Какие сорта чеснока подходят для посадки под зиму: описание с фото

Чеснок – это известная овощная культура, выращивание которой считается хорошим бизнесом. Положительным моментом является то, что эта культура неприхотлива в уходе и устойчива к неблагоприятным условиям погоды.

Различия озимых и яровых сортов

Помимо сроков посадки и сбора, чеснок яровой и озимый отличаются внешним видом головок и зубков, некоторыми ботаническими характеристиками, показателями лежкости. В чем разница и каковы отличия подтипов?

Различия озимых и яровых сортов
Различия озимых и яровых сортов
Характеристики Озимый Яровой
Сроки посадки Осень Весна
Сроки сбора урожая В течение июля С конца августа (в зависимости от сорта и региона выращивания). Примерные сроки: с 18-20 августа и до 10-15 сентября
Внешние признаки головок и зубчиков Крупноплодный.

Наличие в луковке стволика, вокруг которого располагаются зубки.

Число в головке — чаще всего четное

Мелкие зубки.

Расположение по спирали, беспорядочно.

Отсутствие в головке стволика

Вес луковиц 50-300 г 30-110 г
Стрелки Большая часть — стрелкующиеся, но не стрелковаться может и озимый чеснок

Почти весь чеснок нестрелкующийся, исключение — «Гулливер»
Размножение Зубками и воздушными бульбами Зубками
Показатели морозостойкости Выдерживает низкие температуры (до -20 ºC…-22 ºC) в открытом грунте Максимально низкая температура +3 ºC
Лежкость Малопригоден для длительного хранения. Средний срок — до конца декабря При создании оптимальных условий хранения показывает хорошую лежкость
Различия озимых и яровых сортов

Принципы классификации чеснока

Чеснок (Allium sativum) — травянистое многолетнее растение. По современной классификации относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae) подсемейства Луковых. Отдельное растение состоит из подземной луковицы, корневой системы, стебля и листьев. Высота стебля-цветоноса варьируется от 20 до 50 см.

В странах, традиционно выращивающих и потребляющих чеснок, применяют различные варианты деления на сорта. Сегодня можно выделить около 600 суб-сортов, произошедших от нескольких базовых разновидностей растения. Их характеристики варьируются вследствие различия климатических условий в районах первоначального культивирования. Например, сорта, полученные путем селекции от исходных разновидностей, произрастающих в более холодных регионах, отличаются хорошей зимостойкостью.

Международных стандартов по классификации чеснока на сегодняшний момент не существует. Большинство сортов принято делить на группы в зависимости от времени посадки, особенностей вегетации и характеристик конечного продукта.

1. Способность к формированию стрелок

  • Стрелкующиеся встречаются только среди озимых сортов. Растение в процессе вегетации образует стрелку-цветонос. Высота ложного стебля может достигать 1,2 метра и закручиваться спиралью в верхней части. На нем формируется соцветие, из которого вызревают воздушные бульбочки. Из них уже выращивают однозубку – оздоровленные семена чеснока, сохраняющие селекционный потенциал сорта. При этом стрелкующиеся сорта не теряют способности разведения зубчиками, вылущенными из головки. При выращивании необходимо тщательно следить за посевами и удалять стрелки на растениях, не предназначенных для последующего размножения. Если пропустить период формирования цветоносов, можно потерять до трети ожидаемого урожая.
  • Нестрелкующиеся виды проращивают лишь из зубков. Не требуют дополнительных затрат на полевые работы по удалению цветоносов.

2. Сезон посадки

По способности переносить низкие температуры и предпочтительному времени посадки различают две группы.

  • Озимые сорта чеснока сажают осенью, за несколько недель до первых заморозков. Качественный, высаженный с соблюдением технологии посевной материал, если он успевает укорениться до морозов, успешно переносит зимний период. Некоторые сорта способны без потерь пережить промерзание грунта до минус 22 градусов. Озимый чеснок вызревает в середине лета, на несколько недель раньше ярового. Готовый продукт выглядит более привлекательно, его большие округлые луковицы состоят из нескольких крупных зубчиков, однородных по размеру и форме. При соблюдении температурного режима в пределах 1-3 градусов чеснок хранится до декабря или января без потери товарных качеств. В группу озимых входят наиболее устойчивые к заболеваниям и высокоурожайные сорта, поэтому именно они преимущественно возделываются в промышленных масштабах. Вегетационный период составляет 75-90 суток для нестрелкующегося и 110-120 – для стрелкующегося чеснока.
  • Яровые сорта чеснока бывают только нестрелкующимися. Зубчики, вылущенные из зрелой прошлогодней луковицы, высаживают весной, когда почва немного прогревается после зимнего периода. Яровой чеснок созревает примерно в конце июля либо в первой половине августа. Отличительной чертой является большое количество зубков в луковице. Дольки прилегают друг к другу неплотно, могут заметно варьироваться по форме и размеру. Относящиеся к яровой группе сорта пригодны для длительного хранения. Если содержать товарный чеснок в условиях холодильной камеры, при постоянной температуре от 1 до 3 градусов, он отлично сохраняется практически до начала лета. Вегетационный период – от 90 до 110 суток.

3. Товарные характеристики

По цвету и интенсивности окрашивания чешуй, покрывающих зубчики, различают 3 вида товарного чеснока: белый, розовый и фиолетовый.

От остроты вкуса и содержания эфирного масла в зубчиках зависит, каким образом будет преимущественно использоваться продукт.

  • Столовые сорта отличаются большей массой луковиц. Они более острые на вкус, при этом среднее содержание масла колеблется в пределах 2-4 мг на 1 кг очищенных долек. Используются в кулинарии, для домашней консервации.
  • Технические сорта считаются полуострыми. Содержание масла в созревшей луковице может достигать 5-9 мг на 1 кг. Применяются в пищевой промышленности, для консервации овощей либо изготовления эфирного масла.

Преимущества сорта

Подбирая для себя сорт чеснока, наиболее подходящий к своей климатической зоне и типу почвы участка, важно предварительно ознакомиться с его характеристиками, основными правилами посадки и ухода. Чеснок Любаша можно назвать одним из самых лучших озимых сортов. Он является достаточно новым, собравшим в себе лучшие качества культуры.

Среди несомненных преимуществ чеснока Любаша по сравнению с другими сортами выделяют:

  • высокую урожайность – с 1 га можно собрать до 35 ц чеснока;
  • отличную лежкость – он может храниться без потери своих качеств и полезных свойств до 10-11 месяцев;
  • стойкость к грибковым заболеваниям – особенно к фузариозу, что является типичным недугом культуры;
  • хорошую устойчивость к засухе – дает неплохие урожаи и в достаточно засушливые года;

высокую морозоустойчивость – неплохо переносит даже суровые зимы.

Правила посадки

Высаживать чеснок можно тремя способами:

  • семенами-бульбочками, или воздушками — они образуются в стрелке. Семена перед высадкой отберите по размеру. Сеять их рекомендуется с помощью специальных приспособлений — сеялок (на небольшом участке можно руками);
  • однозубками — посадочный материал, полученный спустя год после посадки бульбочек. Их можно оставить там же, где они выросли;
  • зубками из зрелых головок — их для начала нужно обработать специальными составами для защиты семян от болезней и вымерзания.

Основные правила посадки:

  1. Занимайтесь высадкой с конца октября по середину ноября. Постарайтесь это сделать за 3-4 недели до первых заморозков на грунте.
  2. Выберите наиболее подходящее место. Чесноку плохо там, где весной скапливается много воды, а на возвышенностях «Любаша» будет зимой вымерзать из-за нехватки снега. Лучше выбрать ровный хорошо освещённый участок.
  3. Землю перед посадкой перекопайте на глубину не меньше 30 см. Уберите все крупные камни, сорняки, мусор. Прорыхлите и разровняйте почву.
  4. Внесите удобрения — перегной, навоз или компост (непременно выдержанный). Расчёт — 10 л на 3 м². Не рекомендуется применять свежий навоз, который может повредить семена.
  5. Посадочный материал продезинфицируйте полчаса в слабом растворе марганцовки.
  6. Семена заделайте в землю на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами желательно оставлять около 40 см. Если вы используете для посадки зубки или однозубки, заглубляйте их в грунт на 5 см пяткой вниз. Остальные условия — те же.
  7. Замульчируйте почву торфом, хвоей, опавшей листвой или сеном слоем не меньше 3 см. Если зима выдастся не снежная, такое покрытие поможет уберечь урожай от заморозков.

Видео: посадка чеснока сорта «Любаша».

Данный сорт зимует хорошо. Когда полностью сойдёт снег, снимите с грядок мульчу. Нужно, чтобы земля как можно лучше прогрелась на солнце. Как ростки окрепнут, прорыхлите землю.

В июне на растении появляются стрелки. Когда они достигнут 10 см в длину, не забудьте их отщипнуть. Несколько штук можете оставить для образования бульбочек, если вы планируете их использоваться для посадки.

С первой недели апреля и до середины июня производите обильный полив. Важно, чтобы почва не пересыхала, но и чтобы она не была заболоченной. При засушливом лете надо будет поливать чеснок каждую неделю. После полива проводите прополку сорняков.

Посадка чеснока под зиму

Озимые сорта чеснока сеют осенью. В зависимости от климатических особенностей вашего региона и температурных условий текущей осени сроки посадки варьируются от середины сентября и до конца октября. В теплых регионах чеснок можно посадить и в ноябре, тогда как в местности с суровым климатом посадочные работы лучше планировать на самое начало осени.

Грядки под чеснок готовят за 4-6 недель до посадки или летом после уборки раннеспелых культур. Чеснок предпочитает легкие, хорошо структурированные, окультуренные и плодородные почвы. Лучшие урожаи собирают владельцы участков с суглинистым или супесчаным типом почвы.

Тяжелые глинистые земли требуется разрыхлять путем внесение речного песка и компоста. Сверхлегкие песчаники, наоборот, утяжеляют посредством завоза глинистой земли и добавления высоких доз органических удобрения (компост, перегной).

Посадка чеснока под зиму

Чеснок негативно реагирует на повышенную кислотность грунта. Если на вашем участке именно такая земля, то в предыдущем перед посадкой культуры сезоне следует провести ощелачивание путем внесения извести пушенки, доломитовой или костной муки, высоких доз растительной золы.

Под чеснок категорически противопоказано вносить свежую органику, богатую аммиаком. Высокие дозы азота стимулируют рост надземной части растений, а чесноку, посаженному под зиму, это противопоказано, так как культура готовится к периоду покоя.

Лучше всего использовать торфонавозный компост, перепревший коровяк или вызревший садовый компост. Норма внесения перечисленных удобрений – от 1 до 4 ведер на каждый погонный метр при перекопке грунта на глубину штык лопаты.

Из минеральных удобрений под зимний чеснок вносят суперфосфат и калийную соль. Норма заделки варьируется от плодородия почвы на вашем участке и в среднем составляет 30-40 г суперфосфата и 10-25 г калийной соли на каждый квадратный метр грядок.

В качестве фосфорно-калийного удобрения овощеводы часто используют золу или сажу, богатую не только названными химическими соединениями, но и целым комплексом микроэлементов. Норма внесения 0,5 – 1 литр золы на каждый метр грядки.

Бульбочки перед посевом не обрабатывают, так как в них не накапливаются инфекционные агенты и личинки вредителей. Землю на подготовленных грядках рыхлят с помощью граблей и нарезают бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга глубиной от 6 до 8 см.

Посадка чеснока под зиму

Зубки в каждом ряду размещают на расстоянии 6-8 см, выкладывая их донцем вниз или на бок. Схема посадки воздушных луковиц более плотная. Бороздки нарезают на расстоянии 15 см, шаг посева бульбочек в ряду 2-3 см, а глубина заделки 3-5 см.

После посадки грядку рекомендуется полить и замульчировать органическим слоем в 3-4 см. Компост, прелая солома, верховой или низинный торф, перегной или тырса обеспечат дополнительное утепление посадок на холодный период, а по мере разложения насытят почву гумусом и минеральными солями.

Если вы живете в местности, где зимняя температура опускается ниже -25°C, то рекомендуется сделать дополнительный слой крупной мульчи, накрыв грядки хвойным лапником или ветками. Такое укрытие обеспечит накопление большого слоя снега, укутывающего землю, словно пуховое одеяло.

Описание чеснока сорта Надежный, выращивание и уход

Чеснок Надежный относится к стелющимся сортам и отличается универсальностью употребления. Название овоща полностью оправдывает его описание. Надежный отличается превосходными характеристиками, благодаря чему отзывы о нем в большинстве своем положительные.

Что представляет собой чеснок Надежный?

Представленный озимый сорт обладает крупными листьями, в отличие от других подобных корнеплодов. Листья в высоту могут достигать 1 м, а ширина листьев достигает 2 см. Листья данного сорта характеризуются ярким зеленым насыщенным цветом, кроме того, на них образуется немного воскового налета.

Внешний покров листьев отличается пыльно-белым цветом, немного отливающим фиолетовым оттенком. Этот чесночный сорт является среднеспелым, от момента появления первых ростков до полного созревания может пройти чуть больше 3 месяцев. При не очень благоприятных условиях до полного созревания проходит 120 суток.

Головки имеют округло-плоскую форму, их вес достигает 70 г. Каждая головка содержит в себе до семи белых зубков ровной формы. Один зубок весит до 11 г. Представленный зимний сорт обладает сочной мякотью и насыщенным, отдающим остротой, привкусом. Если сорт высаживается на обычном приусадебном участке, его урожайность стабильно может достигать 1,5 кг на 1 м².

Как выращивать растение?

Высаживание семян должно производиться на заранее подготовленные для этого грядки. За месяц до совершения посева необходимо вскопать землю и обработать ее специальными минеральными удобрениями, а также разрыхлить. При высадке необходимо ориентироваться в том числе на прогноз погоды. Ознакомиться достаточно с прогнозом на следующие 2-3 недели.

До того момента, как наступят стабильные заморозки, растение должно сформировать хорошую корневую систему, которая сможет противостоять суровому климату.

Описание чеснока сорта Надежный, выращивание и уход

Описание сорта говорит о том, что масса овоща может быть разной. При этом, на нее будет влиять специфика выращивания, а также высеивание семян на грядки. Высадка может производиться не только с помощью семян, но и при использовании зубков. Независимо от того, каким образом осуществляется посадка, корни будут расти только, если дачник обеспечит растению нужный температурный режим и уровень влажности.

Чеснок не рекомендуется высаживать густо, специалисты утверждают, что необходимо соблюдать расстояние между зубчиками в 10 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 22 см. Грядки, на которых растет чеснок, необходимо мульчировать при помощи органических веществ, которые не только будут улучшать состав почвы, но и утеплят место посадки.

Первые зеленые побеги проклевываются из почвы уже спустя 2-3 недели после того, как сойдет снег и почва начнет прогреваться. Как правило, это происходит в конце марта или середине апреля. Важно понимать, что чем более крупные листья сформировались в конце весны, тем больше будет урожай, который соберет дачник. Опытные огородники рекомендуют во время созревания отгребать от чеснока землю, тем самым, оголяя наполовину корнеплод. Это дает возможность стимулировать рост плодов и получить более сочный и ароматный урожай.

Как ухаживать за чесноком?

Специалисты не советуют выращивать чеснок на протяжении нескольких лет, не меняя месторасположение корнеплода. Это связано с тем, что с течением времени меняется состав почвы. При этом, в ней накапливается какое-то количество вредителей, которые могут влиять на развитие и созревание чеснока. Даже при использовании удобрений дачник не сможет полностью очистить и подготовить почву, на которой уже выращивался чеснок.

Для того, чтобы оздоровить сорт, необходимо использовать при засеивании уже созревшие воздушные луковицы. По прошествии сезона высадка крупных зубчиков сможет принести дачнику спелый и вкусный чеснок.

Перед посадкой необходимо убедиться в том, что грядки, на которые дачник собирается высаживать чеснок, обладают плодородной почвой, они хорошо освещены и там не застаивается вода. Озимый чеснок прекрасно подходит для высадки в тепличных условиях, благодаря чему будет получен хороший урожай.

Лучшие среднеспелые озимые сорта чеснока

Зубренок. Сорт среднеранний со сроком созревания 95 — 105 дней. Дает стрелки. Луковицы могут весить 50 г — 70 г. Окрас чешуек белый с желтым. Количество зубчиков бывает от 4 до 6 штук. Назначение универсальное. Вкус полуострый. Из плюсов, здесь можно выделить стабильную урожайность (1.2 кг с 1 кв. м участка) и устойчивость к фузариозу.

Дубковский. Среднеспелый сорт, который созревает за 99 — 115 дней. Стрелкуется. Головки могут иметь вес 28 — 32 г, при этом, зубчиков бывает от 10 до 12 штук. Форма луковицы обычно бывает округло — плоская, а цвет может быть кремово — фиолетовый. Применяется в кулинарии и консервировании (универсальный). Имеет острый пикантный вкус. Средне Устойчив к болезням и вредителям.

Надежный. Сорт со сроком созревания 98 — 112 дней. Выпускает стрелки. Масса луковицы 55 — 70 г, а в ней может быть 5 — 7 зубчиков. Окрас покрывающих чешуек обычно бывает грязно — белый с фиолетовым оттенком. Форма округло — плоская. Вкус острый. Назначение универсальное. Плюсы, так это стабильная и высокая урожайность (до 1.2 кг с 1 кв. м), морозостойкость, устойчивость к фузариозу (относительно).

Лучшие среднеспелые озимые сорта чеснока

Плутон. Срок созревания 106 — 112 дней. Не Стрелкуется. Форма луковицы округло — плоская. Вес 25 — 30 г, при этом, в головке может образоваться от 9 до 16 зубчиков. Наружные чешуйки окрашены в белый цвет. Вкус острый. Предназначение универсальное. Неплохо хранится зимой.

Подмосковный. Сорт созревает за 95 — 112 дней. Дает стрелки. Головки достигают веса до 60 г, а в них может быть 5 — 7 зубчиков. Форма округло — плоская. Вкус острый и пикантный. Цвет луковиц обычно бывает белый, при этом, можно наблюдать коричневые штрихи. Предназначен для консервирования и для употребления в свежем виде (универсальный). Средне Устойчив к болезням и вредителям. Из плюсов можно выделить прекрасную и стабильную урожайность (с 1 кв. м снимают 1.6 — 1.9 кг), лежкость до 6 месяцев.

Посадка

Перед тем как высаживать семя чеснока в грунт, головки требуется разобрать на зубчики, а также можно взять однозубок. Лучше выбирать крупные экземпляры, которые в будущем дадут большие луковицы.

Перед посевом зубчики дезинфицируют, для чего обычно используется гербицид «Тотрил», который не только улучшает иммунитет растения, но и препятствует росту сорняков.

При культивировании озимых сортов чеснока главное не ошибиться со сроками посадки. Ведь если сделать это слишком рано, то всходы появятся еще до наступления холодов и первый заморозок приведет к гибели растения.

Поэтому лучше делать это в октябре, но нужно ориентироваться на регион проживания – в черноземье и в Украине одни сроки посадки чеснока, тогда как в Беларуси они могут быть совсем другими.

Также стоит подготовить и мульчу, которая поможет защитить посадки от мороза и позволит предотвратить испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать солому, хвою, торф, опавшие листья, опилки.

На выбранном для посадки участке земли намечаются борозды, каждая из которых должна быть в глубину 20—25 см. Расстояние между рядками должно составлять 25—30 см. На дно борозд нужно насыпать слой речного песка и золы, благодаря чему зубчики не сгниют из-за дождей и таяния снега.

После этого можно поместить в борозды подготовленные семена, расположенные строго вверх, с расстоянием– 12—15 см. Соблюдение всех вышеуказанных расстояний позволит корневищу чеснока, которое хорошо развито, в дальнейшем не переплетаться.

Если в регионе часто бывают морозные и малоснежные зимы, то помимо 7-см слоя мульчи стоит воспользоваться агроволокном или еловым лапником.

При посадке яровых сортов подготавливаются небольшие бороздки, в которые углубляются зубчики. При этом расстояние между растениями должно быть в пределах 7—10 см, а между бороздами – 15—20 см.

Сбор и хранение урожая

Созревает чеснок к концу июня-середине июля, после образования стрелок. За 2 недели до этого следует прекратить подкормку и полив. На третьей неделе июля можно начинать собирать урожай:

  1. Аккуратно лопатой выкопать головки из земли.
  2. Отряхнуть с них землю.
  3. Срезать острым ножом ботву.
  4. Хорошо просушить головки на солнце.
  5. Убрать в деревянные ящики или связать в гирлянды для хранения в подвешенном виде.

Благодаря высокой урожайности фермеры с 1 га получают до 35 ц чеснока. Для его хранения следует подготовить темное прохладнее место, которое хорошо проветривается. Головки прекрасно сохраняются в прохладе при температуре 0 градусов и ниже.

Размножение чеснока Любаша

Чеснок размножают тремя основными способами:

  1. Бульбочки. Они образуются в стрелках чеснока. Созревшие бульбочки надо отсортировать по размеру и высеивать на малой площади вручную, на полях при промышленном выращивании бульбочки сеют при помощи сеялки.
  2. Однозубки. На второй год после посева из бульбочек вырастают луковицы–однозубки. Их можно оставить расти в том же месте, а можно выкопать и пересадить, но тогда предварительно однозубки следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки.
  3. Зрелые зубки. Можно высаживать в открытый грунт и обычные зрелые зубки, но тогда через какое-то время сортовые признаки начнут вырождаться.
Читайте также:  Капуста краснокочанная — полезность и вред продукта