Картофель Скарб: выдающийся сорт из Белоруссии

Картофель «Краса» – среднепоздний сорт, который славится своими удивительными вкусовыми качествами. Особенностью такого картофеля является то, что он быстро разваривается, но при использовании в первых блюдах сохраняет свою пользу. Чтобы посадить сорт на своем огороде, требуется знать о правилах, следование которым позволит получить качественный урожай и большое количество красивых плодов.

Всходы картофеля Красавчик регулярно очищают от сорняков и аккуратно рыхлят грунт. Поливы проводят, когда выдается аномально сухая весенняя погода. Особенно картофель нуждается в увлажнении почвы на глубину залегания старых клубней, когда образуются бутоны и после цветения. Не рекомендуют поливать посадки до достижения стеблями 10-12 см. На куст расходуют по 3-6 л воды, в жаркую погоду объем увеличивается до 12-20 л. Орошение влияет не столько на число завязей, сколько на величину клубня.

Внимание! Существенно урожай сорта картофеля Красавчик повысит полив на глубину 20-30 см.

Окучивание и подкормка

Двух-трехразовое окучивание кустов положительно скажется на урожае. Окучивают подсушенной, но еще влажной землей после полива или дождя. Первый раз высота гребня – до 12 см, следующий – до 20 см. Рекомендуется окучивать кусты с двух сторон, не насыпая почвы в центр куста.

Картофель Скарб: выдающийся сорт из Белоруссии

Удобрять сорт картофеля Красавчик начинают, когда растения достигают высоты 15 см: мочевиной, коровяком или куриным пометом. Перед цветением подкармливают древесной золой или сульфатом калия, а после — суперфосфатом.

Совет! Сначала растворяют весь требуемый объем суперфосфата в 1-3 л горячей воды на протяжении суток, а затем разводят для подкормки.

Основные правила и рекомендации при выборе

Выбирая культуру для получения хорошего валового сбора, нужно обращать внимание на различные факторы. К главным критериям относятся:

  • Качество посадочного материала. Практически все сорта вырождаются. Это происходит из-за того, что из сезона в сезон в клубнях накапливается все больше патогенов. Вредные микроорганизмы живут в семенном материале, инфицируют последующие вегетативные поколения, накапливаясь снова и снова. Элитные виды можно выращивать до 4 лет, после начинается естественное старение. Проверить картофель на вырождаемость можно, прорастив его на солнце в течение 10-14 дней. Качественный семенной материал будет с крепкими ростками, визуально похожими на «ежиков».
  • Регион. При выборе следует учитывать географическое расположение. Так, некоторые виды покажут хорошую продуктивность только в южных областях, тогда как на Севере и в Средней полосе урожай будет в 2-3 раза ниже. Другие хорошо переносят понижение температуры и повышенную влажность, но не переносят жару.
  • Резистентность к патогенам и вредителям, которые атакуют пасленовые. Для определенного региона характерны свои болезни и паразиты, поэтому нужно выбирать тот семенной материал, который отличается хорошим иммунитетом к основным заболеваниям и вредителям, таким как: фитофтороз, антракноз, парша, проволочник, колорадский жук.
  • Селекция относительно регионов. Большая часть территории РФ, Украины и Белоруссии относится к зонам рискованного земледелия, поэтому может произойти так, что суперэлитный голландский или немецкий материал даст меньший процент валового сбора, чем не разрекламированный отечественный, который был выведен непосредственно для северных и северо-восточных регионов.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.
Читайте также:  Картофель: как из многообразия сортов выбрать самый вкусный

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

Виды картофеля
  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Красные сорта картофеля с белой мякотью

Ранние

Ранние сорта созревают за 40-60 дней после посадки – это их главное преимущество. Кроме этого, за сезон можно вырастить 2 урожая, если придерживаться правил агротехники.

Важно! Некоторые ранние сорта картофеля хранятся не долго.

Жуковский ранний

Раннеспелый сорт, обладающий крупными плодами с нежным сладковатым вкусом. Клубни спеют за 70-80 дней. При правильном поливе и уходе дает хороший урожай даже на скудных почвах.

Из Жуковского можно приготовить пюре, картофель фри и отварной.

Характеристика:

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Урожайность — 400-450 кг на 100 кв.м.
  • Клубни овально-круглой формы.
  • Кожица гладкая, красная.
  • Мякоть белая.
  • Концентрация крахмала – 10-12%.
  • В среднем весит около 100-120 г, под кустом может быть порядка 9-15 шт.

Преимущества:

  • Стабильная урожайность.
  • Много клубней под кустом.
  • Выпускает много побегов.
  • Обладает отличным вкусом – идеален для приготовления чипсов.
  • Не повреждается нематодой и паршой.
  • Хорошо хранится, в среднем до 6-12 месяцев.

Алёна

Ранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Из Алены можно приготовить салаты, пюре, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить, готовить картофель фри. Слабо разваривается, не темнеет.

Характеристика:

  • Ранее созревание(70-80 дней).
  • Урожайность — 170-290 кг (максимум до 390 кг) на 100 кв. м.
  • Клубни овальные.
  • Концентрация крахмала – 15-17%.
  • Кожура красная.
  • Мякоть белая.
  • В среднем весит около 85-165 г, под кустом может быть порядка 6-10 шт.
  • Развариваемость умеренная , мякоть не темнеет.

Преимущества:

  • Устойчив к засухе.
  • Подходит для механизированного возделывания.
  • Не повреждается раком, паршой обыкновенной, ризоктониозом.
  • Имеет слабый иммунитет к золотистой нематоде, фитофторозу.
  • Хорошо хранится.

О том как правильно сажать картошку читайте в статье Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Рокко (Роко)

Среднеранний сорт, клубни спеют за 90-110 дней. Дает  95% товарных клубней, поэтому его выбирают продавцы для розничной торговли.

Важно! Сажать Рокко лучше в прогретый и удобренный грунт.

Овощ не рекомендуется травмировать или обламывать ростки. Рокко любит влажность в течение всего вегетационного периода.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней).
  • Урожайность — 135-260 кг (максиму до 275 кг) на 100 кв. м.
  • Клубни овальные.
  • Концентрация крахмала – 12-14%.
  • Кожица розовая.
  • Мякоть кремово-белая.
  • В среднем весит около 75-120 г, под кустом может быть порядка 8-12 шт.
Читайте также:  Растение горец: виды и особенности выращивания, фото и описание

Преимущества:

  • Неприхотлив к климатическим условиям.
  • Не повреждается раком, золотистой нематодой, морщинистой и полосчатой мозаикой.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу по ботве и клубням.
  • Хорошо хранится в прохладном месте, в тепле быстро прорастает.

Среднеспелые

Червона рута

Среднеспелый сорт украинской селекции. Клубни спеют за 125-135 дней. Относится к самым вкусным украинским сортам.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (125-135 дней).
  • Урожайность — 250-550 кг на 100 кв. м.
  • Клубни овальные.
  • Концентрация крахмала – 19-20%.
  • Кожура розовая.
  • Мякоть кремово-белая.
  • В среднем весит около 90-120 г, под кустом может быть порядка 6-10 шт.

Преимущества:

  • Хорошо растет в южных регионах.
  • Не повреждается альтернариозом, мокрой гнилью, фитофторозом.
  • Хорошо хранится в прохладном месте.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы по поводу выбора сортов картофеля нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Какие сорта картофеля лучше хранятся зимой?

Тут все просто – дольше всех хранятся поздние сорта картофеля. Чуть меньше – среднеспелые. Ранние сорта хранятся недолго, их обычно выращивают для летнего потребления – всем же нам хочется поесть молодой картошечки как можно раньше.

Какие сорта картофеля не вырождаются?

С генетический точки зрения о вырождении картофеля мы говорить не можем – он размножается вегетативно (клубни – это видоизменные подземные побеги), а значит из поколения в поколение сохраняет все свои признаки.

Однако любой огородник знает, что со временем урожайность сорта начинает падать, клубни мельчают, растения все чаще болеют. Вот и говорят: «вырождается сорт». На самом деле причина такого «вырождения» кроется в патогенах – они накапливаются в клубнях. Это и вирусы, и грибные заболевания и даже вредители. Разумеется, больная картошка не даст хороших урожаев.

Чтобы этого не происходило, сорт надо периодически обновлять – покупать новые клубни у крупных форм-производителей. Они выращивают семенной материал через меристему в пробирках – это гарантирует чистоту сорта от патогенов.

И, разумеется, надо соблюдать севооборот – нельзя сажать картофель из года в года на одном и том же участке. На прежнее место он должен возвращаться не раньше, чем через 4 года.

Сколько в мире сортов картофеля?

В настоящий момент в мире известно более 3000 сортов картофеля. В российском Государственном реестре селекционных достижений их около 300 – это те, что прошли полевые испытания и допущены к выращиванию на приусадебных участках.

Алексей Володихин, агроном

Статья подготовлена для сайта Публикуется на правах автора

Болезни и вредители картошки

Ещё одна положительная черта этого сорта — его устойчивость к болезням и вредителям. Он обладает высокой устойчивостью к картофельному раку и нематодам. Очень высокоустойчив к парше обыкновенной и чёрной, вирусам Y и A, чёрной ножке и мокрой гнили. Устойчив к фитофторозу, но только клубней, листья же часто подвержены этому заболеванию. Довольно редко поражается корневой гнилью.

Фитофтороз легко распознать по бурым со светлой окантовкой пятнам на листьях. Болезнь вызывает микроскопический гриб Phytophthora infestans. Этот гриб размножается с помощью спор, поэтому болезнь очень быстро прогрессирует. Если вовремя не провести лечение, уже через 2–3 недели картофель может остаться совершенно голым, а вы лишитесь урожая.

Чтобы защитить куст от фитофтороза листьев, необходимо при первом же появлении на нижних листьях бурых пятен со светлой окантовкой обработать посадку медным купоросом или бордоской жидкостью. Чтобы предотвратить появление фитофторы, кусты рекомендуется посыпать древесной золой.

Скарб также повреждается классическими врагами картофеля — проволочником и колорадским жуком.

Проволочника в лицо знает, пожалуй, любой садовод. Это желтоватый червячок, размером до 5 см, поедающий картофельные клубни. Главная профилактика проволочника — перекопка почвы, прополка и известкование. Существует, конечно, и множество химических препаратов против проволочника: Престиж, Децис, Каратэ и др.

Против колорадского жука на сегодняшний день разработано множество препаратов как химической природы, так и биологических. Самые популярные из них:

  • Престиж. Производят обработку семенного материала раствором препарата. Для этого Престиж разводят в воде из расчёта 1:10(20).
  • Табу. Предварительную обработку клубней проводят раствором препарата из расчёта 1 литр раствора на 100 кг картофеля, а на 1 л раствора потребуется 8 мл препарата.
  • Боверин. Обрабатывается непосредственно куст из расчёта 0,2 л/га два раза за лето.
  • Каратэ. Обработка производится непосредственно во время вегетации. Разводится 2 мл на 10 л. Расход: 10 л на 100 кв. м.

Фотогалерея: основные заболевания Скарба

Клубни Скарба редко поражаются фитофторозом Фитофтороз легко распознать по бурым пятнам на листьях Колорадский жук — самый распространённый вредитель картофеля Рекомендуется регулярно вручную собирать личинки колорадского жука Проволочник поедает картофельные клубни

Видео: методы борьбы с проволочником

Болезни и вредители

Сорт устойчив к нематоде, картофельному раку. Редко поражается вирусными заболеваниями. От черной ножки, кольцевой и мокрой гнили страдает в отдельные годы. К проволочнику и колорадскому жуку устойчивости нет.

Читайте также:  Укроп – состав, польза и противопоказания

Период созревания сорта Скарб как раз совпадает с массовым заражением пасленовых культур фитофторой. Ботва этого картофеля болезнью поражается средне, клубни – слабо. Это средний показатель, так как абсолютно устойчивых к фитофторе сортов нет.

Скарб – вкусный и урожайный картофель, хороший выбор для выращивания на небольших участках и в крупных фермерских хозяйствах. Некоторые особенности ухода не должны останавливать огородников – ничего сверхъестественного сорт не требует, а клубней дает много, к тому же отличного качества.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай огородники начинают уже на 85-100 день после посадки, в начале-середине августа. После сбора клубни сортируют: что-то оставляют на посадку, гнилое и порченное выбрасывают, остальное откладывают на хранение.

Для длительной сохранности картофеля специалисты рекомендуют обрабатывать его слабым раствором медного купороса. Клубни обязательно хранить в прохладном, умеренно-влажном и желательно сухом помещении. Лучше, если храниться корнеплод будет в деревянных ящиках в погребе, где температура варьируется от +2 до +4 градусов. Если температура будет выше, клубни начнут прорастать, в дальнейшем и вовсе испортятся.

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Заключение

Характеристика столового сорта привлекательна для выращивания на приусадебных участках и в промышленных объемах. Урожайность, отличная лежкость и устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям – составляющие успешного распространения сорта. Красивый внешний вид, приятный вкус делают его востребованным у покупателей.

Картофель Красавчик приживается не только на юге, но и в регионах с прохладным климатом. Сорт практически не болеет на протяжении всего периода вегетации и показывает высокую урожайность в грунте с любым составом. Внесении подкормок существенно увеличивает количественный показатель – до 250 ц/га. Вкусовые качества на высоком уровне, что позволяет выращивать культуру и для личного применения, и для продажи.