Лук батун — полезные свойства и противопоказания

Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (лат. Allium fistulosum ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium ) семейства Луковые (Alliaceae ).

Автор статьи

Татьяна Роздольская Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Фиолетовый лук отличается от обычного репчатого не только цветом, но и вкусом, а главное уникальными полезными свойствами и эффектом, который оказывает на организм.

Благодаря своему химическому составу этот овощ обладает огромной пользой. Чтобы получить максимальный эффект от фиолетового лука его надо есть в сыром виде. Тепловая обработка разрушает его целебные свойства. Важно знать, что самой полезной считается верхняя мякоть лука, возле шелухи, так что очищать его надо бережно.

6 веских причин, чтобы чаще есть фиолетовый лук

  1. Предотвращает рак. Фиолетовый лук богат соединениями серы, которые не только защищают организм от развития рака, но и борются с бактериями в мочеполовой системе.

  2. Помогает при диабете. Сырой лук, особенно фиолетовый, стимулирует выработку инсулина и помогает контролировать уровень сахара в крови.

  3. Очищает кишечник. Этот овощ богат волокном, которые эффективно вытесняют токсины из кишечника и очищают его.

  4. Борется с простудными инфекциями. Фиолетовый лук – мощный природный антибиотик и обычно используется для лечения горла и других простудных заболеваний. Для этого смешайте столовую ложку сока лука и столько же меда, ешьте снадобье раз в день для профилактики гриппа и вирусов. Если заболели, рекомендуется принимать 4-5 раз по чайной ложке в день до выздоровления.

  5. Останавливает носовые кровотечения. Остановить кровь можно вдыхая через нос запах разрезанной луковицы.

  6. Защищает и укрепляет сердце. Этот лук защищает от ишемической болезни сердца и приводит в норму кровяное давление.

В общем, фиолетовый лук богат полезными свойствами. Для укрепления здоровья обязательно включайте его в свой рацион, нарезайте в салат, и многие заболевания будут не страшны.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какой овощной сок помогает бороться со старостью.

Описание

Лук-батун, Дудчатый лук, Татарка. Allium fistulosum

Общее описание: Пищевой, травянистый многолетник, растение с декоративными соцветиями, высота до 60 см, ширина до 20 см. Цветы белые, мелкие, собраны в шаровидные соцветия на высоких цветоносах, появляются с июня по июль. Листья удлиненные, трубчатые. Подземная часть растения представляет собой удлиненные луковицы. На одном месте выращивают до 4 лет. Наиболее декоративен с мая по июль.

Зона морозостойкости: 4а — растение морозоустойчиво на всей территории Украины.

Освещение: Предпочитает солнечное местоположение, может расти в полутени.

Грунт: Плодородный, рыхлый, хорошо обработанный. Хорошо отзывается на внесение азотных удобрений весной или под зиму и микроэлементов летом. Предпочитает регулярное увлажнение. Пересыхание грунта плохо влияет на вкусовые качества растения. pH 6 — 8,5

Применение: Миксбордеры. Клумбы. Съедобное растение — в пищу употребляют листья и молодые стрелки. Содержание витаминов и других полезных веществ больше чем в репчатом луке.

Читайте также:  Агротехника и технологии выращивания картофеля в открытом грунте

Безопасность растения для человека: Растение безопасно для человека. Нежелательно попадание сока растения на раны и слизистую оболочку.

Форма продажи: Продаются семена, порциями по 40 штук. Сбор 2018 года.

Историческая справка

Лук известен свыше 4000 лет. Так, жители Древнего Египта считали лук священным растением и луковицы приносили в жертву богам. Считалось, что целительными свойствами лук наделила сама богиня плодородия Исида. Луком кормили строителей пирамид. Его изображения модно найти на древних сооружениях. Согласно легенде, именно многослойная кожура лука, сохраняющая овощ долгие месяцы, подала египтянам идею обматывать мумии полосками ткани. У древних римлян и греков существовало поверье, что сок лука прибавляет воину силу и храбрость. Лук брали с собой моряки, уходящие в кругосветное плавание. Древние медики утверждали, что лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит. На Востоке считали, что лук придает человеку выносливость, силу, бодрость, помогает преодолевать неприятности. Верили, что если во время мора повесить в доме связки лука, то болезнь отступит.

В России, по сравнению с древними государствами, лук появился позднее, но быстро распространился среди народа. О луке в народе говорили: «Кто ест лук, тот избавится от мук». «Лук − от семи недуг». У простых людей он был, почти повседневной едой.

Хотя вкус и запах не самая сильная сторона лукового семейства и репчатый лук не принадлежит к числу любимых овощей, своим полезными свойствами он превосходит фрукты.

Химический состав луковиц и зеленых листьев включает в себя множество полезных веществ. Замечательное свойство бороться с болезнетворными микроорганизмами, обеспечивается высоким содержанием в луковицах летучих веществ − фитонцидов. Фитонциды обладают способностью уничтожать микроорганизмы или подавлять их рост и развитие. Например, возбудители дифтерии, сибирской язвы и туберкулеза погибают в течение 8-10 минут. Луковые фитонциды уничтожают представителей простейших (инфузории), патогенные бактерии, грибы и споры.

Хотя лук почти не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора, содержит марганец, фтор, серу (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин. В этом овоще содержится столько же железа (0,8%), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5% азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем лимонная и яблочная кислоты. Содержание витаминов и их комбинация обеспечивают луку славу растения, которое служит панацеей от всех болезней. В прикорневых части луковицы содержится наиболее необходимые для человеческого организма витамины А, С, РР, группы В, а также провитамин А − каротин. Весь этот комплекс благотворно влияет на функционирование различных органов.

Витамин А стимулирует нормальную деятельность надпочечников, щитовидной железы и печени.

Витамины С и РР способствуя повышению иммунитета, предохраняют организм от инфекционных заболеваний.

Витамины В1 и В2 положительно влияют на функционирование органов пищеварения, на сердечно-сосудистую систему, на обменные процессы. Витамин В1 улучшает усвоение жиров и углеводов, а В2 отвечает за сохранение энергетического потенциала клеток.

Содержание витамина С доходит до 60 мг в некоторых сортах лука.

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем гликозидов и эфирных масел.

Такой состав лука обуславливает его антимикробное, сахароснижающее, ранозаживляющее атеросклеротическое, желчегонное действие и применение при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ), гипо− и авитаминозах, при колитах, заболеваниях кожи.

Не стоит употреблять в больших количествах лук лицам, имеющим заболевания почек, печени и сердца. В таком случае его стоит использовать как приправу к основному блюду.

Сушеный лук имеет очень нежный вкус, часто его используют при приготовлении соусов, но полезных свойств такой лук не имеет.

При простуде можно приготовить луковый сироп: перемешать мелко нарезанную луковицу с тремя столовыми ложками меда, закрыть крышкой и оставить в холодильнике настаиваться 5-6 часов. Сцеженный сок принимать каждые 3 часа по столовой ложке.

При боли в горле пить луковый сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

При насморке, гриппе можно закапывать в носовые ходы свежий луковый сок или подышать в течение 2-3минут над тарелкой с мелко порубленной луковицей.

Читайте также:  Китайский способ выращивания рассады помидоров

Поставить блюдце с нарезанным луком в детской.

Задать вопрос автору статьи

Значение и применение

В пищу используют листья или всё растение. Выращивают на одном месте 2—4 года и более (в том числе и в теплицах).

Ранней весной используется для выгонки на перо. В пищу используют зелёные листья или всё растение, в сыром или переработанном виде в качестве приправ к различным блюдам, для салатов, маринадов и т. д. Они имеют острый вкус, питательны, целебны и богаты фитонцидами. Вкус листьев напоминает листья репчатого лука, а питательная ценность превосходит репчатый лук и лук-порей.

По действию на организм батун близок к луку репчатому. Из лука батуна получены препараты, снижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов. В китайской медицине батун использовали как потогонное, болеутоляющее средство при желудочных заболеваниях, как тонизирующее, а также при переломах и фурункулах.

Медонос, обильно выделяющий нектар[3].

Уборка лук-батун

Первый раз листья батуна срезают в конце мая, когда их высота достигает 25—30 см. Второй раз выросшие после первой обрезки листья убирают через 30—35 дней. При несоблюдении этого срока качество пера может значительно ухудшиться, так как растение начнет стрелковаться. Третий сбор урожая проводят в конце лета.

Листья батуна добавляют в салаты, используют в качестве гарнира. В татарской кухне их употребляют как самостоятельную закуску, запекая с яйцами и сыром. В Китае и Японии в различные блюда добавляют основание листьев и стеблей.

Наш КАТАЛОГ растений и семян в интернет-магазине (Доставка по всей России)

Блог "Я ЛЮБЛЮ САД" — всё о садоводстве

Блог "Болезни и вредители"

Блог "Уход и лечение" растений

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи Зарегистрироваться

Польза

Овощная культура полностью идет в пищу. Можно ограничиться только листьями, например, весной. Посаженая один раз в одном месте на огороде, в теплице, если не выдергивать полностью, дает зелень 2…4 года подряд.

Лук едят сырым, добавляют к салатам. Его, перерабатывая, используют в маринадах, приправах к блюдам. Овощ придает всем им своеобразный острый вкус, подобный при использовании репчатого вида. Растение повышает питательность блюд, превосходя по этому показателю лук-порей.

Действие на организм культуры примерно как у репчатой формы. На ее основе получены медпрепараты, повышающие эластичность капилляров; их прием понижает артериальное давление. Китайцы в традиционной медицине считают лук-батун потогонным, применяют для снятия болей при желудочных заболеваниях. Рекомендуют как тонизирующее средство. По мнению китайских врачей, вид помогает лечить переломы, фурункулы.

Цветки растения привлекательны для пчел.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

  • жидкой – в стеклянных бутылках;

  • в желатиновых капсулах;

  • в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые. 

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Лук батун

Лук батун — растение семейства луковые. Имеет еще два названия: татарка или дудчатый лук. Точная родина этого растения неизвестна, предположительно — Азия. Растет в диком виде в Японии, Сибири и Китае. В России батун выращивают почти повсеместно кроме Крайнего Севера.

Читайте также:  Как посадить и вырастить лук «Бамбергер»

Свойства лука батуна

Всего насчитывается три вида: японский ,китайский и русский. Последний вид, естественно, лучше остальных устойчив к морозам и может выдержать температуру до 10 градусов ниже нуля. А вот остальным видам неблагоприятные условия переносить несколько хуже.

Этому сорту не присущ рост луковицы, поэтому она развита неполноценно, но в пищу пригодны его стебли. Один посаженный лук при росте дает ветви и может образовать до 40 веток. Также появляется побег из крошечных белых цветов, которые напоминают шапку.

Польза лука батуна

Этот лук, как и репчатый, довольно полезен для человека. О его полезных качествах люди узнали еще в древние времена, поэтому добавляли батун в пищу не только для придания особого вкуса, но и в качестве целебного средства для укрепления организма и борьбы с различными болезнями.

В стеблях батуна присутствует очень много витаминов и полезных веществ. Это и целый комплекс витаминов, и микро—, и макроэлементы. Количество аскорбиновой кислоты в батуне избыточное и превышает содержание этого витамина в перьях лука репчатого); никотиновая кислота так же, как витамин С, содержится в большом количестве. Кроме того присутствует эфирное масло (оно, кстати, и делает лук таким необычным по вкусу и запаху). Среди витаминов больше всего РР, К, К, а группы В там практически половина.

И хотя лук полезен в любое время года, наиболее ценным он считается весной, поскольку в этот сезон множество людей страдают от авитаминоза и нуждаются в заряде полезных веществ. В день достаточно 150 г лука батуна, чтобы восполнить суточную норму витаминов А и С, а также 1/5 от суточной нормы калия и кальция (оба эти элемента улучшают работу сосудов и сердца).

Этот лук используется для приготовления лекарственных препаратов, действие которых направлено на понижение уровня давления крови и улучшение гибкости капилляров.

Благодаря каротину, содержащемуся в луке, улучшается состояние кожи и слизистых оболочек. Также батун является прекрасным дезинфицирующим средством. В Китае его применяли в области медицины в качестве потогонного, тонизирующего и болеутоляющего средства при каких-либо заболеваниях желудка.

Калорийность растения очень маленькая — 34 ккал в 100 гр. В связи с этим лук советуется многими диетологами при нарушениях обмена веществ, камнях в почках, заболеваниях печени, дизентерии, подагре, гипертонии, ревматизме и атеросклерозе.

Применение лука батуна

Он применяется как традиционно в кулинарных целях, так и в народном лечении.

В кулинарных целях как приправа в употребление идут исключительно стебли. Батун подходит к самым разным блюдам, будь то мясные или рыбные блюда, соусы или салаты. В Татарстане он является и самостоятельным продуктом, который запекается с сыром и яйцами. Его можно употреблять и отдельно ото всех продуктов.

В народе его используют как мочегонное и противоглистное средство. Также оно применяется для остановки крови. При заболеваниях ЖКТ, сердечнососудистой системы, лихорадке делается настойка из этого растения. Для этого батун заливается чистым спиртом (70%) в пропорциях 1:4, а затем настаивается 7 суток. По окончании этого времени жидкость нужно процедить и принимать по 15-20 капель, которые предварительно нужно размешать в 50 мл холодной воды.

Помогает этот лук и при быстрой утомляемости. В этом случае готовится отвар. 80 г лука измельчается и заливается стаканом кипящей воды. Жидкость настаивается полчаса и затем процеживается. Выпить ее рекомендуется после еды. Лучше всего принимать этот отвар 2 раза в день.

Вред лука батуна

При употреблении этого лука стоит соблюдать меру, поскольку переизбыток батуна приведет к перевозбудимости нервной системы. Блюда с луком батуном лучше не употреблять тем людям, кто имеет язву желудка, гастрит, панкреатит и язву двенадцатиперстной кишки.

Комментарии к Лук батун