Калорийность Огурец свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Как овощная культура огурцы были известны еще шесть тысячелетий назад. Произошло это растение из субтропических и тропических регионов Китая и Индии. В этих местностях огурцы и сегодня встречаются в дикорастущем виде.

Томаты употребляют не только сырыми, солеными и маринованными. Их вялят, сушат, жарят, запекают, готовят из них соусы и кетчупы, добавляют в супы, вторые блюда и в начинку для открытых пирогов, а также отжимают уникальный по своим вкусовым и питательным качествам томатный сок.

Томатный сок

Это достаточно густой напиток с ярким помидорным вкусом и ароматом. Томатный сок содержит мякоть спелых плодов, поэтому в свежеотжатом виде он обладает практически всеми свойствами свежих томатов. Его энергетическая ценность составляет 17 ккал/100 мл, что даже несколько меньше, чем у плодов.

Томатный сок рекомендуется употреблять сразу после отжима, чтобы получить все полезные вещества, содержащиеся в плодах. Кроме того, продукт добавляют в разные блюда, консервируют отдельно как напиток, а также широко используют при приготовлении других заготовок. Особенно рекомендуется применять его для заготовки томатов в собственном соку. Такой способ консервирования позволяет сохранить изначальную калорийность помидоров и даже несколько снизить ее, избежав при этом недостатков, которыми обладают соленые и маринованные плоды.

Томаты вяленые

Польза вяленых томатов обусловлена тем, что в таком блюде сохраняются все витамины и минералы, дарованные природой. Калорийность помидоров в вяленом виде составляет 258 ккал/100 г.

Вялить томаты довольно просто:

  • нарезают на четвертинки (или половинки, если это черри);
  • чайной ложечкой удаляют лишнюю мякоть и сок;
  • присыпают специями и пряностями по вкусу;
  • слегка сбрызгивают оливковым маслом;
  • выкладывают на противень;
  • помещают в разогретую до 120 ºС духовку на 2 часа.

Остывшие помидорные дольки хранят в плотных тканевых мешочках, как сухофрукты, или заливают оливковым маслом в герметичной емкости.

Салат из помидор

Самое простое, но очень вкусное и полезное блюдо из помидоров – это салат. Его энергетическая ценность составляет 53,1 ккал/100 г.

Плоды надо просто порезать небольшими дольками, добавить немного рубленого зеленого или репчатого лука, посолить и заправить растительным маслом. Чтобы получить указанную калорийность, на 250 г томатов берут 10 г масла. Так же можно приготовить салат со сметаной, но для этого следует учитывать, какая у нее жирность. Для сохранения такой же калорийности блюда вместо 10 г масла следует взять 50 г маложирной (15%) сметаны.

Яичница с помидорами

Для приготовления блюда сначала обжаривается 50 г лука в 1 ст. л. растительного масла, затем добавляется нарезанный небольшими кусочками помидор среднего размера, немного тушится и потом в смесь вбиваются 2 яйца. Яичницу можно пожарить под крышкой в виде глазуньи или все перемешать для более быстрого приготовления. Энергетическая ценность готового продукта составляет 132,3 ккал/100 г.

Омлет с помидорами

Чтобы не повышать питательность, омлет рекомендуется готовить без масла − на антипригарной сковороде или на пару. При приготовлении блюда из 2-х яиц, 50 мл молока и 50 г помидоров его калорийность в таком случае будет составлять 102,2 ккал/100 г.

Польза огурцов

Сразу стоит отметить, что тепличные огурцы уступают по количеству витаминов грунтовым. Употреблять желательно с 10 утра до 18 часов вечера – это самое оптимальное время для переваривания и усвоения.

Овощи способствуют лучшему усвоению белков и жиров, снижают артериальное давление, очищают суставы, выводят токсины и шлаки, очищают микрофлору кишечника, повышают кислотность желудочной секреции. Для людей с сосудистыми заболеваниями, являются помощниками в выведении воды и солей. Давно отмечено, что огурец оказывает мочегонное и слабительное действие, поэтому полезно употреблять продукт при запорах, атонии кишечника.

Огуречный сок с медом применяется для облегчения отхаркивания и успокоения кашля. В косметологии применяются для очистки и стягивания расширенных пор. При систематическом применении кашицы или сока кожа становится белее, приобретает эластичность, исчезает жирный блеск, отмечается упругость и появление меньшего количества морщин.

Огурцы нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся в нашей пище и нарушают обменные процессы. Дает ощущение сытости, благодаря наличию большого количества клетчатки и замедляет процесс переработки углеводов в жиры.

В соленом и маринованном виде способствуют усиленному выделению желудочного сока.

Польза огурцов

Более 90% огуречного состава занимает вода. Однако витамины и минералы, необходимые организму человека, в нём тоже присутствуют.

Зелёный овощ является источником:

  • витаминов А, К, В2, В5;
  • пищевых волокон;
  • марганца, фосфора, калия, железа, магния, кремния, цинка, кобальта, хрома и меди;
  • йода;
  • кислот (пантотеновой и никотиновой);
  • стероидов.
Польза огурцов

Состав овоща обеспечивает его благотворное действие на здоровье и самочувствие человека, которое проявляется следующим образом:

  1. Улучшается работа желудка и кишечника, а также ускоряются обменные реакции, устраняются запоры. Организм очищается от ненужных и переработанных веществ.
  2. Происходит небольшое снижение уровня сахара.
  3. Отмечается мочегонное действие, благодаря которому проходят отёки.
  4. Снижается риск возникновения атеросклероза.
  5. Оздоравливается ротовая полость, иммунитет становится более крепким.
  6. При регулярном употреблении улучшается состояние и цвет кожи лица.
  7. Улучшается работа сердца.
  8. Минеральный состав положительно влияет на кости и эмаль зубов, улучшает память, укрепляет нервную систему.
  9. Благодаря наличию в составе антиоксидантов продукт замедляет процесс старения организма.

Польза овоща для организма

Учитывая богатый химический состав огурцов, их можно назвать очень полезными. Огурец – это самый распространенный ингредиент закусок и салатов, которыми дополняют основные блюда.

Вещества в составе этого овоща помогают лучше усваивать пищу, особенно мясо. Поэтому огурцами необходимо дополнять тяжелые продукты, которые желудку трудно переварить.

Читайте также:  Кабачки для Подмосковья — лучшие сорта для открытого грунта

Свежий огурец очень полезен для беременных, так как он снимает неприятные симптомы токсикоза и способствует устранению отечности и запоров.

Этот овощ является гипоаллергенным, и его разрешается давать даже самым маленьким, но только если у крох нет проблем с ЖКТ.

В домашней косметологии широко используют огуречный сок. Его можно даже встретить в составе дорогостоящей косметики. Сок способствует регенерации кожи, отлично тонизирует и надолго освежает. Огуречная маска – это лучшее омолаживающее и освежающее средство.

Наиболее полезными и питательными считаются огурцы грунтовые. Тепличные содержат намного меньше полезных веществ и не так ценны. Соленый же продукт и маринованный не принесет большой пользы организму, а иногда бывает даже противопоказан.

Огурец солёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание —

Соленые огурчики настолько привычны на нашем столе, что мы даже не задумываемся насколько они полезны или вредны.

Квашеные, соленые, маринованные – из всего разнообразия готового продукта, пожалуй, наиболее полезными будут малосольные плоды.

Так ли это на самом деле, чем полезны маринованные огурцы, полезны ли соления, а также что такое «эффект соленого огурца» будем исследовать сегодня.

Калорийность соленых огурцов

В среднем калорийность соленых огурцов равна 13-16 ккал на 100 грамм. Но ведь мы не взвешиваем маринованные вкусности перед тем, как съесть. Поэтому гораздо важнее знать, сколько калорий в 1 соленом огурце:

  • если речь о крупных огурчиках, в каждом будет содержаться порядка 6-8 ккал;
  • в среднем соленом овоще вы найдете 4-5 килокалорий;
  • в корнишоне (маленьком огурчике) будет всего-то 1-2 ккал.

Норма потребления такого продукта – не более 200 грамм в сутки для взрослого человека, и разумеется не за один присест. Однако это в большей мере зависит от способа посола.

Если в рецепте используется уксус, лучше ограничиться 100 граммами, а ребенку такой овощ лучше вовсе не давать. Если огурцы консервировались без уксуса, можно кушать такие в установленной норме.

Их можно даже деткам от 3 лет, но с ограничением лимита – не больше 50 грамм в день.

Таблица калорийности

В зависимости от того, магазинные это огурчики или домашние, а также принципа посола, энергетическая ценность готового продукта будет несколько отличаться. Мы приведем табличку с указанием метода консервации и происхождения продукта и укажем в ней соответствующую калорийность.

Вид огурцов Калорийность на 100 г, ккал
Магазинные маринованные 16
Домашние маринованные 16,3
Домашние соленые (бочковые) 13,0

Самый низкокалорийный продукт получается при солении овоща в домашних условиях без использования уксуса. В этом случае в рассол практически не добавляется сахар, что и обуславливает более низкую энергетическую ценность готового продукта в сравнении с маринованными и покупными вариантами. Но в любом случае эта самая ценность мало отличается от калорийности свежего огурца.

Что советуют диетологи

Любой уважающий себя диетолог скажет, что в принципе даже домашняя консервация – не самое лучшее, что вы можете отправить в свой желудок.

Маринованные огурцы по умолчанию содержат уксус, который повышает кислотность желудка и кишечника. Поэтому с точки зрения гастроэнтерологии такой продукт не то что больным гастритом или язвой нельзя, но и здоровым людям не рекомендуется.

Отдельное отношение специалистов к покупным вариантам закуски. Помимо не самого полезного уксуса в такую консервацию часто добавляют дополнительные консерванты, а иногда – красители и прочие промышленные «вредности». Поэтому отношение к таким продуктам у диетологов очень настороженное.

Калорийность ? огурца свежего, малосольного ?, маринованного в 1шт и на 100гр

Овощи составляют важную часть нашего повседневного рациона. И зачастую в меню присутствуют огурцы, которые отличаются высокой пользой для здоровья и отсутствием вреда для фигуры. Их часто используют для приготовления салатов и закусок. Огурцы солят, маринуют, консервируют на зиму. Но какова калорийность, состав и БЖУ огурцов?

Польза и вред огурцов

Почему же огурцы считаются такими полезными? Действительно, овощ имеет массу положительных свойств. В свежем виде он:

  • снижает сахар;
  • служит защитой от атеросклероза;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует метаболизм;
  • оптимизирует усвоение ценных микроэлементов;
  • улучшает память;
  • активизирует работу печени, ЖКТ, щитовидки, сердца;
  • выводит из тканей избытки холестерина, шлаки, токсины, желчь.

Также огурцы нормализуют АД, снимают отеки, отличаются мочегонным эффектом, сохраняют здоровье полости рта, избавляют от запоров. Эти овощи укрепляют иммунитет, суставы и кости, отличаются обезболивающим эффектом, замедляют старение, противодействуют инфекциям, благотворно сказываются на функционировании нервной системы.

А вот вред огурцы могут принести тем, кто столкнулся со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • нефрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • энтероколит;
  • язва.

А от маринованных огурчиков стоит отказаться при беременности, гепатите, проблемах с почками, холецистите, повреждениях зубной эмали.

Пищевая ценность и БЖУ свежих огурцов

Чем объясняется такая уникальная польза огурцов? Конечно, их биохимическим составом. В огурцах очень много ценных кислот, витаминов и минеральных веществ. Их содержание в овощах указано в таблице:

Название вещества Его содержание (мкг, гр, мг)
Клетчатка 0,54
Вода 95-96,7
Ниацин 03,-0,5
Фолиевая кислота 13-16
Лютеин 16
Витамин A 2
Биотин 0,9
B-каротин 372
Калий 140
Витамин B1 0,03
Цинк 0,16
Натрий 6,5-13
Витамин E 0,1
Селен 0,8
Витамин B6 0,04
Аскорбиновая кислота 6-10
Кальций 17
Витамин B2 0,03
Медь 0,01
Железо 0,3
Бета-ситостирол 14
Фосфор 20
Калорийность ? огурца свежего, малосольного ?, маринованного в 1шт и на 100гр

Также в биохимический состав продукта входят жирные кислоты различного типа, а вот содержание холестерина в этом овоще равно 0. А каков БЖУ огурца? Пищевая ценность сырого продукта выражена следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 3,7 гр.

При составлении меню учитывайте, что все эти цифры актуальны для 100 гр продукта в свежем виде.

Сколько калорий в одном огурце

Обычно огурцы едят в свежем виде. Но сколько калорий в 1 штуке? Если высчитывать стандартным способом, то на 100 гр продукта выходит 15 ккал. Если кушать плоды без кожуры, то энергетическая ценность упадет до 12 единиц. Даже при добавлении щепотки соли калорийность овоща не изменится.

Учитывая, что вес среднего огурца составляет 110 гр, то калорийность 1 шт. равна все тем же 15 ккал. Получается, что в одном килограмме домашних огурцов около 150 ккал. Неудивительно, что при таких показателях огурцы часто включают в меню люди на диете. Также на огурцах можно устраивать эффективные разгрузочные дни.

Читайте также:  Как выбрать лучшие семена для посевной 2019 года

Сколько калорий в соленых, маринованных и малосольных огурцах

При составлении меню и подсчете его питательной ценности, стоит оценить и «вес» таких овощей, приготовленных разными способами. В соленом виде огурец менее калориен. На 100 гр приходится всего 11 единиц. При этом продукт более полезен, чем в свежем виде. Соленые заготовки положительно действуют на кровеносную систему и ЖКТ.

Полезными свойствами обладают грунтовые и парниковые малосольные овощи. В них много ценных минералов. На 100 граммов они дают всего 12 ккал. А сколько ккал в маринованных огурцах? Всего 1 штука маленького размера «весит» примерно 16 калорий, что тоже совсем немного.

Узнать больше о пользе огурцов можно из видео:

Калорийность огурца на грамм. Польза и вред

sad24vipM

Огурец, как и яблоко, можно с уверенностью назвать символом похудения и диет. Ведь калорийность огурцов, в зависимости от способа приготовления, составляет всего 11-15 калорий. У соленых огурцов она меньше – 11,2 калории, у маринованных больше – 16,1 кал. Один средний огурец весит около 100 грамм, таким образом, его калорийность будет всего около 15 калорий.

Кроме этого огурцы имеют много очень важных полезных для здоровья свойств, которые еще с давних времен использовались для лечения и профилактики различных заболеваний.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
огурец свежий 100 грамм 15,0 ккал
огурец соленый 100 грамм 11,2 ккал
огурец маринованный 100 грамм 16,1 ккал
огурец малосольный 100 грамм 13,0 ккал
белков 100 грамм 0,65 гр.
жиров 100 грамм 0,11 гр.
углеводов 100 грамм 3,13 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0,5 гр.
воды 100 грамм 95,23 гр.

100 грамм огурцов содержат

  • Микроэлементы: Железо 0,28 мг; Цинк 0,2 мг; Медь 41 мкг; Марганец 0,079 мг; Селен 0,3 мкг; Фтор 1,3 мкг
  • Витамины: Бэта-каротин 0,045 мг; Витамин A 5 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,027 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,033 мг; Витамин B3 (пантотеновая) 0,259 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг; Витамин B9 (фолиевая) 7 мкг; Витамин C 2,8 мг; Витамин E (ТЭ) 0,03 мг; Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,098 мг; Холин 6 м
  • Макроэлементы: Кальций 16 мг; Магний 13 мг; Натрий 2 мг; Калий 147 мг; Фосфор 24 мг

Польза и вред огурца

Огурцы содержат, каротин, калий, фолиевую кислоту, железо, витамины группы В, РР, С.

  • Сложные органические вещества способствуют обмену веществ, пищеварению, детоксикации организма, снижению сахара в крови, а также усвоению полезных микро- и макроэлементов из других продуктов.
  • Свежий ароматный плод стимулирует аппетит, благодаря содержанию йода активирует сердечную деятельность и работу щитовидной железы и печени.
  • Щелочные соли замедляют процесс старения организма, препятствует отложению солей и тем самым образованию камней в почках.
  • Большое количество клетчатки выводит лишний холестерин и шлаки.
  • Свежий огурец действует как легкое слабительное, мочегонное средство, снимая отеки, понижает давление, выводит желчь, препятствует развитию атеросклероза.
  • Зеленый плод помогает улучшить память, сохранить здоровье зубов и десен, его сок эффективен при кашле, туберкулезе.
  • Огуречный сок также полезен людям, страдающим нервными расстройствами.
  • Это отличное обезболивающее и противовоспалительное средство.
  • Отвары и настойки из огуречной ботвы народные целители применяли при кровотечениях, ожогах, для лечения различных кожных заболеваний.
  • Огуречные маски славятся своими отбеливающими и подтягивающими свойствами, а лосьоны помогают избавиться от излишней жирности кожи.
  • Огуречный сок, смешанный с морковным и свекольным, помогает при ревматических заболеваниях, а в компании с яблочным, томатным и с зубчиком чеснока улучшает состав крови.

В свежем виде огурцы противопоказаны:

  • при гастритах и язвах, поскольку они повышают кислотность желудочного сока;
  • при таких острых и хронических заболеваниях, как почечная недостаточность, нефрит;
  • при обострении энтероколитов и колитов.

Соленые огурцы теряют свои полезные свойства.

Маринованные огурцы противопоказаны людям с болезнями ЖКТ, почек, печени, сердца, с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, при гепатите, пиелонефрите, хроническом нефрите, холецистите, обострении гастрита. Также соленые огурцы врачи не советуют беременным женщинам.

Калорийность огурец малосольный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «огурец малосольный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 11 кКал 1684 кКал 0.7% 6.4% 15309 г
Белки г 76 г 0.4% 3.6% 23030 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 3.6% 28000 г
Углеводы г 219 г 1% 9.1% 9690 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 54.5% 1667 г
Вода г 2273 г 4.1% 37.3% 2416 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 10% 9000 г
альфа Каротин 20 мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 1.6% 14.5% 6250 г
бета Криптоксантин 47 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 43 мкг ~
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 0.6% 5.5% 18000 г
Витамин В4, холин 3.6 мг 500 мг 0.7% 6.4% 13889 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.8% 7.3% 13158 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 0.5% 4.5% 22222 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 2.7% 40000 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 10% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.6% 5.5% 16667 г
Витамин К, филлохинон 47 мкг 120 мкг 39.2% 356.4% 255 г
Макроэлементы
Калий, K 23 мг 2500 мг 0.9% 8.2% 10870 г
Магний, Mg 4 мг 400 мг 1% 9.1% 10000 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 12.7% 7222 г
Фосфор, P 14 мг 800 мг 1.8% 16.4% 5714 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 20% 4500 г
Марганец, Mn мг 2 мг 0.6% 5.5% 18182 г
Медь, Cu 85 мкг 1000 мкг 8.5% 77.3% 1176 г
Цинк, Zn мг 12 мг 0.2% 1.8% 60000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 14 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 5.1% 46.4%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 6.4%
Читайте также:  Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов

Энергетическая ценность огурец малосольный составляет 11 кКал.

Меню для ПП

Здоровым, не имеющим противопоказания людям, стоит регулярно включать огурцы в свой рацион. Также можно устроить 7-дневную огуречную диету, которая поможет очистить организм, устранить отёки и похудеть на 2-3 кг за счёт выведения жидкости. Меню диеты не подразумевает недельное употребление исключительно огурцов и голодание. Оно позволяет питаться сбалансированно и разнообразно.

Понедельник

Меню:

Меню для ПП
  1. Завтрак: смузи из огурца, сельдерея и яблока. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немного воды, чтобы удобно было пить.

  2. Перекус: любой фрукт.
  3. Обед: любой нежирный суп с несколькими кусками ржаного хлеба, на второе — отварное мясо птицы + любой нежирный гарнир (гречка, рис) + овощной салат (с добавлением огурца).
  4. Полдник: 150 г творога или 1 яблоко или 1 огурец.
  5. Ужин: запечённая рыба нежирных сортов с лимоном и специями.

Вторник

Меню:

  1. Завтрак: рисовая или гречневая каша на воде (при желании можно съесть несколько кусков цельнозернового хлеба).
  2. Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба, огурца и сыра.
  3. Обед: отварные макароны + куриная котлета на пару + овощной салат (можно без добавления огурца).
  4. Полдник: стакан кефира или ряженки, либо несладкие фрукты.
  5. Ужин: овощной салат из помидоров и огурцов, политых растительным маслом.

Среда

Меню:

Меню для ПП
  1. Завтрак: омлет или яичница из 2-3 яиц + салат из огурцов + кусок цельнозернового хлеба.

  2. Перекус: 1 апельсин.
  3. Обед: любой нежирный суп с несколькими кусками ржаного хлеба; на второе — отварной рис с запечённой рыбой и салат из огурцов и зелени.
  4. Полдник: 10-15 орехов; можно заменить небольшим количеством сухофруктов.
  5. Ужин: запечённая куриная грудка с травами и овощной салат с добавлением огурцов.

Четверг

Меню:

  1. Завтрак: смузи из огурца, сельдерея и яблока.
  2. Перекус: творог с зеленью либо бутерброд с цельнозерновым хлебом, творожным сыром и помидором.
  3. Обед: тушёная капуста с болгарским перцем и говядиной и салат из огурцов.
  4. Полдник: любой несладкий фрукт.
  5. Ужин: запечённая красная рыба с фасолью, морковью и зелёным горошком.

Пятница

Меню:

Меню для ПП
  1. Завтрак: запечённое авокадо (из авокадо вынуть косточку, в образовавшуюся полость залить сырое яйцо и посыпать специями, запекать до готовности яйца) и салат из свежих овощей с добавлением огурца.
  2. Перекус: 1 яблоко.
  3. Обед: на первое — овощной суп; на второе — отварная гречка + куриная котлета на пару + несколько кусков ржаного хлеба.

  4. Полдник: греческий йогурт (можно заменить обычным йогуртом, но без фруктово-ягодных наполнителей).
  5. Ужин: домашняя полезная шаурма (тонкий лаваш смазать сметанно-чесночным соусом, сверху уложить варёную куриную грудку, нарезанный огурец, помидоры, листовой салат и залить всё соусом; слегка обжарить на гриле).

Суббота

Меню:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде (можно подсластить мёдом).
  2. Перекус: смузи из 1 огурца, 1 киви и 1 яблока.
  3. Обед: отварная курица или индейка + овощной гарнир.
  4. Полдник: небольшое количество орехов или сухофруктов.
  5. Ужин: паровой омлет из белков + несколько кусков цельнозернового хлеба + салат из помидоров и огурцов.

Воскресенье

Меню:

Меню для ПП
  1. Завтрак: на цельнозерновой хлебец намазать творожный сыр, сверху уложить варёную куриную грудку, ломтик огурца и ломтик нежирного твёрдого сыра.
  2. Перекус: йогурт либо стакан ряженки.
  3. Обед: запечённая рыба с овощами.

  4. Полдник: салат из огурцов с растительным маслом.
  5. Ужин: макароны + котлета из фарша индейки.

Из напитков рекомендуются травяные чаи и настои, минеральная вода без газа, ягодные отвары. Не рекомендуется пить слишком много чёрного чая с сахаром, кофе. В сутки необходимо выпивать не менее 1 л чистой воды.

Использование огурцов в ежедневном меню худеющих

Низкая калорийность огурцов автоматически делает их продуктом номер один для желающих избавиться от лишнего веса. Поскольку малосольные огурцы практически не отличаются от свежих по энергетической ценности, их тоже часто употребляют в пищу любители различных диет. Но, несмотря на высокое содержание полезных веществ в этом продукте, употреблять в пищу продолжительное время только его нежелательно.

Противопоказания употребления малосольных огурцов

  1. Заболевания желудка .
  2. Заболевания печени.
  3. Атеросклероз.
  4. Нарушение водно – солевого обмена.
  5. Гипертония.

Полезнее всего употреблять малосольные огурцы с мясной пищей. Дело в том, что данный продукт содержит большое количество биологически активных веществ – ферментов, расщепляющих животные белки.

В результате организм получает двойную пользу: во-первых обогащается многими полезными макро – и микроэлементами, насыщается водой и незаменимыми аминокислотами животных белков, во-вторых не испытывает потребности в ускорении обменных процессов. И вкусно, и полезно!

Для разнообразия пищевого рациона возможно употребление маринованных огурцов как ингредиента различных салатов. Причем, как овощных, так и мясных. Но изучая рецепт таких салатов, обязательно стоит обратить внимание на состав заправки салатов. Важно, чтобы она тоже была диетической.

Для соления лучше не использовать ранние весенние огурцы с большим содержанием нитратов, которые не принесут пользы в том числе и худеющему организму.

Стоит помнить, что абсолютно все соленья, вне зависимости от состава маринада, способствуют развитию аппетита. Поэтому, если не уверены в силе своей воли, лучше не злоупотреблять подобной пищей.

Абсолютно каждому человеку, который заботится о своей фигуре и здоровье, стоит помнить главное правило: все хорошо в меру!

Поэтому, чрезмерно не злоупотребляя соленьями, стоит помнить, сколько пользы и замечательных вкусовых ощущений таят в себе малосольные огурцы. Оцените возможности вашего организма, взвесьте все факторы и ….приятного аппетита с пользой для здоровья!