Какие овощи можно выращивать на подоконнике круглый год

Новое дыхание это хобби обрело после повального увлечения выращиванием микрозелени.

Сроки посадки редиса семенами в грунт, сроки всхожести

Редис — скороспелая и холодоустойчивая культура, сеять его можно рано, а уже через месяц приходит пора собирать урожай самых ранних сортов. Получать урожай редиски можно хоть всё лето, но только весной в нём есть острая необходимость: затем на смену редису приходят другие овощи.

Всходы редиски переносят заморозки -4 оС, а взрослые растения выдерживают и -6 оС. Его высевают, когда почва прогреется не менее чем до 7 оС, а лучше всего развиваются растения и формируются корнеплоды при 16–20 оС. В принципе, семена прорастают уже при минимальной положительной температуре, но при длительной холодной погоде из всходов можно получить не корнеплоды, а лишь цветочные стрелки.

Поэтому если есть желание посеять семена совсем рано (в марте), бороздки надо пролить горячей водой, а посевы накрыть неткаными материалами. Так можно делать уже тогда, когда оттаял лишь верхний слой почвы в 3–4 см.

Сроки посадки редиса семенами в грунт, сроки всхожести

Редис не боится холода, и даже его всходы не погибают в лёгкий морозец

Лучшие сроки посева редиса — в апреле: в средней полосе в середине месяца, на юге — в начале, а чаще всего уже в марте, а на севере — ближе к первомайским праздникам. Семена проклёвываются быстро: в тёплую погоду это может произойти уже и через 4–5 дней, в апреле, при умеренном тепле, через неделю или полторы.

После сбора урожая можно посеять редис повторно, но последний посев проводят не позже конца мая: от июньского или июльского посева можно получить одни цветухи, поскольку редис не завязывает корнеплоды во время длинного светового дня. Можно, конечно, ежедневно прикрывать грядки от солнца, но «оно того не стоит». Правда, есть и нестрелкующиеся сорта (Вера, Тарзан и др.), но лучше возобновить посевы, если есть желание, только в августе.

Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход

Не обязательно ждать весны, чтобы полакомиться свежей хрустящей редиской. Зимой ее можно выращивать в теплице. Однако собрать отменный урожай получится только при соблюдении агротехники. Редис надо правильно посадить, обеспечить для него подходящую температуру, освещение и влажность.

Посадка

Для редиса нужна плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная почва. Рекомендуется удобрить ее перегноем (4 кг на 1 м 2 ), а в глинистый грунт добавить торф. Кислую почву надо нейтрализовать, иначе редис может заболеть килой.

На 1 м 2 потребуется 2-4 г семян. Лучше брать крупные, от 2 мм в диаметре. Растения, выращенные из мелких, получаются более слабыми и быстрее уходят в стрелку. Семена высаживают на глубину 1 см на расстоянии 3-6 см друг от друга, по 2 штуки в каждую лунку. Между рядами оставляют 6-10 см. Можно сеять и сплошной линией, но потом обязательно проредить всходы.

Температура

Пока семена не проросли, температуру поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов ее снижают до 5-8°, чтобы ростки не вытягивались. Через неделю устанавливают следующий режим:

в солнечную погоду – 15-18°,

в пасмурную – 12-14°,

температура почвы – 12-16°.

Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.

Полив

Пока не взошли всходы, почву лишь сбрызгивают водой, так как при обычном поливе семена могут уйти вглубь и не прорасти. После появления ростков редис поливают умеренно, но не допускают высыхания грунта. Когда появятся настоящие листочки, его поливают чаще. Обычно одного раза в 2-4 дня бывает достаточно. Почва при этом должна быть влажной на глубине до 15-25 см.

После полива иногда рекомендуют рыхлить землю, но делать это надо аккуратно, чтобы не поранить слабые ростки. Если площадь посадок небольшая, это можно делать с помощью миниатюрных приспособлений – палочки или гвоздика.

Когда у редиса формируются корнеплоды, очень важно поддерживать необходимую влажность грунта. Если несколько дней земля была сухая, то ущерб от этого не удастся исправить даже последующими регулярными поливами. Недостаток влаги делает корнеплоды грубыми, горьковатыми, пустыми. Из-за нерегулярного полива они могут растрескаться. Всегда умеренно влажная почва – необходимое условие выращивания редиса.

Освещение

Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются. При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.

Излишек света тоже вреден, он приводит к раннему стрелкованию. При световом дне 14 часов и более редис обязательно начнет цвести в ущерб урожаю. Оптимальная продолжительность – 8-9 ч в день, минимальная интенсивность – 1500-2000 люкс. Чем ярче освещение, тем быстрее сформируются корнеплоды.

Подкормка

Через пару недель после появления ростков их можно подкормить. Для этого разводят в воде коровяк в соотношении 6 к 1 и добавляют на каждые 10 л раствора 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. На 1 м 2 посевной площади расходуют 6-7 л такого удобрения.

Если семена сажали в хорошую плодородную землю, то во время выращивания редис подкармливать необязательно.

Болезни

Редис может пострадать от ложной мучнистой росы, фомоза, черной ножки, белой и серой гнили, альтернариоза, слизистого бактериоза. В качестве профилактической меры имеет смысл перед высадкой прогреть семена 20 минут при температуре 48-49°, а затем остудить их в холодной воде в течение 2-3 минут. Землю перед посевом можно обработать марганцовкой (1,5 г на 5 л воды) или медным купоросом (1-2 ст. л. на 10 л).

Читайте также:  15 простых рецептов, как засолить помидоры на зиму в банках

Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.

Сбор урожая

От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м 2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.

Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.

Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.

Выращиваем редиску на подоконнике легко и просто

Многие могут скептично отнестись к этому мероприятию, но есть сотни доказательств того, что собирать красный корнеплод реально в течение всей зимы и радовать салатами из него своих домочадцев и гостей. А почему бы и нет?

Прежде всего, для хорошего урожая нужно учитывать биологические особенности культуры. Которые включают в себя высокую требовательность к увлажнению и плодородию почвы, к температуре воздуха в помещении, освещение. Это все является главными условиями выращивания редиса.

Выбор сортов

Большое значение для хорошего урожая редиса на домашнем огороде имеют его сорта. Выбираются только скороспелые и устойчивые к недостаточному освещению, засухе и цветению. Обратите внимание на:

  1. «Ранний красный»;
  2. «Зарю»;
  3. «Кварту»;
  4. «18 дней»;
  5. «Тепличный Грибовский».

Готовим почвосмесь под посадку редиса

Если для посева выбрана правильная рыхлая почвосмесь, богатая питательными веществами, урожайность будет высокой. Для почвенной смеси под редис нужно взять:

  • торф или огородную землю – 2 части;
  • перегной – 4 части;
  • песок – 1 часть.

Посадочная емкость выбирается с глубиной до 35 см. Дно выстилается дренажем и выкладывается слоем грунта на 20-25 см. Чтобы при необходимости можно было подсыпать почву, не заполняйте ящик до краев 8-10 см.

Нюансы посева

Перед посевом семена нужно замочить. Для этого используют воду обычную или талую, можно делать это с помощью растворов специальных препаратов, стимуляторов.

Посев производится в лунки (рядки) по схеме 5х5, 6х6 с глубиной заделки семян 2-2,5 см.

Нужно окучивать всходы или подсыпать грунт, если после появления они стали вытягиваться. Это нужно для образования корнеплодов.

Необходимо учитывать и тот факт, что редис не переносит кислую почву, и может заболеть килой. Так что грунт изначально должен быть с нейтральной реакцией.

Температура

Сложность выращивания редиса заключается в обеспечении подходящей температуры. К сожалению, как раз обычная температура – это не совсем то, что нужно для его роста и развития. Значит, чтобы растения не превращались в уродцев, гоня зеленую ботву, и вытягивая из корнеплодов все жизненно важные вещества, превращая их в дряблые и невкусные плоды, нужен приемлемый температурный режим.

Сразу скажем, что ящички с посевами ни в коем случае нельзя размещать на подоконниках. Первый враг всходящих семян редиса – это сухой и теплый воздух, идущий от радиаторов. То, что устраивает нас совсем не подходит этой культуре. Ей нужно помещение не промерзающее зимой. Семена прекрасно могут всходить при +1 +2°С. Что нужно знать о температурном режиме:

  • после посева редиса, выдерживаем емкости с семенами, соблюдая температуру +18+20°С;
  • после появления всходов температуру снижаем до +6+8°С;
  • плоды хорошо формируются при +12+16°С при пасмурной погоде, а при солнечной не более +18°С;
  • в ночное время растениям хорошо при сниженной температуре +8+10° С.

Выдерживая такой температурный режим, растения будут крепкими, а корнеплоды хорошо сформировавшимися.

Освещение

Чтобы иметь урожай к новогодним праздникам, т.е. в первой половине зимы, для растений нужно соответствующее освещение. Тогда корнеплоды полноценно сформируются. Для этого нужно использовать лампы дневного освещения – люминесцентные. Устанавливают их ближе к ящикам с редисом.

Но уже после 20-х чисел января редису достаточно естественного дневного освещения на подоконнике при условии, если окна с южной стороны. А после 10 февраля можно садить семена в емкости, выставляя их на подоконники, выходящие и на запад, и на восток.

При недостаточном освещении и избыточном тепле урожая не будет, кроме буйнорастущей зеленой ботвы. Это важно знать.

Посевы можно подсвечивать фитолампой, правильно выбирая высоту светильника. Если растения все-таки вытягиваются нужно подсыпать грунт и устранить причину незапланированного роста.

Полив и питание

Нужно следить и за влажностью почвы. Не в лучшую сторону на корнеплодах скажется даже кратковременная засуха. Посевам нужен умеренный и регулярный полив. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. После чего почву нужно слегка рыхлить. Не требуется также и особых дополнительных подкормок, требования редиса к питанию умеренное, и растет он быстро.

Сбор урожая

Собирать урожай можно выборочно, как делаем это на даче. Аккуратно вынимаем ту редиску, что крупнее. Но затягивать со сбором не стоит. Выращенный в домашних условиях редис  быстро грубеет.

Кстати, для экономии площадей домашнего огорода, уместно вместе с ним высаживать кресс-салат.

Если статья о выращивании редиса в домашних условиях вдохновила вас, значит, зимой семья будет с удовольствием хрустеть сочными плодами и вспоминать о теплом лете.

Сорта для ранней посадки

Петрушку выращивают не только на зелень. Корни огородной культуры тоже съедобны, правда не у всех сортов. А при выборе семян укропа, учитывают, что зонтики понадобятся для консервации. Наиболее часто высаживают петрушку:

Сорта для ранней посадки
  1. Раннеспелую глорию с высокими стеблями и пышной розеткой. Посев лучше начинать в апреле, урожая собирают через 60-70 дней.
  2. Астру можно срывать через 1,5 месяца после высаживания, у нее пышная розетка и развитая листовая часть. Корневище несъедобно.
  3. Если планируется хранение, лучше остановить выбор на среднеспелой бордовикской. Сбор проводят через 130 суток после высевания в открытый грунт, зато корень плотный, сочный, по виду напоминающий морковь.
  4. Раннеспелая кудрявая браво поднимется через 45-60 дней. Если срезать нежные гофрированные листики под корень, то можно снять до 3-4 урожаев за сезон.
  5. Раннеспелый высокоурожайный титан срезают через 45 дней после посадки. Он не требует тщательного ухода, устойчив к температурным перепадам. Розетка крупная, листья насыщенно зеленые, цвет не теряется при хранении.
  6. Скороспелый бисер — 50-60 дней от посадки — выдерживает засуху и возвратные заморозки. При заготовке используют морозильную камеру.
Сорта для ранней посадки

Интересный сорт частушка в Южных регионах высаживают в конце марта, в Центральных — с начала апреля. Но можно попробовать салаты со свежей зеленью уже в середине весны, если посеять под зиму. Листья некрупные, стебли могут стелиться по земле. Для сушки срезают на стадии бутонизации.

Сорта для ранней посадки

Сорта для ранней посадки
  1. Гренадер — от всходов ростков до сбора урожая достаточно месяца. Высевают в течение апреля – мая. Розетка невысокая — не более 30 см, листья крупные, с редкими сегментами. Яркий аромат и цвет, устойчив к температурным перепадам и вредителям.
  2. Грибковский выделяется пряностью, пикантным вкусом, интенсивным насыщенным запахом. Листья темно-зеленые, стебли вытягиваются до 40 см. Но, чтобы получить высокий урожая, нужно высеивать многократно — 2-3 раза за сезон, начиная с апреля.
  3. Сорт дальний после проклевывания придется ждать 38-40 дней. Растение устойчиво к заболеваниям. Как свежая приправа не позволяет насладиться вкусом и ароматом, но подходит для заморозки, сушки, добавления в маринад, заморозки. Сохраняет все свойства — витаминно-минеральный состав разрушается незначительно. Объясняется это особым строением листьев — на них формируется тонкий восковой налет.
  4. Редут созревает от 40 суток, формирует пышные розетки. Листы средних размеров, ароматные. Вкуснее в свежем виде.
Сорта для ранней посадки

В конце апреля – начале мая высаживают широколистный кибрай, неприхотливые дидл, супердукат, эсто, канок. Лесногородский выращивают для семян и зонтиков, но боковые побеги используют для салатов.

Сорта для ранней посадки

Внимание!

Сорта для ранней посадки

На упаковках магазинных семян напечатано, какое лучше выбрать время посадки, сроки вызревания и основные требования агротехники.

Сорта для ранней посадки

Подготовка

Базовые составляющие успеха – это создание оптимального микроклимата и грамотная подготовка к посеву. От предпосевной подготовки зависит быстрота всходов и здоровый рост сеянцев.

Читайте также:  Как вырастить китайскую капусту в открытом грунте

Семенной материал

Приобретая семена в специализированных магазинах, можно быть уверенным, что они прошли дезинфекцию и обработаны дополнительными питательными веществами для быстрой всхожести.

Остается лишь прорастить зерна и засеять те, которые дадут всходы.

В небольшую емкость кладем ватный диск или кусочек марли, смоченный теплой водой, размещаем на нем семена и накрываем сверху таким же смоченным марлевым кусочком.

Чтобы влага не испарялась, накрываем емкость и оставляем на 2-3 дня. Пока зерна не прорастут, обязательно проверяем влажность марли. При пересыхании увлажняем теплой водой.

Подготовка

Почва и емкости

Почва нужна легкая, рыхлая, плодородная и некислая. Приготовить субстрат можно самостоятельно из садовой земли, речного песка и перегноя, смешанных в равных количествах. Готовую смесь проливают горячим раствором марганцовки темного цвета для уничтожения патогенной флоры.

Также обеззараживающую функцию выполняет раствор «Фитоспорина». Он относится к фунгицидам контактного действия, который используют для профилактики и лечения растений от грибковых заболеваний. Для большей плодородности в землю вносят полный комплекс минеральных веществ, чтобы в дальнейшем не подкармливать сеянцы.

Емкость выбирают общую или индивидуальную. Из общей тары подойдет деревянный ящик, а в качестве отдельных емкостей – пластиковые или бумажные стаканчики, пластиковый контейнер или кассеты из-под яиц.

Какую бы тару вы ни выбрали, на дне сделайте небольшие дренажные отверстия для оттока лишней воды. Застой влаги повышает риск развития грибковых заболеваний, в особенности черной ножки.

Посадочные емкости, как и грунт, обрабатывают раствором марганца темного цвета. Обеззараженные емкости заполняют землей и слегка увлажняют теплой водой из пульверизатора.

О температурах

Оптимальная температура для прорастания семян +18-20 градусов.

После появления первых ростков пленку необходимо снять и на 3-4 дня поставить на закалку в прохладное место (8-10 градусов) (балкон, веранда, холодный подоконник). Если такой возможности нет, то хотя бы переставьте все подальше от источников тепла.

Выращивание редиса до Нового года необходимо проводить при искусственном освещении — в условии короткого дня полноценные корнеплоды не образуются. Люминесцентные лампы (как наиболее экономичные) устанавливают поближе к «грядке».

Ваш редис должен получать свет (дневной или искусственный) 12 часов в течение дня. Позаботьтесь об этом. При недостатке света в тепле вырастет только вытянутая бледная зелень.

Руккола

Для посадки рукколы подойдут небольшие горшки или контейнеры.

Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.

Руккола

Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола – любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.

Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта – Рококо, Покер.

Огород на подоконнике

Руккола

Виды и сорта редиса

Все сорта редиса, предназначенные для выращивания в открытом грунте, разделяют по срокам созревания на сверхскороспелые, ранние, среднего срока созревания и поздние.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Виды и сорта редиса

Созревание ультраранних (скороспелых) сортов редиса происходит всего за 18–20 суток, наибольшей популярностью пользуются такие, как:

  1. 18 дней. Корнеплоды становятся зрелыми спустя всего 18 суток. У цилиндрических ярко-розовых корнеплодов очень нежная и сочная мякоть.
  2. Первенец. Этот ультраранний гибрид созревает всего за 16–18 суток, он отличается высокой урожайностью. Большие корнеплоды округлой формы обладают темно-красным окрасом и устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию. Сладкая мякоть очень сочная.

Раннеспелые сорта редиса

Виды и сорта редиса

Созревание ранних сортов длится от 20 до 30 суток с момента появления сеянцев, популярные сорта:

  1. Илка. Данный сорт является высокоурожайным. Алые корнеплоды округлой формы весят 15–25 грамм. Мякоть сочная плотная розово-белого либо белого окраса, средне-острый вкус не имеет горечи. Сорт устойчив к стрелкованию, снижению температуры, деревенению мякоти и образованию пористости.
  2. Французский Завтрак. Такой сорт отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Темно-красные длинные корнеплоды имеют цилиндрическую форму и закругленный кончик белого цвета, их масса около 45 грамм. Сочная мякоть не имеет горечи. Однако следует учесть, что при сильной жаре начинается стрелкование кустиков.
  3. Сакса. Созревание длится 23–27 суток. Круглые корнеплоды обладают насыщенно-красным окрасом. Сочная и белая мякоть имеет слабоострый вкус. В среднем корнеплоды весят около 22 грамм. Сорт продолжительное время сохраняет свежесть, и он отличается устойчивостью к цветушности.
  4. Белый клык. Корнеплоды имеют коническую форму и необычный для такого растения белый окрас. Созревание длится 33–40 суток. Длина плодов около 12 сантиметров, а весят они до 60 грамм. Сочная мякоть обладает слабоострым вкусом.
  5. Жара. Созревание такого сорта длится 21 день, он отличается высокой урожайностью. Маленькие округлые корнеплоды обладают темно-красным окрасом, их масса около 25 грамм. Розовато-белая либо белая мякоть обладает слабоострым вкусом. Такой сорт крайне негативно реагирует на жару, в связи с этим в знойные дни грядку необходимо прикрывать навесом.
Читайте также:  Выращиваем сахарную кукурузу через рассаду

Среднеспелый редис

Виды и сорта редиса

Среднего срока созревания сорт вызревает всего за 30–35 суток. Популярные сорта:

  1. Вера. Такой сорт отличается урожайностью и устойчивостью к стеблеванию и растрескиванию. Насыщенно-красные плоды обладают практически одинаковой величиной.
  2. Гелиос. Круглые корнеплоды имеют желтый цвет. Сочная мякоть очень вкусная.
  3. Квант. Такой сорт отличается урожайностью и созревает за 30 суток. Окрас корнеплодов малиново-розовый, вкус у них нежный, они долгое время остаются упругими.
  4. Злата. Растения созревают за 35 дней с момента появления сеянцев. Корнеплод имеет круглую форму и желтый окрас, его масса около 18 грамм. Мякоть нежная, сочная и плотная.
  5. Дуро. Такой сорт входит в число наиболее популярных и урожайных. Корнеплоды чрезмерно большие (в поперечнике они достигают до 10 сантиметров), они красные и круглые, а их масса около 40 грамм. При посеве следует учитывать, что меж кустиками нужно соблюдать дистанцию равную не меньше 10 см. Такой сорт отличается устойчивостью к деревенению, стеблеванию и растрескиванию корнеплодов. Они прекрасно хранятся.

Поздние сорта

Виды и сорта редиса

Поздние сорта созревают за 36–45 суток. Популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Красный великан. Этот сорт отличается урожайностью и устойчивостью к медведке, а также к крестоцветной блошке. Большие насыщенно-красные корнеплоды цилиндрической формы в длину достигают 14 сантиметров. Розовато-белая сочная мякоть имеет слабоострый вкус. Корнеплоды очень хорошо хранятся, если их поместить в емкость с песком, они будут храниться около четырех месяцев.
  2. Ледяная сосулька. Сорт очень похож на Красного Великана, однако корнеплоды обладают белым окрасом.
  3. Чемпион. Созревание сорта длится 40 суток, он отличается высокой урожайностью. Красно-малиновые большие корнеплоды обладают удлиненно-округлой формой, они весят около 20 грамм. Нежная сочная плотная и очень вкусная мякоть обладает бело-розовым окрасом. У плодов не формируется пустот, они продолжительное время остаются мягкими и дряблыми.
  4. Дунганский. Сорт обладает устойчивостью к морозам. Длина вытянутых корнеплодов около 15 сантиметров, а весят они 45–80 грамм. Белая и сочная мякоть очень вкусная.
  5. Вюрцбургский-59. Округлые большие корнеплоды обладают малиновым окрасом. Сочная и плотная мякоть длительное время остается упругой.
  6. Рампоуш. Сорт созревает за 35–45 суток. Удлиненные корнеплоды веретеновидной формы обладают белым окрасом. Мякоть тоже белая среднеострого вкуса, она не имеет горечи. Сорт отличается устойчивостью к стрелкованию.

Высев поздних сортов, как правило, проводят в первой декаде августа.

Виды и сорта редиса

Брюква Дайкон Репа Редька Картофель Морковь Пастернак Турнепс Свекла

Перец горький

Думаю, что любители горького перца никогда не откажутся от возможности всегда иметь под рукой кустик со жгучими остроконечными плодами… ибо для них любое блюдо с острым перчиком вприкуску становится неизмеримо вкуснее))

Вырастить такое чудо на подоконнике совсем не сложно

А ведь вырастить такое чудо на подоконнике совсем не сложно. Для этого нужно только наличие солнышка в окошко на 3-4 часа в сутки, горшок с землёй, да нужные семена. И через 2-3 месяца у вас будет шикарный заветный кустик, усыпанный некрупными плодами. И плодоносить на одном месте он способен до 5 лет!

Кстати, особо стоит подчеркнуть, что все представители «горькоперечников» обладают высокой декоративностью и обязательно станут украшением вашего домашнего огорода! Думаю, вас и уговаривать-то не пришлось)) Осталось только пробежать глазами несколько строк необходимой информации.

Подходящие сорта

Для домашнего выращивания лучше всего подходят семена раннеспелых самоопыляемых сортов и гибридов. К радости любителей острого, практически все сорта горького перца полностью отвечают своему назначению)

Лучше всего подходят семена раннеспелых самоопыляемых сортов и гибридов

Это сорта и гибриды:

  • ‘Астраханский 147’
  • ‘Слоновый хобот’
  • ‘Украинский горький’
  • ‘Бабье лето’
  • ‘Огонёк’
  • ‘Пиковая дама’
  • ‘Пупсик’
  • ‘Кармен’
  • ‘Суперчили F1’
  • ‘Курьёз’

Растения лучше размещать на южных, юго-восточных и юго-западных окнах

Особые отзывы получили два сорта перца:

  • ‘Змей Горыныч’ — высокоурожайный, очень острого жгучего вкуса.
  • ‘Слоновий хобот’ — самый крупноплодный из всех острых перцев: длина его плода достигает 27 см.

Пошаговая инструкция

Инвентарь:

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей.

В горшок

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.
Пошаговая инструкция

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:

  1. ячейки из под яйц обрабатываются спиртом или прогреваются в духовке при температуре 70°С;

  2. срезается дно, образуя таким образом отверстия;
  3. в пластмассовую емкость с отверстиями помещается дренаж и смоченный водой субстрат;
  4. ячейки вдавливаются в почву;
  5. каждое из семечек опускается в середину каждой ячейки, сверху присыпается песком и поливается;
  6. тару также как и горшок помещают до всхода семян в теплое место и создают парниковый эффект, а затем производят закаливание растения.

Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

Уход за рассадой

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.