Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Ксения Титова

Сажать в теплицу или открытый грунт

Кабачок Цукеша

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(!==’complete’&&(»));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’5201′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая характеристика Раннеспелый
Лежкость (сохранность на хранении) Высокая
Назначение Подходит для употребления в свежем и переработанном виде
Масса плода 800-1500г
Устойчивость к заболеваниям Высокая
  1. Кабачок является однолетней культурой относящийся к группе цуккини (лат. Cucurbita pepo var. giromontina Cukesha). Куст компактный, занимает немного места. Листья темно-зеленые крупные, жесткие, рассеченные с мелкими шипами. Цветы желто-оранжевого цвета, однополые, нуждаются в опылении насекомыми. Сорт раннеспелый, через 50 дней после посадки дает первый урожай.
  2. Плоды цилиндрические, темно-зеленые с рифленой поверхностью. Кожица тонкая, глянцевая, в период созревания приобретает медный оттенок. В период полной спелости кора становится жесткой. Мякоть волокнистая, белая, сочная. Вкусовые качества великолепные. Средний вес кабачка 800-1500 г, длина достигает 50 см. Урожайность с одного куста — 10-12 кг. Плодоношение продолжительное. Подходит для употребления в свежем и переработанном виде. Цуккини хорошо переносит транспортировку и обладает хорошей лежкостью.
  3. Внутри Цукеши размещаются семенные камеры. Семена небольшие, полной зрелости достигают в период хранения — поздней осенью. Оболочка белая, твердая, с ободком по краю. Семечка двудольная, слегка зеленоватая.

Семена можно собирать самостоятельно поздней осенью:

Основные правила выращивания кабачков

Агротехника выращивания кабачков простая, важно внимательно отнестись к каждому этапу:

  • подбор подходящего сорта при соблюдении всех представленных рекомендаций;
  • подготовка посевного материала, выбор метода посадки (рассада или же открытый грунт);
  • соблюдение правил посадки, ухода за растением (подготовка, выбор почвы, регулярный полив, подкормка, рыхление, мульчирование, окучивание, опыление, формирование куста);
  • проведение профилактических мероприятий (обработка средствами от заболеваний, вредителей)
  • сбор и правильное хранение урожая.

Если же соблюдены все вышеприведенные рекомендации, то успех процедуры гарантирован. Важно подобрать подходящий сорт в соответствии с регионом высадки культуры.

Чем различаются цуккини и кабачки?

Цуккини – это кабачки родом из Италии. Название «цуккини» (ит. zucchini) – это уменьшительное от итальянского слова zucca, что означает «тыква».

  • Первое и главное их отличие от остальных кабачков – это цвет. Цуккини имеют темно-зеленый или желтый окрас разных оттенков. При этом овощи могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Помимо вышеуказанных расцветок, окрас кабачков может быть белым, оранжевым, салатовым.
  • Разница между кабачками и цуккини заключается в сроках созревания и плодоношения. Цуккини созревают раньше, кабачки – позже. При этом срок плодоношения кабачков является более длительным.
  • Очередное отличие цуккини от кабачка – это размер плода. В основном, цуккини имеют маленькие размеры, при этом некоторые сорта кабачков могут достигать метровой длины и веса в 30 кг.

Сбор плодов

Специалисты называют несколько стадий зрелости плодов кабачка «цукеша». Для употребления в свежем виде нужно собирать во время «молочной» зрелости, когда вес достиг полкилограмма. Следующая стадия – техническая зрелость. Она наступает, когда плод созрел, но его семена не до конца еще вызрели. В этом случае кабачок «цукеша» подойдет для кулинарной переработки и дальнейшего хранения.

Многие отечественные огородники уже давно отказались от выращивания плетущихся сортов этой овощной культуры в пользу более компактных кустовых разновидностей. В числе последних ведущие позиции занимает кабачок «цукеша». Отзывы об этом сорте преимущественно очень хорошие.

Сбор плодов

Дачники считают этот достаточно распространенный на наших огородах кустовой кабачок видом, сочетающим в себе сразу несколько показателей: высокую всхожесть семян, отличную урожайность и вкусовые качества плода. Кожица молодого урожая этого сорта имеет ярко выраженный красивый зеленый цвет, она тонкая и невероятно нежная.

Судя по отзывам, в условиях выращивания в открытом грунте на приусадебных участках в Подмосковье и регионах с такими же климатическими показателями кабачок «цукеша» формирует выравненные по размерам и привлекательные по внешнему виду плоды. Наши дачники повсеместно используют их для приготовления многих вторых блюд и салатов, для консервирования на зимний сезон.

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Лучшие сорта кабачков

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Лучшие сорта кабачков

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Лучшие сорта кабачков

Арал F1 Искандер F1Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Лучшие сорта кабачков

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Лучшие сорта кабачков

Конкордия F1 Hолик

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Лучшие сорта кабачков

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Лучшие сорта кабачков

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Лучшие сорта кабачков

Зимний Русский размер Белогор F1Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Лучшие сорта кабачков

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.

Лучшие сорта кабачков

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Лучшие сорта кабачков

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Лучшие сорта кабачков

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Лучшие сорта кабачков

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная.

Лучшие сорта кабачков

Галакси F1 Лена F1Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.

Лучшие сорта кабачков

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кг\кв. м.

Хобби F1 Маэстро F1

Лучшие сорта кабачков

Правила ухода

Кабачки Кавили зарекомендовали себя как неприхотливый сорт овощей, но общие рекомендации по уходу за ними дадут возможность получить здоровые растения и их максимальную урожайность.

Полив

Представитель семейства тыквенных любит хорошо увлажненную почву. Полив рекомендуют проводить регулярно, лучше в вечернее время. Вода не должна быть холодной.

Правила ухода

Особенности полива зависят от климатической зоны, в которой они выращиваются, увлажнение почвы должно быть умеренным. Избыток влаги может спровоцировать заболевания корневой системы растений.

Рыхление и прополка

Кабачки, как и любая сортовая культура, нуждаются в периодическом рыхлении грунта и избавлении его от сорняковой травы. Это не только позволит дольше сохранять в почве влагу, но и избавит растение от вредных соседей, которые забирают из почвы полезные вещества.

Подкормка

Благодаря дополнительной подкормке, которую вносят в грунт, кабачки будут активно расти и плодоносить. Рекомендуют удобрять сортовую культуру 2-3 раза за вегетационный период:

Правила ухода
  • перед посадкой весной — при помощи перегноя или других органических удобрений;
  • в период цветения и формирования завязей — минеральными и калийно-фосфатными веществами;
  • в период роста плодов — следует внести комплексные удобрения.

Приобрести их можно в соответствующем садоводческом магазине. Там же предоставляют инструкции по необходимому количеству удобрений и способу их внесения.

Схема посадки кабачков

Кабачок — любимая многими овощеводами культура, которая ценится за вкусовые качества, легкость в агротехнике и лежкость. Агротехника кабачков довольно проста: подготовка семян или рассады растений, посадка, уход, сбор урожая. Но для того, чтобы урожай кабачков радовал вас, необходимо придерживаться определенных рекомендаций, которые были наработаны опытными специалистами. Одна из них — как правильно сажать кабачок.

Оптимальная схема посадки в открытом грунте для кабачков разного срока созревания

Хорошо замоченные и подготовленные к посадке семена растения или закаленную рассаду, высаживают в землю после того как установилась теплая погода, нет угрозы заморозков и почва уже прогрета до 12-13 °С.

Перед посадкой проводят необходимые подготовительные работы:

на прогреваемом солнечном месте разбивают грядки длиной 4 метра и шириной 70 см; вносят комплексные минеральные и заранее подготовленные органические удобрения; уничтожают личинок жуков майских и проволочников, которые могут привлечь кротов, что станет причиной повреждения корневой системы растений.

Учитывая особенности культуры, посадку растений осуществляют на расстоянии 50-60 см, чтобы дать возможность кабачкам активно развиваться и хорошо плодоносить. Семена располагают на 5-7 см (для тяжелых почвах и на 3-4 см для легких), рассаду высаживают до семядольных листов, немного размещая стебель под наклоном.

Секреты хорошего урожая кабачков выращенных на открытом грунте

Для получения раннего и обильного урожая используют семена хорошо зарекомендовавших себя сортов: «Якорь», «Одесские 52″, » White bush», «Белый лебедь», «Гольда F 1», «Скворушка», «Селена» и др. и применяют один из методов посадки:

рассадный способ: подготовленную и закаленную 30 дневную рассаду высаживают в подготовленный грунт и накрывают пленкой; посеять семена непосредственно в грядку в период 1 мая- 10 июня и принять меры к утеплению грядки укрывным материалом в случае похолодания.

Качество и количество плодов зависит от регулярного проведения уходных работ:

обильный полив в промежуток 7-10 дней; легкое окучивание, прополка и рыхление почвы; корневая и внекорневая подкормка.

Для активизации процесса образования новых плодов следует удалять большие листья и вовремя снимать достигшие зрелости кабачки.

Дачные советы по посадке кабачков

Соблюдая правильную методику выращивания, овощевод может получить обильный урожай полноценных плодов через 50-60 дней после посадки подготовленных семян или 25-30 суток после высадки рассады. Для длительного хранения кабачки аккуратно снимают вместе с плодоножкой, избегая механических повреждений кожуры.

Когда сажать кабачки в Подмосковье

Подмосковье уже не Сибирь, но еще и не Юг. Весна затяжная, лето позднее. Здесь также многие практикуют выращивание кабачков через рассаду. В начале или середине марта можно начинать делать первые посевы рассады в горшочки что бы к середине мая иметь на окне готовую рассаду кабачков.

Также очень многие огородники делают ставку на сорта с компактной кроной, что бы в случае небольшого похолодания можно было легко укрыть кабачки.

Когда сажать кабачки в Подмосковье

Искандер F1

Голландский гибрид. Дает хороший урожай. Мс куста можно собрать до 15-17 кг. плоды правильной формы весом до 500-600 грамм. Устойчив к понижениям температуры. Удачно выращивается как в Подмосковье так и в Краснодарском крае.

Цукини золотинка

Когда сажать кабачки в Подмосковье

Ярко-желтые плоды раннего созревания. С куста можно собрать до 15-16 кабачков. Средний вес 450-500 грамм. Не прихотлив. Успешно применяется в кулинарии во всех её направлениях.

Скворушка

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью, который считается одним из лучших для средней полосы. Пользуется большой популярностью среди овощеводов и фермеров. Техническая спелость наступает на 50-й день после появления первых ростков. Растение относится к светолюбивым. При недостатке ультрафиолета урожайность сильно снижается.

Достоинства:

Скворушка
  • одномоментность созревания плодов;
  • возможность выращивания в промышленных масштабах;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • устойчивостью к бактериальным заболеваниям (при условиях умеренного полива и достаточной аэрации почвы);
  • долгий срок хранения.

Кабачок Скворушка применяется для приготовления гарниров, салатов и горячих блюд.

Цукеша

Представитель ранних сортов из подвида цуккини. Ранней весной при посадке в открытый грунт кабачок хорошо развивается и безболезненно переносит незначительное снижение температуры. Данный сорт популярен для использования в консервации, поскольку его мякоть содержит много сухих веществ и сахаров. Хорошо транспортируется и около двух недель может храниться в холодильнике. Плоды имеют ярко-зеленую окраску, а кожица даже переросших остается мягкой. Это сорт кабачков выращивают в теплицах и открытом грунте в Подмосковье и Средней полосе.

Цукеша
Читайте также:  Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь