поставьте его на западное или восточное окно — там ему будет хорошо.
  • Поливайте перец обильно. Но — только в теплое время года. Зимой воды культуре нужно мало (это период покоя для перца, кормить его зимой тоже не следуют, но растение надо держать на свету). В любом случае для полива используйте тепленькую, подогретую или хотя бы комнатной температуры воду.
  • Опрыскивайте перец, особенно зимой, в сезон радиаторов. Чем суше воздух в комнате, тем чаще нужно доставать пульверизатор. Скажем, 2 опрыскивания в день — это зимняя норма для такой культуры (если, конечно, рядом не стоит увлажнитель воздуха или аквариум). Ну, а если вам некогда возиться, просто держите горшок на поддоне с керамзитом, который вы будете раз в неделю поливать — он тоже неплохо увлажнит воздух возле кроны растения.
  • Удобрять перец нужно летом. Ему дают не только упомянутую выше органику. Данная культура любит и минеральные удобрения общего назначения.
  • Пересаживать лиану стоит раз в 2 года.
  • Размножается перец разными способами: семенами, делением куста, черенками и боковыми отводками.

Если вы будете все делать правильно, лиана вырастет на 2 метра. По мере роста позаботьтесь о подпорках или хотя бы найдите для растения карниз, куда он поползет по подвязанной бечевке.

Уход за взрослым растением

Сбор урожая

Плодоносить эта культура начинает на 2 год жизни. Хотя я встречала отзывы комнатных огородников, жалующихся, что черный перец растет у них 4-5 год, красиво зеленеет, да и только.

Цветет данная культура с апреля по май.

Специя получается с недозрелых «ягодок». Едва начавшие краснеть горошинки обрывают с кистей, обдают горячей водой (она смывает околоплодники, то есть попросту — оболочки горошин). После этого приправу сушат, пока «ягодки» не становятся темно-коричневыми или черными.

Делать это можно на солнышке — так поступают даже мелкие фермерские хозяйства, крупные же пользуются сушильными машинами.

Уход за взрослым растением

Но что будет, если вы упустите момент и позволите всем горошинкам полностью созреть? Соберите их, обработайте и высушите. В результате получите белый перец. Эта приправа считается очень изысканной, ее нахваливают многие шеф-повара… Хотя лично мне ни аромат, ни вкус такого перца не по душе. Ну, тут уж, как говорится, «на вкус и цвет»…

А если ягодки оборвать еще зелеными и высушить, получится зеленый перец.

Красный получится, если вы не слишком пересушите спелые горошинки…

И только известный многим гурманам розовый перец горошком из данной лианы вы не получите. Он произрастает на отдельном растении — перечном дереве.

Уход за взрослым растением