Лук репчатый: в чем заключается вред и польза от его употребления?

Употребление в пищу овощей и фруктов — основа рационального здорового питания. Однако некоторые овощи могут принести организму человека не только пользу, но и вред. Одним из таких продуктов является репчатый лук. Польза овоща огромна, однако его неразумное применение, а также употребление при ряде заболеваний может иметь негативные последствия.

Особенности репчатого лука

Уникальные полезные свойства репчатого лука известны уже больше пяти тысячелетий. Благотворное влияние пряного овоща доказано и современными учеными. В острых сортах содержится около 4-8% сахара, в полуострых – 8-9%, в сладких не больше 9-12%. Калорийность продукта колеблется от 32 ккал до 43 ккал в зависимости от сортовой принадлежности.

В состав каждой луковицы входят необходимые для здоровья человека витамины:

  1. 1. Витамин А (бета-каротин), природный антиоксидант. Повышает защитные иммунные функции организма, улучшает зрение и снижает нарушения в работе нервной системы. Принимает участие в производстве гормонов, формировании костных тканей и обновлении верхних слоев эпидермиса.
  2. 2. Витамин Е (токоферол). Защищает организм от внешнего негативного воздействия. Улучшает свертываемость крови и способствует скорейшему заживлению открытых ран. Задействован в процессе формирования сетчатки глаза, активизирует работу половых желез.
  3. 3. Витамин С (аскорбиновая кислота). Оказывает влияние на функционирование иммунной системы, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
  4. 4. Витамин В1 (тиамин). Играет важную роль в обновлении нервной системы, нормализует обмен веществ и поддерживает передачу генетической информации между клетками.
  5. 5. Витамин В2 (рибофлавин). Повышает уровень эритроцитов, защищает глаза от воздействия ультрафиолета. Необходим для формирования здоровых клеток кожи.
  6. 6. Витамин В9 (фолиевая кислота). Принимает активное участие в формировании нервной трубки плода. Защищает репродуктивные органы женщины в первые месяцы беременности от повышенных нагрузок. Активизирует женскую фертильность, незаменим в построении человеческой ДНК.
  7. 7. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) важен для снижения холестерина и сахара в крови. Помогает организму вырабатывать необходимую энергию. Замедляет развитие таких сложных заболеваний, как сахарный диабет и остеоартрит.

Также в овоще содержатся цинк, железо, марганец, фосфор, кальций, медь, фтор, магний, натрий, йод и другие микроэлементы.

Зеленый лук, в частности его ростки, особенно богаты фитонцидами. Эти уникальные вещества защищают организм человека от вирусных заболеваний. Они повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Состав

Репчатый лук известен своим острым вкусом и характерным резким запахом, от которого на глазах поваров при нарезке появляются слезы. Такую способность овощу придают эфирные масла с фитонцидами, обладающими мощными антисептическими, антимикробными и противовирусными свойствами.

Список полезных веществ, содержащихся в мякоти плода:

  • антиоксиданты;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • растительные сахара – мальтоза, глюкоза, фруктоза, инулин;
  • сапонины;
  • флавоноиды.

Не менее внушительный перечень микро- и макроэлементов, полезных для организма человека:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк.

Целебные вещества сохраняются в луковицах с момента их созревания до окончания срока хранения, а также после термической обработки.

Инулин: польза и вред для здоровья

По традиции начнем с полезных свойств инулина:

  • улучшает углеводный и липидный обмен
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает более быстрому усвоению глюкозы
  • пребиотические свойства инулина помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие потенциально опасные вещества
  • способствует росту костной ткани, за счет более интенсивного всасывания кальция
  • укрепляет иммунитет, повышает выносливость и общий тонус организма
  • положительно влияет на работу печени
  • понижает уровень холестерина
  • помогает лучше усваиваться витаминным добавкам
  • восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков
  • дарит чувство сытости на длительное время
  • является гипоаллергенным, разрешен для добавления в детское питание

К вредным свойствам можно отнести лишь один побочный эффект: повышенное газообразование. Также следует воздержаться от употребления инулина при приеме антибиотиков, так как он снижает эффективность их действия.

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Вред какао

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Полезные свойства отвара из луковой шелухи, шиповника и сосновых иголок

К измельченной шелухе можно добавлять и другие компоненты. Она отлично сочетается с ягодами шиповника и сосновыми иголками. Такое сочетание в разы усиливает целебные свойства отвара. Иголки сосны содержат в высокой концентрации эфирные масла, аминокислоты, комплекс витаминов и микроэлементов, а также фитонциды.

Сосну используют при вирусных заболеваниях, а также для укрепления сосудов и тканей сердца. Хвоя обладает бактерицидным, противовирусным и иммуностимулирующим действием. Благотворно влияет на ЦНС, улучшает сон.

Хвоя применяется при сухом кашле, способствует процессу регенерации поврежденных тканей.

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, их издавна использовали для укрепления иммунной системы, терапии нарушений нервной и сосудистой систем. Ярко выраженное действие шиповник оказывает на печень, восстанавливая ее и очищая от токсинов.

Полезные свойства отвара из луковой шелухи, шиповника и сосновых иголок

Сбор оказывает комплексное воздействие на организм:

  • улучшает функционирование сердца;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает и укрепляет сосуды;
  • проявляет диуретическое свойство;
  • действует как мощный антисептик и антиоксидант;
  • помогает при мочекаменной болезни;
  • нормализует состояние при нервном истощении и бессоннице.
Читайте также:  Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Рецепт приготовления такого витаминного коктейля достаточно прост. Все компоненты можно приобрести в аптеке или подготовить самостоятельно. Следует взять 6 ст. л. измельченных иголок хвойного дерева, 2 ст. л. шелухи из лука и 1 стакан шиповника. Помещаем плоды в кастрюлю и заливаем 0,7 л воды. На медленном огне кипятим 3 минуты. Затем кастрюлю укутываем в полотенце и убираем в темное теплое место на 12 часов. Средство употребляется по 1 ст. ложке 5 раз в сутки. Лечение длится до 1,5 недели, после чего обязательно нужно сделать небольшой перерыв.

Смотрите также: Галега — лечебные свойства травы при сахарном диабете и противопоказания