В чем польза и вред цветной капусты для здоровья?

Брюссельская капуста — культура, выведенная искусственным образом, так что в дикой природе ее представителей невозможно встретить. Прародителем этого овоща считается листовая капуста, которая произрастает в странах Средиземноморья.

Почему именно брюссельская капуста?

  • Содержание витамина С в брюссельской капусте в несколько раз (!) превосходит его количество во всех остальных видах овощей.
  • Содержание рибофлавина – главного витамина красоты и здоровья – сравнимо с молочными продуктами!
  • Количество всех витаминов в сравнении с другими видами капусты – выше в 3 раза!
  • Количество растительного белка в капусте брюссельской в 3 раза выше, чем в цветной, и в 5 раз больше, чем в белокочанной.

*Примечательно, что благодаря аскорбигене (производной аскорбиновой кислоты), содержащейся в этом овоще, он может храниться очень долго.

Полезные свойства:

Цветная капуста является источником ряда полезных веществ, минералов и витаминов. В ней содержится в 1,5 -2 раза больше белков и в 2-3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР, а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо.

Кроме того, в овоще также содержится большое количество тартроновой кислоты, а также лимонной и яблочной кислоты и пектина. Кроме того, в 100 граммах цветной капусты всего 30 ккал, а тартановая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям — поэтому диетологи советуют включать ее в свой рацион людям, которые пытаются сбросить вес.

Польза цветной капусты:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит холестерин из организма;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает риск развития врожденных дефектов;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • необходима для улучшения работы сердца;
  • служит для профилактики онкологических заболеваний.

Особенности выращивания

Брюссельская капуста была создана бельгийскими овощеводами. Потом культура быстро распространилась в Нидерландах, Франции, Германии. Впервые о ней упоминают в 1821 г. Научное описание культуре дал Карл Линней. В России об овоще узнали в середине 19 века, но он не стал популярным из-за неподходящих для выращивания климатических условий. На данный момент основными производителями считаются страны западной части Европы, Канада и США. В России брюссельскую капусту выращивают в центральных регионах.

Известно множество сортов такого овоща. В России самыми популярными являются следующие:

  1. 1. Боксер. Выведен голландскими селекционерами. Считается среднепоздней культурой. Обладает устойчивостью к низким температурам. У плода средние размеры, округлая форма. Имеет зеленый оттенок. Продукт подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде.
  2. 2. Геркулес. Сорт создан в России. Считается позднеспелым. Тоже обладает устойчивостью к низким температурам. Кочаны имеют овальную форму, в диаметре 3-5 см. Отличаются от сорта Боксер рыхловатой структурой. Вид подходит и для приготовления различных блюд, и для заготовки на зиму.
  3. 3. Долмик. Создан голландскими селекционерами. Считается раннеспелым сортом. Кочешки имеют круглую форму и средние размеры. Оттенок средне-зеленый. Подходит для употребления в свежем виде и быстрой заморозки.
  4. 4. Завитки. Сорт создан в Чехии. Относится к группе позднеспелых. Плотность кочешков средняя, форма округлая. В разрезе они желтовато-зеленые. Урожайность высокая, хорошие вкусовые качества, причем как в свежем, так и в переработанном виде.

При выращивании брюссельской капусты необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. 1. Высаживать рассаду следует на участки, где ранее произрастали бобовые, зерновые, свекла, картофель, помидоры, шпинат, сельдерей, салат.
  2. 2. Выбирать место для посадки брюссельской капусты необходимо еще осенью. Обязательно требуется вскопать участок и удобрить грунт комплексными минеральными составами.
  3. 3. Запрещается выращивать брюссельскую капусту на одном и том же месте более 2 лет. Перерыв должен составлять не менее 4 лет.
  4. 4. Удобрять грунт в весеннее время перед посадкой нужно аммиачной селитрой или мочевиной. Понадобится 20 г продукта на 1 кв. м.
  5. 5. Следует выбирать солнечное место.
  6. 6. Необходимо регулярно поливать культуру, но небольшую засуху брюссельская капуста способна выдержать.
  7. 7. Периодически следует окучивать растения.
  8. 8. За 1,5 месяца до созревания нужно провести прищипывание верхушечной области стебля или обрезание верхушечной розетки.

Если выполнять такие простые условия содержания, то можно добиться от растения большого количества кочанов. Собирать урожай необходимо в 2-3 периода — с октября и до окончания осени. На зиму растения следует выкопать с корнем и перенести в парник или подвал.

Химический состав и сколько калорий содержит?

Энергетическая и пищевая ценность в составе 100 г продукта(КБЖУ):

  • 35 килокалорий;
  • 4,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 3,1 г углеводов, в том числе 2,7 г сахаров;
  • 86 г воды.

Культура богата пищевыми волокнами – в 100 г продукта содержится до 5 г клетчатки. И вот какие витамины содержатся в 100 г капусты:

  • А – 0,05 мг.
  • В1 – 0,1 мг.
  • В2 – 0,2 мг.
  • В4 – 19,1 мг.
  • В5 – 0,4 мг.
  • В9 – 0,031 мг.
  • Е – 1 мг.
  • К – 177 мг.
  • РР – 1,5 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 120 мг.

Важно!

Маленькие кочаны – ценный источник легкоусвояемых витаминов К и С. Порция продукта массой 100 г покрывает более 100% дневной потребности в этих витаминах.

Содержание минеральных веществ на 100 г:

  • калий – 375 мг;
  • кальций – 34 мг;
  • магний – 40 мг;
  • кремний – 28 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • сера – 33 8 мг;
  • фосфор – 78 мг;
  • железо – 1,3 мг;
  • марганец – 0,08 мкг;
  • медь – 0,337 мг;
  • цинк – 0,42 мг;
  • никель – 0,002 мг;
  • селен – 0,0016.

Продукт помогает бороться с дефицитом кремния в организме – 8 свежих кочанов содержат 100% суточной нормы потребления минерала. Культура также содержит незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.

Богатый состав витаминов и минералов

Брюссельская капуста содержит углеводы, сахара, белки, пектины, пищевые волокна; витамины А, С, Е, группы В; минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Калорий в ней совсем мало – не доходит даже до 50 ккал в 100 г продукта, поэтому овощ может быть очень интересен тем, кто хочет похудеть.

Витамина С в брюссельской капусте очень много – в 3-5 раз больше, чем в других видах – почти как в чёрной смородине. Другие витамины тоже содержатся в ней в больших количествах, а ценного растительного белка в 3 раза больше, чем в цветной, и в 5 раз больше, чем в белокочанной капусте. Очень полезна эта капуста детям, подросткам и пожилым людям, и вообще она часто используется, как диетический продукт – например, при заболеваниях органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

Полезные свойства

По сравнению с другими представителями овощной культуры, полезные свойства этой капусты оказались выше. Ее биохимический состав подтверждает неоспоримую пользу для здоровья человека. Регулярное употребление розенколи способствует:

  • Уменьшению рисков врожденных дефектов плода. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, при беременности розенколь крайне необходимый продукт.
  • Снижению уровня холестерина. Если употреблять регулярно капусту, печень станет вырабатывать большее количество желчи.
  • Улучшению зрения. Происходит это за счет богатого содержания лютеина. Включая в ежедневный рацион брюссельскую капусту, о походах к окулисту можно попросту забыть.
  • Профилактике респираторных заболеваний. Содержащийся внутри овоща бета-каротин снижает риск развития вирусных инфекций, астмы.
  • Предотвращает рак молочной железы. Исследования ученых показали, что под воздействием имеющихся в составе капусты изотиоцианатов, злокачественные опухоли уменьшаются примерно на 70%.
  • Против запоров. За счет содержания большого количества клетчатки, пищеварительная система начинает работать без сбоя.
  • Избавлению от изжоги. Если употреблять розенколь в отварном или запеченном виде, без добавления томатов, неприятные ощущения не наблюдаются. В противном случае изжога усиливается.
  • Профилактике возникновения сердечных заболеваний.  Содержащиеся в соке этого овоща соли калия, важны для гипертоников и страдающих от аритмии людей.
  • Повышает иммунитет. Богатый состав витаминов, а так же микроэлементов улучшает состояние организма, повышается сопротивляемость против вирусов.
  • Способствует снижению веса. Для решивших похудеть, польза овоща заключается в высоком проценте содержания клетчатки при минимуме углеводов.

В розенколе имеется все, что мы ценим в овощах — витамины, низкая калорийность, признанный гурманами изысканный вкус.

Химический состав

Пищевая ценность (на 100 г):

Калорийность брюссельской капусты 35-50 кКал
Белки 4,8
Жиры 0,3
Углеводы 3,1
Пищевые волокна 4,2

Основные витамины (в мг на 100 г):

Витамин C 100
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,5
Витамин PP 0,7
Витамин E 1
Бета-каротин 0,3
Витамин B5 0,4
Витамин B6 0,3
Витамин B9 31

Минеральные вещества (в мг на 100 г):

Калий 375
Кальций 34
Фосфор 78
Натрий 7
Магний 40
Железо 1,3

Подробнее о калорийности других видов капусты, а также о пользе и вреде капустного сока вы можете почитать в отдельных выпусках.

В каких случаях есть польза от брюссельской капусты

Положительное влияние брюссельской капусты на зрение, объясняется, главным образом, присутствием трех веществ — лютеина, зеаксантина и витамина А, препятствующих разрушению сетчатки, позволяющих сохранить острое зрение и сберегающих его при ежедневных нагрузках, обыкновенных для современного человека (как, например, долгое нахождение перед монитором компьютера).

Читайте также:  9 самых вкусных и урожайных сортов томатов

Брюссельская капуста запускает и поддерживает обменные процессы в организме, выработку ферментов, служит для профилактики сбоев в работе эндокринной системы.

Также, регулярное употребление брюссельской капусты будет полезно, для:

· укрепления костной ткани, и это может положительно обернуться, в частности, профилактикой остеопороза в пожилом возрасте;

· снижения уровня холестерина в крови;

· оптимального кроветворения, включая активный синтез эритроцитов;

· нормализации давления;

· очищения печени;

· улучшения состояния органов дыхания, как при уже возникших заболеваниях, так и для профилактики развития астмы и осложнений при простуде и ОРВИ;

· предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть при похудении?

И можно, и нужно.

Калорийность брюссельской капусты на один стакан отварного овоща составляет всего 56 ккал. Но польза для похудения связана не только с низкой калорийностью. У овоща есть намного больше свойств, целебных для тех, кто желает похудеть.

  • Благодаря присутствию альфа-липоевой кислоты, капустка усиливает чувствительностью клеток организма к инсулину. Это очень важно для снижения веса, так как именно резистентность к данному гормону является одной из основных причин ожирения.
  • Обилие антиоксидантов дает продукту возможность уменьшить выраженность воспалительных процессов в организме. Что также важно для уменьшения массы тела, так как образование излишков жировых отложений связано с вялотекущими воспалительными процессами, обычно остающимися незамеченными.
  • Брюссельская капуста полезна для похудения еще и тем, что содержит в себе много растительной клетки, которая питает и оздоравливает кишечный биоценоз. А без правильной работы микрофлоры кишечника устойчивое снижение веса невозможно.
  • Клетчатка овоща замедляет переваривание пищи. Это помогает предотвратить резкий подъем сахара в крови после еды, ведущий к быстрому формированию избыточных жировых отложений.
  • Поскольку в продукте много клетчатки, он хорошо насыщает. Это дает возможность избежать вредных перекусов, сократив общее количество калорий, потребляемое в течение дня.

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.