Мексиканский огурец Чайот: описание и полезные свойства

Овощ чайот достался в подарок от сочинских друзей которые выращивают его уже 2й год.В интернете пишут что его выращивать можно чуть ли не в подмосковье, съедобно все, кроме стебля, полезен очень, в кулинарии делают салаты, жарят и квасят вместе с капустой.Конкретные советы из сети вдохновили меня на оладьи, т.к обещали вкус кабачка, и на добавление в овощную лазанью.И вот что из этого получилось:

Свойства растения и ботаническое описание

Чайот – однодомное растение с выраженными слабо опушенными побегами. Рядом с каждым кустом устанавливают шпалеру, за которую цепляется усиками Мексиканский огурец. Длина корневой системы взрослого растения достигает 25-30 см, а масса клубня – 10-12 кг. Другие ботанические характеристики:

  • структура мякоти напоминает стандартный огурец;
  • цвет клубней, в зависимости от региона, изменяется от желтого до темно-зеленого;
  • срок созревания плодов, в зависимости от климатической зоны, от 95 до 155 дней;
  • размножение семенами или черенками;
  • средняя урожайность, в зависимости от сорта, достигает 80-ти плодов за 1 вегетационный сезон;
  • продолжительность вегетационного периода до 200 суток;
  • преобладают однополые цветки;
  • широкие листья округлой формы;
  • листовая поверхность покрыта волосками жесткого типа;
  • форма плода грушевидная или округлая;
  • внутри каждого плода расположено одно семя плоско-овальной формы;
  • длина семян от 4 до 6 см;
  • масса плода до 1,2 кг;
  • плод покрывает прочная кожица с продольными канавками;
  • цвет кожуры светло-желтая белая или зеленая;
  • высокий уровень содержания крахмала в сочной мякоти;
  • цвет мякоти салатовый.
Свойства растения и ботаническое описание

Основной поставщик мексиканского огурца на международный рынок – Республика Коста-Рика. Популярной культура стала благодаря повышенному уровню содержания витаминов и аминокислот. Кулинары разработали различные методы приготовления плодов:

  • тушение;
  • запекание;
  • варка;
  • мякоть добавляют для улучшения вкуса хлеба;
  • клубни готовят, как картошку;
  • семена поджаривают.
Читайте также:  Картофель.Ботаническое описание, химический состав картофеля

Ботву и старые плоды мексиканского огурца дают скотине в качестве источника питательных веществ. Чайот нашел применение в промышленности. Из его стеблей производят долговечные волокна для создания головных уборов.

Свойства растения и ботаническое описание

На заметку!Мексиканский огурец не переносит даже непродолжительное незначительное похолодание. Выращивают его в южных регионах.

Польза для здоровья

Регулярное включение продукта в меню помогает избавиться от камней в почках, снизить вес, улучшить работу ЖКТ, вывести лишнюю жидкость и стабилизировать артериальное давление.

В гинекологии на основе мексиканского огурца готовятся средства, применяемые в комплексной терапии при мастопатии, миомах, онкологических заболеваниях. У мужчин чайот способен облегчить состояние и снять остроту симптомов простатита. Блюда на его основе рекомендуются в период реабилитации после сеансов химиотерапии. Он поднимает иммунитет за счет большого содержания аскорбиновой кислоты, стимулирует процессы регенерации.

Чайот постепенно набирает популярность, распространяясь по странам европейского континента. Стоит ввести его в рацион для разнообразия и наслаждения вкусом.

Циклантера

Циклантера относится к теплолюбивым тыквенным культурам: при 0°С погибает, но выдерживает кратковременное похолодание. В Нечерноземье ее целесообразно выращивать через рассаду и дополнительно укрывать лутрасилом в первой половине вегетации. Перед посадкой желательно на почву постелить черную пленку или положить перегной для лучшего прогрева. При достижении двухметровой высоты растение необходимо прищипнуть. Плоды циклантеры, по вкусу напоминающие корнишоны, ни в коем случае не должны перезревать – их снимают, как только они слегка пожелтеют.

Рекомендации по выращиванию экзота

Чтобы создать для чайота максимально комфортные условия и обеспечить себе высокую урожайность мексиканского огурца, придется следовать некоторым правилам. Их не так много и они не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Поэтому не стоит пугаться: уверены, у вас все получится.

  1. Подкормка при посадке.Выкапывая посадочную яму для посадки чайота, необходимо добавить в каждый котлован примерно 150 граммов минерального удобрения. Не лишним в данном случае будет и перепревший навоз. На один “квадрат” земли его понадобится порядка шести килограммов.
  2. Организация опоры.Чайот — лианоподобное растение, которое предпочитает виться, вытягиваясь в длину до 20 метров. Поэтому еще при посадке возле каждой посадочной ямы необходимо установить шпалеру. Как вариант — посадка плодов мексиканского огурца близ фруктовых деревьев: растение будет виться по дереву и никакого вреда соседу не нанесет.
  3. Защита от ветра. Самое сложное и, пожалуй, самое важное — защитить чайот от ветра. Самому кусту ветер не страшен, а вот плодам… Дело в том, что к побегам мексиканские огурцы крепятся при помощи тоненькой и довольно хрупкой ножки. Порывы сильного ветра могут запросто “оборвать” урожай с куста еще до наступления периода сбора урожая. Дабы избежать этой проблемы, необходимо производить посадку в защищенных от ветра местах.
  4. Первичное укрытие. Если вы не уверены в том, что заморозки миновали, обязательно организуйте молодому мексиканскому огурцу укрытие. Пусть лучше вы сделаете это зря. Гораздо хуже будет, если укрытие таки потребуется, но вы не сможете своевременно его обеспечить.
  5. Регулярный полив.Регулярным для чайота считается полив, осуществляемый раз в неделю-полторы. Каждому кусту мексиканского огурца требуется десятилитровое ведро воды. Только в этом случае полив будет считаться достаточным.
  6. Удаление лишних побегов.Прищипывание — именно так называется процесс удаления верхушечных и боковых побегов. Для чего это необходимо? Дело в том, что наш климат не совсем подходит для чайота. Период тепла для экзота коротковат. Поэтому плоды не всегда успевают вызреть. Дабы огурцы все-таки созрели, вам необходимо ликвидировать верхушечные и боковые побеги, чтобы материнский куст себя “не растрачивал” и сконцентрировался на главном. Если вы оставите всего пару боковых стеблей, этого будет вполне достаточно. Спустя 14 дней обязательно повторите обрезку, так как на месте ликвидированных стеблей к этому времени непременно появятся новые.

Что же касается процесса зимовки мексиканского огурца, он целиком и полностью зависит от региона проживания дачника. Если вы обитаете в мягком и теплом климате, то смело оставляйте чайот зимовать в грунте. Правда, в преддверии холодов непременно прикройте корневую систему экзота соломой. Если же ваш регион проживания находится в умеренных широтах, чайот вряд ли сможет перезимовать в земле. Скорее всего, он просто погибнет, так как его корешки вымокнут и отомрут. Иной вопрос — если на участке имеется теплица. В ней мексиканский огурец перезимует без проблем даже в умеренном климате. Причем теплица может быть самой обычной, не отапливаемой.