Популярные сорта огурцов для посадки в 2021 году

Огурцы соленые холодным способом на зиму — самый быстрый и проверенный временем, и миллионами положительных отзывов рецепт домашней консервации, от которой в восторге будут все ваши близкие. Осенью и зимой, когда давно пройдет сезон свежих овощей, ароматные соления разнообразят ваше повседневное меню. Специально для вас мы подготовили два простых рецепта, в одном из них в рассол добавляется водка, а в другом — горчичный порошок.

Подкормка рассады огурцов после всходов

Огуречная рассада довольно неприхотлива, однако за ней тоже нужен особый уход. Подкормка рассады огурцов после всходов занимает немаловажное место в процессе выращивания. Люди с опытом взращивания огуречных культур, семенное сырье отправляют прямиком в почву. Самая основная причина состоит в том, что так доставляется куда меньше хлопот. Вторая причина — это свежепосаженные культуры практически моментально обособляются в природных условиях. Те кто только увлекся огородом трепетно относятся к рассаде, и выжидают, когда подрастут сеянцы и только после пересаживают в грунт. Это занятие надо любить и относиться серьезно. Если Вы желаете взрастить на своем окне сильную, крепкую и здоровую рассаду будущих саженцев огурцов, то её необходимо грамотно подкармливать. Чем подкормить рассаду огурцов для роста и удачного плодоношения?

Огурцы соленые холодным способом на зиму

Консервация на зиму — главное развлечение всех хозяек в период сбора урожая. В июне они варят клубничное варенье, в июле — , а в августе их полностью поглощает приготовление овощных салатов, и даже в сентябре еще остаются овощи, которые можно заготавливать, например, капуста, болгарский перец, зеленые помидоры. Самими любимыми соленьями всех членов вашей семьи, как говориться, от мала до велика, являются хрустящие огурчики. Они являются и украшением праздничного стола, и приятным дополнением к любой домашней трапезе. А более простого и любимого всеми блюда, чем жареная картошечка с соленьями на ужин.

Огурцы соленые на зиму хрустящие холодным способом традиционно в деревнях заготавливали в больших деревянных бочках, как и другие квашеные продукты — грибы, яблоки, капусту. Современные хозяйки, конечно, выбирают более удобную и универсальную тару для своих заготовок — стеклянные банки, чаще всего, трехлитровые. Открыв зимой баночку с огурцами, вы сможете и закуску для гостей быстро организовать, и салатик нарезать, и другие кулинарные возможности.

Наши огурцы в банках мы будем заготавливать по необычному рецепту — с водой, которая будет добавляться непосредственно в рассол. Именно этот ингредиент способствует поддержанию благоприятной кислой среде в банках, в которой огурчики могут храниться в течение 1-2 лет.

    Огурцы — 2 кг

    Зонтики укропа — 2 шт.

    Молодые листья черной смородины — 5 шт.

    Листья вишни — 5 шт.

    Чеснок — 2 дольки

    Лист хрена — 1 шт.

    Перец черный — 8 горошин

    Водка — 50 мл

    Вода — 1,5 л

Этого количества зеленых плодов приблизительно хватит на одну трехлитровую баночку. Обязательно надо выбирать плоды небольшого размера, и не забывайте о том, что для засолки следует подобрать специальные засолочные сорта. Это плоды с «шипованной» кожицей с маленькими черными шипами. Именно такие засолочные сорта получаются после засолки хрустящими, с плотной мякотью и мягкой кожицей.

Огурцы соленые холодным способом, засолка на зиму в банках

В данном рецепте речь пойдет о том, как засолить огурцы холодным способом под капроновую крышку. Засолка может происходить двумя способами: холодным и горячим. Каждый из них хорош по-своему, однако холодный имеет ряд преимуществ: можно вполне обойтись без кипятка, постоянного подогрева воды, варки и стерилизации, да и овощи получаются сочными и очень вкусными. Всего за несколько простых шагов можно получить весьма качественный результат.

Рекомендации по проведению удаления листов

Чтобы минимизировать стресс для растения, обрезку огуречной культуры рекомендуется проводить в солнечную погоду. Не следует поливать грядки до и после удаления листвы. Влага, которой питаются растения, замедлит процесс подсыхания поврежденной части ботвы. Не подсохшие места срезов служат хорошими входными воротами для патогенной микрофлоры. Когда места повреждений затянутся, садовую культуру можно полить и удобрить.

Для повышения урожайности у садового растения рекомендуется удалять мужские цветки.

Читайте также:  Как посадить растения на балконе? Инструкция для начинающих

Они не представляют никакой пользы, а только забирают часть питательных веществ. Обрывание пустоцветов также стимулирует появление женских цветов.

Обрезку листьев можно проводить 2 способами:

  • срезание листа с половиной черешка;
  • удаление лиственной пластины.

Независимо от выбранного метода для выполнения работы следует брать ножницы, нож или секатор. Садовый инструмент должен быть хорошо заточен. Дополнительно лезвие можно обработать антисептическим раствором. Обламывать огурцы руками не рекомендуется. Неаккуратно сорванный побег или лист может повредить основной ствол растения. От этого садовая культура испытает сильный стресс. Процесс восстановления займет много времени, поэтому урожайность снизится.

Как правильно подготовить место для посадки огурцов

Грядку необходимо готовить заранее.

После окончательного сбора урожая, с грядок необходимо убрать остатки растений, сухую листву и коренья. Для огородных вредителей и прочих микроорганизмов остатки растений являются благодатной средой для размножения в зимний период.

Поэтому, кроме уборки, необходимо почву на грядках перекапывать глубиной на штык лопаты. Кроме того, осенью надо ввести удобрение, тем самым увеличить плодородность почвы.

Весной участок нужно вновь перекопать и обеззаразить кипятком или слабым раствором марганца.

Лучшие сорта с учетом климатических особенностей

На выбор конкретного сорта оказывает влияние районированность овощных культур, то есть их адаптированность к конкретным климатическим условиям.

Для теплых регионов, таких как Крым, Кавказ, Краснодарский край, подходят засухоустойчивые сорта. Селекционерами выведены гибриды, у которых даже при отсутствии обильного полива не появляется портящая вкус горчинка.

К засухоустойчивым сортам относится:

  • Капелька.

Среднерослый, раннеспелый сорт, огурцы которого покрыты крупными пупырышками, имеют черные шипы.

  • Журавлёнок F1.

Хорошо зарекомендовал себя этот гибридный высокопродуктивный сорт, у которого в каждом междоузлии образуется по 4-5 плодов.

Для средней полосы выведена обширная линейка прекрасных сортов.

К лучшим огородники причисляют:

  • Мадам F1.

Пучковый, высокопродуктивный гибрид с обилием женских цветов, требующих опыления. Сорт дает из одного междоузлия до 7 плодов, каждый весом до 85 г. Огурчики характеризуются тонкой мелкобугристой кожицей, прекрасно подходят для засолки и употребления в свежем виде. Сорт не склонен к перерастанию и пожелтению плодов.

  • Аллигатор F1.

Мощный, сильнорослый слабоветвистый сорт с женским типом цветения для средней полосы. В результате успешного опыления пчелами вырастают огурцы внушительных размеров (до 40 см в длину). При хорошем освещении и прогретой почве дает плоды средней длины, с сочной, сладкой мякотью.

  • Спарта F1.

Высокоурожайный сорт (до 12 кг с квадратного метра) для открытого грунта. Плодоносит с июля по октябрь довольно крупными плодами, достигающими 12 см в длину. Устойчив к заболеваниям.

Для Сибири и Урала выведено немало высокоурожайных огуречных сортов. Климатические условия здесь характеризуются коротким летом и затяжной весной.

Для посадки в этой зоне подходят:

  • Алтайский сорт.

Огурцы характеризуются коротким вегетационным сроком (до 40 дней), отличной сохранностью после сбора урожая, холодостойкостью, устойчивостью к переменчивости погоды.

  • Серпантин.

Относится к сортам с интенсивным плодоношением. Плоды корнишонного типа созревают на 40 сутки после посадки семян, в первую декаду собирают большую часть зеленцов.

Огурцы – одна из любимейших овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Существует огромное количество сортов, адаптированных под практически любые погодные условия и вкусовые предпочтения любителей этого овоща. Потратив немного времени на изучение особенностей каждого сорта, можно подобрать тот, который будет радовать обильным урожаем хрустящих, сочных плодов.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Частые ошибки

Неправильная подвязка может дать обратный результат – урожай будет меньше ожидаемого. Какие ошибки чаще всего допускают огородники?

  • Подвязывают уже переросшие плети – они легко травмируются, что приводит к потере урожая. Если огурцы не успели подвязать вовремя, лучше пустить их в расстил.
  • Петля слишком тугая. Со временем стебель перетягивается, и питательные вещества не поступают к верхним побегам в полном объеме.
  • Растение сильно подтянули к опоре – повреждается корневая система.
  • Материал для подвязки слишком жесткий – стебель травмируется, могут начаться болезни.
  • Подвязка проведена правильно, но стебель вокруг веревки не закручен. Самостоятельно растение этого не сделает. Верхушка может обломиться под собственной тяжестью. Подкручивание проводят регулярно все время, пока огурец растет.

При правильно выполненной подвязке огородник может смело рассчитывать на значительную прибавку урожая.

Как получить ранний урожай?

Если вы растите огурцы в теплице, уско­рить начало плодоношения можно при помо­щи кружков из полиэтилена. Посейте семена сухими в грунт. Чтобы всходы появились как можно скорее, над местом посева сделайте «зонтик» из круглого куска плотного полиэ­тилена диаметром 30—40 см. Кладем его над посеянным семечком. Под таким укрытием будет скапливаться теплый конденсат и уси­ливать парниковый эффект. Для тех, у кого нет теплицы, рекомендую выращивать ран­ние огурцы в тоннелях из дуг.

Как правильно формировать огурцы в открытом грунте

Способов и методов формирования огуречного куста множество, причем постоянно появляются новые. Остановимся на самых популярных.

С подвязками

Большинство способов формирования огуречного куста требует применения подвязки хотя бы на начальном этапе роста. Это необходимо, например, при использовании естественной шпалеры.

При закреплении на проволоке подвязка служит опорой в течение всей жизни растения. Первую процедуру проводят, когда растение достигнет 30 см в высоту. В это время стебель становится достаточно сильным и входит в период активного роста, на нем уже образовано 5-6 полноценных листочков. После 30 см рост без подвязки опасен для стебля. Это может привести к надлому и гибели растения.

С другой стороны, нет необходимости в подвязывании слишком молодого, неокрепшего растения, которое легко повредить. Когда куст дорастет до нужной высоты, опору и подвязывание придется переделывать.

Важно! Не используйте для подвязки ветвей джутовые веревки или синтетические шнуры – они могут повредить листья и ветви. Для этого подойдут ленты из старой мягкой ткани шириной 1,5-2 см.

Без подвязки

Для коротких плетей прищипывание и подвязка не проводятся. Процедура необходима для сортов, образующих длинные лианы. Альтернативной подвязыванию в этом случае станут сетки. На них плети закрепятся самостоятельно.

На шпалере

Деревянную шпалеру можно оригинально оформить, и она не только поддержит огуречные плети, но и украсит участок. Нижние побеги и 3 листа отщипывают, чтобы огурцы хорошо плодоносили.

Использование естественной шпалеры – способ, который требует минимум усилий. Кусты высаживают на расстоянии 20-25 см от ограждения участка – забора или сетки. От них к верхней части изгороди протягивают косые веревки. В результате лианы покрывают изгородь, подобно виноградной лозе, а дачник без помех собирает богатый урожай. Осенью, правда, придется немного потрудиться, чтобы очистить ограждение от засохших плетей.

На проволоке

Один из способов формирования – закрепление на проволоке. Для этого:

  1. По дальним краям грядки, где огурцы высажены в 2 ряда, вбивают 2 колышка высотой около 1,5 м.
  2. Между опорами натягивают проволоку.
  3. К каждому растению первого ряда прикрепляют шпагат, перекидывают его через проволоку и привязывают к растению из соседней гряды. Перед этим отщипывают все нижние побеги и по 3 листа.

Когда лианы подрастут, на грядках образуется своеобразный зеленый шалаш из огуречной зелени. Растения в нем будут прекрасно себя чувствовать, не соприкасаясь с землей, хорошо проветриваться и обильно плодоносить.

На сетке

Использование сетки – один из самых эстетичных и комфортных для растения способов опоры и формирования:

  1. Сетчатое полотно нужной длины заблаговременно приобретают в магазине для огородников.
  2. Две прочные вертикальные основы (балки или трубы) закапывают глубоко в грунт на дальних концах ряда огурцов.
  3. Между основами от самой земли натягивают сетку, слегка отступая от стеблей кустов.
  4. Закрепляют ее на вертикальную основу с помощью проволоки.
  5. Удаляют у растений нижние побеги и листья.
  6. Периодически направляют растущие плети в нужную сторону и расправляют их. Лианы самостоятельно закрепятся на шпалерной сетке.

Этот метод, как и другие, позволяет контролировать развитие каждого растения, ухаживать за ним и легко собирать урожай.

Читайте также:  Выращивание дыни колхозница в открытом грунте

Огурцы для открытого грунта

При выращивании открытым способом необходимо особенно тщательно учитывать сортовое деление по регионам. Районирование является важным элементом при селекции, гибриды создаются с учетом важнейших характеристик местности.

Самоопыляемые или партенокарпические разновидности

Большинство растений, для формирования плодов, нуждаются в опылении. Исключить зависимость от насекомых – одна из задач селекционеров. На помощь огородникам приходят новые сорта:

Огурцы для открытого грунта
  1. Самоопыляемые – опыление происходит на одном растении (есть пестики и тычинки). Когда семена зреют – плод желтеет и подсыхает.
  2. Партенокарпические растения производят только женские цветы. Плоды не желтеют, семян нет или они в зачаточном виде, хорошо хранятся, долго и помногу дают урожай.

Из недостатков отметим самую высокую стоимость семян у гибридов данного вида.

Престиж F1

Этот сорт обладает массой несомненных достоинств:

  • долгое плодоношение;
  • сладкие, без горечи зеленцы;
  • выспевание за 42-45 дней;
  • красивая форма: длина – 10-12 сантиметров, вес – 70-95 граммов;
  • тонкая шкурка, хрустящая мякоть;
  • хорошо переносят перевозки.
Огурцы для открытого грунта

Престиж используется в свежем виде и для разнообразных заготовок.

Зятёк F1

Хороший сорт для огорода и теплицы. Зеленцы имеют диаметр 3.5 сантиметра и длину около 10-12. Завязь группируется пучками до 8 штук. Сорт урожайный – на кусте до 50 пучков, за лето собирают с куста до 7 килограммов плодов.

Зятек имеет хорошие вкусовые характеристики, снимать лучше в виде корнишонов. Практически не болеет, дачники ценят этот сорт за неприхотливость и легкость в выращивании.

Клодин F1

Огурцы для открытого грунта

Сбор урожая Клодин облегчает открытый вид куста. Зеленец размером 8-10 сантиметров, весит 80-90 граммов. По темно-зеленой шкурке идут светлые полоски, бугристость мелкая, но огурчики сильно колют руки. Лучше собирать в перчатках. С квадратного метра собирают до 7 килограммов плодов отменного качества.

Клодин считается салатным сортом, имеет приятный вкус, но при любом виде заготовки мягчеет. Кусты хорошо переносят жару. От всхода до снятия урожая – 38-40 дней.

Метелица F1

Плоды готовы через 37 дней после появления всходов. Завязь группируется по 4 штуке в пучке. Огурчики мелкие (7-8 сантиметров, до 70 граммов), отличаются правильной формой в виде цилиндра. Цвет зеленцов – ярко-зеленый, белые полоски покрывают огурец до середины.

Посадка – семенами в грунт и рассадой. Метелица хорошо подходит для любого способа использования – в свежем виде и для заготовок.

Огурцы для открытого грунта

Богатырская сила F1

Огурцы дают большой урожай – до 20 килограммов с куста. Если вовремя собирать зеленцы, плодоносит растение до сентября. Куст растет слабо, не забирая силы при формировании завязи и росте плодов.

Шкурка у плода плотная, сердцевина заполнена мякотью, семян мало. Размер – 8-14 сантиметров, толщина – 3 сантиметра. Хорошо хранятся (14 дней без потери качества) и транспортируются. Хороши в свежем и консервированном виде.

Выращивание рассады

После выбора тары, подготовки грунта и семян можно приступать к непосредственной посадке семенного материала на рассаду. Для этого следуйте алгоритму работ:

  1. На дно торфяных горшочков выложите дренажный слой, сверху заполните подготовленным грунтом на 3/4 горшка. Поместите тару в поддон и увлажните.
  2. В середине горшочка сделайте углубление примерно 1 см глубиной, и поместите в него пару семян. Прикройте их грунтом, слегка уплотняя его.
  3. С помощью распылителя увлажните поверхность почвы водой и прикройте стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Перенесите горшочки на солнечный подоконник или в другое место с температурным режимом 25-28 градусов.

Ежедневно снимайте стекло или плёнку, увлажняя и проветривая посевы. Это не даст появиться на поверхности грунта плесени.

Увлажнение грунта проводите не поливом, а распылением воды с использованием пульверизатора.

Для прорастания семян важен правильный температурный режим. Всходы появляются через 5-6 дней при температуре 27-28 градусов. При появлении листьев следует придерживаться дневного режима на уровне 19-22 °С, а в ночное время — 15-17 °С.

Когда на всходах сформируется первый листочек, проведите подкормку раствором комплексного удобрения.

Контролируйте, чтобы растения не вытягивались в сторону источника света. Для этого периодически поворачивайте ёмкости. По мере роста растений отодвигайте их друг от друга, чтобы создаваемая тень не мешала им в качественном развитии.

О том, как и когда сажать огурцы на рассаду, более подробно рассказывается здесь.