В чем польза и вред цветной капусты для здоровья?

Квашеная капуста: калорийность, полезные свойства. Какие витамины содержатся в квашеной капусте? Польза квашеной капусты. Вредные свойства квашеной капусты. Классический рецепт приготовления квашеной капусты.

В свежей белокочанной капусте содержатся гойтрогены – вещества, образующиеся в кишечнике под воздействием его микрофлоры.

Опасные свойства:

  • понижают уровень йода, что приводит к нарушениям работы щитовидной железы;
  • попадают через плаценту к плоду;
  • увеличивают количество йода в грудном молоке, что чревато кретинизмом и гипотериозом ребенка;
  • вызывают зоб – изменение размеров щитовидной железы;
  • повышают опасность заражения раком щитовидной железы.

В квашеной и термически обработанной капусте количество гойтрогенов уменьшается на 90%. Вред приносит употребление большого количества продукта в свежем необработанном виде.

Помимо гойтрогенов, в капусте есть нитрилы – соединения, которые стимулируют попадание в ткани цианидов. При соединении с соляной кислотой желудка они образуют синильную кислоту.

Капустный сок из капусты, содержащей нитраты, вреден для здоровья. О наличии нитратов свидетельствуют черные точки или пятна на ее листьях.

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы запрещается пить капустный сок. К ним относится панкреатит и гастрит.

Кормящей маме следует отказаться от капусты, чтобы не спровоцировать колики у грудничка.

Полезные свойства:

Цветная капуста является источником ряда полезных веществ, минералов и витаминов. В ней содержится в 1,5 -2 раза больше белков и в 2-3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР, а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо.

Кроме того, в овоще также содержится большое количество тартроновой кислоты, а также лимонной и яблочной кислоты и пектина. Кроме того, в 100 граммах цветной капусты всего 30 ккал, а тартановая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям — поэтому диетологи советуют включать ее в свой рацион людям, которые пытаются сбросить вес.

Польза цветной капусты:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит холестерин из организма;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает риск развития врожденных дефектов;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • необходима для улучшения работы сердца;
  • служит для профилактики онкологических заболеваний.

Квашеная капуста: польза, калорийность, витамины

Всего в одной порции квашеной капусты (150 г) содержится 41% дневной нормы натрия, большое количество клетчатки, витамины С, К, В6, железо, калий, фосфор, медь, фолиевая кислота и марганец.

Блюдо обладает очень низкой калорийностью — 19 калорий на 100 г продукта. Квашеная капуста входит в рацион всех худеющих и заботящихся о своей фигуре. Однако если вы следите за потреблением соли, помните, что в квашеной капусте много натрия, поэтому она подходит не для всех.

Квашеная капуста считается даже более полезной, чем свежая, так как она содержит пробиотики, образующиеся в процессе ферментации продукта.

Чем полезна квашеная капуста?

  • Улучшает пищеварение. Благодаря пробиотикам квашеная капуста способна насыщать кишечник полезными бактериями, облегчая пищеварительные процессы. С помощью пробиотиков можно избавиться от повышенного газообразования, вздутия живота и запоров. Также пробиотики могут восстановить баланс бактерий после приёма антибиотиков.
  • Укрепляет иммунитет. Это достигается благодаря всё тем же пробиотикам в составе квашеной капусты. Они упрочняют защитную оболочку кишечника, из-за чего вредные бактерии и инфекции не проникают в организм и не вызывают его иммунный ответ. Кроме того, регулярное употребление квашеной капусты может защитить организм и от респираторных инфекций.
  • Помогает похудеть. Квашеная капуста часто входит в рацион худеющих, и это неудивительно. Помимо того, что это блюдо богато клетчаткой, которая необходима для правильного сброса веса, квашеная капуста помогает худеть быстрее, а накапливать жир медленнее.
  • Снимает стресс и улучшает память. Употребление квашеной капусты может помочь избавиться от стресса и тревоги, улучшить память и стимулировать мозговую деятельность.
  • Снижает риск заболевания раком. Антиоксиданты в составе капусты предотвращают окислительный стресс организма, нейтрализуя свободные радикалы. Именно окислительный стресс часто становится причиной некоторых видов онкологических заболеваний. Также в капусте содержатся глюкозинолаты, которые, согласно исследованиям, снижают экспрессию раковых генов. После ферментации эти свойства капусты только усиливаются.
  • Улучшает здоровье сердца. Квашеная капуста является редким источником витамина К2, который предотвращает скопление кальция в артериях, тем самым укрепляя здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет кости. Тот же витамин К2 хорошо сказывается на здоровье костей, не давая им терять минеральную плотность с возрастом. Также приём витамина К2 снижает риск переломов костей.
Читайте также:  Выращиваем лук-батун на своем огороде: особенности посадки и ухода

Общее описание растения

Кочанная капуста – двухлетнее растение. Стебель-кочерыга бывает цилиндрической, веретеновидной или расширенно-веретеновидной формы, прямостоячий или полу-приподнятый,  его длина варьируется от 15 до 50 см, ширина в широкой части от 3 до 6 см. Кочаны бывают круглой, округло-плоской или конусовидной формы. Стебель может входить в кочан на глубину от 1/3 до 2/3 его толщины.

Стебель у раннеспелых сортов короче, чем у позднеспелых.

Листья очередные, нижние – раскидистые, черешковые, верхние – сидячие. Бывают слабо лировидные, лировидные, цельные сидячие или с черешком, а также окаймленные сбегающей к низу пластиной. Длина черешков варьируется от 4 до 15 см. Листья бывают мелкие до 40 см, средние от 40 до 50 см и крупные более 50 см.

Форма листовой пластины бывает:

  • удлиненная;
  • широколанцетная;
  • овальная;
  • обратнояйцевидная;
  • округлая;
  • усечено-овальная;
  • почковидная;
  • поперечно-овальная.

Листья белокочанной капусты зеленого, светло-зеленого или темно-зеленого цвета, покрыты сизым восковым налетом.

Благодаря наличию антоцианов в клетках тканей, листья краснокочанной капусты окрашены в различные оттенки красно-фиолетового цвета с сизым восковым налетом. Внутренняя ткань при этом остается зеленого или белого цвета.

Кочан формируется к концу первого года и представляет собой разросшуюся верхушечную почку, формируется от 1,5 до 2,5 месяцев.

На второй год прямостоячий главный стебель может вырастать до 180 см, многочисленные боковые поникающие ветви состоят из осей первого, второго и реже третьего порядка. Цветки от 1,5 см до 2,8 см в диаметре образуют соцветия в форме длинных кистей. Лепестки белого, светло-желтого или желтого цвета, гладкие или гофрированные, округлой или обратнояйцевидной формы. Цветение длится от 15 до 25 дней.

Плоды – стручки, от 6 до 14 см в длину, цилиндрической, приплюснуто-цилиндрической формы или приплюснутые, гладкие, слабобугорчатые или бугорчатые.

Семена шаровидной формы, в стручке располагаются в один ряд. Окрас варьируется от желтого до бурого, почти черного цвета. Семена капусты разных сортов и видов неразличимы по морфологическим признакам.

Голубцы в сметанном соусе в духовке

Для этого блюда характерна нежная мясная начинка, которая завернута в тонкий и мягкий лист капусты. Голубцы включают в меню, как для детей, так и взрослых.

Вам понадобится:

  • 400 граммов – любого мясного фарша
  • 100 граммов – риса
  • 2 головки – лука
  • 1 головка – капусты белокочанной
  • 300 граммов – сметаны
  • 1 столовая ложка – растительного масла
  • Укроп – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
Голубцы в сметанном соусе в духовке

Как приготовить:

1. Фарш берут по своему вкусу – говяжий, свиной, куриный или из индейки.

2. У капусты снимают верхние листья. Кочан моют, острым ножом удаляют кочерыжку.

Читайте также:  5 способов как раскислить почву на огороде

3. Рис промывают в воде несколько раз. Его заливают холодной водой, варят. Одновременно варят и капусту. Рис доводят до кипения, проваривают несколько минут, откидывают на сито, остужают. Капусточку варят примерно 5 минут.

4. Далее с кочана, пока она еще не остыла, аккуратно снимают верхние листья. Кочан опускают снова в кипяток и варят несколько минут. По такому же принципу снимают все крупные листочки.

Голубцы в сметанном соусе в духовке

5. В большую миску кладут фарш. Добавляют рис, солят, перчат по вкусу. Чистят и измельчают лук. Ингредиенты перемешивают до получения однородного фарша.

6. У капустных листьев удаляют твердую часть основания. На каждый лист кладут столовую ложку фарша. После этого лист заворачивают. Голубцы выкладывают в форму для запекания.

7. После этого приступают к приготовлению соуса. Луковицу очищают, режут четвертинками колец. На сковородке разогревают масло, выкладывают лук. Его обжаривают до золотистого цвета. К луку добавляют сметану. Ингредиент перемешивают, доводят до кипения.

8. На сковородку вливают стакан воды. Можно применять ту воду, в которой варилась капуста. Добавляют соль и перец, перемешивают. Соус доводят до кипения. Добавляют в него укроп.

9. Данным соусом заливают голубцы. Духовку разогревают до температуры в 190 градусов. Запекают голубцы 45-60 минут, подают со сметаной.

Голубцы в сметанном соусе в духовке

Калорийность на 100 гр. – 100 ккал

Приятного аппетита!

Жареная капуста

На первый взгляд такой способ тепловой обработки сильно увеличивает калорийность. Обычно — да. Особенно если говорить про жирное мясо, рыбу или изделия из теста. Но калорийность свежей белокочанной капусты настолько мала, что диетологи не запрещают такой способ приготовления.

В процессе жарки жиры проникают в листовой овощ, делая его вкус более насыщенным. Но в результате многое будет зависеть от того, какие именно жиры вы использовали. Лучше всего взять небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Если вы решили использовать топленый свиной или говяжий жир, то нужно учитывать их тугоплавкость. В среднем калорийность жареной капусты составляет 50 ккал на 100 г, поэтому относится она к продуктам со средней калорийностью. При этом содержание белка невелико, поэтому она не будет провоцировать рост мышечной массы.

Как приготовить капусту романеско: рецепты

Запечённая капуста — полезное и вкусное блюдо, которое вы сможете приготовить очень быстро. Для этого понадобятся простые ингредиенты: один средний кочан капусты, масло оливы и немного соли. Капусту тщательно промойте. Кочерыжку и листы нужно обрезать, плод высушить, после чего аккуратно смазать её маслом и посыпать крупной солью. Готовить капусту следует в духовом шкафу, разогретом до температуры 220С. При такой температуре её готовят 10 минут, после чего убавляют жар до 190С и готовят ещё примерно полчаса. Время приготовления зависит от того, какого размера кочан капусты. Готовый продукт должен стать мягким с сохранением своей текстуры, а для проверки готовности его можно проткнуть ножом в самой толстой части.

Ещё один простой и полезный рецепт — омлет с капустой романеско. Он сытный и идеально подойдёт в качестве завтрака. Понадобятся:

  • 150 г капусты;
  • 50 г обычного сыра;
  • 3-4 шт. грибов;
  • 4 яйца;
  • 2 помидора;
  • столовая ложка муки;
  • половинка средней луковицы.

По вкусу добавьте специи. Капусту нужно разобрать по соцветиям и отварить в слегка подсоленной воде. Грибы (шампиньоны или вешенки) ошпарить кипятком и варить 15 минут. Вешенки и шампиньоны хороши тем, что они продаются в магазинах в любое время года, но если есть возможность, используйте и другие грибы. Как только они остынут, порежьте их пластинками. Лук измельчите, а помидоры красиво нарежьте в форме кружочков. После этого нужно взбить яйца, добавить к ним сыр и муку и смешать всё до получения однородной массы. Лук слегка обжарить, смешать с томатами и держать на плите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Грибы вместе с капустой выложите на сковородку, смешайте, готовьте на среднем огне в течение одной минуты. Добавьте яйца, уменьшите нагрев и доведите омлет до полной готовности. Обычно, время его приготовления составляет не более семи минут.

Читайте также:  Белорусские сорта картофеля: ранние, среднеранние, поздние

Суп-пюре с капустой романеско можно поставить на стол в качестве сытного и питательного первого блюда. Понадобятся:

  • кочан капусты;
  • немного картошки и морковки (по 1-2 шт.);
  • лук (одна средняя луковица);
  • сладкий перец (1 шт).

Капусту предварительно отварить, а когда она остынет, разделить её на несколько частей. Воду выливать не нужно, так как она ещё понадобится вам в процессе приготовления блюда. Овощи почистить и порезать кубиками, соединить их с капустой и высыпать овощную смесь в кастрюлю с растительным маслом для пассировки. Желательно, чтобы дно у неё было толстым. Пассируйте овощи на медленном огне, затем добавьте воду, которая осталась от капусты, и готовьте блюдо в течение 10 минут. Осталось взять блендер и превратить готовое содержимое кастрюли в аппетитное пюре.

Как подготовить капусту для сушки

Главное правило для дегидрирования капусты – она не должна иметь подгнивших испорченных мест.

Это интересно: Закуска «Провансаль»: капуста с виноградом и яблоками рецепт на зиму и другие вариации

Так что перед сушкой всё сырьё необходимо перебрать и отделить то, что не будет использовано: у белокочанной, брюссельской, цветной и кольраби – это внешние зелёные листья. Кроме того, у цветной капусты и брокколи необходимо срезать соцветия со стебля и кочерыжки.

Далее всю капусту моют (для белокочанной этот шаг можно пропустить) и приступают к нарезке и сушке.

Маски для лица с кольраби

Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.

Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:

  • смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
  • распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

Маски для лица с кольраби

Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.

  • Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
  • Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
  • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.

Польза кочерыжки

По мнению многих именно капустная кочерыжка содержит все самое полезное и ценное. А на деле с точностью наоборот она аккумулирует в себе все вредные вещества из почвы (нитраты, фосфаты, соли тяжелых металлов). Особенно это капуста, купленная на рынке, выращенная неизвестно где.

Польза кочерыжки

Стоит помнить, что именно из нее вырастают листья, которые потом сворачиваются в кочан, а стебель, которым является сама кочерыжка, используется для сохранения питательных веществ. Раньше, когда невозможно было купить семена, чтобы посеять весной капусту, заготавливали ее вместе с корнем. Листья квасили в деревянных бочках, а стебель и корень хранили в темном прохладном месте. Весной же их высаживали в грунт, дожидались цветения и семян. В связи с этим выдвигаются мнения, о том, что капустная кочерыжка не только несет вред, но и содержит полезные вещества. Диетологи считаю, что это ценнейший малокалорийный продукт, содержащий витамин С, кальций и калий.