Васаби — что это и из чего делают, применение в кулинарии

Энергетическая ценность продукта Васаби :
Белки: 4.8 г.
Жиры: 0.63 г.
Углеводы: 23.54 г.

Описание

Васаби представляет собой вид растения, которое относится к семейству Капустные. Приправу делают из корня растения, которому не больше 3-х лет. Многие называют васаби еще «японской горчицей». В Японии васаби является неотъемлемой частью блюд из сырой рыбы, это связано с тем, что приправа помогает бороться с желудочно-кишечными расстройствами. При неправильной или недостаточной обработке, в сырой рыбе могут остаться паразиты. Биологически активные вещества, содержащиеся в корне растения, уничтожают их. Кроме этого, корень содержит некоторое количество полезных витаминов и минералов. Васаби убивает не только паразитов, но и вредные болезнетворные микробы, приправа полезна при астме, онкологических заболеваниях и малокровии. Кроме этого, васаби нормализует пищеварение и разжижает кровь, тем самым, оказывая профилактику образования тромбов.

Рекомендации по использованию: 2 столовых ложки порошка васаби смешать с 1/2стакана холодной воды, быстро и тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Поместить в герметичную емкость. Хранить в темном холодном месте. Перемешанный порошок лучше использовать за 3 часа во избежание улетучивания острого вкуса.

Общие Характеристики
Углеводы: 57,4
Жиры: 9,47
Белки: 14,5
Калорийность, кКал: 400
Производитель: Китай

Полезные свойства васаби

Васаби – продукт сравнительно низкокалорийный. В 100 г содержится не более 109 Ккал. Жиры в приправе отсутствуют вовсе, а содержание белков и углеводов составляет, соответственно, 5 г и 24 г.

Своей пользой васаби обязан содержанию изотиоцианатов – веществ, содержащихся также в горчичном масле. Они препятствуют разрушению зубной эмали, подавляя рост бактерий, способных вызвать кариес. Эти же вещества принимают активное участие в борьбе с раковыми клетками, предотвращении образования тромбов, а также оказывают антиастматическое действие.

Нельзя обойти стороной тот факт, что острая приправа обладает противомикробным, противопаразитарным и обеззараживающим действиями. Именно благодаря этим свойствам васаби употребляется совместно с сырой рыбой. Таким образом, еще одна польза васаби заключается в снижении риска возникновения различных инфекций. Кроме того, острый вкус способствует улучшению работы желудка и пищеварения в целом.

Конечно, лучше всего, при возможности, покупать приправу на ее родине. Ведь именно тогда можно гарантировать пользу васаби.

Хороший васаби

Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.

Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растение возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.

© DepositPhotos

Тем, кто решился лично приготовить данный соус, скажем, что существует много рецептов приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус делается из свежего корня японского хрена.

Если ты стал счастливым обладателем такого корня, приготовить приправу из него несложно: помой корень, очисти от кожицы, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.

© DepositPhotos

Вообще-то, по правильному тереть надо о шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению специалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тертом виде она быстро портится.

Хороший васаби

Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.

Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растение возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.

© DepositPhotos

Тем, кто решился лично приготовить данный соус, скажем, что существует много рецептов приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус делается из свежего корня японского хрена.

Если ты стал счастливым обладателем такого корня, приготовить приправу из него несложно: помой корень, очисти от кожицы, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.

© DepositPhotos

Вообще-то, по правильному тереть надо о шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению специалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тертом виде она быстро портится.

Сроки хранения васаби

Если вам повезло получить кусок настоящего корня васаби, вам нужно поместить его в стакан с водой в холодильнике, вынуть стебли из воды и ежедневно менять воду. При надлежащем уходе он может сохраняться от 10 до 14 дней.

Хранение порошка

Как долго можно хранить порошок васаби? Точный ответ в значительной степени зависит от условий хранения. Чтобы максимально продлить срок хранения порошка, храните его в прохладном темном шкафу, вдали от прямых источников тепла и солнечных лучей. При правильном хранении порошок обычно сохраняет наилучшее качество в течение 3-4 лет.

Чтобы продлить срок хранения, а также для лучшего сохранения вкуса и эффективности, храните его в контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Безопасен ли порошок васаби для использования по истечении срока годности, указанного на упаковке? Да, при условии правильного хранения продукт обычно не имеет ограничений по сроку хранения. Порошок обычно не портится, но со временем он начнет терять эффективность и не придаст еде желаемый вкус и аромат.

Срок хранения указан только как период сохранения лучшего качества. Чтобы проверить, является ли продукт достаточно эффективным, разотрите небольшое количество в руке, затем попробуйте и понюхайте его. Если аромат слабый, а вкус неочевиден, приправу следует заменить.

Хранение пасты

После открытия упаковки, пасту следует хранить в холодильнике. Указанное время хранения так же предназначено только для сохранения наилучшего качества. При правильном хранении наилучшее качество паста васаби сохраняет  до 12 месяцев.

После этого текстура, цвет или вкус пасты могут измениться. Но в большинстве случаев ее можно будет безопасно употреблять и после указанной даты. При условии, что она хранилась надлежащим образом и в холодильнике.

Читайте также:  Выращивание тыквы: особенности, советы и рекомендации

Если у пасты появляется посторонний запах, плесень, изменился вкус или внешний вид, ее следует выбросить.

Характерный признак испорченной пасты – это отделение жидкости. Вы сжимаете тюбик, и вместо пасты получаете вытекающую жидкость.

Васаби используется в народной медицине из-за его многих свойств в качестве противопаразитарного компонента и из-за его преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Помогает при высоком кровяном давлении и сдерживает высокий уровень холестерина. Западная медицина изучает использование васаби из-за его антибактериальных свойств. А в особенности из-за его преимуществ в борьбе с болезнями пищевого происхождения. Храните правильно и будьте здоровы!

Применение в васаби кулинарии

Васаби используют для приготовления маринадов для рыбы и мяса, готовят оригинальные острые соусы и заправки к морепродуктам и салатам. Для придания остроты тертое корневище добавляют в супы и первые блюда. Без васаби не обходится традиционное японское блюдо — темпура.

И, конечно же, зеленая паста васаби — визитная карточка при подаче суши, роллов и сашими. Настоящий корень натирают на мелкой терке непосредственно перед подачей, чтобы сохранить оригинальный вкус.

Интересность от «Паштета»: васаби применяют не только в кулинарии, но и в косметологии — обертывания, скрабы, пилинги, лосьоны для тела, шампуни для волос. Экстракты корня широко и успешно используются в процедурах красоты во всем мире.

Использование в кулинарии

Васаби с каждым днем становится все популярнее, а потому широко используется в кулинарии. В отличие от горчицы эта специя, сначала действует на нос, а не на язык. Чаще всего васаби подают к блюдам японской кухни. При соединении пряности с другими ингредиентами можно получить пикантные заправки и соусы к салатам, мясу и рыбе.

Васаби обычно подают к суши, роллам, сашими, морепродуктам, лапше. Также его используют в качестве заправки для салатов, мясных изделий, маринадов, солений.

Едят соус васаби не только с роллами, но и с салатом из лосося и авокадо, с супом из мяты, с мороженым, с рыбной икрой, с холодцом, а еще он добавляется в алкогольный коктейль «Маргарита».

Данный продукт отлично сочетается с лаймом, орехами, кунжутом, соевым соусом, лимоном и пастой ореховой.

Многих интересует вопрос: «Как правильно есть васаби с роллами?» Опытные гурманы советуют при изготовлении роллов острую приправу класть на рис, сверху накрыть сырой рыбой, затем завернуть в водоросли нори. Если не хватает остроты, васаби нужно взять на кончике палочки, опустить в соевый соус, хорошо размешать, а после макать туда роллы. Любители весьма пикантной приправы кушают васаби просто так, не размешивая и не добавляя никуда: просто кладут ее в рот, заедая суши.

В рецептах васаби можно заменить либо горчицей, либо смесью, состоящей из хрена и горчицы. Также опытные повара советуют использовать вместо васаби хрен с зеленью или с соусом томатным.

Применение в кулинарии

Порошок васаби легко превратить в пасту, а также использовать в качестве пряности в кулинарии. Его применяют вместо дижонской горчицы.

Васаби чаще всего используется в рыбных блюдах – суши, роллах и сашими или в японских блюдах из лапши, таких как соба (гречневая лапша).

Читайте также:  Выбираем с чем сажать подсолнух на одной грядке – идеальное соседство

Обратите внимание: васаби очень острый и обращаются с ним как со свежим перцем чили. Не прикасайтесь к глазам или чувствительной коже после работы с этим продуктом.

Как приготовить васаби из натурального корня

Корневище васаби – один из наиболее востребованных ингредиентов в японской кулинарии. Как и в случае с хреном, острота и жгучесть васаби почти не заметны в цельном корне. Однако при дроблении и измельчении высвобождается летучее аллилизотиоцианатное соединение, которое вызывает раздражение глаз, кожи, слизистой оболочки носа и горла. Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту и стабилизируют аромат.

Перед использованием корни тщательно вычищают щеточкой в холодной проточной воде, чтобы удалить грязь с поверхности.

Чтобы приготовить соус из корня васаби в домашних условиях:

  1. Снимают наружный слой ножом или овощечисткой.
  2. Корневище натирают на специальной терке (в идеале из акульей кожи) круговыми движениями.
  3. Ожидают несколько минут, затем складывают в маленькую кучу и подают через 4-5 минут после приготовления.

Паста васаби быстро теряет свой вкус и аромат из-за испарения эфирных масел – примерно через 15 минут.

Применение в кулинарии

Листья и стебли растения тоже съедобны, у них мягкий пряный вкус, их добавляют в салаты.

Как разводить порошок васаби, чтобы приготовить из него пасту

Чтобы развести порошок васаби, его смешивают с водой в соотношении 2 к 1 до кремообразной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка порошка васаби;
  • ½ чайной ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • морская соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Добавьте в порошок васаби 1 ст. л. воды, чтобы сформировать пасту.
  2. Влейте лимонный сок и перемешайте.
  3. Посолите по вкусу.
  4. Охладите в холодильнике перед подачей.

Вот несколько вариантов, с чем едят васаби:

  • Тертый или приготовленный из порошка васаби в виде пасты подают к сашими, роллам и суши.
  • Используют как ингредиент соусов к мясу, курице и морепродуктам и салатных заправок.
  • Чипсы и арахис со вкусом васаби – отличная закуска, популярная в Японии и Корее.
  • Его добавляют к майонезу и лимонному соку, чтобы приготовить освежающий соус к спарже, гороху, фасоли и другим бобовым, а также к жареному мясу и морепродуктам.

Какой запах и вкус

Васаби обладает резкой жгучестью, которую часто сравнивают со вкусом хрена или острой горчицы. Она уменьшается в течение 15 минут, если свежеприготовленный васаби оставить в открытом контейнере. Запах очень похож на аромат острой горчицы.

В отличие от многих других пряных приправ, у васаби нет длительного ощущения остроты. Уже через несколько секунд после употребления, жжение во рту пропадает. Это объясняется отсутствием в нем капсаицина – химического вещества, содержащегося в перце чили, который придает им пряный или острый аромат и оставляет «жжение» на языке. Васаби приобретает свою пряность от изотиоцианатов.

Вкус свежего корня намного более деликатный и сложный, чем паста из порошка, которую обычно подают в суши-барах и продают в магазинах.

Свежая паста достигает пика остроты примерно через пять или десять минут и теряет большую часть жгучести через 15-20 минут.