Какой способ приготовления картофеля наиболее полезный?

Печеный картофель калорийность имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.

Полезные и лечебные свойства

Сок обладает мочегонными, слабительными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Он нормализует водно-щелочной баланс в организме, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Сок применяется в народной медицине, проявляя свои свойства следующим образом:

  • устраняет изжогу;
  • заживляет раны, порезы, ожоги, царапины;
  • повышает аппетит;
  • купирует желудочные и кишечные кровотечения;
  • облегчает головные и суставные боли;
  • снижает артериальное давление;
  • лечит панкреатит;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Картофельный сок эффективно борется с гастритами, колитами, болезнью Крона. Он купирует спазмы, облегчает приступы артрита, артроза и остеохондроза. Нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Полезные свойства

Полезные свойства клубней картофеля очень разнообразны, а все благодаря составу витаминов, минералов и прочих микрокомпонентов. Практически все минеральные элементы представлены в картофеле щелочными солями в легкоусвояемой форме. Эти вещества участвуют в поддержании щелочного равновесия в крови.

В этом овоще есть крахмал, который направлен на снижение холестерина в печени и крови. Кроме этого, он выполняет функцию обволакивающего и смягчающего средства в период хронических заболеваний ЖКТ. Еще картофельный крахмал является основой для мазей и присыпок, которые используют для того, чтобы снять зуд у деток.

Калий содержащийся в картофеле способствует выведению лишней жидкости, а следовательно уменьшает количество отеков. Вот почему клубнями советуют закусывать алкогольные напитки, чтобы наутро не было отечности лица. Кроме этого, такое свойство очень полезно для людей с заболеваниями почек и сердца, а значит в их рационе питания должен непременно присутствовать картофель.

В клубнях был обнаружен туберозин, который имеет способность уничтожать туберкулезную палочку. Максимальное количество этого вещества содержится в картофеле с розовой кожурой.

Этот овощ широко используется в косметологических целях, например, картофельные маски помогут улучшить состояние пересушенной или обожженной под солнцем кожи.

Чем полезен картофель для организма

Продукт не только отлично насыщает и восполняет запасы энергии, но и обладает полезными свойствами. Картошка способна:

  • повышать тонус организма и благотворно влиять на нервную систему;
  • снижать давление и защищать сосуды от атеросклероза;
  • помогать в лечении изжоги, гастрита с повышенной кислотностью и язвы;
  • бороться с симптомами простуды — картофель часто применяют для компрессов и ингаляций;
  • снимать воспаления и способствовать заживлению слизистых;
  • устранять отеки и головную боль.

Наибольшая концентрация полезных веществ присутствует в желтых сортах картофеля, он содержит повышенное количество бета-каротина, полезного в том числе для зрения, кожи и волос.

Сырой картофель

Польза сырого картофеля для организма очень велика. В нем сохраняются все изначально присутствующие полезные вещества, тогда как при варке или запекании часть из них неизбежно теряется.

Сырой картофель эффективен для укрепления иммунитета и для снятия воспалений в суставах. Клубни помогают избавиться от отеков и ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожи и останавливают выпадение волос. Польза свежего картофеля проявляется при воспалениях полости рта, поскольку продукт быстро исцеляет зубы и десны.

Читайте также:  3 причины, почему начинают гнить завязи у кабачков

Печеный картофель

Польза картофеля в духовке высоко оценивается кулинарами и диетологами. Клубни при запекании получаются мягкими и рассыпчатыми, очень приятными на вкус. При этом и ценных веществ сохраняется довольно много — продукт остается полезным для пищеварения, хорошо усваивается, нейтрализует кислоты и помогает работе печени.

Польза печеного картофеля состоит и в его низкой калорийности. Продукт можно употреблять в том числе на диете, но небольшими порциями.

Картошка в мундире

Поскольку в кожуре картофельных клубней также содержится масса ценных веществ, иногда продукт запекают или отваривают в неочищенном виде. Готовое блюдо очень полезно для желудка и сосудов, приносит организму немало витаминов. Польза картофеля в мундире состоит в том, что с ним поступает большое количество витамина С — при обычных способах приготовления большая часть витамина теряется.

Важно! Перед тем, как готовить картошку прямо в кожуре, необходимо убедиться, что на ней нет повреждений, больных участков и зеленых пятен, иначе клубни принесут вред, а не пользу.

Вареный картофель

Самым популярным способом обработки продукта остается варка. Правда, при этом теряется немало полезных свойств, заключенных в картошке, зато отвариваются клубни очень быстро и становятся мягкими и приятными на вкус. Вареная картошка отлично усваивается кишечником, подходит в качестве дополнения к большинству блюд.

Польза вареного картофеля заключается также в пониженном содержании крахмала в продукте после обработки. Из-за этого вареная картошка становится особенно диетической.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Основные особенности овоща

Благодаря своему богатому составу картофель обладает и целебными свойствами. Так, его рекомендуют употреблять страдающим диабетом. Этот корнеплод может стимулировать мозговую деятельность человека, способен снижать уровень холестерина в крови. Страдающие гастритами и язвой желудка могут спокойно употреблять в пищу варёный картофель, так как он не раздражает слизистую. Если у кого-то нарушен обмен веществ, то картофель своими щелочными способностями нейтрализует действие кислот. Микролементы, содержащиеся в овоще, предотвращают болезни почек, защищают иммунную систему.

Особая польза от картофеля для кожи при наружном применении. Он защищает кожу от возникновения пигментных пятен, способен уменьшать воспаления.

Всем известно, что он является источником клетчатки. Положительно действует овощ на нервную систему, снимает стресс.

Хотя это и калорийный продукт, но его включают в состав многих диет, применяют в разгрузочные дни. Такие мероприятия способствуют похудению и поддержанию веса в норме.

Полезные качества кожуры

Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:

  • Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
  • За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
  • При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
  • Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
  • Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода – распространенный совет из секретов народной медицины.
  • Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
  • При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
  • Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.
Полезные качества кожуры

Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.

Читайте также:  Пикировка томатов — уход за рассадой после пикировки

Пищевая ценность картофеля

Пищевая ценность сырого, печеного и жареного картофеля различна: при кулинарной обработке разрушаются витамины, повышается калорийность. Приготовление блюда из картофеля меняет его гликемический индекс. Высокое значение ГИ указывает на быстрое образование жира из углеводов – такая пища вызывает повышенный аппетит и способствует ожирению.

  • Сырые клубни имеют калорийность 69-70 ккал; содержание БЖУ – 10,6%/1,8%/87,7%; гликемический индекс – 40. Это отличный диетический и лечебный продукт, но он не обладает высокими вкусовыми качествами.
  • Печеный картофель сохраняет витаминный и минеральный состав клубней. Однако крахмал в нем переходит в быстроусвояемую форму, что повышает ГИ блюда. Его калорийность 109-110 ккал; содержание БЖУ – 10,9%/8,2%/80,9%; гликемический индекс – 80. При излишнем весе оно не является полезным.
  • Вареный картофель имеет невысокую калорийность – 86 ккал (БЖУ – 8%/1%/85%; ГИ – 65) – это оптимальный вариант диет для похудения. Приготовление пюре значительно повышает гликемический индекс (до 90 единиц), блюдо входит в диеты при заболеваниях ЖКТ, но для избавления от лишнего веса оно не подходит.
  • Жареный картофель диетологи относят к вредным продуктам питания. Её калорийность 192 ккал; БЖУ – 7%/47%/49%; гликемический индекс – 60. Такое высококалорийное блюдо, обладая высокими вкусовыми качествами, формирует пищевые привычки, ведущие к ожирению. Ведь не так вредна сама жареная картошка, как пристрастие к вкусной обильной еде.

Картофель

Картофель — одноименное клубненосное травянистое растение, одна из самых популярных овощных культур, выращиваемое по всему миру. В кулинарных целях используются клубни растения, которые употребляются в пищу преимущественно в приготовленном виде.

В настоящее время существует около 5 тысяч сортов картофеля. Помимо органолептических показателей они отличаются сроками созревания, урожайностью и устойчивостью к болезням.

Кроме того, картофель различается по сфере применения на четыре основные группы сортов — универсальные, столовые, технические и кормовые.

Наибольшее распространение получили столовые сорта, отличающиеся более привлекательным вкусом и пищевой ценностью, а также округлой или овальной формой клубней.

Калорийность

В 100 граммах картофеля содержится около 77 ккал.

Состав

Химический состав картофеля отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Большинство рецептов приготовления блюд из картофеля предполагает очистку клубней от тонкой кожицы, в которой содержится вредный для здоровья алкалоид соланин.

Затем они разрезаются на части, форма и размеры которых зависят от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.

Как правило, крупные клубни нарезаются соломкой, брусочкам, кубиками, стружкой, а средние — стружкой, дольками, кружочками.

Применение картофеля в кулинарии крайне широко.

В большинстве случаев данный овощ варят, жарят или тушат, используя его для приготовления самых разнообразных блюд, начиная от блинов и заканчивая супами и сухими закусками.

О разнообразии употребления картофеля в пищу можно судить по советскому фильму “Девчата”, в одном из отрывков которого перечисляется несколько десятков способов его приготовления.

Читайте также:  Картофель Чародей: описание и характеристика, отзывы

Как выбирать

Основным фактором выбора картофеля является внешний вид овоща. Он должен иметь ровную поверхность, без каких-либо дефектов, начиная от пятен и заканчивая трещинами и вмятинами. Кроме того, качественный корнеплод отличается средними размерами, ровностью (без бугров и наростов), а также твердостью. Наиболее привлекательным вкусом отличается молодой недозревший картофель.

Хранение

Оптимальными условиями для хранения картофеля считается температура от 2 до 4 градусов по Цельсию и влажность около 85%. При их соблюдении данный овощ можно хранить до 9 месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление картофеля оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное воздействие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает резкие колебания уровня содержания сахара в крови.

Ограничения по употреблению

Свежие клубни картофеля нередко содержат опасные для здоровья алкалоиды, в частности, соланин.

Наибольшая концентрация этих веществ наблюдается у полностью созревших клубней, достаточно долго находящихся под воздействием солнечных лучей, о чем свидетельствует их зеленый цвет.

Гарантированно избавиться от них можно посредством механической очистки поверхности картофеля, либо при помощи термической обработки при температуре выше 170 градусов по Цельсию.

Картофель, печеный в микроволновке: польза и вред

Печеный картофель в микроволновке калорийность может иметь самую различную. Если он запечен без кожуры, то калорийность составляет 80 ккал на 100 грамм продукта, а если же с кожурой – то 146 калорий.

Стоит отметить, что чрезмерное и частое потребление этого овоща, даже в печеном виде, может плохо отразиться на фигуре. Однако он имеет и много положительных качеств, так как помогает справиться с вирусными заболеваниями. Картофель хорошо усваивается организмом и не оставляет тяжести в желудке.

Может содержать токсичные соединения

Картофель содержит гликоалкалоиды – тип химического соединения, обнаруженного у членов семейства пасленовых, которые могут быть токсичными при потреблении в больших количествах.

Может содержать токсичные соединения

Картофель (особенно зеленый картофель) содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и хаконин.

Может содержать токсичные соединения

Когда картофель подвергается воздействию солнечного света, он производит хлорофилл – тип растительного пигмента, который заставляет картофель становиться зеленым.

Может содержать токсичные соединения

Следует отметить, что воздействие солнечного света также может увеличить производство гликоалкалоидов. Потому чтобы минимизировать потребление этих вредных химических веществ рекомендуется ограничивать потребление зеленого картофеля ().

Может содержать токсичные соединения

При употреблении в высоких дозах у вас могут возникнуть симптомы отравления гликоалкалоидами, такие как сонливость, зуд, повышенная чувствительность и проблемы с пищеварением ().

Может содержать токсичные соединения

Согласно одному исследованию в пробирках, отваривание, запекание и жарка картофеля могут существенно снизить общую концентрацию гликоалкалоидов ().

Может содержать токсичные соединения

Очистка картофельной кожуры, избегание употребления зеленого картофеля и надлежащее хранение вдали от солнечного света, также могут снизить риск возникновения побочных эффектов ().

Может содержать токсичные соединения

Резюме:

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются при воздействии солнечного света и могут быть токсичными для здоровья в больших количествах. Термическая обработка, очистка кожуры и правильное хранение картофеля могут помочь свести к минимуму содержание гликоалкалоидов.

Может содержать токсичные соединения

Может содержать токсичные соединения

Польза и вред картофельной кожуры

Широко известны свойства цветков картофеля и польза клубней. Но масса ценных элементов есть и в кожуре — в процессе приготовления блюд ее необязательно удалять.

В частности, в больших количествах в ней присутствуют калий и цинк, необходимые для здоровой работы сердца и сосудов. В кожуре содержатся важные ферменты, которые улучшают усвоение крахмала, поэтому картошка в мундире переваривается быстрее и проще, чем очищенный картофель.

Но кожура может принести и вред. В ней присутствует вещество соланин, опасное для человеческого здоровья, особенно много его в зеленоватых участках на клубне. Кроме того, именно кожура накапливает больше всего пестицидов, которые часто применяются при выращивании клубней.