Список самых урожайных сортов белокочанной капусты

За последние 100 лет селекционеры вывели столько сортов капусты, что разобраться в этом многообразии непросто. Ранние сорта, сорта для засолки, для хранения, районированные для разных регионов… Давайте рассмотрим по порядку самые лучшие сорта капусты. Начнем с белокочанной.

Какие сорта бывают, и чем они отличаются

храненияРанние сортаКапуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. И пусть для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт. Ранняя капуста созреет очень быстро Наиболее популярные ранние сорта: ‘Золотой гектар’, ‘Зора’, ‘Росава’, ‘Ярославна’, ‘Находка’ и гибриды: ‘Аладдин F1’, ‘Вестри F1’, ‘Дельфи F1’, ‘Трансфер F1’, ‘Фарао F1’, ‘Экспресс F1’.

Средние сортаСредние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то промежуточным между ранними и поздними. В сравнении с первыми они урожайнее, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Средние уступают поздним сортам в урожайности и продолжительности хранения. Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу самых популярных среднеспелых сортов капусты относятся: ‘Подарок’, ‘Слава 1305’, ‘Столичная’, ‘Белорусская 455’, ‘Брауншвейгская’. Среди гибридов можно выделить ‘Мегатон F1’, ‘Менза F1’, ‘Ринда F1’, ‘Ганнибал F1’, ‘Гермес F1’ и другие.Поздние сортаПоздние сорта — самые урожайные. К тому же они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки. Поздние сорта капусты – самые урожайные Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди позднеспелых сортов капусты: ‘Бартоло’, ‘Каменка’, ‘Бирюза плюс’, ‘Сахарная голова’, ‘Белоснежка’; среди гибридов: ‘Арос F1’, ‘Атрия F1’, ‘Экстра F1’, ‘Леннокс F1’, ‘Халиф F1’. Большой ассортимент семян белокочанной капусты раннего, среднего и позднего срока созревания вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена белокочанной капусты. Капуста белокочанная Сахарная Голова ®, 0,5 г 35 руб Капуста белокочанная Альбатрос F1, 10 шт. NongWoo Bio 45 руб Капуста белокочанная Киластоп F1, 0,1 г 98 руб Капуста белокочанная Доминанта F1, 0,2 г Российская линия 59 руб Однако, какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге — поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным.

Классификация по срокам созревания

Как правило, капуста делится по срокам созревания на раннюю, среднеспелую и позднюю.

Капуста делится по срокам созревания на раннюю, среднеспелую и позднюю.

Ранняя не отличается высокой урожайностью. Кочаны обычно небольшие и достаточно рыхлые. При этом урожай данной капусты можно снимать всего через 40-70 дней после посадки.

Среднеспелая созревает через 90-120 дней после посадки. Лучше всего высевать среднеспелую капусту одновременно с ранними и поздними сортами. Именно таким образом можно восполнить дефицит овоща в промежутке, когда ранняя уже отходит, а позднеспелая ещё не созрела. Среднеспелые хорошо подходят для употребления в свежем виде в период с августа по ноябрь, а также для квашения.

Среднепоздние сорта характеризуются большим содержанием сахаров, благодаря которым отличается лёжкость и хорошее качество кочанов.

Среднеспелые сорта хорошо подходят для употребления в свежем виде в период с августа по ноябрь, а также для квашения

Продолжительность вегетации позднеспелой капусты 115-140 дней. Кочаны очень плотные, лучше всего их использовать для хранения зимой и для квашения. Типичные представители обычно отличаются достаточно высокой урожайностью. Кроме того, позднеспелые сорта станут источником витаминов на зимний период.

Ранние сорта капусты

Ранняя капуста отличаются тем, что:

  • Имеют короткий вегетационный период, первый урожай можно получить уже в июне (90-120 дней от появления всходов);
  • Неприхотливы. Могут расти на небогатых почвах;
  • Очень сочные, вкусные и идеально подходят для свежих салатов и летнего борща;
  • Небольшие по размеру кочаны, не тугие;
  • недолгий срок хранения.

Ранние сорта капусты идеальны для получения первого витаминного урожая в самом начале лета. Лучшие сорта ранней капусты имеют отличный вкус и очень урожайны.

Читайте также:  Польза и вред топинамбура. Состав, калорийность, фото

Июньская

Рекомендуется для употребления в свежем виде в летний период. Период вегетации составляет 85-110 дней, как правило, капуста готова к использованию уже во второй половине июня. Устойчива к весенним заморозкам, а также имеет высокую урожайность. Капуста сочная и сладковатая на вкус. Кочаны от 1,5 до 3 кг. Листья травянисто-зеленые, пузырчатые, со слабым восковым налетом. Важно знать: июньская капуста плохо переносит засуху, любит верхний полив.

Казачок

Рекомендуется для употребления  в свежем виде, используется для витаминных салатов, борщей. Период вегетации от 97 до 112 суток. Устойчив к весенним заморозкам, но плохо переносит жару, поэтому казачок лучше не передерживать, болезнестойкий. Имеет плотные кочаны от 16 см высотой и весом 0,7-1,3 кг. Листья сине-зеленые, плотные, с восковым налетом. Казачок является высокоурожайным овощем: 3-6 кг на один метр.

Ринда

Отличается приятным вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Период вегетации от 80 до 95 суток с момента высадки в открытый грунт. Высокоурожайный, до 9 кг на метр, вес одного кочана составляет 3-4 кг. Хранится относительно долго, до 4 месяцев. При этом устойчив к растрескиванию. Капуста обладает нежный вкусом, очень сочная. Совет: для того, чтобы получить высокий урожай, грядку необходимо постоянно рыхлить и орошать.

Тобия

Высокоурожайный гибрид, с периодом вегетации от 85 до 100 дней с момента высадки в открытый грунт. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Спелые кочаны весят от 5 до 7 кг каждый. Имеет высокую урожайность до 10 кг на метр. Хранится недолго. Но растение устойчиво к фузариозу и другим капустным болезням.

Сорта капусты по сроку созревания

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Гортензия древовидная
  • Теплые грядки
  • Маточное молочко
  • Варенье из абрикосов без косточек

Сорта белокочанной капусты делятся на три подгруппы в зависимости от срока созревания. Каждой группе присущи определенные качества, а не только время сбора урожая.

Сорта белокочанной капусты по сроку созревания

  • Раннюю капусту чаще всего используют для приготовления салатов. В свежем виде она невероятно вкусна, полезна. К отличительным особенностям таких видов можно отнести относительно небольшой кочан, способность расти в тесноте на бедных почвах. Срок созревания длится не более 110 суток после появления ростков. Сюда стоит отнести: «Тобия F1», «Малахит», «Таурус F1», «Гермес F1», «Заря F1».
  • Среднеспелые головки стоит применять для свежего потребления или для квашения. Правда при закваске овощ недолго хранит свои полезные качества и вкус – 3-4 месяца. Сроки вегетации среднеспелых сортов 130 суток в среднем. Наиболее популярными представителями группы являются: «Надежда», «Адема F1», «Тарас F1», «Белорусская 455».
  • Поздние разновидности капусты обладают длительным сроком вегетации. Некоторым для полного дозревания необходимо 180 дней и более, так что собирают их даже поздней осенью, после наступления холодов. Используется для засолки, квашения, хранится на протяжении всей зимы. Из категории особенно выделяются: «Московская поздняя», «Бригадир F1», «Крюмон F1», «Адаптер F1», «Тюкриз».

Среднеспелые сорта и гибриды ­– характеристики и преимущества

Как известно, ранняя капуста не всегда обладает хорошим вкусом и очень редко имеет большие кочаны. Среднеспелые и среднепоздние сорта поспевают на 25-30 дней позже, поэтому не подходят нетерпеливым огородникам  и фермерам, которым необходимо быстро реализовать все сразу с грядки по выгодным ценам.

При наличии хорошего хранилища можно сберечь урожай (лежкость среднеспелых овощей намного лучше) и продать его уже в конце сезона. Стоит отметить, что вкусовые качества такого товара будут намного лучше, а кочаны, как правило, значительно больше, плотнее и достигают 5, 6 и более килограммов! Рассмотрим наиболее «ярких» представителей этой категории.

  1. Капуста Слава. Одно из самых известных созданий русской селекции,  выведено еще 20 лет назад, но только на сегодняшний день этот овощ приобрел огромную популярность и рекомендован для промышленного выращивания овощей. Акклиматизирован во всех регионах России, выращивается в южных областях, а также в северных широтах. Характеризуется высокой стойкостью к холоду, а также жароустойчивостью. Плоды относительно небольшие – кочаны достигают 5.3 килограммов, а среднестатистическая капуста не превышает 3.4 килограмма. Устойчивость к вредителям очень высокая, особенно к грибковым заболеваниям. Имеет очень хорошие вкусовые качества, так как содержит много витамина С, а также сахаров, рекомендуется для закваски. Хранится отлично, до начала мая сохранность урожая составляет не менее 95%!
  2. Капуста Подарок. Среди среднеспелых вариантов он является одним из лучших по урожайности. Если обеспечить растения качественным капельным поливом, то они могут давать до 110 тонн с гектара. Неприхотливы к количеству удобрений в почве, достаточно будет выполнить всего 1-2 листовые подкормки весной, а также одно внесение органических удобрений и навоза с осени, и этого будет вполне достаточно, чтобы получить рекордный урожай. Вызревание составляет 98% до первых морозов, за счет чего Подарок пользуется большой популярностью. Вегетационный период колеблется от 150 до 168 дней, желательно сажать рассаду в прогретую почву при температуре не менее +15 градусов. Масса одного кочана может достигать 3.5 килограмма, но, чаще всего, вес плодов не превышает 2.6 кг.
  3. Пегас. Основное его преимущество – большие кочаны и высокая урожайность. На некоторых участках было получено свыше 10 тонн с гектара и это отличный показатель для среднеспелого растения. Голова может весить до 6 килограммов, а среднестатистический вес кочана составляет 4.8 кг. За счет большого содержания сахаров (7-8.1%) и аскорбиновой кислоты (87 мг%) растения обладают отличным вкусом, и пользуется огромной популярностью у фермеров и просто любителей полакомиться вкусностями с грядки.
Читайте также:  Можно ли выращивать помидоры с перцем в одной теплице

Среднеспелые гибриды и сорта  можно смело называть  «золотой срединой» у овощей. Ведь они имеют практически все преимущества ранних и поздних растений, а их недостатки совсем незаметны. При правильном уходе могут приносить большие урожаи вкусных овощей!

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.

Отличительные особенности:

  • срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
  • плотность вилков средняя,
  • листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
  • высокая урожайность,
  • лучшие для квашения и консервирования,
  • хранятся недолго, максимум до Нового года.

Универсальные среднеспелые сорта

Слава 1305Слава 1305

Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.

Белорусская 455Белорусская 455

Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.

НадеждаНадежда

Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.

Ринда F1Ринда F1

Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.

ПодарокПодарок

Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.

Мегатон F1Мегатон F1

Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах. Среднеспелые сорта для Севера, Урала и Сибири

Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.

Сибирячка 60Сибирячка 60

Среднеспелые сорта

Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.

Флорин

Среднеспелые сорта

Флорин

Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.

Среднеспелые сорта

Поражение капусты сосудистым бактериозом

Сосудистый бактериоз — одно из самых опасных заболеваний капусты, так называемая черная гниль, поражает растения на всех этапах созревания, может проявляться и во время хранения кочанов. Иногда первые признаки болезни видны уже спустя 3–4 недели после посадки, основная причина — бактерии, быстро размножающиеся в неразложившихся остатках растений и неперепревшем навозе, а также уже зараженные семена, в которых микроорганизмы могут сохраняться до трех лет.

Способы переноски бактериальной инфекции разнообразны: это могут быть капли поливных вод и дождя, ветер, а также сельхозорудия и вредители. Инфекция затрагивает не только капусту, но и другие культуры, такие как редьку, горчицу, редис, а также некоторые сорные растения. Благоприятные условия для развития бактериоза — это теплая погода с высокой влажностью, часто при хранении зараженных початков на больных участках кочана появляется черная гниль, которая превращает пораженные участки в зловонную, водянистую массу.

Характерные признаки инфекции: пожелтение краев листа с быстрым продвижением к середине, жилки листа темнеют и образовывают черную сетку, при этом растение замедляется в росте, инфекция попадает в кочерыжку. Пораженные семена даже при незначительном поражении становятся нежизнеспособными. Зараженные кочаны непригодны для хранения, их надо как можно быстрее пускать в переработку.

Борьба с заболеванием:

  1. Как можно более тщательная уборка растительных отходов с последующим их полным уничтожением и проведение глубокой перекопки на зиму.
  2. Следующую посадку капусты на ту же грядку осуществлять только по прошествии 4 лет.
  3. Выбирать для посадки устойчивые к бактериозу сорта, такие как Колобок F1, Кубаночка, Надежда, Судья, Московская поздняя, Малахит, Славянка и др.
  4. Внимательно перебрать семена перед посевом, избавиться от зараженных, также рекомендуется тепловая обработка семян в горячей воде. Время обработки — 20 мин. Температура — +50 градусов, по истечении времени обработки быстро опустить семена в холодную воду на 2 мин.
  5. Сортировка рассады, выбраковка больных растений.
  6. Обработка грядки перед высадкой рассады препаратом триходермин из расчета 1 ст. ложка на 1 кв. метр, на глубину 1–2 см.
  7. Перед самой посадкой обработать корневую систему «болтушкой» из коровяка, глины и триходермина (на 10 л воды 1 ст. ложка).
  8. Во время роста капусты обрабатывать почву и сами растения антибактериальными препаратами «Гамаир» и «Алирин».
  9. Обязательная подкормка удобрениями с содержанием калия для повышения иммунитета растений к сосудистому бактериозу.
  10. Своевременно уничтожать сорные растения, которые являются переносчиками инфекции, в основном это сорняки семейства крестоцветных, такие как пастушья сумка и сурепица обыкновенная. Сюда же можно отнести борьбу с насекомыми и слизнями, которые также являются переносчиками инфекции.
Читайте также:  Какие краски надо смешать, чтобы получить нужный цвет

Соблюдение этих профилактических мер поможет полностью избавиться от поражения капусты инфекцией сосудистого бактериоза.

Поздние сорта

К наиболее хорошо себя зарекомендовавшим поздним сортам относятся:

Белорусская 455

Является представителем сортов с поздними сроками созревания урожая, поскольку готовые к употреблению кочаны можно будет собирать спустя 130-140 суток после появления всходов. Форма головок округлая, листовые пластины обладают темно-зеленым цветом, их диаметр составляет 45-50 см, масса зрелого овоща может достигать 3,5-4 кг. Кочаны предназначены для длительного хранения, хорошо переносят транспортировку и устойчивы к растрескиванию.

Поздние сорта

Каменная голова

Высокоурожайный позднеспелый сорт капусты, до технической спелости кочанов проходит 140-160 дней, подходит для регионов с засушливым жарким летним периодом. Головки формируются плотные, крупные (3-6 кг), обладают округлой формой, в разрезе листы белого цвета. Сорт используют для переработки и длительного хранения, устойчив к растрескиванию.

Катюша F1

Урожай созревает на протяжении 150-160 дней после появления первых всходов, предназначен для выращивания в открытом грунте. Форма кочанов плоскоокруглая, цвет поверхностных листов серо-зеленый, в разрезе – беловатый. Масса зрелой головки обычно не превышает 3,5 кг. Гибрид подходит для квашения и длительного хранения, устойчив к бактериозу.

Сахарная голова

Период формирования головок длится 150-160 суток после всходов сеянцев. Кочаны среднего размера весят до 3 кг, плотность хорошая, их форма зачастую округлая, цвет поверхностных листов серо-зеленый, в разрезе они имеют беловатый окрас. Лучше высаживать культуру в открытом грунте на участках, где раньше росли огурцы или бобовые.

Поздние сорта

Колобок F1

Данный гибрид белокочанной капусты относится к позднеспелым, поскольку убирать урожай с грядок можно будет спустя 125-130 дней после посадки рассады. Головки шарообразные имеют очень плотную структуру, масса зрелой может достигать 5 кг, окрас наружных листов зеленый, в разрезе же цвет белый. Гибрид предназначен для транспортировки на длительные расстояния и хранение в зимний период.

Лучшие сорта савойской капусты

Кучерявая белокочанная или «савойская» капуста, отличается не только внешними аспектами, но и количеством калорий и ценностью на 100 г. По сравнению с классическим видом, содержит максимум витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для полноценного насыщения организма.

Полезна при диетическом питании, когда наблюдается нехватка витамина К и С.

Капусту можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления свежих и теплых салатов, легких овощных супов, наваристого борща, голубцов.

Лучшие сорта савойской капусты

Выращивать савойский вид можно в любом регионе, при условии теплой температуры воздуха и хорошо прогретого грунта. Имеет иммунитет от большинства вредителей и болезней. Не отличается длительным хранением, по сравнению с белокочанной.

Распространенные сорта:

  • Мелисса;
  • Вертю;
  • Сфера;
  • Пирожковая.

Лучший раннеспелый гибрид

Короче периода вегетации, чем имеет капуста Парел F1, никто не встречал. Уже через пятьдесят дней происходит формирование ярко-зеленых кочанов. И они все как на подбор – с ровными круглыми головками, созревающими в одно время. Масса у них средняя – от восьмисот грамм до полутора килограмм. Плотная структура вилков с короткими кочерыжками позволяет готовить разные овощные блюда с минимумом отходов. А по вкусу капуста отличается сочностью, сладостью. Листья подходят и для летних салатов, и для переработки.

К ультраранним относится и капуста Миррор F1, предназначенная для использования в свежем виде. Темно-зеленые вилки, желтоватые в разрезе, достигают веса от килограмма до полутора. Кочанов средней плотности можно получить спустя 45-50 дней.

Капуста Кевин F1 плодоносит зелеными средней плотности кочанами, весом до полутора килограмм. Отличный вкус овоща дает возможности использовать его в свежем виде, начиная с конца июня.

Для овощных культур характерна повышенная защита от болезней. Прекрасно растет капуста и открытом грунте, и в теплицах. Даже после того, как вилки созрели, их можно оставить на грядках – они не растрескаются, не загниют в течение двух недель. Отзывы овощеводов о ранних сортах только положительные. Отличный товарный вид капусты позволяет быстро реализовать овощ, а превосходные вкусовые качества дают приоритет ранним гибридам среди других огородных растений.