Виды капусты и ее сорта: характеристики, особенности

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Виды капусты с листовой формой строения

Пышные капустные кустики больше похожи на траву, поскольку у них нет главной особенности культуры – кочана. Надземная часть растения состоит из листьев, широких или узких. Именно их употребляют в пищу. В остальном же листовые сорта ничем не отличаются от кочанной формы. У них такая же стержневая корневая система, большое содержание полезных веществ. И даже морозостойкость находится на высшем уровне.

  1. Китайская. По внешнему виду больше похожа на розетку салата. Ярко-зеленые овальные листья крепятся на толстых белых черешках, которые тоже можно есть. Ранние сорта отличаются скороспелостью и готовы к употреблению уже через месяц после посадки. В продаже чаще встречается сорт Пак Чой.
  2. Листовая. Отличается от китайки курчавой листвой и более тонкими черешками, которые крепятся к небольшому стеблю. Окраска может быть как традиционно зеленой, так и неожиданно фиолетовой.
  3. Японская. Характерная особенность вида – рассеченные листья, гладкие или волнистые. После срезки они способны быстро отрастать.

У японской капусты встречаются и другие названия: мизуна, зеленая горчица, японский зеленый салат.

Виды капусты с листовой формой строения

Сорта капусты по сроку созревания

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Пастеризация молока
  • Благоварская порода уток (кросс)
  • Как правильно стричь овец
  • Какой грунт лучше для рассады

Сорта белокочанной капусты делятся на три подгруппы в зависимости от срока созревания. Каждой группе присущи определенные качества, а не только время сбора урожая.

Сорта капусты по сроку созревания

Сорта белокочанной капусты по сроку созревания

  • Раннюю капусту чаще всего используют для приготовления салатов. В свежем виде она невероятно вкусна, полезна. К отличительным особенностям таких видов можно отнести относительно небольшой кочан, способность расти в тесноте на бедных почвах. Срок созревания длится не более 110 суток после появления ростков. Сюда стоит отнести: «Тобия F1», «Малахит», «Таурус F1», «Гермес F1», «Заря F1».
  • Среднеспелые головки стоит применять для свежего потребления или для квашения. Правда при закваске овощ недолго хранит свои полезные качества и вкус – 3-4 месяца. Сроки вегетации среднеспелых сортов 130 суток в среднем. Наиболее популярными представителями группы являются: «Надежда», «Адема F1», «Тарас F1», «Белорусская 455».
  • Поздние разновидности капусты обладают длительным сроком вегетации. Некоторым для полного дозревания необходимо 180 дней и более, так что собирают их даже поздней осенью, после наступления холодов. Используется для засолки, квашения, хранится на протяжении всей зимы. Из категории особенно выделяются: «Московская поздняя», «Бригадир F1», «Крюмон F1», «Адаптер F1», «Тюкриз».

Лучшие сорта для открытого грунта

Разновидности капусты, которые подойдут для выращивания вне теплиц, представлены в таблице ниже.

Название Сорт, характеристики
Белокочанная Грибовский 147. Самый популярный сорт, названый в честь известного селекционера. Хорошо переносит возвратные заморозки. Созревает за 80-90 дней.
Слава 1305. Крепкие кочаны не подвержены деформации. Используется в свежем виде и для приготовления блюд. Среднеспелый — 110-120 дней.
Краснокочанная Калиброс. Внешне напоминает каплю. Вилок плотный, хорошо хранится и не требователен к условиям транспортировки. Стойко переносит и засуху и заморозки.
Примеро — самый универсальный сорт. Можно высаживать в открытый грунт и поздней весной и даже в середине лета. Через 80 дней овощ готов к сбору. Не болеет, прекрасно переносит засушливое лето, может существовать даже при пониженных температурах
Цветная Гибридный сорт Чеддар F1 один из самых ранних представителей вида. Капуста окрашена в желтый цвет из-за содержащегося в ней каротина. Созревший овощ весит до 2-х кг.
Кольраби Голубая планета F1 — гибрид, прекрасно себя чувствует практически в любых условиях. Не требователен к почве. Главное — вовремя собрать урожай, иначе плод станет жестким и безвкусным.
Венская белая F1 — гибридный сорт, выведен специально для посадки в открытый грунт. Мякоть белого цвета очень ароматная и вкусная.
Савойская Петровна. Скороспелый сорт подходит для посева сразу в открытый грунт. Внутренняя часть красивого бежевого цвета. Кочаны маленькие — 1-1,5 кг.
Вертю. Созревает за 100-110 дней. Упругий кочан, вес которого достигает 3-3,5 кг. Прекрасно переносит возвратные заморозки. Не реагирует на перепады температурного режима.
Листовая Рефлекс — гибридный сорт, большой срок созревания — длится практически до конца летнего сезона. Выращивается только рассадным способом.
Пекинская Любаша. Сорт обладает приятным вкусом, прекрасно растет в открытом грунте. Единственный минус — практически не лежит в сорванном виде.
Монумент. Самый урожайный сорт, не требователен к условиям произрастания. Подходит для употребления в любом виде.
Китайская Русский размер. Растет на любом грунте. Крупные кочаны могут достигать 3-4 кг. Раннеспелый представитель — 80 суток.
Ника. Подходит для высадки в открытый грунт или под пленочное укрытие. Сорт устойчив к болезням, стойко переносит погодные изменения.
Читайте также:  Из всех эти рецепты огурцов на зиму ну самые вкусные

Лучшие для средней полосы

Существует масса сортов, которые с успехом можно выращивать практически в любых климатических условиях — главное соблюдать сроки высадки.

  • Ранние сорта высеваются на рассаду в период с 15 по 25 марта.
  • Среднеспелые и поздние — с 10 апреля.

Важно! Для регионов средней полосы выращивать капусту следует рассадным способом.

Самые интересные и подходящие сорта перечислены в таблице.

Виды и общая агротехника капусты

Исходя из типологических показателей и типа, растение разделяют на пару типов, какие имеют свои подвиды и сорта. Адепты различных типов владеют не только разнообразными вкусовыми свойствами, но и различимы по своему минерально-витаминному содержанию, проценту клетчатки.

  • Кочанная с непростой почкообразной конструкцией плода, какой создается на верхушке кочана.
  • Листовая не содержит основного стержня, а плодовые листья вырастают сразу от стебля.
  • Цветная, овощ какой образован за счет развилистой системы цветоносов, по форме смахивающий неравномерную плоскость суфле.
  • Декоративная без плодового ядра с богатым листовым ореолом. Не специализирована для питания, но не уступает по своему минерально-витаминному содержанию собратьям.

Все их соединяет техника разведения рассадным методом. Пикировка сеянцев выполняется в фазе 3–4 листьев. Семена возможно подобрать на 2‑ой год роста при высадке кочана в грунт и дождавшись капустовых цветов и стручковых плодов. Семена готовы к сбору, если стручок получил бурую расцветку.

Виды и общая агротехника капусты

Капуста предполагает богатого полива до начала создания кочана либо соцветия, после полив уменьшают, для того, чтобы исключить трескания либо цветения. Нижние широкие листочки убирают для предотвращения возникновения паразитов, нагнивания стебля. Противогрибковая и акарицидная обработка выполняются специальными препаратами индустриального изготовления.

Читайте также:  Посадка чеснока весной в открытый грунт

Подвидовое многообразие капусты

Кочанная капуста по цвету и виду делится на:

  • белокочанная с густым наслаиванием зеленой массы, по расцветке меняется от светло-зеленого до бело-желтого тона (Заря, Слава, Белорусская, Женева, Арос);
  • краснокочанная идентична с белокочанной, но содержит сочный фиолетовый цвет с бело-желтыми прожилками (Бенефис, Жар Птица, Геко);
  • брюссельская с алыми и белоснежными вилками выделяются габаритом плодов, их числом на одном стебле (Регата, Боксер, Доминик);
  • савойская с ребристой плоскостью листочков, обладает ярким зеленым цветом (Мелисса, Сфера, Морама, Мила);

Представители листовой капусты:

  • пекинская (китайская) чаще смахивает на салат, но содержит упроченный кочан вытянутой формы (Оранжевый мандарин, Гранат, Пава);
  • кольраби с крепким кочаном и редкой листвой, в пищу потребляют как листья, так и кочан после механической обработки (Моравия, Виолетта, Соната);
  • Кейл (Кале, русская капуста), листовая пластина какой накрыта густым ажуром по краю, который придает растению пышности и схожести с брокколи, своенравна, но хранит больше кальция и минералов в сравнении с иными (Черная Тоскана, Рефлекс, Редбор);
Виды и общая агротехника капусты

Разновидности цветной капусты:

  • цветная капуста с оранжевыми, белыми, светло-лиловыми соцветиями применяется в сыром и переделанном виде (Экспресс, Снежный шар, Белая красавица);
  • брокколи — ближний родственник цветной капусты, но содержащий яркий зелено-изумрудный цвет и четкую текстуру соцветий (Тонус, Аркадия, Гном);
  • романеско (Романская, Коралловая) именована за свое наружнее подобие с морской фауной, содержит негустые иглообразные соцветия с очень лёгким ореховым запахом (считается особенным видом, полученным в следствии сочетания брокколи и цветной капусты).

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Рекомендуемые записи

Как правильно сажать капусту в открытый грунт рассадой

Благоприятные дни для посева капусты на рассаду

Вытянулась рассада капусты: что делать

Подкормка рассады капусты

Когда сеять капусту брокколи на рассаду

Сроки посадки капусты на рассаду на Урале

Капуста Слава 1305: выращивание рассады

Капуста Амагер 611: отзывы + описание сорта

Капуста белокочанная июньская: когда сажать на рассаду 

Общие рекомендации по выращиванию уходу

Любая капуста нуждается в плодородной почве. Органику желательно добавлять на грядки осенью.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВажно! Соблюдение правил севооборота. Лучшие предшественники: картофель, бобовые, огурцы, помидоры.

Опытные дачники рекомендуют самостоятельно выращивать рассаду. Закаленные сеянцы высаживают в открытый грунт в апреле-мае (зависит от климата). Полив имеет особое значение в периоды роста розеточных листьев и формирования кочанов.

Заядлые огородники увлекаются выращиванием разной капусты. Благодаря сортовому разнообразию, даже начинающие дачники смогут подобрать культуру с нужными характеристиками.

ПредыдущаяКапустаПочему и что делать если не завязывается цветная капустаСледующаяКапустаОбработка и защита капусты от слизней и улиток

Читайте также:  Монгольский карлик: описание и характеристика сорта

Рыхление почвы

Рыхление тоже играет важную роль в уходе за капустой. Как и в случае с поливами, здесь тоже есть ряд правил, при соблюдении которых значительно повышаются шансы получения хорошего урожая:

  1. Первый раз рыхлят грунт через неделю после пикирования рассады из стаканчика (или общей тары) в открытый грунт. Как раз через 7-8 дней растение приживется на новом месте и рыхление не причинит вреда корневой системе.
  2. Первое рыхление должно быть неглубоким, не глубже чем на 5 см.
  3. Глубина последующих рыхлений от 6 до 8 см.
  4. Рыхлить грунт желательно после каждых поливов, так как они существенно прессуют почву, ухудшая проникновение кислорода к корневой системе овоща.

Савойская

Листья савойской капусты нельзя перепутать ни с чем – имеют пузырчатую форму, рыхлые и кучерявые. Устойчива капуста к вредителям, засухе, заморозкам.

Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, кг В каком регионе лучше растет
Золотая ранняя, раннеспелая Дает высокие урожаи, кочаны имеют темно-зеленый цвет. Не растрескивается, хорошо транспортируется. 0,8 Сибирь
Московская кружевница, раннеспелая Имеет пузырчатые листья светло-зеленого оттенка. Имеет приятный вкус. 1 средняя полоса
Мелисса, среднеспелая Капуста с крупными кочанами темно-зеленого цвета, хорошо хранится. 2-3 средняя полоса
Надя, позднеспелая Листья серо-зеленого оттенка. Вкусовые качества отменные, но отличается плохой лежкостью. 1 Подмосковье

Савойская

Необычная по внешнему виду капуста с кучерявой пузырчатой листвой, формирующей средней плотности кочаны. По биохимическому содержанию она намного превосходит белокочанный вид, а по вкусу – нежнее. Овощ рекомендуют для включения в повседневный рацион людям, придерживающимся диеты «правильное питание». Овощ низкокалорийный, богат витамином К (100 г савойской капусты покрывает суточную потребность в этом витамине на 86%) и витамином С (52% от суточной потребности), а также другими витаминами, макро- и микроэлементами.

Данный вид капусты используют для салатов, удобен в приготовлении голубцов. Для него характерные неплотные округлые кочаны. Выращивается по стандартной технологии. Засухоустойчивый вид, редко подвергающийся заболеваниям и нападкам насекомых. Но срок хранения у него небольшой.

Савойская

Самые примечательные сорта савойской капусты:

  • Вертю,
  • Пирожковая,
  • Сфера,
  • Петровна,
  • Мелисса.

Брокколи

Внешне напоминает цветного сородича, но имеет более насыщенный зеленый окрас. Эффективно используется как антиоксидант. Популярна в косметике, фармацевтике. Легко усваивается организмом, помогает вывести шлаки, токсины. Калорийность продукта – 28 ккал/100 г. Содержит большое количество клетчатки, витаминов С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, К, А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Предупреждает образование неполадок со стороны сердечно-сосудистой системы, нарушений функций желудочно-кишечного тракта. Стимулирует обмен веществ. При постоянном употреблении снижает риск развития атеросклероза, препятствует накоплению холестерина. Особенно рекомендуется для беременных и людей преклонного возраста.

Существует много способов, позволяющих приготовить брокколи, максимально сохранив все необходимые, полезные микроэлементы – паровая обработка, запекание, томление.

Широкое распространение получили следующие наименования:

  • Тонус – относится к скороспелым (до 35 суток). Не подвержен множествам болезней. Урожайность – около 4 кг/кв. м.
  • Кудрявая голова – плодородный, раннеспелый. Срок хранения после сбора – до 3 месяцев при температуре +14 градусов.
  • Гном – среднеспелый. Отличается пышностью кочана.