Картофель Коломбо: описание сорта, фото и отзывы

Лучшие сорта картофеля — это сорта, подходящие по тем или иным признакам, тем кто их выращивает: высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость в возделывании, скороспелость, вкусовые, товарные и другие качества. Таких сортов великое множество поэтому представляем самые популярные и испытанные.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

Виды картофеля
  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Как выбрать сорт картофеля

Есть 5 характеристик, на которые следует обращать внимания, при выборе сорта.

Урожайность картофеля

Разумеется, чем она выше, тем лучше. Средняя урожайность большинства сортов картофеля обычно в районе 300 кг клубней с сотки. Но не встречаются и такие, у которых она выше в 2,5 раза.

В топ 10 самых урожайных сортов входят (урожайность в кг с сотки):

  • Бернина – 705;
  • Гусар – 690;
  • Волат – 680;
  • Маэстро – 640;
  • Мелодия – 635;
  • Мадейра – 630;
  • Кристель – 615;
  • Великан – 610;
  • Симфония – 610;
  • Сандрин – 605.

Вкус картофеля

Здесь тоже все очевидно, всем хочется найти самую вкусную картошку. Как понять, насколько она вкусная? Это обычно указывают в описании сорта (описание сортов картофеля можно найти на сайте Госреестра селекционных достижений (). У самых вкусных сортов будет указано: «вкус отличный» или «очень хороший». Чуть менее вкусные – «вкус хороший». А у тех, что не очень будет написано «вкус средний».

Количество крахмала в картофеле

Хозяйки знают, что бывает картошка рассыпчатая, а бывает и нет. Это зависит от количества крахмала в клубнях. По этому признаку выделят 3 группы картофеля:

· с повешенным содержанием крахмала (более 25 %) – это идеальный вариант для пюре, картошки в мундире, запекания в духовке и костре;

· с высоким количеством крахмала (14–25%) – именно такой картофель лучше всего подходит для жарки;

· с низким количеством крахмала (10–13%) – он не разваривается, поэтому его предназначение – супы и салаты.

Лежкость картофеля

Или, другими словами, срок хранения. Она обычно указывается в описании и может быть отличной, хорошей или удовлетворительной. Конечно, выгоднее первые 2 варианта – такие сорта пролежат дольше.

Устойчивость картофеля к болезням

Потенциальная урожайность у картофеля может быть высокой, но при это сорт сильно поражается болезнями и вредителями. И испорченные клубни для хранения не годятся. Поэтому на этот признак тоже следует обращать внимание.

Описание сортов картофеля

Рассмотрим самые популярные:

Название Описание
Алена Период созревания 50-60 дней. Первые всходы можно получить через 45 дней. Отличается высокой урожайностью, цвет кожуры красный, цвет мякоти кремовый. Предпочтителен для выращивания в Западно-Сибирских регионах.
Ариэль Период созревания 50-70 дней. Первые всходы через 45 дней. Можно получить по 2 урожая за год. Кожура светло-желтая, мякоть кремовая.
Тимо Первые корнеплоды можно получить через 45-50 дней. Сорт годен для выращивания на почвах разного типа. Полностью созревает за 70 дней. Кожура светлая, мякоть кремовая.
Каратоп Собирать первый урожай можно на 50 сутки. Вегетативный срок до 65 дней. Славится хорошей урожайностью, устойчив к болезням. Кожура картофеля светлая, мякоть желтая.
Беллароза Первые плоды появляются уже через 45 суток. Вегетативный срок — 50-60. Мякоть желтая, кожура светло-розовая шероховатая наощупь.
Жаворонок Молодой картофель можно подкопать уже на 40 сутки. Шкурка имеет ярко желтый оттенок, мякоть нежно-лимонная.
Импала Относится к сверхраннему сорту. Полная зрелось достигается через 65-75 дн. Урожай можно получить уже через 45 дн. Кожура желтоватая, мякоть тоже.
Романо Кожура розовая, мякоть кремово-лимонная. Средняя всхожесть составляет 80 суток.
Жуковский ранний Подходит для посадки в Северно-Западных, Сибирских регионах. Первые плоды можно собирать через 55-60 дн. Кожу розовато-лимонная, мякоть белая.
Лилея Белорусский картофель отличается высокой урожайностью. Кожура приглушенно-лимонного оттенка, мякоть светло-желтая. Молодой овощ можно попробовать через 50 дн.
Ред Скарлет Кожу ярко-красного цвета, мякоть кремово-желтоватая. Дает плоды через 45-55 дней.
Удача Кожура желтого цвета, мякоть так же. Первый урожай получают на 45 сутки. Весь вегетативный период равен 65 дням.
Уладар Молодой урожай можно получить на 45 сутки, весь период вегетации составляет 75 дней. Возможно несколько плодоношений за сезон.
Снегирь Кожура розоватого окраса, мякотная часть кремовая. Созревание происходит на 45-55 сутки.
Чароит Полный вегетационный период равен 80-90 дням. Первый урожай можно получить на 60 сутки. Кожура желтого цвета, с такой же мякотью.
Венета Уникальный Германский сорт. Кожура гладкая, темно коричневого или желтого цветов. Мякотная частья нежная, светло-коричневая. Созревание происходит на 50-55 сутки после всходов.
Метеор Отлично уживается в Сибирских регионах. Кожура желтого оттенка, мякоть так же ярко-желтая. Посадка осуществляется в конце апреля-начале мая. Созревание первых плодов происходит уже через 45 дней.
Бриз Для созревания клубней нужно 60-80 дней, первые плоды получают на 50 день. Кожура желтого оттенка мякоть кремовая.
Ривьера Получить плоды уже на 35 день после всходов. Кожура картошки желтая, мякоть тоже.
Розара Раннеспелый немецкий сорт дает первые всходы уже на 50 день. Кожу красная, мякоть желтая, клубни хорошо хранятся долгое время.

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Читайте также:  Лук репчатый: в чем заключается вред и польза от его употребления?

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Устойчивость сорта к заболеваниям

Выбирая Коломбо для посадки и выращивания, нужно быть готовым столкнуться с некоторыми вредителями и болезнями. Заранее стоит запастись такими средствами, как:

  • фунгицид;
  • порошок от ботвы;
  • инсектицид.

Устойчивость сорта к конкретным болезням огородниками пока была плохо изучена. Но, Коломбо легко подхватывает вирусные, бактериальные и грибковые болезни. Чтобы успеть насладиться хорошими плодами, незатронутыми болезнью, молодую картошку выкапывают, когда ботва зелёная. В это время клубни имеют лучшие вкусовые качества, а кожура их тонкая. Картофель отлично справится с такими напастями, как фитофтор и нематод, иммунитет к данным заболеваниям у Коломбо высокий.

Характеристики: плюсы и минусы

Картофель Коломбо имеет некрупный куст до 50 см в высоту. Растение прямостоячее, не склонно к полеганию, темно-зеленого цвета. Цветы собраны в плотные венчики, имеют белый или светло-сиреневый оттенок. Всходы при посадке в прогретую землю дает дружные, сильные.

Клубни картофеля некрупные, до 120 г, защищены неплотной желтой или светло-бежевой кожурой. Форма корнеплодов округлая. Глазки мелкие, расположены поверхностно. При проращивании дают ростки сиреневого оттенка. Мякоть Коломбо имеет кремовый или желтый оттенок.

Урожайность сорта средняя. Под кустом при весенней посадке формируется до 15 клубней, при второй летней посадке 7-10 корнеплодов.

К плюсам сорта Коломбо относят:

Характеристики: плюсы и минусы
  • Скороспелость: получение урожая уже в июне,
  • Дружное вызревание,
  • Устойчивость к болезням, в частности, к фитофторе.
  • Возможность получение второго урожая,
  • Нетребовательность к почвам.

Минусами сорта являются:

  • Относительно недлительный срок хранения без потери хорошего внешнего вида – до середины зимы.
  • Требовательность к поливам
  • Требовательность к внесению удобрений,
  • Сильное истощение почвы при выращивании двух урожаев за сезон.

Правила посадки

Перед посевом необходимо перебрать семенной картофель и удалить поврежденные или подгнившие клубни. Плоды рекомендуют опрыскать фунгицидом, чтобы предотвратить заражение инфекцией.

Правильная обработка картофеля перед посевом:

Важно! В качестве посадочного материла лучше всего подходят клубни среднего размера.

За 3 недели до посадки посевной картофель оставляют в помещении при температуре +16-18 градусов. Спустя 10-12 дней из глазков появятся ростки.

Для посадки необходимо заблаговременно подготовить участок. Осенью его перекапывают, вносят компост или навоз. Весной почву разрыхляют, очищают от сорняков.

Алгоритм посадки:

  1. Прорывают борозды глубиной 20-25 см.
  2. Семенной картофель помещают на расстоянии 30-40 см.
  3. Вместе с клубнями вносят небольшое количество древесной золы.
  4. Сверху плоды присыпают рыхлой почвой.

Рекомендуемое расстояние между рядами – 60 см

При правильной посадке первые всходы появляются спустя 7-10 дней. С этого момента начинается формирование корневых клубней.

Сорт картофеля Лаура

Лаура – немецкий сорт среднераннего созревания. Высокорослые, раскидистые кусты выделяются разноцветным цветением – от белого до светло-фиолетового. Красная кожура эффектно оттеняет насыщенно желтый цвет мякоти, очень вкусной и ароматной. В одном гнезде вырастает до 20 ровных, удлиненно-овальных клубней.

Урожай убирается не позднее 80 дней со времени посадки и хранится без потерь до полугода. Подкопку можно производить гораздо раньше. Картофель обладает хорошей сопротивляемостью к вирусным поражениям и заболеваниям. Нетребователен к погодным условиям, но с трудом переносит засуху. Средняя урожайность сорта составляет — 300 — 400 ц/га.

Также стоит отметить такие среднепоздние сорта, как: Чайка, Сатурна, Валентина, Факел, Сказка.

Еще один из лучших представителей позднеспелых сортов картофеля – Здабыток. Территориально этот сорт картофель прорастаем в Центральной части страны. Клубни имеют ярко выраженную продолговатую форму, кожура жёлтого оттенка, мякоть светло-жёлтую. Этот сорт содержит большое количество крахмала, до 25%. Также к этой группе позднеспелых сортов картофеля можно отнести: Белорусский, Выток, Орбита, Темп, Лорх, Олев. Для них характерны признаки: круглая форма, средний размер клубня 90–130 грамм, белая мякоть на разрезе, не темнеющая, мелкие глазки на поверхности.

Возделывание ранних сортов картофеля обеспечивает население этим продуктом уже в первой половине лета. Такие клубни содержат большое количество витамина С. Такойкартофель рекомендовано употреблять в пищу в кожуре Сорта более длительного созревания приносят большую часть урожая картофеля. Эти клубни содержат большое количество сухих веществ, белков и крахмала.

Для того чтобы не ошибиться при выборе сорта картофеля, необходимо изучить почвенно-климатические условия мест для проращивания культуры. Есть сорта, которые прекрасно прорастают в супесчаных почвах, другие же – только в удобренных, прочных почвах. От правильности выбора сорта будет зависеть ваш результат на зиму. Ранние сорта хуже храняться зимой, их выращивают в качестве «лакомства» на лето.  Для поздних сортов необходимо подготавливать не только почву, но и условия хранения. Но при правильном выращивании поздних сортов и соблюдении всех агротехнических требований — вы получите наивысший урожай с них с длительной возможностью хранения при соблюдении всех условий.

Агротехника

Культура нетребовательна к условиям выращивания и уходу. Будучи выносливой, может расти без подкормок и приспосабливаться к любой почве. Нормально чувствует себя в засушливые периоды.

Посадка

Лучшими предшественниками для Кроны станут капуста, морковь, сидераты и бобовые культуры. На грядках, где росли пасленовые, существует угроза поражения общими с их представителями болезнями. Оптимальной почвой станет чернозем или супески. Осенью перед тем, как вспахать, хорошо внести органические удобрения. Если не получилось сделать этого до зимы, можно весной добавить перепревший коровий навоз, торф или золу прямо в лунки. Заправив грядки соответствующим образом, исчезает необходимость проводить частые подкормки.

Для посадки отбирают здоровые клубни крупного размера. С наступлением устойчивого тепла (при температуре не ниже 10°С) их заделывают в грунт.

Расстояние между растениями в ряду находится в диапазоне от 25 до 30 см. Ширина междурядий должна быть достаточной для удобства обработки и составлять не менее 60-70 см. Наиболее подходящим способом посадки для Кроны считается высаживание на гребнях.

Через некоторое время до появления всходов можно проводить боронование. Этот прием уничтожает недавно взошедшие и еще слабые нитевидные сорняки.

Агротехника

После появления молодых побегов проводят прополку и окучивание растений. Одним из мероприятий по уходу за Кроной является обеспечение насаждений водой и дополнительным питанием.

Полив и подкормки

С этой целью необходимо проводить поливы с последующим окучиванием для сохранения влаги. Идеальным станет обустройство системы капельного полива. Она дает возможность комбинировать увлажнение и подкармливание. Сохранить влагу поможет мульчирование соломой, сеном, опилками и другими материалами. К тому же мульча препятствует росту сорняков.

Капельный полив идеально подойдет для выращивания картофеля

Сбор урожая и хранение

В конце периода созревания увядшую и подсохшую ботву скашивают, чтобы питание поступало к подземной части куста. Клубни нужно убирать вовремя, так как они могут стать местом обитания для спор фитофторы и добычей для проволочника.

Извлеченные из земли картофелины сортируют по размеру: крупный, средний (для посадки) и некондиционные мелкие. Их просушивают и хранят отдельно, исключая доступ света. Мелкие клубеньки для высаживания в следующем году не сгодятся, их скармливают животным.

Овощ хранится неплохо, показывая лежкость около 96 %. Не теряет вкусовых качеств и товарных свойств на протяжении 6-8 месяцев.

Размножение

На следующий год используют клубни, отобранные из урожая предыдущего года. Этот способ размножения наиболее популярен. Картофелины можно разрезать на части перед посадкой. Свежие срезы нужно обработать золой, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Для получения большего количества посадочных клубней можно высевать семена, в этом случае на получение товарных клубней уходит не один сезон, а два. У этого метода есть большой плюс: он сохраняет чистоту материнского сорта. Можно просто купить клубни в специализированных магазинах для огородников. Но обычно в них продают посевные клубни второго или третьего поколения.

Агротехника

Для посадки используют клубни с прошлых урожаев

Болезни и вредители

Крона устойчива к вирусным болезням, раку и парше обыкновенной. Лучшим профилактическим мероприятием считается севооборот. Картошку можно возвращать на прежнее место только по истечению 3 или 4 лет.

Созревая раньше других разновидностей картофеля, Корона не подвергается поражению фитофторозом. С профилактической целью перед посадкой материал обеззараживают. Можно пролить почву специальными растворами, которые дезинфицируют ее. Чтобы уберечь овощ от фитофтороза, картофельные грядки обрабатывают одноразово препаратами, содержащими медь.

Из всех вредителей большую угрозу для сочной зелени представляют колорадские жуки. Ее любят тли, паутинные клещи и цикады. Своевременные прополки предотвращают распространение вредных насекомых. Если кусты сильно страдают от их атак, то можно применить народные средства борьбы, например, отравленные приманки. Быстро и эффективно действуют покупные средства химической защиты, но их применяют перед началом цветения.

Правила внесения удобрений под картофель

Если почва достаточно плодородна, то дополнительного внесения удобрений не требуется.

Удобрение для картофеля — видео

Но осенью после сбора урожая внести удобрения необходимо. После того как с участка убраны все растительные остатки, в него вносится перегной или древесная зола, после чего производится перекопка.

В тяжелые виды грунтов удобрения вносятся непосредственно при посадке клубней. В посадочные лунки на дно выкладывают слой перегноя или древесной золы. Затем выкладывают клубни и закапывают их.