Капуста Агрессор F1: особенности сорта, посадки и ухода

Практически каждый сорт белокочанной капусты имеет свои особенности размножения. Именно об этих особенностях размножения будет подробно рассказано в данной статье.

Что это за капуста

Крауткайзер – гибрид белокочанной капусты, характеризующийся способностью адаптироваться к различным климатическим условиям и любым типам почвы.

Урожай собирают в сентябре, выкапывая капусту лопатой. После этого кочаны, не имеющие повреждений и признаков заболеваний, просушивают под навесом, оборачивают пищевой пленкой, укладывают в деревянные или пластиковые ящики и убирают хорошо проветриваемое помещение с температурой 0… 3°C и влажностью воздуха 80-90%. При таких условиях овощ хранится 4-7 месяцев.

Гибрид Крауткайзер выведен в Голландии селекционерами агрокомпании Bejo Zaden B.V.

Включен в госреестр России в 1993 г. с допуском к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Дальневосточном и Восточно-Сибирском регионах.

Капусту Крауткайзер употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и горячие блюда, маринуют и квасят.

Требования, которые капуста Крауткайзер предъявляет к выращиванию и уходу, кардинально не меняются в зависимости от климатических условий региона. Разнятся только сроки пересадки рассады в открытый грунт, поэтому ориентируются на погодные условия – не должно быть риска возвратных ночных заморозков, а минимально допустимая температура почвы – 5… 7°C.

Также от погоды зависит частота полива растений – чем жарче и засушливее погода, тем чаще проводят орошение.

Характеристика кольраби

Этот овощ известен во всем мире, но точно не известно, откуда он произошел. Предположительно это область от Средиземноморья до Центральной Азии. В Европе Кольраби появилась в 16 веке. В 19 веке овощ произвел фурор в Германии, поэтому его до сих пор считают немецкой капустой.

Ботаническое описание

Капуста кольраби – травянистое растение, жизненный цикл которого растянут на 2 года. В первый год у овоща развивается репообразный стеблеплод, в следующем году – цветы и семена. Растение относится к семейству капустных, его наименование в переводе с немецкого означает – капустная репа.

Характеристика кольраби

Этот овощ во многом напоминает известную репу, но по вкусу он ближе к капусте. У белокочанной капусты в пищу идут листья, а у кольраби съедобными считаются стеблеплоды. Большинство сортов готовы к уборке, когда стеблеплоды достигают диаметра теннисного мяча.

Растение отличается крупными листьями интенсивно зелёного цвета. Стеблеплод возникает немного позже, его вкус близок к вкусу кочана белокочанной капусты, только значительно слаще. Выращивание капусты кольраби длится всего 70 дней после высадки рассады, за этот срок успевает завязаться и сформироваться готовый к употреблению стеблеплод.

Свежесобранные кольраби из собственного сада на вкус намного лучше, чем замороженные продукты. Выращивание кольраби несложное, доступно каждому любителю.

Пищевая ценность

Кольраби широко применяют в диетическом питании при гиповитаминозе. Овощ содержит рекордное количество белков, различных солей, глюкозу, клетчатку и иные полезные соединения и минералы.

Характеристика кольраби

Плод кольраби содержит:

  • витамины «В», «С», «А», «РР», «Е»;
  • соли железа;
  • фосфор;
  • калий.

Из кольраби выделена редкая кислота, препятствующая усвоению организмом углеводов и дальнейшему превращению их в жир. Овощ ценен для людей, желающих похудеть.

Интересно, что листья кольраби содержат в 2 раза больше витаминов, чем стеблеплод, и много кальция и железа. Поэтому тонкие листья кольраби не следует выбрасывать. Листья нарезают на узкие полоски, используют в салатах.

В народной медицине овощ употребляют при следующих недугах:

Характеристика кольраби
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • отечность;
  • запоры;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • бронхит.

Кольраби не следует употреблять людям, страдающим от:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • панкреатита;
  • аллергических заболеваний.
Читайте также:  Причины и профилактика остеопороза у пожилых людей

Агротехника

Выращивать сорт можно рассадным и безрассадным методом. Чтобы добиться высокой урожайности и вырастить крупные кочаны, опытные агрономы рекомендуют соблюдать плотность посадки до 40 тысяч единиц на 1 гектар. Особенностью гибрида является его высокая адаптивность к любым почвам. В процессе ухода капуста требует профилактических обработок.

Крауткайзер многими признан одним из лучших среди среднепоздних гибридов. Неприхотливое растение, которое приспосабливается к различным типам почвы и любым климатическим условиям, и при этом даёт прекрасный урожай — мечта любого огородника. Кроме того, разновидность пригодна для хранения и отлично походит для квашения. Иммунитет высокий, но с одной болезнью, килой, наш герой справляется плохо.

Описание и характеристика сорта

Трансфер – это гибридный сорт белокочанной капусты, который может выращиваться в различных регионах России. Он подходит даже для северных уголков страны. Особенность этого сорта в том, что кочанчики имеют скромный вес. Один может весить примерно 0,7-1,5 кг. Плотность у капустин средняя, имеются пустоты по периферии. Внешний окрас овоща светло-зеленый, а внутри имеются короткая кочерыжка.

Капуста Трансфер

Описание и характеристика сорта

Розетка у кустиков полуприподнятого типа и имеет компактные размеры. Листва округлой формы, слегка пузырчатая. Листики светло-зеленого цвета. На их поверхности присутствует восковый налет. Край листика немного волнистый.

Характеристика сорта капусты Агрессор

Каждый огородник стремится собрать качественный урожай, но на пути к цели часто становится неожиданная и неблагоприятная для растений погода. Капуста Агрессор покорила сердца садоводов своим внешним видом на грядках, пройдя многочисленные испытания дождём, палящим солнцем и сильными ветрами.

Агрессор устойчив и к засухе, и к проливным дождям

Характеристика сорта капусты Агрессор

Урожайность, средний вес и сроки созревания капусты Агрессор

Наиболее популярный на сегодняшний день гибрид белокочанный капусты Агрессор относится к среднепоздним сортам. С момента посева семян вегетационный период составляет до 130 дней.

Вес кочана капусты Агрессор может достигать 5 кг

Характеристика сорта капусты Агрессор

Урожайность сорта — ещё одна его отличительная черта. Вес головки достигает до 5 килограммов, а средний вес составляет 3 килограмма. Агрессор имеет высокий показатель роста — до 650 тонн с гектара. На один гектар рекомендуется высеивать до 40 тысяч растений. В Московской области максимальная зафиксированная урожайность сорта Агрессор остановилась на отметке 800 центнеров с гектара.

Вегетационный период капусты составляет до 130 дней

Внешний вид кочанов, их вкусовые качества и прочие особенности

Характеристика сорта капусты Агрессор

Гармоничный внешний вид капусты — её большой плюс. Кочаны сорта Агрессор плоскоокруглые, среднего общепринятого размера, на разрезе с едва заметными жёлтыми прожилками. Кроющие листья среднеинтенсивной антоциановой окраски, края слегка волнистые. Длина как внутренней, так и наружной кочерыжки — до 18 см.

Кочан капусты Агрессор имеет гармоничный внешний вид

Лист капусты Агрессор хрустящий и сочный, вкусовые качества высокие. У сорта ярко выраженная мощная корневая система. Это превосходный продукт для потребления в свежем виде, а также после заквашивания или термообработки.

Характеристика сорта капусты Агрессор

Капусту Агрессор можно употреблять в свежем виде, а также после заквашивания и термообработки

Преимущества и недостатки сорта

У каждого растения есть свои слабые места. Капуста, к примеру, плохо переносит засуху, как следствие — перестаёт развиваться, отстаёт в росте, а по окончании вегетационного периода далека от идеальных товарных качеств. Кроме того, ахиллесова пята любой капусты — чрезмерные дожди, приводящие к её растрескиванию, после чего капуста не подлежит длительному зимнему хранению.

Характеристика сорта капусты Агрессор

Кочан капусты растрескивается в результате переизбытка осадков

Таблица: преимущества и недостатки сорта Агрессор

Преимущества Недостатки
Высокая резистентность к засухе, ливням и ветрам.
Высокие показатели урожайности.
Сорт пригоден для выращивания на разных типах почвы.
Нетребователен к уходу и поливу.
Высокая всхожесть семян — 97%. Подвержен появлению тли.
Устойчив к нехватке подкормки азотом. Неустойчив к некоторым видам грибковых заболеваний, в частности — кила.
Кочан сохраняет свою целостность при длительном нахождении в грунте. К концу периода хранения листья становятся более жёсткими.
Вкусовые качества остаются в течение шести месяцев после уборки урожая.
Устойчив к фузариозу и точечному некрозу.
Редко повреждается трипсами и другими вредителями.
Возможно выращивание посевом семян в грунт.
Хорошо переносит транспортировку.
Характеристика сорта капусты Агрессор

Капуста белокочанная – особенности выращивания

Белокочанная капуста – растение двухлетнее. В первый год она образует укороченный густооблиственный стебель (кочерыжку) с листьями, собранными в кочан. Кочан – это гигантская верхушечная почка, внутри которой вследствие медленного роста стебля образуется большое число листьев, которые интенсивно растут, не развертываясь. Эти листья лишены хлорофилла, т. к. свет к ним не проникает. По мере образования новых листьев они все ближе прилегают друг к другу, и кочан уплотняется.

Читайте также:  Выращивание базилика из семян: сроки и правила посадки на рассаду

Форма кочана у различных сортов разная – от овальной до плоской, разной плотности. Их вес может достигать 10-15 кг.

На второй год из почек на кочерыжке развивается главный стебель высотой более 1,5 метров с боковыми цветоносными побегами и светло-желтыми цветками. В стручках образуются многочисленные черные округлые семена.

Вегетационный период в первый год жизни составляет у скороспелых сортов 90-120 дней, у среднеспелых – 120-150 дней, у позднеспелых – 150-180 дней.

Температура

Белокочанная капуста относится к группе холодостойких растений. Она страдает скорее от высокой, чем от низкой температуры. Причем требования ее к теплу значительно изменяются на разных фазах развития.

Семена капусты очень медленно начинают прорастать уже при температуре 2°С. Но дружные всходы (на 4 день) она дает при температуре 18~20°С.

Для рассады и дальнейшего развития капусте в течение всего вегетационного периода лучше всего подходит умеренная температура 18-20°С в солнечную и 13-15°С в пасмурную погоду. Но рост и формирование кочанов могут происходить при 5-6°С.

Капустная рассада переносит кратковременные заморозки до минус 3°С, при безрассадной культуре – до минус 5°С, а взрослое растение – до минус 6-7°С. Наиболее холодостойки растения капусты в период от фазы розетки до образования кочана.

Высокая температура в июле-августе, особенно при недостатке влаги в почве, отрицательно сказывается на росте и развитии поздних сортов и ведет к снижению урожая. А при температуре 35°С и выше образование кочана прекращается вообще.

Влажность почвы

Капуста белокочанная – особенности выращивания

Белокочанная капуста очень требовательна к влажности почвы, т. к. испаряет очень много воды. Недаром говорят, что кочан капусты требует бочку воды. Во всяким случае потребность капусты в воде в два раза выше, чем у картофеля. Ее корневая система мочковатая, мельчайшие корешки пронизывают весь пахотный слой, а наибольшее их количество находится в верхнем слое. Стержневой корень, особенно при рассадном способе размножения, у капусты развит слабо. Именно поэтому при ее выращивании необходимо постоянно поддерживать весь корнеобитаемый слой почвы во влажном состоянии. Одно растение за сутки способно испарить до 5-7 литров воды и за сезон – до 300 литров. Особенно влаголюбивы поздние сорта капусты.

Засуха угнетает капусту: растения сбрасывают листья, перестают расти и развиваться. Кочаны получаются мелких размеров, быстро растрескиваются или распадаются и израстают.

В то же время избыток влаги в почве задерживает рост растения и может привести к их гибели. А избыток влаги в почве в период созревания кочана ведет к его растрескиванию.

Освещенность

Капуста относится к светолюбивым растениям. Недостаток света особенно сильно проявляется у молодых растений при выращивании рассады в парниках или в квартире, которая при слабом освещении и высокой температуре сильно вытягивается, что снижает ее качество. Загущенные посадки в открытом грунте также не обеспечивают нормального роста и развития, не образуют крупных кочанов. В связи с этим оптимальная густота посадки растений имеет решающее значение для формирования хорошего урожая.

Капуста относится к растениям длинного светового дня, для роста ей необходимо 16 часов светлого времени в сутки.

Питательные вещества в почве

Белокочанная капуста выносит с урожаем большое количество питательных веществ. Не случайно ее исстари называют огородной культурой. Причем потребность растений в основных питательных элементах по мере развития растения сильно меняется.

В стадии рассады растения капусты требуют наличия в почве всех необходимых питательных элементов, причем в легкодоступной форме.

От высадки в грунт до образования кочана растения потребляют много азота. При азотном голодании растения плохо растут, а их листья синеют, что часто можно видеть у капусты весной в холодную дождливую погоду. Это означает, что ваши растения находится на голодном «азотном пайке».

При образовании кочана резко возрастает потребность капусты в фосфоре и калии. Недостаток фосфора в почве в это время сдерживает образование кочана. Признаком недостатка калия в это время является появление хлоротичных пятен на нижних листьях.

Болезни и вредители, характерные для сорта Ринда

Сорт Ринда довольно устойчив к болезням и вредителям, поражающим капусту. Однако профилактические мероприятия не будут лишними, а лишь повысят качество и урожайность продукта.

Читайте также:  Кивано: выращивание из семян в домашних условиях

Таблица: возможные болезни и вредители сорта Ринда

  • В качестве профилактики следите за уровнем влажности почвы — не заливайте капусту чрезмерным количеством воды и не сажайте её в низинах.
  • Растения опрыскивают раствором бордоской жидкости 1%. На взрослую капусту тратят 500 мл на 10 л воды, на рассаду — 250 мл на 10 л воды.
  • Растения обрабатывают мыльным раствором —40 г на 10 л (используется хозяйственное мыло).
  • Листья протирают тряпкой.
  • Проводится опрыскивание настоем табачной крошки: 300 г табачной крошки 3 суток настаивают в 10 л воды, после чего используют.
  • В качестве профилактики проводят прополку сорняков на регулярной основе.
  • Осенью тщательно перекапывают почву.
  • Используют смесь золы и табака для опудривания.
  • Применяют препарат Актеллик (20 мл на 10 л).

Сорта капусты для разных регионов

Белокочанная капуста отлично растёт во всех регионах. Но для получения большого урожая с минимумом усилий для своего участка лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленных к климатическим условиям конкретного региона.

Для Украины и Юга России

Для Украины и Юга России характерно жаркое продолжительное лето с небольшим количеством осадков, что крайне неблагоприятно сказывается на большинстве сортов влаголюбивой и холодостойкой белокочанной капусты. Но специально для жителей регионов с подобным климатом селекционеры создали формы, отличающиеся высокой стойкостью к высоким температурам и недостатку влаги.

Особой популярностью у жителей Украины и Юга РФ пользуются ранние и ультраранние сорта капусты, которые успевают созреть до наступления самых жарких дней. К ним относятся:

  • Айгуль;
  • Дербентская местная улучшенная;
  • Нозоми;
  • Вспышка;
  • Легат;
  • Парел;
  • Рассвет.

Выращивают в этих регионах и такие устойчивые к особенностям климата среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты, как:

  • Центурион;
  • Потомак;
  • Харьковская зимняя;
  • Бригадир;
  • Жеант;
  • Квартет.

Для средней полосы России и Подмосковья

Для средней полосы и Подмосковья районированно множество сортов белокочанной капусты. Особой популярностью у жителей этого региона пользуются следующие из них:

  • ранние: Июньская;
  • Казачок;
  • Килагрег;
  • Пандион;
  • среднеспелые:
      Краутман;
  • Слава 1305;
  • Килагерб;
  • Лосиноостровская 8;
  • Ринда;
  • Тайнинская;
  • поздние:
      Мегатон;
  • Рамкила;
  • Килатон;
  • Московская поздняя 15;
  • Кронос;
  • Каменна глова;
  • Вьюга.
  • Для Урала и Сибири

    В Сибири и на Урале очень популярны холодостойкие ранние и среднеспелые сорта, успевающие созреть за короткое лето. Например:

    • Июньская;
    • Казачок;
    • Экспресс;
    • Сибирячка 60;
    • Трансфер;
    • Надежда;
    • Тобия;
    • Текила;
    • Белорусская 455.

    Видео: уборка ранней капусты на Среднем Урале

    Многим поздним сортам в условиях Сибири и Урала не удаётся сформировать крупный кочан до наступления холодов. Этого недостатка лишены:

    • Точка;
    • Агрессор;
    • Амагер 611 (не рекомендуется для выращивания в Восточной Сибири);
    • Валентина;
    • Крауткайзер;
    • Экстра;
    • Колобок.

    Для Беларуси

    Белокочанной капусте очень нравится влажный и не слишком жаркий климат Беларуси. В Государственный реестр селекционных достижений этой страны включены более 100 сортов этой культуры, среди которых:

    • Номер первый Грибовский 147;
    • Казачок;
    • Парел;
    • Адема;
    • Текила;
    • Бартон;
    • Килатон;
    • Беларусская 85;
    • Слава 1305;
    • Амагер 611;
    • Крюмон.

    Подкормка капусты в открытом грунте

    Подкармливать позднюю капусту нужно не менее 3 раз за сезон:

    1. первую подкормку проводят через 12-14 дней после пикирования сеянцев или при выращивании в открытом грунте после образования 4-5 настоящих листочков;
    2. после образования розетки;
    3. на первой стадии образования кочанов.

    Уход за капустой в открытом грунте — видео

    В качестве эффективных удобрений подходят следующие препараты:

    • Рексолин АБС (если в почву до этого не вносились органические удобрения;
    • Террафлекс;
    • Террафлекс Финал.

    Свет и температура

    Как вырастить капусту? Это довольно сложно без соблюдения светового и температурного режима. Место для произрастания белокочанной капусты должно быть хорошо освещаемым и без тени. В противном случае растение отдает всю энергию на выращивание листвы, а кочаны формируются совсем маленькие. Оптимальной считается длина светового дня 16-18 часов.

    Такая овощная культура, как капуста, считается морозоустойчивым растением, которое может выдержать кратковременное похолодание до -2 градусов. При этом оптимальной температурой для произрастания считается диапазон +15…+25 °С. При большей температуре требуется увеличить полив.