Редис: посадка, фото, описание, сорта редиса, выращивание и уход

После долгой зимы, холодных дней так хочется солнечного тепла!

↑ Когда можно сажать редис

У редиса очень короткий период роста и развития. Процесс от высаживания семян до получения плодов занимает всего месяц. В то время, как окончательно наступает весеннее тепло, без ночных заморозков, огородники высевают семена в почву. Делать это можно целую весну, при желании еженедельно.

Многие сорта редиса засевают с марта до конца мая, а потом только в августе. В пик жары и солнца делается перерыв. Причина этого – для растения благоприятны короткие дни

. В идеале культуре необходимо лишь 10-12 часов естественного света. Если температура окружающей среды поднимается выше 26 градусов, а день длится дольше на 2 часа, то у растения начинается процесс стрелкования. То есть идёт развитие не корнеплода, а цветочных стрелок и листовой массы. Растение тратит усилия на размножение, часть редиса, запасающая питательные вещества, получается тонкой и мелкой.

Отвечает эксперт: как сделать многоярусные грядки для клубники своими руками?

Как сажать редис? Основы ухода

Для начала выбираем место для посадки. Стоит избегать предшественников из семейства капустных. Редис плохо растет в тени, поэтому лучше подобрать хорошо освещенное место.

Из-за слабой, плохо развитой корневой системы нужно тщательно следить за влажностью почвы. Также это растение требует богатых органикой, хорошо удобренных, рыхлых почв. Редис не переносит свежий навоз, поэтому его ни в коем случае вносить в почву нельзя.

Если грунт кислый, его обязательно надо известковать (500 г извести на 1 кв. м), причем делают это осенью. В это же время должна быть подготовлена грядка для весенней посадки. Ее перекапывают, вносят удобрения (компост или перегной – 4 кг на 1 кв. м). Также добавляют минеральные удобрения, золу.

Сама грядка должна быть высотой 10-12 см. Вырастить редиску можно на том же месте, где позже будут высажены теплолюбивые культуры. Это позволит сэкономить пространство огорода.

Если выращивать редис в теплице, вы получите более ранний урожай. Почву готовят также с осени.

При весеннем посеве семена заделывают на 1,5-2 см, на 1 кв. м – 40-50 г семян. Почву перед этим поливают. Расстояние между растениями составляет 4-5 см. Очень ранние посевы можно накрыть пленкой.

В фазе одного настоящего листочка проводят прореживание. Это может повредить корнеплод, поэтому лучше стараться высевать семена по одному на оптимальном расстоянии.

Уход за посадками не сложный и заключается в прополке сорняков, поливе, рыхлении. Важность поливов уже освещалась выше. Их надо проводить каждые 2-3 дня, а если стоит жаркая погода – ежедневно. Также можно применять дождевание для повышения влажности воздуха. Затем почву надо взрыхлить.

Редис часто повреждается крестоцветной блошкой и личинками капустной мухи. От них используют смесь из табачной пыли, древесной золы и извести в равных пропорциях. Ею опыляют растение.

Корнеплоды употребляют в свежем виде, добавляя их в салаты и другие блюда. Однако осенний урожай можно закладывать на хранение.

До наступления заморозков его убирают и хранят в погребе без ботвы, пересыпав песком (сухим). Температура хранения – 2-5˚ С.

Выращиваем редиску в открытом грунте

Методов выращивания редиски в открытом грунте несколько. Они зависят от времени года, когда семена высеваются в почву. Рассмотрим все методики, чтобы выбрать для себя оптимальный способ.

Выращивание семян весной

Это основное время для выращивания редиса на огороде, чтобы получить полезный продукт. Ранние семена можно посадить в открытый грунт, когда отступят сильные холода, сойдет снег, почва прогреется. На улице должна быть устойчивая температура в пределах +15 градусов днем, не ниже + 5 ночью. Это комфортные условия, чтобы ростки редиса появились быстро. При неустойчивой температуре появление ростков может затянуться. Помочь можно своим вмешательством, закрыв грядку пленкой или укрывным материалом.

  1. Грядку под культуру перекапывают или рыхлят, если земля была подготовлена с осени.
  2. Делаем бороздки вдоль или поперек грядки на открытом грунте. Бороздки располагают с шагом 200 мм друг от друга, чтобы культура могла набирать объем.
  3. Обильно поливаем землю по бороздкам теплой водой, потому что почва после зимы недостаточно теплая.
  4. Сеем редис, согласно инструкции на упаковке. Можно высыпать большее количество, потому что есть вероятность, что не каждое семя окажется всхожим. При успешном прорастании всходов лишнее удалим.
  5. Присыпаем бороздки, закрывая семена на 15–20 мм. На сегодня работа закончена.

Сеять редис желательно в теплую, солнечную погоду, чтобы культура хорошо адаптировалась. Дополнительно обогрев создают укрытием, которое убирают с появлением первых ростков (через 3–7 дней).

Многие любители редиса практикуют нестандартные методики выращивания культуры, чтобы редис появился на столе как можно раньше и дал хороший урожай. Выращивание в зиму

Выделяют два периода для посадки редиса в зиму:

  • поздней осенью (ноябрь);
  • зимой.

Осенний вариант можно применять на любом открытом грунте (дача или приусадебный участок возле дома). Грядка готовится обычным способом. Только бороздки делаются поглубже, чтобы семена не замерзли, если сильные холода наступят раньше, чем грунт укроет снег.

Читайте также:  Декоративный перец в домашних условиях

Сверху семена можно укрыть торфом для дополнительного обогрева и меньшего уплотнения верхнего слоя. Если над редисом образуется твердая корка, ростки не смогут пробиться или плоды будут деформированные.

Особые рекомендации в выборе участка открытого грунта:

  • подберите место, где снег тает быстрее (южная сторона);
  • учитывайте направление оттока талых вод, чтобы грядка с семенами не была затоплена весной;
  • создайте дополнительный дренаж, чтобы почва быстро проветрилась;
  • весной можно освободить грядку с редиской от большого количества снега, если весна затяжная.

Можно провести эксперимент с зимним способом посадки редиски в открытый грунт (не в теплицу!). Кто-то засомневается, что это возможно. Но практика показывает, что культура дает хороший урожай на две недели раньше, чем при стандартном выращивании овоща в открытый грунт весной.

Подготовить почву и бороздки нужно с осени. Обязательно поставьте метку границ будущей грядки, чтобы под снегом не искать кота в мешке. Зимой необходимо убрать весь снег, открыв подготовленные бороздки для семян. Посадка редиса осуществляется сухим способом, полива не требуется, чтобы семена не задубели.

Прикройте бороздки перегноем и снегом. Оставьте до весны. Таяние снега напоит открытый грунт достаточным количеством влаги, солнышко согреет первыми лучами. Первые ростки появятся как только оттает земля.

Такой эксперимент следует проводить на открытом грунте рядом с жилым домом. Ехать посреди зимы на дачу, откапывать занесенную дорогу к участку — это занятие не для всех.

Посадка редиса в открытый грунт

Редис сеют ранней весной, как только растает снег и земля немного прогреется. Когда температура окружающей среды повысится до 1-2 градусов по Цельсию, семена овоща уже могут взойти. При этом следует учесть некоторые нюансы:

  • если температура окружающей среды менее +10 градусов, семена будут всходить очень долго, около 2-3 недель;
  • при температуре в интервале 10–15 гадусов семена прорастут быстрее, примерно через неделю;
  • при установившейся температуре +18…+20 градусов ростки порадуют уже на 4 сутки.

Начало сезона посева редиса зависит от региона проживания, так как почва прогревается везде в разное время. Так в южных районах редис сеют с середины марта, а в остальных – с середины апреля.

Подготовка почвы

При выборе места для посадки редиса учитывают, что он любит много света и плохо переносит обветривание. А также каждый год меняют место грядки под редис. Его не сажают после растений семейства Крестоцветных. К ним относятся:

  • капуста;
  • дайкон;
  • редька;
  • горчица;
  • репа;
  • сам редис.

Если соблюдать это правило, урожай будет отличным. Редис хорошо подготавливает грунт для других овощей, особенно томатов. Так успевают собрать урожай редиса и на это же место высадить рассаду помидор.

Самой подходящей почвой будет легкая и рыхлая. Почву с повышенной кислотностью обрабатывают известью или древесной золой. Если грунт тяжелый или глинистый, в него вносят крупный песок и торф. Не лишним будет и перегной, которого понадобится 2-3 килограмма на 1 м². Для хорошей урожайности добавляют и минеральные удобрения, такие как калийная соль, суперфосфат. Перед самой посадкой почву обязательно перекапывают, а затем разравнивают.

Подготовка семян

Сначала перед посадкой семена сортируют (откалибровывают). Лучше вручную, но возможно и с помощью сита. Для посева выбирают семена, диаметр которых как минимум 2-3 миллиметра. Делается это для обеспечения хорошей всхожести и богатого урожая.

После отбора подходящих семян их требуется разбудить, для чего их замачивают. У этой процедуры есть свои особенности. Семена заворачивают в марлю и помещают на тарелочку. Теперь посевному материалу обеспечивают непрерывный подогрев, причем температура окружающего воздуха составляет 30 градусов. Поэтому тарелочку лучше поставить в самое теплое место, например, на отопительную батарею. Семена каждый день разворачивают и споласкивают в теплой воде. Марлю, в которую заворачиваются семена, смачивают водой, как только она начинает подсыхать. После замачивания прорастают намного быстрее.

Посев

После того как семена редиса проснулись, их высевают в грунт. Посадка редиса дело несложное, с которым справится даже начинающий садовод.

По всей длине грядки делают бороздки с промежутком 15–20 сантиметров между ними. Глубина ложбинок не должна превышать двух-трех сантиметров. Затем борозды обильно поливаются водой. Теперь высаживаем семена в каждую ложбинку с расстоянием между ними 2-3 сантиметра и засыпаем их землей, слегка утрамбовывая почву. Далее грядку мульчируют 2-х сантиметровым слоем перегноя или торфа. Чтобы всходы появились быстрее, грядку покрывают пленкой.

Качество почвы влияет на глубину бороздок. Если грунт глинистый, то меньшая глубина.

Борьба с болезнями и вредителями редиса

Крестоцветная блошка — главный враг редиса — осенью не так агрессивна, как весной или в начале лета, тем не менее на ранних стадиях роста растений она способна уничтожить практически все посевы, выедая на только что появившихся всходах точку роста. Особенно активен этот вредитель, если стоит сухая жаркая погода.  

Борьба с крестоцветными блошками. Перед рыхлением между рядов посыпьте горчицей или молотым перцем (1 ч.л. на 1 кв.м) для борьбы с крестоцветными блошками. В этом случае будет уместно укрыть растения нетканым материалом, пока они не наберут силу. Избавиться от них можно и с помощью золы и табачной пыли. 

Оригинальный способ защиты редиса от крестоцветной блошки. За неделю до посева редиса, на грядку высевают растения семейства крестоцветных, например кресс-салат, или горчицу, а через неделю в междурядьях сеют редис. Пока редис еще в земле, блошка нападает на молодые всходы отвлекающей культуры, посевы опрыскивают инсектицидами или другими средствами борьбы с блошкой. Когда редис всходит, отравленные растения срезают плоскорезом, редис остается экологически чистым и в то же время не поражается блошкой.

Читайте также:  Болгарский перец от семян до плодов. Советы опытного огородника

Для отпугивания капустной мухи рядом с посевами редиса можно разместить посадки сельдерея.

На кислых почвах редис может поражаться килой, поэтому в качестве профилактической меры можно порекомендовать своевременное раскисление грунта с помощью мела, извести или доломитовой муки. Хорошо раскислит почву и удобрит древесная зола — ее можно добавить при подготовке грядки или прямо в бороздку при посеве.

Обратите внимание! Бактериальные болезни ложная мучнистая роса и бактериоз возможны, если не соблюдается проветривание и посадки загущены. Нужно выбирать для посева устойчивые сорта редиса.

Четыре секрета выращивания редиса

  1. Как сделать, чтобы редис не был слишком горькой для употребления в пищу? «Острота» редиса появляется при затянутом периоде вегетации корнеплода. Горький редис либо рос слишком медленно, либо слишком старый.
  2. Почему редиска лопается? Иногда при созревании редис просто раскалывается. Часто такое растрескивание является результатом неравномерного полива. Попытки восполнить большим количеством воды засушливый период приводят к тому, что редис растет слишком быстро и лопается.
  3. Почему редис жесткий и волокнистый? Для того чтобы редис был нежным и плотным при сборе урожая, он должн расти быстро. Если редису недостает прохладной температуры, в которой он нуждается, и обильного регулярного полива, он начинает становиться жестким и сухим.
  4. Почему плохо формируются корнеплоды редиса? Наиболее частой причиной роста только зеленых верхушек редиски является жаркая погода. Как только погода начинает теплеть, редис начинает цвести и пытается закладывать семена.

Редис-гигант «Красный Великан»: когда сажать и как его выращивать?

Редис «Красный великан» подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. От других сортов его отличает крупный размер и необычная форма плодов: внешне корнеплоды напоминают морковь. Этот редис завоевал популярность благодаря высокой урожайности и отличным качествам мякоти. Но для полного раскрытия сортовых характеристик необходимо соблюдать агротехнику.

Описание и характеристики сорта

«Красный великан» был выведен селекционерами Дальневосточной опытной станции. Овощ имеет средние сроки созревания, устойчив к холоду. Сорт хорошо противостоит большинству заболеваний, свойственных культуре, устойчив к цветушности.

Розетки кустов раскидистые, высотой 14 см и диаметром 25–27 см. На каждом растении формируется от 6 до 12 овальных темно-зеленых листьев со средней опушенностью. Корнеплоды созревают за 40–50 дней с момента появления всходов.

С 1 квадратного метра можно получить до 4,5 кг урожая. Для достижения таких показателей «Великану» необходимо обеспечить максимальную освещенность и необходимый уровень влажности.

  • форма – удлиненно-цилиндрическая;
  • цвет кожицы – темно-розовый, белый на кончике;
  • мякоть – белого цвета, нежная, сочная, хрустящая;
  • вкус – слабоострый, без горечи.

Давая описание сорта, следует отметить, что редис плохо переносит жару, поэтому сажать его лучше весной и осенью. Под воздействием высоких температур мякоть корнеплодов становится жесткой и горькой.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любая другая культура, редис «Красный Великан» имеет свои преимущества и недостатки. Плюсов этот сорт имеет гораздо больше.

Вот основные ценные качества:

  • способность прорастать в плохо прогретом грунте;
  • устойчивость всходов к воздействию холода;
  • высокий показатель урожайности;
  • отсутствие склонности к стрелкованию и цветушности;
  • хорошая лежкость плодов.

Из минусов можно отметить довольно длительный срок созревания и ухудшение товарных качеств, если выращивать редис в жаркую погоду. При посадке этого сорта ранней весной и поздним летом дачники смогут получить отличный урожай.

Сроки посадки

Для активного роста гигант «Красный Великан» требует освещения в течение 12–13 часов и температуры 15–20 °C. Однако рост и формирование корнеплодов может происходить и при 12–14 °C.

Сроки посадки в открытый грунт напрямую связаны с климатическими особенностями региона:

  • на юге России к посевным работам можно приступать в начале марта, как только сойдет снег;
  • в условиях средней полосы дата посева сдвигается на месяц вперед, редис здесь высевают в начале апреля;
  • в Сибири и на Урале подходящая для посева погода наступает в конце апреля.

Сорт можно использовать для подзимнего посева, в этом случае урожай будет получен на 15–20 дней раньше, чем при весенней посадке. От угрозы заморозков всходы защищают укрывным материалом (спанбондом, лутрасилом).

В теплицах посевные работы весной проводят на 2 недели раньше чем в открытом грунте.

Посев и дальнейший уход

Предварительно семена редиса замачивают на 12 часов, после чего приступают к посеву. На 1 кв. метр расходуется 1 г семян. Крупноплодный редис высаживают в бороздки, расположенные с интервалом в 10–15 см. При ленточной посадке двумя строками между лентами оставляют промежуток в 40–50 см. Семена заделывают на глубину 1,5–2,5 см.

Бороздки поливают теплой водой и раскладывают в них семена, после чего засыпают почвой.

Чтобы получить дружные всходы, семечки предварительно сортируют по размеру.

Редис не любит загущенную посадку, поэтому всходы необходимо будет проредить:

  • через 5 дней после того, как ростки покажутся над поверхностью, можно оставить между ними промежуток в 2–3 см;
  • через 3 недели сеянцы прореживают еще раз. Теперь интервал должен составлять 5–6 см.

Одновременно с прореживанием проводят прополку.

Полив должен быть регулярным, но умеренным. Недостаток влаги отрицательно скажется на товарных качествах плодов, а от избытка воды редис может загнить. В сухую теплую погоду грунт увлажняют 2–3 раза в неделю небольшим количеством воды. В жару растения поливают ежедневно.

Для подкормки применяют минеральные удобрения:

  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру;
  • калийную соль.
Читайте также:  Особенности выращивания и ухода за томатами сорта Евпатор

Дозировка любого из перечисленных составов – 30 г на 1 кв. м. Через 40–45 дней можно приступать к уборке урожая.

Соблюдая сроки и схему посадки, обеспечивая редису «Красный Великан» подходящие условия и уход, можно будет получить хороший урожай сочных корнеплодов с нежной мякотью. Сорт больше подходит для выращивания в средней полосе России и северных регионах, так как плохо переносит жару. На юге редис лучше высаживать только ранней весной и в конце лета.

Крупноплодные сорта редиса для теплицы

Сорта с крупными корнеплодами лучше выращивать в открытом грунте. Немногие из них хорошо переносят затененность. Требовательны они и к поливу. Отличаются поздними сроками созреваниями, либо длительным по времени плодоношением. Если и высевать семена крупноплодного редиса в теплице, то ранней весной.

  • Редис Рубин – один из немногих сортов, достигающих максимальных размеров за 1 месяц. Плоды округлые, слега сплюнуты по бокам, диаметром до 5-7 см и массой до 30-35 грамм. Вкусовые качества высокие. Корнеплоды сладкие, сочные средней остроты. Из минусов овощеводы отмечают короткий период хранения.
  • Редис Красный гигант с корнеплодами малинового цвета и конической формы, вырастает до 8-10 см в длину. Плодоносит долго, в течение 2-3 недель, постепенно набирая массу до 150 грамм. Отзывы о нем самые положительные. Мякоть плотная, розоватого оттенка, сочная, сладко-острая. Хранится в течение 3 месяцев.

  • Аскания – один из удивительных и универсальных сортов. Созревает в течение 23-25 дней. Потом начинает наращивать массу. В стадии биологической зрелости диаметр ярко-красных корнеплодов достигает 10 см. Отличается сбалансированным вкусом и длительными сроками хранения.

Сорта редиса для теплиц по срокам созревания

Сорта редиса для теплиц отличаются и по срокам созревания. Как правило, выделяют раннеспелые сорта для теплиц, вызревающие за 18-20 дней, среднеспелые, которым до достижения биологической зрелости нужно не менее 20-30 дней, и поздние, к сбору урожая которых приступают по прошествии 30-40 дней после появления всходов.

Скороспелые

  • Редис Глобус F1 образует округлые, слегка вытянутые корнеплоды малинового цвета, массой 15-20 грамм. Небольшая листовая розетка позволяете выращивать их на небольших площадях, тем более, что сорт обладает теневыносливостью. Вкус пикантный, слабоострый. Урожайность для скороспелого сорта очень хорошая, до 3 кг/м².
  • Редис Детский – его название говорит за себя. Плотная белая мякоть сочная и сладкая, почти не имеет острого послевкусия. При этом он может выращиваться на затененных участках, созревает за 16-20 дней, имеет высокий выход товарной продукции в пределах 2,7-3 кг/м². Корнеплоды среднего размера, ровные, шарообразные, насыщенного красного цвета.
  • Сорт Ультраскороспелый не так давно выведен уральскими селекционерами, заявляющими, что плоды готовы к употреблению через 15 дней после появления ростков. Редис крупный, массой до 30 грамм, округлый со слегка заостренным носиком, ярко-красный. Холодостойкий сорт, с длительными сроками хранения.
  • Краса отличается дружным созреванием. Весь урожай можно собрать за один раз спустя 23-25 дней после прорастания семян. Обладает высокими товарными качествами. Редис ровный, с тонкой и нежной кожицей красного цвета. При этом в холодильнике может храниться около месяца.

Среднеспелые

К среднеспелым относят сорта редиса, выспевающие за 25-35 дней. Как правило, у них более высокий процент выхода товарной продукции, чем у скороспелых. Корнеплоды хорошо переносят хранение и транспортировку.

  • Среднеспелую Красу Алтая назвать крупноплодной сложно. Ее рубиновые округлые корнеплоды среднего размера, массой до 20 грамм. Зато сорт может похвастаться холодостойкостью, морозостойкостью, устойчивостью к стрелкованию и преждевременному цветению. Плоды не растрескиваются и не образуют пустот.
  • Сорт Вера овощеводы ценят за отличный среднеострый вкус. Урожайность невысокая, несмотря на то, что сами округлые плоды достигают диаметра в 3,5-4,0 см, и массы в 20-25 грамм. Мешает повышению урожайности раскидистая розетка с крупными овальными листьями. В теплице семена высевают на расстоянии 5-7 см друг от друга, максимум в два ряда на грядке.
  • Надежный сорт редиса Тепличный Грибовский был выведен в 1977 году специально для выращивания в теплицах в течение всего года. Не боится тени, перепадов температуры и влажности. Однако, округлые корнеплоды классического красного цвета невелики по размеру. Вырастают до 2,5-3,0 см в диаметре и массы в 15 грамм. На вкус это классический редис – острый, с легкой горчинкой.

Поздние

Чаще всего это крупноплодные сорта со сроками созревания от 35-40 дней. Корнеплоды отличают хорошие вкусовые качества, длительные сроки хранения. В климатических условиях средней полосы их редко используют для выращивания в теплицах и чаще это делают в осенний период после сбора урожая.

Сорта редиса для теплиц по срокам созревания
  • Сорт Вюрцбургский 59 хорошо знаком опытным дачникам и поклонникам сладкого редиса. Отличается средними сроками созревания и красивыми выровненными по размеру корнеплодами ярко-малинового цвета с длительными сроками хранения без потери товарных качеств. Растения засухоустойчивы, не стрелкуются. Урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м².

Внимание! Редис Вюрцбургский 59 при переизбытке влаги, и высокой температуре образует довольно мощные, раскидистые розетки с крупными листьями. При посадке в теплице его семена высаживают на расстоянии 6-8 см друг от друга

  • Красный великан – это корнеплоды правильной цилиндрической формы, покрытые плотной красной кожицей. Их масса от 80 до 300 грамм. В прохладном помещении хранятся в течение 2-3 месяцев. Во время хранения сохраняет плотность и сочность мякоти. Вкус отличается остротой.
  • Дунганский 12/8 – отлично подходит для выращивания в теплицах. Является обладателем раскидистых листовых розеток, но сами листья узкие, длиной не более 10 см. Форма головки плоскоокруглая. Крупноплодный, массой 80 грамм. Отличается высокой урожайностью, сладко-острым вкусом и лежкостью.