После чего сажать чеснок под зиму и весной. Что сажать после чеснока

Чеснок относится к многолетним травянистым растениям. Корневая система поверхностная, поэтому наиболее питательным должен быть верхний слой почвы. Чтобы собирать достойный урожай, нужно знать особенности его совместимости с другими растениями. Сегодня мы разберем, после чего сажать чеснок под зиму и весной, а также что сажать после чеснока на следующий год.

Сорта ярового чеснока для Сибири

В продаже встречается яровой чеснок для посадки редко. Но если появится, то обычно не более одного или двух сортов. При выборе, желательно отдаваться предпочтение проверенным, известным сортам, которые много лет выращиваются садоводами.

Сорта ярового чеснока для Сибири
  • Абрек — нестрелкующийся среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет 120 дней. Средняя урожайность — 0.7 кг с 1 квадратного метра. Луковицы округло-плоской формы, массой до 30 грамм. Мякоть белого цвета, острая на вкусу. При благоприятных условиях, отлично хранится зимой.
  • Белый лотос — крупноплодный сорта ярового чеснока, отечественной селекции. Основные качества — стабильный и высокий урожай, крупные луковицы и зубчики, длительное хранение без потери вкусовых качеств. Белая сочная мякоть нежного вкуса, понравится многим садоводам.

Почему важно соблюдать правила севооборота

Севооборот — это чередование различных культур (овощей, зелени) на огороде. Такая технология является прекрасным помощником для выращивания вкусных и полезных овощей, ягод, зелени.

Сажать различные культуры по правилам севооборота необходимо по нескольких причинам:

  1. Правильное чередование не только препятствует обеднению почвы, но и насыщает грунт полезными веществами.
  2. Помогает сохранять нормальное состояние почвы, помогает ей оздоровиться.
  3. Разные культуры расходуют питательные вещества в разном объеме и из разных слоев почвы (кто-то из нижнего, кто-то из верхнего), поэтому правильное чередование позволяет сохранить оптимальное количество питательных веществ в земле.
  4. Севооборот предотвращает накопление возбудителей болезней и вредителей.
  5. Улучшает ситуацию с сорняками.

Таким образом, при выборе грядки с правильными предшественниками, можно сэкономить свои ресурсы и время, потому что не придется тратить силы на подкормку и внесение удобрений, а также обработку от болезней и вредителей.

Почему важно соблюдать правила севооборота

Ниже вы можете изучить таблицу севооборота популярных овощных культур:

Если сажать одну культуру на одном месте несколько лет, то это может привести к неприятным последствиям: истощению почвы, аккумулированию возбудителей болезней, нашествию вредителей. Но менять культуры на грядках нужно грамотно.

Видео: особенности севооборота овощных культур.

Севооборот ярового чеснока

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо высаживать чеснок пораньше – как только температура грунта установится на уровне 5-6˚С. Особенность ярового чеснока – формировать корневую систему и активно расти именно при пониженной температуре. Повышение температуры воздуха и задержка в посадке приводит к снижению урожайности.

Чем мощнее вырастут корни и листья растения, тем крупнее будет яровой чеснок.

Место для грядки выбирают солнечное, без застоя воды. Если высадить овощ в низине, где влажность повышена), то посадочный материал может просто сгнить. Подходящие почвы – супесчаные или суглинистые, с нейтральной реакцией.

При выращивании чеснока придерживаются правил севооборота – на одном месте овощ высаживают с интервалом в 5-6 лет.

Севооборот ярового чеснока

Участок для чеснока подготавливают осенью – перекапывают и удобряют перегноем, компостом (из расчета пол ведра на метр квадратный). Можно дополнительно использовать золу либо минеральные удобрения (15-20 г суперфосфатов и калийной соли на квадратный метр грунта).

Сажать чеснок весной нужно в сырую почву. Междурядья делают шириной 20-25 см, а между лунками делают расстояние 8 см. Чтобы почва дольше сохранила влагу и на поверхности не образовалась корка, используют мульчу (торф или сено/солома).

Таблица севооборота ярового чеснока:

После чего лучше сажать чеснок под зиму Что сажать после чеснока
  • Патиссоны,
  • кабачки,
  • огурцы,
  • тыквенные культуры,
  • пряные травы

В середине сезона, сразу после уборки чеснока, можно засеять грядки зеленью: шпинат, салат.

При выборе растений нужно учитывать их период вегетации. Так как посев растений происходит в разгар сезона, когда установится жаркая погода, важно обеспечить хороший полив зелени.

Бобовые культуры (горох, соя, бобы) Растения хорошо усваивают фосфор из труднорастворимых соединений. После отмирания корней, органические вещества переходят в грунт и обогащают его. Опытные огородники советуют осенью высадить клубнику после чеснока. Кустики будут хорошо расти и развиваться, вредители и болезни не потревожат растение.
Озимые травы (клевер, люцерна) Густая корневая система люцерны растет вглубь на 1-1,5 м, отлично рыхлит почву и обогащает ее фосфором, кальцием, азотом. Горчица белая – отличный вариант защитить землю от проволочника, медведки. Причем на зиму можно не скашивать зеленую массу – стебли помогут сохранить слой снега от выветривания.
Озимая рожь Морозоустойчивая, подавляет рост сорняков и развитие почвенных вредителей. Хорошо растет на любых почвах. Растение дренирует грунт и способно иссушить почву, что приемлемо при расположении участка в низине. Что сажать после чеснока на следующий год:

  • ранний картофель,
  • огурцы,
  • бобовые культуры.

Если участок совсем небольшой и мало места для грядок, то допускается выращивать :

  • белокочанную капусту после чеснока,
  • помидоры,
  • свеклу.
Фацелия

Биологически активные соединения, выделяемые корнями, очищают почву от грибков и корневой гнили чеснока. Мощная корневая система отлично дренирует почву.

Высаживают под зиму и весной за 20 дней до посадки чеснока запахивают ростки фацелии в грунт. Зеленая масса разлагается быстро – получается эффективное органическое удобрение.

Обработка чеснока перед посадкой под зиму

Посадка чеснока осенью под зиму чаще осуществляется с помощью зубков. Но если вы омолаживаете сорт или хотите избавиться от болезней этой культуры, то лучше воспользоваться бульбочками (семена, собранные летом из раскрывшихся стрелок).

Обработка зубков и бульбочек сводится к выбраковыванию материала: посадочный материал должен быть чистым, среднего или крупного размера, обязательно иметь цельную оболочку. Предпочтительно провести обеззараживание в растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соли) в течение 3 минут, а затем в течение минуты прополоскать зубки в слабом растворе медного купороса (0,5 ч. л. без горки разбавляется 5 л воды).

Сроки посадки

Рассматриваемую культуру необходимо высаживать только весной, а вот на зиму делать этого не стоит, так как он не сможет перенести заморозков, в отличие от озимого.

Посадка осуществляется в открытый грунт в конце апреля или начале мая. Делать это только после того, как отсутствует вероятность возникновения заморозков. Оптимальным считается температурный режим 5-6 градусов днем.

Как посадить

Процесс посадки ярового чеснока несложный, но довольно ответственный. Только при четком соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить высокую урожайность.

Подготовка грунта

Выполнять подготовительные мероприятия необходимо еще с осени. Именно в этот период предстоит внести подкормку.

А вот ее количество и состав будет определяться типом грунта на огороде:

  1. Если почва суглинистая, то на 1 м2 приходится 3-4 кг перегноя, 10 г мочевины и 40 г суперфосфата.
  2. Если земля глинистая, то на 1 м2 приходится 5-6 кг перегноя, 5-6 г торфа, 8-10 кг песка, 40 г суперфосфата и 10 г мочевины.
  3. Если земля супесчаная, то на 1 м2 внести смесь перегноя в пропорции 1:2, а суперфосфат и мочевина в пропорции 3:1.
  4. Если почва торфяная, то на 1 м2 вносится 6 кг перегноя, 8-10 кг песка, 10 г мочевины и 40 г суперфосфата.

Выбор места

При выборе участка необходимо учитывать то количество урожая, которое вы планируете собрать. Если чеснок будет выращиваться как зелень, то лучше выбирать для него тенистые участки. Тогда зеленые листики будут сочными и мягкими, что отлично подходит для вкусных и полезных салатов. А если чеснок выращивается для получения луковичной части, то предпочтение отдается открытым участкам, которые расположены под солнечным освещением. А вот как происходит посадка озимого чеснока, и как это сделать самостоятельно, указано здесь.

На видео – выбор места для посадки:

Еще предстоит принимать во внимание севооборот. Это оказывает большое влияние на осенний сбор урожая

Согласно правилам севооборота, яровая культура может дать высокий урожай, если ее высадить после таких овощных растений, как помидоры, капуста, картофель.

Подготовка посадочного материала

Подготавливать яровой чеснок необходимо весной. Ничего сложного в этом нет, просто нужно выполнить ряд несложных манипуляций. Посевной материал можно купить, но лучше всего задействовать отобранный чеснок с прошлого урожая. Для посадки в почву отобрать крупный посевной материал, а в день посадки их разделить на отдельные элементы. Не стоит делать этого заранее, так как донце зубка быстро сохнет, что может плохо сказаться на урожайности овоща. При продолжительном хранении уже разобранного чеснока его всхожесть снижается, а в некоторых случаях просто отсутствует.

Для получения обильного урожая нужно обирать крупные, цельные и несдвоенные зубки. А вот посадочный материал мелкого или среднего размера отлично подойдет для выращивания зелени. Его можно посадить между рядками других культур, ведь чеснок – это отличная профилактика от болезней и вредителей.

На видео – подготовка к посадке:

Перед посадкой чеснока необходимо выполнить замачивание посадочного материла. Таким образом, это позволить обеззаразить его. А вот проклевывание ростков из зубков перед посадкой не является обязательной манипуляцией.

Для замачивания чеснока можно воспользоваться следующими составами:

  1. Марганцовка. Для этого подготовить слегка розовый раствор, опустить зубки и держать там полчаса. Затем их изъять и отправить в грунт. Можно, конечно, завернуть их марлю на сутки, чтобы проросли ростки. Но это не обязательно.

  2. Медный купорос. Для этого подойдет 1% раствор. Держать посевной материал в нем не более 1 минуты. Перед этим можно промыть его в растворе соли, а затем уже поместить для дезинфекции в раствор. Перед посадкой на огород посевной материал не промывают.

  3. Щелочной раствор. Этот способ можно задействовать, когда ничего из представленного выше не оказалось в наличии. Для его приготовления придется использовать 400 г золы, 2 воды. Кипятить полчаса, охладить, отфильтровать и поместить посевной материал. Держать его в раствор 1,5-2 часа. Перед посадкой зубки промыть водой и отправить в почву.

А вот как сажать весной лук севок Штутгартер Ризен, и как проводить все работы самостоятельно, рассказывается в данной статье.

Особенности видов

У каждого из видов есть свои отличительные характеристики и условия выращивания, исходя из которых, огородники выбирают приемлемый для своей местности вариант:

  • Озимый (стрелкующийся). Характеризуется крупной головкой, внутри которой находится твердый стержень. Вокруг него размещаются большие дольки с толстой оболочкой. Срок хранения составляет 3 – 4 месяца.

Если сажать подзимний чеснок весной, а не осенью, то вырастить и получить хороший урожай не получится. Вся сила растения будет направлена на наращивание зеленой массы и стрелки, полноценная луковица не вырастет.

  • Яровой (нестрелкующийся). Головка состоит из хаотично размещенных по спирали маленьких зубков, сохраняется до 10 месяцев.
Особенности видов

Статья по теме:

Лукочеснок «Рокамболь»

Какой чеснок сеять весной – лучшие сорта для посадки

Почему важно знать какой чеснок сеять весной, лучшие сорта для посадки? Я уже говорила, что естественной средой роста культуры является Средняя Азия, и только культивация и появление разных сортов дало возможность выращивать культуру в разных климатических условиях. О некоторых сортах стоит узнать.

Гаркуа

Очень урожайный слой подходит для глинистых почв с хорошей дренажной системой. Сорт озимый.

Комсомолец

В зависимости от времени посадки, может быть и яровым, и озимым. Устойчивый к летним высоким температурам и к зимним холодам. Подойдет супесчаная или суглинистая почва.

Любаша

Универсальный сорт, который дает неплохие показатели урожайности на любой почве и во всех климатических зонах.

Герман

Яровой сорт, который не требует особых условий и ухода. Отличается отличной лежкостью.

Еленовский

Хорошие урожаи этот яровой сорт дает в средней полосе России. Луковицы крупные и плотные.

Гулливер

Этот яровой сорт может похвастаться хорошим урожаем. Отличительной особенностью сорта является хорошее хранение.

Выбор сорта ярового чеснока

Правильно выбранный сорт является залогом хорошего урожая. По срокам созревания сорта пряного овоща делятся на поздние, среднеспелые и ранние. Популярные сорта ярового чеснока:

  1. Дегтярский – выведенный уральскими селекционерами сорт отличается острой, белой мякотью, розовыми кожистыми чешуйками, красноватыми наружными чешуйками с фиолетовыми штрихами, луковицами весом до сорока грамм. Каждая головка состоит из пятнадцати – восемнадцати зубков. Хранятся луковицы до десяти месяцев.
  2. Ершовский – нестрелкующийся, устойчивый к болезням, полуострый сорт с луковицами весом до тридцати пяти грамм. Головки состоят из двенадцати зубчиков и хранятся не более семи месяцев.
  3. Московский – слабоострый, высокоурожайный, среднеспелый, нестрелкующийся сорт с луковицами весом до четырнадцати грамм. Многозубковые округлые головки отличаются высокой лежкостью.
  4. Абрек – среднеспелый сорт с острой на вкус мякотью и головками весом до двадцати пяти грамм. Каждая луковка состоит из тринадцати – шестнадцати зубчиков. Хранятся они до семи месяцев.
  5. Викторио – полуострый, урожайный, среднеспелый сорт отличается головками весом до сорока грамм, которые содержат около тринадцати зубков. Срок хранения чеснока сорта Викторио – до восьми месяцев.
  6. Пермяк – предназначенный для посадки и выращивания в северных районах среднеспелый, нестрелкующийся сорт в своем составе содержит много эфирных масел, из-за чего имеет довольно острый вкус. Вес головки до тридцати четырех грамм. Она состоит примерно из пятнадцати зубков.
  7. Сочинский 56 – устойчивый к холодным условиям и болезням урожайный, раннеспелый сорт отличается головками с прочными белыми чешуйками. Вес луковок составляет около сорока пяти грамм. В их состав входит сахароза, за счет чего чеснок этого сорта имеет отличный вкус. Храниться луковицы могут до восемнадцати месяцев.
  8. Еленовский – нетрелкующийся, урожайный, устойчивый к заболеваниям, морозостойкий сорт при правильном хранении свои вкусовые качества и полезные свойства может сохранять до двух лет. Его плотные головки состоят из семи – девяти зубков и весят до тридцати пяти грамм.
  9. Алейский – предназначенный для выращивания в Сибири сорт отличается острым вкусом. Вес головки достигает двадцати пяти грамм. Минусом сорта является его неустойчивость к грибковому заболеванию фузариоз.
  10. Гулливер – среднеспелый, устойчивый к болезням, урожайный сорт с большими луковицами, которые могут весить от девяноста пяти до ста пятнадцати грамм. При хорошем уходе и выращивании в питательном грунте луковица может набрать вес до двухсот пятидесяти грамм. Покрытые серой чешуей головки состоят всего из четырех или пяти зубков с острым вкусом.
  11. Флавор – популярный в Западной Европе среднеспелый сорт с не очень острым вкусом. Его головки весом до восьмидесяти грамм отличаются нежно-розовыми чешуйками и пастельно-кремовыми мелкими зубками, которые расположены в два ряда. На одной луковке может образоваться до двадцати зубчиков.
  12. Кледор – урожайный, среднеспелый, элитный зарубежный сорт с головками весом до пятидесяти пяти грамм, каждая из которых состоит из шестнадцати – двадцати зубков. Луковки покрыты розовой оболочкой. Сорт ценится за свою высокую устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Выбор подходящего для вашего района сорта, правильная посадка и уход позволят получить летом хороший урожай вкусного и полезного чеснока. Создав для хранения головок необходимые условия, до следующего лета можно наслаждаться блюдами с добавлением пряного овоща.

Болезни и вредители

Одним из главных врагов чеснока является луковая муха, которая обожает лакомиться этой культурой. Для её уничтожения рекомендуется пудрить растение табачной пылью или древесным пеплом. Из химических препаратов крайне редко применяются инсектициды, такие как Карбофос, Фуфанон. В профилактических целях рядом с чесноком и луком высаживают рядами морковь.

Чесночную культуру может поражать нематода, которая ведет свою жизнедеятельность в грунте. После поражения надземная часть начинает желтеть, а головка чеснока гниет. Под микроскопным стеклом можно увидеть на выкопанной головке мелкие скрученные червяки. Растение необходимо обработать Актелликом.

Чесночные зубцы часто поражаются бактериальной гнилью. На дольках образуются черные точки, которые впоследствии издают неприятный запах. Практически вся надземная часть желтеет и засыхает. Фунгициды крайне редко помогают в таких запущенных ситуациях. Растение погибает.

Фузариозом поражается донная часть головки, из-за чего листва и стебельная часть желтеют. Пазушная часть будто бы окрашивается в розоватый цвет из-за налета, а листва покрывается коричневыми полосами. Корневая система превращается в труху. Донная часть чеснока водянистая и мягкая. Для лечения этой болезни трудно подобрать эффективное средство.

Сбор урожая и правила хранения

Ориентировочно, яровой чеснок убирают в сентябре. О готовности растения к уборке говорит:

  • огрубение и пожелтение и полегание нижних листьев;
  • головка овоща «оделась» в шелуху.

Опоздание с уборкой грозит развалом луковки на отдельные зубчики, которые трудно выбрать из почвы все до одного.

Уборку проводят в погожий солнечный день. Чеснок подкапывают вилами, не выдергивая растения за листья – так можно оборвать стебель и головка останется в земле.

Сбор урожая и правила хранения

Выкопанный чеснок оставляют для просушки под навесом или на чердаке, разложив в один слой на теплой земле или деревянном настиле. Не избавленный от листвы и корней чеснок просушивается не менее 15-20 дней, после чего приступают к обрезке.

Секатором обрезают корни и стебель растения. Корни – вровень с донцем, стебель на длину в 3-5 см. Поврежденные головки или с признаками болезней, на хранение не закладывают.

Хранят чеснок в пластиковых или деревянных ящиках, в 2-3 слоя, в сухом помещении при температуре +10 +14 градусов.

Читайте также:  Лучшие сорта сладкого горошка: посадка и уход