Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте из семян?

Кольраби – двухлетнее растение, относящееся к классу капустных культур. Съедобной частью овоща является полукруглая кочерыжка, из которой произрастают 3-5 длинных листьев. Из-за характерной формы стебля кольраби в простонародье называют «капустной репой». Растение относят к высокопитательным продуктам, поскольку в его состав входит много полезных веществ (легкоусвояемых углеводов, витаминов, минералов, ферментов, пищевых волокон).

Описание

Кольраби  — это мало распространенная у нас разновидность капусты, которая внешне сильно отличается от других капустных собратьев. У кольраби употребляют в пищу толстый, схожий с репой стебель. Вкус у овоща сочный, нежный, со сладковатыми нотами. 

Как выращивать

Кольраби холодостойкая культура, неприхотлива к плодородию грунта, быстро созревает, устойчива к поражению вредителями.

Любопытно! За способность расти в суровых условиях, ее называют «северным лимоном». Кольраби можно вырастить даже на Камчатке, Сахалине и Крайнем Севере.

Виды

  • фиолетовая кольраби;
  • бледно-зеленая кольраби;

Несмотря на цветовые отличия внешне, внутри оба вида белые и одинаковые на вкус.

Состав

В составе капусты кольраби:

  • минеральные соли;
  • растительные белки;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • глюкоза;
  • моно- и дисахариды;
  • соединения серы;
  • тартроновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамины: Е, РР, В2, А, В1;
  • макроэлементы: кремний, калий, фосфор, кальций;
  • микроэлементы: бор, медь, молибден.

Полезные свойства

Кольраби легко усваивается и не вызывает метеоризма, рекомендуется для питания женщинам во время беременности.Капуста кольраби, не зависимо от ее вида — это большой резервуар витаминов и минералов, поэтому она:

  • используется в детском питании;
  • улучшает аппетит;
  • повышает обмен веществ, нормализует давление;
  • оказывает очищающие действие на кишечник;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • рекомендуется при анемии, авитаминозе, остеопорозе, атеросклерозе, отеках, диабете.

Исследования показали, что употребление кольраби служит профилактикой онкозаболеваний легких, толстой и прямой кишок, молочных желез, мочевого пузыря и простаты.

Фреш из кольраби эффективен для комплексного лечения кашля, воспаления десен, гепатита, холецистита.

Регулярное включение кольраби в рацион способствует снижению веса, снятию воспалений в желчном пузыре, селезенке, печени, почках.

Для лечения туберкулеза и астмы применяют отвары из ботвы кольраби.

Важно! Существует несколько ограничений, связанных с употреблением кольраби, — болезни желудка, вызванные повышенной кислотностью и нарушения функций щитовидной железы.

Как выбирать и подавать

Покупая, остановите свой выбор на небольших репках кольраби  — они будут нежнее и сочнее. Крупные репки содержат жесткие волокна,  их вкус хуже.

Отдавайте предпочтение блюдам из сырой капусты кольраби, в них больше витаминов и минералов, детям предложите погрызть кусочки сырой кольраби  — это укрепит зубы.

Капусту кольраби используют для приготовления:

  • салатов;
  • супов;
  • борщей;
  • гарниров;
  • запеканок;
  • овощных котлет;
  • овощных рагу;
  • оладьев.

Репки кольраби можно обжарить в сухарях, кляре, нафаршировать овощами, рисом или мясом, а молодые нежные листья добавлять к овощным салатам.

Вкусной получается маринованная кольраби, а также вареная и заправленная сырным или соевым соусом, соком лайма. Ее можно заморозить на зиму, нарезав брусочками.

Для салатов используйте кольраби в сыром виде, натерев на крупной терке или нарезать соломкой, сочетайте с огурцами, яблоками и морковью.

Для варки или тушения — нарежьте кубиками.

 

Из зрелых листьев можно приготовить овощное пюре, предварительно отварив или протушив их.

Блюда из кольраби гармонируют с блюдами из мяса и морепродуктов.

В немецкой кухне отдают предпочтение фаршированной и запеченной кольраби, а во французской — жаркому и супу из нее.

Важно! Кольраби, выращенная в теплицах, может содержать нитраты. Отдавайте предпочтение капусте выращиваемой в открытом грунте с июля по октябрь.

Интересные факты

  • В Древнем Риме кольраби была едой бедняков и рабов.
  • В течение сезона можно собрать до 3-х урожаев, высевая семена каждые 2 месяца начиная с конца марта.
  • Кольраби при соблюдении определенных условий может сохранятся до ранней весны. 
  • Французские диетологи рекомендуют использовать кольраби для разгрузочных дней и диет. Блюда из кольраби популярны во французских ресторанах.

Калорийность 44кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 11,2 кКал)

Жиры: ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: ( ∼ 31,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25% | 2% | 71%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 350 г.

Общие сведения

Первые упоминания о кольраби зафиксированы еще в XVI столетии нашей эры. Римляне называли овощ «каулорапа», что в переводе означает «стеблевая репа». В старину кольраби считалась сорной культурой, ввиду чего ее потребляли только бедные слои общества. Настоящую популярность растение получило только в XVII веке, когда выращиванием овоща занялись немецкие крестьяне.

Родиной стеблевой капусты является остров Сицилия, откуда она распространилась по всему континенту. На сегодняшний день кольраби выращивают практически во всех странах Европы, Америки и Средней Азии. Кроме того, благодаря холодостойким свойствам растение культивируют в северных регионах России (Сахалине и Камчатке).

По внешнему виду овощ напоминает округлую брюкву, а по вкусовым характеристикам — сердцевину белокочанной капусты. Однако, в отличие от «собратьев» он имеет более сочную сладкую мякоть, содержащую около 90% воды. Диаметр средних кочерыжек кольраби составляет 7-10 см, а масса — 200-600 г. Окраска варьируется от светло-зелёной до тёмно-фиолетовой.

Овощ относят к раннеспелым культурам, поскольку его вегетационный период составляет всего 2-2,5 месяца. Ввиду этого за один сезон удается собрать от 2 до 3 капустных урожаев. Интересно, что ранние сорта кольраби непригодны для продолжительного хранения (так как имеют нежную мякоть). У поздних видов капусты более плотная сердцевина, что увеличивает их срок годности.

Читайте также:  Рассада баклажанов: выращивание в домашних условиях

Хранят корнеплоды в подвальном помещении, предварительно присыпав увлажненным песком.

Полезные свойства капусты кольраби

По вкусу сырой стеблеплод кольраби напоминает капустную кочерыгу, но значительно нежнее, слаще и сочнее. Говоря про полезные свойства капусты кольраби, стоит сказать, что овощ относится к диетическим продуктам, так как имеет благоприятное для здоровья человека сочетание питательных веществ. Она содержит минеральные элементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо. Кольраби также богата витаминами (С, А, В, РР), растительными белками, углеводами.

Полезные свойства капусты кольраби
Полезные свойства капусты кольраби

Соли калия, содержащиеся в кольраби, нормализуют работу сердечной мышцы, способствуют выведению из организма излишней жидкости. Клетчатка помогает удалению холестерина из организма, что важно для лечения и предупреждения атеросклероза. Витамины благотворно влияют на нервную систему, а также позволяют использовать овощ в качестве средства для профилактики инфекционных заболеваний, заболеваний полости рта и дыхательных путей. Также кольраби полезна при нарушениях работы почек, печени, селезенки.

Полезные свойства капусты кольраби
Полезные свойства капусты кольраби
Полезные свойства капусты кольраби

Полезные свойства кольраби

Практически любой растительный продукт в своём естественном виде, без какой-либо термической и кулинарной обработки, способствует налаживанию нормального обмена веществ в организме человека. Капуста кольраби – не исключение. Причём для заметных улучшений достаточно употребления салата из сырой кольраби всего дважды в неделю. Правда, этот салат должен быть основным, а то и вовсе единственным блюдом в эти «избранные» приёмы пищи. Хотя пользу от кольраби можно получить и вприкуску с другими блюдами …

Вещества, входящие в капусту кольраби, укрепляют иммунитет, а также восполняют дефицит многих микронутриентов, включая калий и витамин C. Первый из них провоцирует выведение лишней жидкости из организма, снимая при этом любые виды отёков и нормализуя давление в кровяном русле. А второй помогает уничтожать все внешние и многие внутренние угрозы, включая атаки вирусов и бактерий.

Кроме того, капуста кольраби очищает кишечник и сосуды от жира, токсинов и всевозможных чужеродных «конструкций» вроде кальциевых кристаллов. К слову, именно на эти «конструкции», состоящие из солей кальция, и налипает холестерин, забивая тем самым сосуды. Ну, а подобные «запруды» рано или поздно приводят к закупорке и разрывам сосудов, то есть к инфарктам и инсультам.

По утверждению специалистов, кольраби настолько насыщена активными веществами и минералами, что от неё «разбегаются» даже раковые клетки. Конечно, никто не пытался лечить рак исключительно капустой. Однако доподлинно известно, что кольраби является превосходным средством профилактики онкологии (особенно это верно в отношении прямой кишки, молочных желез и лёгких).

Ну, и самое интересное и неожиданное свойство капусты кольраби – это её способность блокировать превращение углеводов в жиры. Это позволяет сдерживать увеличение веса даже у склонных к полноте людей.

Посадка кольраби и уход

Кольраби выращивается в течение 2 лет. Первый год формируется только стеблеплод, который можно применять в пищу. На второй год происходит формирование побега, он вырастает до 1 метра высотой из верхней почки. На побеге появляются цветки, собранные в кисть. Стеблеплод напоминает стручок, а внутри его находятся семена. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.

В зависимости от выбранного сорта определяется способ посадки. А высаживают капусту кольраби семенами и рассадой. Посадку семенами начинают в зависимости от климата региона, в апреле или мае, поскольку семена прорастают лишь при температуре 18–20 °C. Рассадой же эта культура выращивается с марта.

  • В марте, в подготовленный ящик с землёй сажают семена примерно на 2 см глубиной.
  • Как выйдут побеги и появится второй листок, надо опрыскать культуру комплексными удобрениями (0,5 таблетки на 1 л воды).
  • Грядка, на которую в апреле-мае будет высажена рассада, должна быть выбрана на светлом солнечном месте.
  • Перед посадкой грунт перекапывают и удобряют компостом (3–4 кг перегноя на 1 кв.м земли).
  • Высаживать растения в грунт нужно тогда, когда нет яркого солнца, в хмурую погоду или ближе к вечеру.
  • Расстояние между рядками должно быть 0,7 м, а между лунками 20–30 см.
  • В каждую лунку можно добавить 1 стакан перегноя.
  • После посадки землю хорошо поливают.

Чтобы урожай был хорошим, нужно растения поливать 2 раза в неделю (а при сухой погоде – по мере высыхания земли) и периодически рыхлить почву.

При сборе урожая выдёргивают сразу все стеблеплоды, обрезая сразу их корни и ненужные листья. На хранение овощи раскладывают по ящикам с песком и убирают в прохладные условия (в погреб или подвал). Сохранить капусту кольраби можно и в холодильнике на полке для овощей, но не более 1 месяца. Если капуста была разрезана на части, то их лучше всего убрать в пластиковый контейнер.

Борьба с болезнями и вредителями растения

Кольраби достаточно устойчива к заболеваниям, но, как и другие сорта капусты всё-таки может быть подвержена разным болезням и нападению вредителей. Поэтому для профилактики надо выполнять следующие мероприятия:

  • Необходимо вовремя проводить прополку грядки, где растёт кольраби, на ней не должно быть сорняков.
  • Нельзя этот овощ сажать там, где до этого выращивались растения семейства крестоцветных, такие как хрен, редька, горчица. А вот в грунте после тыквы или кабачков капуста сорта кольраби будет чувствовать себя прекрасно.
  • Плановый полив растения и своевременное удобрение почвы обеспечат качество будущего урожая.
  • Если на растении обнаружены вредители, надо его срочно обрабатывать препаратами для их истребления, которые в большом выборе продаются в садоводческих магазинах.

Противопоказания к употреблению капусты

В сравнении с теми полезными качествами, которые свойственны капусте, вред от нее мизерный. Но тем не менее он может проявиться:

  • прежде всего, опасно передать капусту в сыром виде — высокое содержание грубой клетчатки способно обусловить вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке;
  • если белокочанная капуста позитивно сказывается на секреции желудочного сока, то тем у кого она и без того повышенная с капустой нужно быть чрезвычайно осторожным;
  • кроме энтеритов, колитов, гастритов противопоказанием к употреблению капусты считаются болезни миокарда и диспепсические расстройства;
  • если овощ сдабривался химикатами, то большая их часть сосредоточится в кочерыжке, вот почему состригать листья и соцветья капусты максимально близко к кочерыжке не советуют.

Использование в кулинарии

Сочный, нежный стеблеплод кольраби на вкус напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без характерной для нее остроты. Перерастая, корнеплоды становятся непригодными в пищу, поэтому не стоит гнаться за большим урожаем и выращивать крупные головки капусты. Для приготовления блюд используют молодые плоды диаметром 6 см, у крупных сортов — до 15 см. С них срезают листья, тщательно моют и очищают от кожицы.

Как и обычную капусту, кольраби можно тушить, варить, мариновать, жарить, запекать, но наиболее полезна она в сыром виде, поэтому стеблеплоды и молодые листья капусты используют для приготовления свежих салатов и холодных закусок. Тем более что этот удивительный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами. В салате идеально гармонирует с яблоком и морковью, дополняя их полезные свойства. Для заправки используют свежий лимонный сок или сметану.

Готовят из кольраби салаты с добавлением:

  • болгарского перца;
  • репчатого и зеленого лука;
  • помидоров;
  • зелени;
  • маринованных или свежих огурцов;
  • сельдерея;
  • кукурузы или горошка;
  • орехов.

Для приготовления более сытных салатов из кольраби используют курицу, ветчину, колбасу, яйца, сыр, заправляя сметаной или майонезом.

Кольраби после термической обработки сохраняет большую часть полезных веществ, блюда из нее вкусны и разнообразны. Из нее можно приготовить овощные супы, оладьи, рагу, очень вкусна кольраби тушеная со сметаной, маринованная, фаршированная мясом или овощами, запеченная, обжаренная в сухариках и просто отварная. Отлично сочетается с различными видами мяса, рыбой, креветками. Улучшают вкус блюд соевый соус, различные специи и пряности, а также зелень.

При приготовлении блюд обращайте внимание на сорт кольраби, так как:

  • ранние сорта больше подходят для салатов и первых блюд;
  • если необходимо тушить, запекать или фаршировать капусту — выбирайте среднеспелые сорта;
  • кольраби поздних сортов больше пригодна для маринования.

Как используют?

В народной медицине

В народной медицине чаще всего применяют отвары из стебля и ботвы, кашицу из перемолотых листьев, а также сок кольраби.

  • Вдыхание паров отвара из стеблеплода, а также принятие его внутрь, помогает при лечении верхних дыхательных путей и туберкулёза.
  • Горячий сок растения с добавлением мёда помогает при сухом кашле и при респираторных заболеваниях.
  • А вот холодный сок с добавлением меда (100 г сока и 20 г мёда), принимаемый 2 раза в день до еды, – отличное средство при холецистите.
  • Приём 100 г сока натощак за 30 минут до еды улучшает аппетит.
  • Полоскание рта соком укрепляет дёсны и эмаль зубов.
  • Кашицу из перемолотых листьев используют как маску для лица, которая снимает отёчность и воспалительные процессы, подтягивает кожу, сужает поры и устраняет мелкие морщинки.

В кулинарии

Чаще всего этот овощ используют в сыром виде, так как при термической обработке он теряет многие полезные свойства. Нарезанный кубиками или пластинками, натёртый на тёрке, его добавляют вместе с зеленью и другими овощами в любые салаты.

Из кольраби, добавив немного муки, можно приготовить жареные оладьи. Этот овощ также запекают, тушат, фаршируют, делают из него рагу, а сок используют как основу для различных соусов. Растение без потери полезных свойств можно консервировать и замораживать.

Кольраби на кухне

А теперь рассмотрим кольраби с точки зрения того, как ее едят и что с ней делать.

НА ЗАМЕТКУ:

  1. Стеблеплоды капусты моют и перед тем как ее очистить, и после очистки, чтобы не остались частички грунта.
  2. Если кольраби варить, то достаточно и четверти часа. Если же задумана последующая обжарка ломтиков, то надо оставить их слегка твердоватыми – достаточно десяти минут.
Кольраби на кухне

Суп-пюре из кольраби

  1. В течение трех минут проварить вместе два небольших стеблеплода кольраби (по весу примерно 400 граммов), 100 г картофеля и 50 г лука (желательно синего) в воде объемом больше литра. Бульон сливать не надо.
  2. Отваренные овощи нарезать в виде соломки, пассировать их минут пять–семь, а затем поместить их в бульон, приправив по вкусу солью и пряностями.
  3. Закрыв кастрюлю крышкой, кипятить суп порядка десяти минут.
  4. Измельчить овощи в блендере (или протереть сквозь сито) и еще раз прокипятить.
  5. Один желток взбить с 40 граммами сливочного масла и 100 мл сливок.
  6. Отварить 120 г грибов, порезать их кубиками и смешать с овощным супом и яичной смесью.
  7. Подавать суп на стол, положив в тарелки по веточке пряной зелени.

С мясным фаршем

  1. Берем штук десять кольраби – это порядка 1,2 кг.
  2. Подготавливаем капусту, очистив ее от кожуры, и, надрезав верхушку, удаляем сердцевину.
  3. По 200 г говядины, свинины и 150 лука пропускаем через мясорубку.
  4. Полученный фарш соединяем с 70 г пропаренного или бланшированного кипятком риса, мелко нарезанной свежей зеленью, солим и добавляем необходимые специи – по вкусу.
  5. Начиняем «репки» фаршем и слегка их обжариваем.
  6. Для приготовления соуса смешиваем сливочное масло (120 г), томатный соус (50 г), муку (20 г) и около литра мясного бульона. Всю эту смесь провариваем пять минут.
  7. Нафаршированную кольраби выкладываем в глубокую емкость и, залив соусом, около получаса запекаем в духовке.
  8. Подается блюдо к столу со сметаной.
Читайте также:  «Чёрная Пантера»: всё что полезно знать перед просмотром

В кляре

Кольраби на кухне

Крупный стеблеплод кольраби режем кружками и несколько минут отвариваем в небольшом объеме подсоленной воды. После этого, обмакнув каждый кружок во взбитом яйце и обваляв в муке, жарим на масле до золотистости.

Это блюдо подают холодным. К нему рекомендуется сметана (или лимонный сок) плюс свежая пряная зелень. Им хорошо гарнировать мясо.

Диетологи считают практически идеальным «тандем» кольраби и мяса, поскольку наличествующие в капусте элементы способствуют легкому усвоению организмом блюд из мяса, не нанося ему вреда.

Жареная

  1. Очистив два плода кольраби, нарезаем их ломтиками.
  2. В достаточно глубокой посуде взбиваем с солью и перцем яйцо.
  3. Ломтики капусты окунаем сначала в яйцо, а затем панируем в сухарях.
  4. С обеих сторон обжариваем в масле до получения коричневого цвета.
Кольраби на кухне

Тушеная

  1. Один-два капустных стеблеплода чистят и режут квадратиками.
  2. Измельчают одну луковицу.
  3. Овощи обжаривают на постном масле до их размягчения.
  4. Добавляют к ним нарезанные капустные листья и тушат все вместе еще какое-то время.
  5. Затем вливают 30 мл сливок, приправляют овощную смесь специями, включая пять граммов натертого мускатного ореха, и тушат до готовности.

Такую капусту рекомендуют подавать к курице, свиным отбивным или другому жареному мясу.

Оладьи

  1. Кольраби очищают от стеблей и листьев и удаляют жесткие фрагменты вроде корня. Оставшуюся мякоть натирают на терке.
  2. Тертую капусту отжимают в бумажных полотенцах для удаления лишней жидкости.
  3. Две морковки очищают и тоже натирают на терке.
  4. Оба тертых овоща помещают в большую миску.
  5. Туда же добавляют 30 г нарезанного зеленого лука, две репчатые луковицы, два яйца, муку (20 г), приправы в большом количестве и тщательно перемешивают.
  6. Жарить на большой сковороде в разогретом масле.
Кольраби на кухне

Салаты

Для похудения

Диетологи рекомендуют готовить это простое и эффективное блюдо, сочетая капусту-репу, какой обычно видится кольраби, с морковкой.

Среднюю головку кольраби и килограмм морковки очищают, тщательно промывают и натирают на крупной терке. Посолив, заправляют салат 100 г йогурта и растолченными в ступке тремя зубчиками чеснока, добавляют зелень петрушки, сельдерея, укропа.

Из кольраби, огурца и яиц

Кольраби на кухне
  1. Очищенный один плод кольраби натираем на терке.
  2. Свежий огурец нарезаем кубиками.
  3. Два сваренных вкрутую яйца нарезаем так же.
  4. Заправляем майонезом или растительным маслом (на вкус), солью.
  5. Добавляем немного нарезанного зеленого лука.

С яблоком и морковью

  1. Два соответствующим образом подготовленных стеблеплода кольраби натираем на овощной терке, солим и оставляем минут на десять, после чего сливаем излишек сока.
  2. Четыре морковки и одно яблоко тоже натираем на терке и присоединяем к кольраби.
  3. Все смешиваем с 30 г натурального йогурта, приправляем солью и перцем.

Если хотите получить сладкий салат, ко всему этому можно прибавить немного изюма. Для острого варианта подойдет измельченный чеснок – один-два зубчика.

Польза и полезные свойства

1. Ученые многократно анализировали полезные свойства данного продукта. Оказывается, при употреблении капусты  нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение и функции печени.

2. Важно есть культуру для очищения сосудов. А это в свою очередь снижает риск развития инфарктов.

3. Продукт помогает укрепить иммунитет.

4. Если ввести в рацион капусту кольраби, то придет в норму артериальное давление, организм очистится от шлаков.

5.  Продукт способствует снижению веса.

Для женщин

1. Овощ важно употреблять потому, что он увеличивает сопротивляемость иммунной системы к разным инфекциям.

2. Некоторые женщины комплексуют по поводу лишнего веса. А если есть кольраби систематически, то можно за короткое время добиться желаемых результатов в похудении.

3. Специалисты считают, что этот овощ – лучшее природное средство от рака молочной железы.

4. Прекрасной половине человечества стоит знать, что антиоксидантные свойства кольраби  замедляют процессы старения.

Для мужчин

Обычно мужчины более активны, чем женщины и испытывают больше нагрузок. Восполнить утерянную энергию можно путем употребления стеблевидной репы. Особенно важно кушать овощ спортсменам.

В состав продукта входит селен и цинк. Они положительно влияют на репродуктивную систему мужчины. Таким образом, некоторые сексуальные проблемы можно решить, просто употребляя овощ.

При беременности

1. Несмотря на то, что многие овощи находятся под запретом для беременных, к капусте кольраби это не относится. Беременные могут кушать продукт в отварном, тушеном и даже сыром виде.

2. Благодаря богатому витаминному набору укрепляется иммунитет женщины и ее будущего ребенка.

3. Железо, входящее в состав овоща, нормализует уровень гемоглобина. А ведь у беременных часто появляется анемия.

4. Полезно кушать капусту для борьбы с отеками.

5. Еще один повод съесть продукт – это склонность беременных к запорам. Проблема решается введением в меню капусты кольраби.

При грудном вскармливании

После родов очень важно поддерживать организм. Капуста кольраби – это кладезь витаминов. Но кормящим барышням не стоит есть продукт в сыром виде. Это может стать причиной возникновения коликов у малышей. Капуста улучшает лактацию и бережет фигуру молодой мамы.

Для детей

Капуста кольраби – это отличный продукт для детского питания. Овощные пюре дают детям после шести месяцев. Продукт не только укрепит иммунитет, но еще и костную систему.

Употребление капусты  способствует интеллектуальному развитию маленького человека. Блюда, в которых есть данный продукт, дарят быстрое насыщение. Если у ребенка нет аллергии на кольраби, то можно давать овощ несколько раз в неделю.

При похудении

В продукте есть аргинин. Это вещество является жиросжигающим средством. Аргинин ускоряет метаболизм и выводит токсины. Диеты на основе капусты кольраби весьма эффективные.

Свежий сок кольраби можно пить в лечебных целях