Лук Стурон: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

Лук это универсальный ингредиент, который входит в состав многих блюд, именно поэтому он пользуется популярностью среди дачников и выращивается практически на каждом садовом участке. Стурон обладает большим количеством положительных качеств, к которым можно отнести неприхотливость к уходу и устойчивость перед неблагоприятными условиями. Описание и характеристика данного сорта приведена в данном обзоре.

Подробный обзор

Сажать семенами и небольшими луковками

Описание сорта:

  1. Лук сорта Стурон относится к среднеранним видам со сроком созревания 105-110 дней. Это морозоустойчивая культура обладает высокой производительностью. С 1 гектара можно собрать до 20 т продовольственного лука.
  2. Высокая устойчивость к заболеваниям делает сорт еще больше привлекательным для коммерческого выращивания. Нет необходимости прибегать к дорогостоящим химическим препаратам для обработки.
  3. Репка у Стурона овальной формы, крупная с золотистой чешуей на которой видны коричневые полоски. Вес 150-200 г. На разрезе мякоть белая, чаще с зеленоватым оттенком, плотная, очень сочная. Лук способен набирать сахаристость в процессе лежки и сохраняет все вкусовые качества в течение 7-8 месяцев.
  4. Выращивают сорт из семян чернушки и посадочного севка. При посеве семян под зиму, можно получить продуктовую луковицу уже в следующем сезоне. Листья у лука имеют сизо-зеленую окраску и достигают высоты 40-45 см. Толстые зеленые стрелки с круглыми соцветиями могут достигать в высоту 1,5 м.
  5. Из минусов можно отметить лишь сложность в выращивании посадочного материала из семян и высокую потребность к рыхлым плодородным почвам. В плотном грунте вырастить крупную луковицу не получиться.

Сажать его следует на грядки расположенные между морковными, для защиты от луковой мухи. А поможет взрыхлить и обогатить почву фацелия, посеянная между рядами:

Описание и характеристика сорта

Гибрид среднеспелый, после всходов репки готовы к сбору через 100-110 дней. Его выращивают в двулетней культуре. В первый год высаживают семена для получения севка, который на следующий год сажают в яровой или озимой культуре.

Качества репок:

  • округлая или эллиптическая форма;
  • тонкая шейка;
  • золотисто-коричневая шелуха;
  • масса луковиц от 110 до 220 г;
  • мякоть белая, сочная;
  • вкусовые качества насыщенные и острые, с горчинкой;
  • листья зелёные, со слабым восковым налетом.

Использовать урожай можно в различных блюдах и в свежем виде, замораживать или сушить на зиму, добавлять в маринады и консервацию.

В благоприятных условиях (сухое темное место) урожай хранится до 8-9 месяцев.

Описание и характеристика сорта

Происхождение и развитие

Лук Стурон выведен специалистами из Голландии на основе сортового лука Штутгартер Ризен. Гибрид предназначен для высадки в Северной Европе. В России он выдерживает посадку в средней полосе и северных областях, хотя лучше плодоносит на юге и в умеренном климате. Также его выращивают в Беларуси, Украине и Молдове.

Описание сорта

Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.

Описание сорта

Справка! Чернушка – это семена обычного репчатого лука, из которых можно вырастить полноценные луковицы.

Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.

Описание сорта

Происхождение и развитие

Описание сорта

Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.

Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Описание сорта

Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства

Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.

Описание сорта

Макроэлементы в 100 г:

  • кальций (30 мг);
  • магний (15 мг);
  • калий (170 мг);
  • фосфор (56 мг).
Описание сорта

Микроэлементы в 100 г:

  • железо (0,8 мг);
  • цинк (0,8 мг);
  • фтор (30 мкг);
  • бор (200 мкг);
  • йод (3 мкг);
  • марганец (0,23 мг);
  • хром (2 мкг).
Описание сорта

Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.

Справка! Фитонциды – летучие вещества, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Для восстановления защитных сил организма человека достаточно вдыхать луковые пары в течении 30 минут.

Описание сорта

Срок созревания

Срок созревания средний, вегетационный период длится 110-120 дней.

Описание сорта

Урожайность

Описание сорта

Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.

Читайте также:  Капуста не завязывается в кочан что делать народные средства

Устойчивость к заболеваниям

Описание сорта

Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.

Справка! Внесение удобрений в больших дозах делает формирующиеся луковицы крупнее, но снижает иммунитет растений. Также переизбыток удобрений понижает срок хранения и пищевую ценность.

Описание сорта

Характеристика луковицы, вкус и внешний вид

Описание сорта

Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.

Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.

Описание сорта

Это интересно! Содержание сахара в луковице достигает 6% – это больше, в груше. Именно по этой причине вкус лука становится сладким после жарки.

Подходящие регионы и климат

Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.

Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.

Описание сорта

Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.

Описание сорта

Справка! Чернушка – это семена обычного репчатого лука, из которых можно вырастить полноценные луковицы.

Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.

Описание сорта

Происхождение и развитие

Описание сорта

Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.

Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Описание сорта

Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства

Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.

Описание сорта

Макроэлементы в 100 г:

  • кальций (30 мг);
  • магний (15 мг);
  • калий (170 мг);
  • фосфор (56 мг).
Описание сорта

Микроэлементы в 100 г:

  • железо (0,8 мг);
  • цинк (0,8 мг);
  • фтор (30 мкг);
  • бор (200 мкг);
  • йод (3 мкг);
  • марганец (0,23 мг);
  • хром (2 мкг).
Описание сорта

Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.

Справка! Фитонциды – летучие вещества, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Для восстановления защитных сил организма человека достаточно вдыхать луковые пары в течении 30 минут.

Описание сорта

Срок созревания

Срок созревания средний, вегетационный период длится 110-120 дней.

Описание сорта

Урожайность

Описание сорта

Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.

Устойчивость к заболеваниям

Описание сорта

Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.

Справка! Внесение удобрений в больших дозах делает формирующиеся луковицы крупнее, но снижает иммунитет растений. Также переизбыток удобрений понижает срок хранения и пищевую ценность.

Описание сорта

Характеристика луковицы, вкус и внешний вид

Описание сорта

Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.

Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.

Описание сорта

Это интересно! Содержание сахара в луковице достигает 6% – это больше, в груше. Именно по этой причине вкус лука становится сладким после жарки.

Подходящие регионы и климат

Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.

Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.

Особенности агротехники «Стурона»

Внимание! «Стурон» можно выращивать как одно либо двухлетнюю культуру, однако действительно больших размеров (150 г и выше) луковицы этого сорта достигают только на второй год произрастания.

В первый год из семян получают севок, который калибруют – крупный пускают в употребление или на продажу, а мелкий в качестве посадочного материала, закладывают на зимнее хранение. Для получения лука-пера вне сезона «Стурон» сажают в теплицах.

Особенности агротехники «Стурона»

Семена лука Стурон

Выращивать «Стурон» можно двумя способами:

  • самостоятельно осуществляя полный двухгодичный цикл культивации, начиная от посева семян и вплоть до созревания крупных товарных луковиц;
  • получая лук за один год из приобретенного в специализированном садоводческом магазине севка.
Читайте также:  Сорта капусты белокочанной с названием и описанием

Какой бы из вышеназванных методов не использовался, для получения большого урожая крупных здоровых луковиц нужно правильно отбирать севок, что является очень кропотливой, требующей особого внимания, работой.

Особенности агротехники «Стурона»

Приобретенные в магазине или собранные со своего огорода луковки необходимо тщательно перебрать, осмотреть и рассортировать. Для посадки пригодны только абсолютно здоровые, пребывающие в состоянии покоя (без пущенных корешков и росточков), крепкие и сухие луковички диаметром 15-20 мм.

Для посадки необходимо отбирать крепкие ровные луковички без повреждений

Уход за растением

Уход за луком сорта Стурон делится на две составляющие, потому что выращивание севка и полноценных плодов значительно отличаются друг от друга. На первом году жизни растений, когда основной целью садовода является получение качественного севка, за луком ухаживают следующим образом:

  1. Как только появятся первые ростки, посадки необходимо проредить. Такая процедура поможет сформировать крупный севок;

Проросший лук

Уход за растением
  1. Землю нужно регулярно разрыхлять;
  2. Полив проводят один раз в 7-10 дней, к воде при этом добавляют органические или минеральные удобрения;
  3. Когда ростки достигнут высоты, равной 2-м сантиметрам все работы следует прекратить.

Затем садовод должен дождаться момента полного увядания зелени и смягчения шейки. В таком случае лук можно будет выкопать, высушить и подготовить к хранению.

При выращивании плодов для употребления в пищу, выполняют следующие действия:

  1. Лук Стурон необходимо обильно поливать, не допуская пересыхания почвы. За одну процедуру на квадратный метр грунта расходуют 12-15 литров воды;
  2. После появления первых молодых перьев посадки удобряют азотными удобрениями, например, мочевиной;

Компенсировать нехватку азота в почве, на которой растет лук, можно поливом мочевиной или раствором из навозной жижи

Уход за растением
  1. Также необходимо регулярно рыхлить землю и очищать ее от сорной травы.

Собирая урожай, нельзя дожидаться того момента, когда листья полностью высохнут. В таком случае корнеплоды могут начать гнить.

Сроки и особенности посадки озимого лука

Для средней полосы лучшим временем для посадки озимого лука считается приблизительный срок в 1 месяц до предполагаемого начала стабильных морозов. Это достаточное время для качественного укоренения, но безопасное с точки зрения нежелательного начала прорастания. Вычислить конкретное время посадки можно только, ориентируясь на долговременный прогноз погоды и выжидая, пока температура на поверхности почвы ночью опустится до 0…-2 градусов — первых заморозков.

Если есть возможность проверить, лук стоит сеять, пока земля еще теплая, держит температуру около 5 градусов на глубине в 5-10 см. Стандартом считается первая половина октября. Обычно посадку лука под зиму завершают до 20-го числа, но если осень теплая, лучше немного ее оттянуть (не позже начала ноября).

В самой посадке лука под зиму нет ничего особенного. Лук-севок на головки высевают рядками, гнездами или лунками, с междурядьями около 15-20 см и дистанцией в 5-7 см между луковицами. Глубина 2-3 размера луковичек (2-3 см при средней величине севка в 1 см или чуть более). Удобно ориентироваться на расстояние от шейки до линии почвы, которое должно составлять 1,5-2 см. Лук прикрывают почвой аккуратно, не утрамбовывая.

Сроки и особенности посадки озимого лука

Лук на перо высаживают глубже, в соответствии с размером луковицы на глубину до 6 см, соблюдая те же принципы посадки. Шалот высевают в лунки и бороздки глубиной в 1-3 см. Лук из семян (чернушку) сеют в ровные бороздки глубиной около 3 см.

Мульчирование — лучший помощник в период укоренения, стабилизирующий условия в случае бесснежного начала зимы. И обязательный пункт для лука-чернушки, который лучше зимой еще и прикрыть снегом. Простое укрытие лапником, соломой, листьями, опилками, торфом, компостом выбирают по удобству, помня, что молодые растения легко травмировать при весенних работах. Мульчу стоит убирать пораньше, в начале оттаивания почвы.

Мульчирование — лучший помощник при выращивании лука. © Gary Walton

Сорт лука «Стурон»: особенности выращивания

Лук Стурон на своих грядках предпочитают выращивать многие огородники. Считается, что этот сорт обладает повышенной стойкостью к заболеваниям и сильным морозам. Ценят его за неприхотливость в уходе и легкость в выращивании. Но получить хороший урожай можно только при соблюдении нескольких важных правил.

Лук Стурон

Лук репчатый Стурон (пачка семян со схемой посева)

Лук “Стурон”. Характеристика сорта

Характеристика овоща

Сутрон – один из лучших сортов лука, поскольку после появления первых ростков уже на 100-110 день можно собирать урожай. Устойчив сорт к морозам, выносит даже самые сильные заморозки.

Крупные луковицы образуются только на второй год, в первый сезон можно получить только хороший материал для посадки. При правильном уходе за луком, с одного гектара удастся получить до 35 тонн урожая. Это и привлекает многих предпринимателей, занимающихся выращиванием овоща под реализацию.

Особенностью сорта Стурон можно назвать срок хранения подов. Если выполнять все необходимые требования, урожай будет иметь свежий вид в течение 8 месяцев. Плоды Стурона можно охарактеризовать продолговатой формой эллипса. Иногда масса одной луковицы может достигать 210 грамм.

Процесс размножения

Несложно самостоятельно вырастить из семян лук-севок. Соблюдая определенные правила удастся получить отличный результат. Высадка производится в конце марта-начале апреля после готовности почвы, чтобы она оттаяла на 5-6 сантиметров.

Читайте также:  Как сажать в теплице из поликарбоната: советы дачникам

Заниматься подготовкой грунта рекомендуется еще с осени. На 1 метр квадратный земли, под перекопку вносят такие удобрения:

  • 20 г суперфосфата;
  • полведра компоста;
  • 20 г фосфорных удобрений;
  • 200 г древесной золы.

За несколько дней до посадки вспахивают почву и формируют грядки, после чего уплотняют и накрывают черной пленкой. Семена важно предварительно подготовить. Для этого нужно замочить их в соке алоэ или марганцовке на 4-6 часов, завернуть во влажную ткань и хранить в темном месте 48 часов. Ткань не должны быть сухой.

Инструкция к посеву семян в грядки:

  1. Полить грядки теплой водой и сделать борозды на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Разложить семена по поверхности так, чтобы между ними было расстояние 10 см.
  3. Присыпать семена тонким слоем грунта и тщательно полить. Замульчировать посадки компостом или торфом.

Посадка овоща

Получить большой урожай можно только при выборе правильного посадочного материала. Купить лук-севок можно в магазине или вырастить из семян своими силами. У него должны быть крупные размеры не менее 2 см и ровная поверхность. Категорически запрещено высаживание севка с такими дефектами:

  • зеленые стрелки или маленькие корешки;
  • признаки загнивания;
  • признаки воздействия вредителей или заболеваний;
  • различные механические повреждения;
  • многочисленная влага на луковицах.

Сажают овощ ранней весной. Правила посадки:

  1. Выращивают овощ на супесчаных или слабокислых почвах.
  2. В конце ноября в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а перед самой посадкой – минеральные удобрения.
  3. Аккуратно срезается шейка луковиц, чтобы не повредить ростки.
  4. За два дня до посадки удалить сорняки, разрыхлить почву и вырыть траншеи на расстоянии 20 см друг от друга.
  5. Углубить севок в грунт на 2-3,5 см. Каждая луковица располагается на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что лук имеет повышенную стойкость к различным заболеваниям, он может подвергаться таким болезням:

  • Мозаика. Это вирусное заболевание. При заражении на листьях появляются желтые пятна. Далее происходит постепенное отмирание надземной части, а плоды становятся очень мелкими, их срок хранения значительно уменьшается. Бороться с этой болезнью практически невозможно.
  • Шейковая гниль. Заболевание, которое может проявиться в период хранения овоща. Бороться с проблемой можно, если своевременно избавиться от пораженных луковиц.
  • Ложная мучнистая роса. Этот недуг проявляется характерными пятнами на листьях. Постепенно пятна начинают разрастаться. Приводит это к тому, что грибок оседает в луковицах, из-за чего весь урожай может погибнуть.

Заболевание лука — Мозаика

Шейковая гниль

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) лука

Такое заболевание распространяется в течение коротких сроков, потому рекомендуется сразу же избавиться от зараженных растений. Оставшийся урожай обработать специальными препаратами – Фитоплюсом и Фитоспорином-М. Избавиться от такой болезни сложно. Очень важно своевременно проводить профилактические обработки, предварительно обрабатывая материал для посадки.

Зачастую лук  страдает от нематоды. Бороться с червями можно с помощью действенных препаратов Фосфамид и Меркаптофос.

Сбор и хранение урожая

Чтобы правильно определить, когда пора убирать урожай озимого лука, специалисты рекомендуют обратить внимание на состояние луковых перьев. Если они все пожелтели и склонились к земле, значит, пора собирать урожай. Для этого выбирают сухую и солнечную погоду. Поскольку чаще всего сбор урожая озимого лука осуществляется в середине лета, такая погода в этот период не редкость.

Выкапывают лук из земли чаще всего с помощью вил. Для наилучшей сохранности урожая специалисты рекомендуют за пару недель до его уборки перестать поливать грядки. Такой лук лучше сушится и затем не гниёт в месте хранения. По этой же причине не следует отправлять собранный урожай сразу в овощехранилище, а нужно его прежде качественно просушить.

Хранят луковицы в домашних условиях обычно в:

Сбор и хранение урожая
  • ящиках из дерева;
  • ящиках из пластика;
  • корзинах;
  • овощных сетках;
  • мешках из ткани;
  • капроновых чулках.

Хранятся эти овощи при низкой температуре в сухих помещениях. Замечено, что быстро созревающие и острые на вкус репки хранятся дольше, чем сладкие или обладающие умеренной остротой сорта. Более острый вкус луковицы предполагает более низкую температуру хранения, доходя до -3°С. Сладкие и полусладкие луковицы лучше сохраняются при 0°С.

Сравнительно недавно начавшее культивироваться озимое выращивание лука стремительно расширяет круг своих последователей. Очевидные плюсы данного метода заметно перевешивают даже такой существенный показатель, как несколько более низкая урожайность.

Основной уход

Лук сорта Стурон нетребователен в уходе, но определенное внимание ему уделяться должно. Для получения крупного севка сеянцы после появления всходов прорежают. Почва нуждается в постоянном рыхлении, которое способствует перемешиванию удобрений и удалению сорняков. Полив проводится лишь изредка, когда верхний слой почвы сильно пересыхает.

Как только зелень лука Стурон увядает, прекращают проводить на грядках все виды работ и ждут, пока растение завянет, а шейка станет мягкой. В данный период начинают убирать свой урожай. Время уборки, как правило, приходится на середину или конец лета.