Все, что вы хотели знать о сортах репчатого лука

Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите статью, подготовленную для Вас редакцией сайта KustRoz.ru. Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете легко вырастить на своем участке.

Сорта лука

При выборе сорта лука обращают внимание на регион выращивания, так как климатические условия влияют на рост и развитие растений. Выделяют два вида:

  • южный;
  • северный.

Южные сорта более сладкие, но сроки хранения меньше чем у северных. Их относят к салатным видам. Выращивание южных сортов в северных районах возможно, но следует разводить их рассадным способом.

Сорта лука

Северные сорта устойчивы к холоду, поэтому меньше поддаются заболеваниям и дольше хранятся, но они острые на вкус. Белый лук возможно выращивать в любом регионе. Он средней сладости, относимый к салатным видам. Они поддаются вредителям, загнивают. Разделение на сорта проводят по разным признакам:

  1. 1. По срокам вегетации. Различают ранние, средние и поздние сорта овоща. Для созревания ранних необходимо 70-85 дней, средние готовы к хранению через 100-110 дней, а поздние убирают через 120 суток. Если убрать несозревший лук, то весь урожай сгниет.
  2. 2. По размерам луковицы. Делят на мелкие, средние и крупные. Ранние весят меньше 50 граммов, средние достигают массы до 100 граммов, а крупными считаются луковицы при массе более 100-150 граммов.
  3. 3. По количеству луковиц в гнезде. У малогнездных до двух луковиц, среднегнездные состоят из трех-четырех, а в многогнездных вырастают до пяти и более луковиц. Последних называют многосемейным видом. Количество сеянцев в гнезде зависит от условий полива и влажности грунта. При избытке влаги образуется несколько луковиц вместо одной, что сказывается на качестве продукции.
  4. 4. По вкусовым качествам. Садоводы выращивают острые, сладкие и полусладкие или полуострые сорта. Острые виды овоща относятся к скороспелым. Они характеризуются высокой лежкостью, большим содержанием сахара и эфирных масел. Чешуя у данной разновидности толстая, в несколько слоев, поэтому они менее подвержены повреждениям и их разрешается убирать специальной техникой. У полуострых чешуи меньше, мякоть неплотная, но острая. Лучше убирать вручную, так как легко повредить мякоть, что не позволит продукцию долго хранить. Но среднеспелые считаются высокоурожайным. Острые выращивают в любом регионе. В южных районах даже из семян получают высокие урожаи.
  5. 5. По цвету. Имеются белого, желтого, красного, фиолетового или бордово-красного цвета луковки.

Описание популярных видов лука позволит правильно выбрать посадочный материал.

Описание и общая информация

Репчатый лук — это двухлетнее растение из семейства лилейный, которое культивируется человеком в течение 6 тысяч лет. Древние воины верили в магические свойства овоща, поэтому носили его в качестве талисмана от вражеского оружия. Регулярное употребление в пищу защищало от сглаза, а также колдовства.

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей. Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом, а также вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Описание и общая информация

Современные ученые установили, что волшебными свойствами лук не обладает, однако огромное количество полезных веществ делает культуру обязательным компонентом на столе человека. В состав овоща входят:

  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • кислоты (яблочная, лимонная);
  • витамины (С, Е, группа В);
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • эфирные масла.

В одной луковице содержится суточная норма человека в аскорбиновой кислоте. Эфирные летучие вещества обладают бактерицидными свойствами, убивая болезнетворные бактерии, а также вирусы. Острый вкус, а также пряный аромат улучшает пищеварение и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление овоща в сыром виде улучшает качество ротовой полости.

Разновидности репчатого лука

Нашим огородникам известно более 80 сортов репчатого лука. По периоду вегетации выделяют три разновидности:

  • скороспелые — 80–90 дней;
  • среднеспелые — 3–4 месяца;
  • позднеспелые — свыше 120 дней.
  • По вкусовым, а также ароматическим качествам лук репку разделяют на следующие виды:
  • острый — быстро созревает и долго хранится, можно собирать при помощи сельхозтехники;
  • полуострый — отличная урожайность, но трудности при уборке, а также сохранении урожая;
  • сладкий — растет только в южных регионах.
Описание и общая информация

По способу возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие — из севка и в однолетней культуре из семян, третьи — в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой.

Региональное распространение у сортов лука репки четкое, поэтому нельзя выращивать сладкие виды овоща в северных или средних широтах. Длительный вегетационный период не позволит полностью сформироваться растению и у всех луковиц будет привычный острый вкус. Морозостойкие сорта в южных широтах не дадут обещанный урожай, так как высокая температура не даст развиться в полную силу.

Сорта красного лука

Красные сорта используют для салатов, употребления в свежем виде. Они отличаются мягким вкусом, умеренным ароматом.

Сорта полуострые, пригодные для зимнего хранения:

  • Альвина;
  • Розанна;
  • Ред Барон.
Читайте также:  Боремся с паутинным клещом на огурцах в теплице народными средствами

Сладкие сорта, которые можно хранить севком до весны:

  • Кармен;
  • Черный принц;
  • Багровый мяч;
  • Кампилло;
  • Грейтфул;
  • Ялтинский.

Ред Барон

Одним из наиболее распространенных видов является Ред Барон. Этот раннеспелый сорт хранится до весны, отличается приятным вкусом.

Сорта красного лука

Масса луковиц достигает 130-150 г. Ред Барон отличается повышенной урожайностью, устойчивостью к грибкам, плесени.

Кармен

Скороспелые луковицы Кармен выведены голландскими селекционерами, характеризуются лежкостью до 8 месяцев, высокой урожайностью. При посадке севком дает урожай 2,5 кг/м2 менее, чем через 3 месяца.

Кармен подходит для выращивания в любых климатических условиях, не снижает урожайности в регионах с коротким летом. Вес репки в среднем 70 г, отдельные луковицы дорастают до 120 г.

Альвина

Среднеспелый лук Альвина выращивается для консервирования, его широко применяют в кулинарии. Репка приплюснутой формы, весом 70-150 г.

Альвину рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Сорт отличается стабильной урожайностью, хорошей лежкостью. Севок сохраняет свои качества в течение 6-7 месяцев при хранении зимой.

Выбираем лучшие сорта лука

Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

По сроку созревания

Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

  • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
  • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
  • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

Ред борон

Выбираем лучшие сорта лука

В зависимости от региона выращивания

Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросСовет! В южных районах лук можно высевать семенами. Посадка рассады, севка – приемлемые варианты выращивания овоща в средней полосе и северных зонах.

Подборка сортов по вкусу

В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

  • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
  • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
  • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.
Выбираем лучшие сорта лука

В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

Самые урожайные сорта

Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах.

Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

Лук Сеттон

Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

Выбираем лучшие сорта лука

Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

ПредыдущаяЛукКогда убирать лук репчатый в СибириСледующаяЛукКак правильно выращивать крупный лук в открытом грунте

Названия и описание лучших разновидностей

Типичная среда для выращивания красной разновидности лука – теплый климат южных регионов. Некоторые сорта допускается выращивать и в условиях умеренного климата – главное, правильно подобрать подвид.

Ниже представлены сорта лука фиолетового (сиреневого) цвета с названиями. Вы узнаете про урожайность, хранение, а также как называются раннеспелые, среднеспелые разновидности и многое другое.

Названия и описание лучших разновидностей

Багровый мяч

Срок созревания – 80-95 суток или 3 месяца. Окрас пурпурный (сиреневый или темно-фиолетовый), форма головок правильная круглая. Лук имеет сочный, насыщенный вкус с легкой остринкой.

Сорт используется в свежем виде, идеально подходит для салатов.

Названия и описание лучших разновидностей

Формирует крупную луковицу за сезон, ежегодно дает стабильный высокий урожай. Отличается непродолжительным периодом хранения: до 4 месяцев. Сорт не пригоден для заморозки. Хорошо растет в Северно-Кавказском регионе, а именно в такой местности, как:

  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область.

Допустимо возделывание в Центральном, Средне- и Нижневолжском регионе.

Названия и описание лучших разновидностей

Ред Барон

Вегетационный период – 90-100 суток. Луковые головки круглые, немного приплюснутые. Цвет чешуек – насыщенный темно-красный. Средний вес – 90-110 г. Вкус полуострый. При приготовлении блюд красные головки не передают цвет другим ингредиентам (не окрашивают другие составляющие).

Читайте также:  Картофель белая роза описание сорта фото отзывы

Урожайность высокая: максимальные показатели – 150-200 кг с 1 сотки земли. Допускается длительное хранение: сорт может лежать до следующей весны. Головки хорошо переносят транспортировку.

Названия и описание лучших разновидностей

Ред Барон – один из лучших сортов, который рекомендован для выращивания в Подмосковье.

Кармен

Раннеспелый сорт голландской селекции. Созревание происходит за 65-90 суток. Шелуха окрашена в фиолетовый или темно-красный. Луковые головки округлые, допускается небольшая приплюснутость.

Названия и описание лучших разновидностей

Вес варьируется от 70-80 до 120 г. На вкус красный лук Кармен острый.

Показатели урожайности – до 150 кг с 1 сотки. Лежкость продолжительная: сорт длительно хранится без потери вкуса. Рекомендован для выращивания на территории европейской части России.

Кампилло F1

Названия и описание лучших разновидностей

Среднеспелый гибрид, созревает за 4 месяца. Луковицы крупные и однородные, средний вес – 100-150 г. Цвет – приятный фиолетовый. Вкусовые качества ярко выражены, присутствуют мягкие остро-сладкие нотки. Урожайность высокая: до 200 кг с 1 сотки. Культивирование гибрида допускается во всех регионах РФ.

Длительное хранение сорта Кампилло F1 возможно при предварительной подготовке головок.

Луковицы нужно подсушить на грядке после выкапывания. Затем необходимо дозаривание на протяжении 1-2 недель в хорошо вентилируемом помещении. Только после этого лук можно закладывать на зимнее хранение.

Названия и описание лучших разновидностей

Ретро

Срок созревания – 90 суток. Чешуйки темно-красные, внутри луковицы красноватые полоски. Особенность – сладость и полное отсутствие острого привкуса. Лук этого сорта используется в свежем виде для приготовления салатов.

Урожайность с сотки – 90-120 кг. Показатели лежкости средние: максимальный срок хранения- 6 месяцев. Данный фиолетовый салатный лук рекомендован для посадки на юге и в центре страны.

Названия и описание лучших разновидностей

Если вы впервые решили вырастить на своем участке лук, хотим вам напомнить о том, что следует ознакомиться с сортами и выбрать подходящий для вас вариант. Читайте о таких, как Коррадо, Трой, Глобо, Купидо, Стандарт, Бамбергер, Цетурион, Шекспир и Роми.

Брауншвейгский красный

Среднеранний сорт (70-100 суток). Шелуха окрашена в пурпурный, луковицы округло-плоские. При разрезе виден рисунок из белых колец с красным ободком. На вкус лук слабо-острый, сладковатый.

Названия и описание лучших разновидностей

Урожайность стабильная: от 70 кг с сотки. Хранение продолжительное: 5-6 месяцев. Выращивание возможно на территории Центрального, Средне-Волжского и Северо-Кавказского регионов.

Красный лук – необычный, полезный и вкусный овощ. Он широко используется в сфере кулинарии. Сортов такого лука выведено множество. Отличаются подвиды по яркости окраса, периоду созревания, качеству лежкости. Выращивание красного лука возможно на территории всей европейской части России, но в южных регионах головки будут крупнее.

Названия и описание лучших разновидностей

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Батун — самый распространенный вид зеленого лука

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Шнитт

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Шнитт — декоративный красивоцветущий вид зеленого лука

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Лук Слизун выращивают для получения ранней зелени в марте

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

Многоярусный лук размножают бульбами и делением луковицы

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Лук Порей

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Зеленый лук Порей — очень ароматный и полезный овощ, который готовят как основное блюдо

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Шалот — один из самых раннеспелых видов зеленого лука

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Угловатый зеленый лук — одновременно декоративное и съедобное растение

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Читайте также:  Высокорослые помидоры для теплицы: 15 самых урожайных сортов

Зеленый лук Косой часто выращивают вместо чеснока

Красные сорта

Красный Брауншвейгский

Относится к среднеранним сортам, рекомендуется выращивать как из семян, так и из севка. Зрелый урожай можно собирать через 70 – 110 дней после появления всходов. Луковицы пурпурного цвета, округло-плоской формы, массой 100гр. Чешуйки, расположенные внутри – белые, с лиловым ободком, мякоть приятная на вкус, слегка острая. С 10 кв.м земельного участка можно собрать около 25-30 кг лука. Хорошо хранится, не требует дозревания и не боится грибковых заболеваний.

Даниловский 301

Среднеспелый российский сорт, который приносит зрелый урожай через 100 дней после всходов. Луковицы круглой или приплюснутой формы, имеют массу около 80 – 150 гр. Сверху головка покрыта бордово-лиловыми чешуйками, а внутри находится мякоть бело-лилового оттенка, хрустящая, сладковатая и полуострая. Объем урожая, полученного с 10 кв.м участка, составляет 10-32 кг, показатель меняется в зависимости от погодных условий. Даниловский 301 хорошо переносит транспортировку, а также не подвержен пероноспорозу и обсыпанию.

Кампилло F1

Гибридный, среднеспелый представитель, отличается урожайностью. Луковицы малиново-красноватого оттенка, круглой формы, массой около 110 – 150 гр. Зрелый урожай можно собирать в августе-сентябре, при посеве семян – в апреле. Чешуйки, расположенные внутри беловато-розового оттенка. Камилло F1 имеет длительный срок хранения, который позволяет виду полностью дозреть, имеет иммунитет против гнили, не подвержен фузариозному увяданию.

Черный принц

Вид был выведен в России, рекомендуется для выращивания в холодных регионах. Плод круглой формы, имеет массу около 100 гр, сверху покрыт чешуйками темно-пурпурного цвета малинового оттенка, мякоть внутри – сочная, белая, полуострая. Зрелый урожай можно собирать через 100 – 110 дней после всходов. Урожайность хорошая, с 10 кв.м можно собрать около 40-50 кг зрелых плодов. Разновидность хорошо подходит для транспортировки и не теряет товарный вид.

Ред барон

Своё название, Красный барон, лук получил благодаря цвету как сухих, так и сочных чешуек, они темно-красного оттенка. Вес одной луковицы от 130 до 150 гр. Мякоть на вкус полуострая. Ред барон имеет ранний срок созревания, урожай поспевает одновременно, можно собирать его через 92-95 дней. Выращивать данную разновидность можно как из семян, так и из севка.

Сладкий сорт репчатого лука

     Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

Эксибишн

     Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Преимущественные характеристики

Сладкий сорт репчатого лука
  • Высокий урожай овощей,
  • крупные луковицы не подвергаются болезням,
  • сладкий,
  • высокая адаптивность к условиям произрастания,
  • за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.

     Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения — 4-5 месяцев.

Белые сорта

Белые луковицы употребляют в пищу в сыром и свежем виде. Репка отличается сочностью, приятным пикантным вкусом. По своим полезным свойствам и химическому составу белый лук не уступает репчатому и красному.

Наиболее известные виды белого лука с полуострым вкусом, подходящие для зимнего хранения:

Сноуболл

Среднеранний сорт Сноуболл отличается средней лежкостью, хорошей урожайностью. Величина луковиц достигает 120-200 г.

Белые сорта

Сноуболл дает хорошие урожаи при выращивании во всех регионах России, хорошо хранится зимой. При весенней посадке устойчив к стрелкованию.

Страдаст

Среднеспелый вид Страдаст устойчив к вредителям и болезням, дает стабильно высокие урожаи по 3-5 кг/м 2 .

Репка округлой формы, среднего размера, весом 40-60 мг, отдельные экземпляры достигают 250-400 г. Стардаст используется чаще для приготовления салатов, выгонки зеленого пера.

Выращивание

Нужно определить, для какой цели нужно вырастить лук – на зеленое перо или репку? Если для получения пера, то семена сеют часто, а чтобы получить луковицу, расстояние между семенами должно быть 1 – 1,5 сантиметра. Иначе луковицы вырастут мелкими.

При прорастании семян всходы необходимо прореживать, иначе невозможно получить крупные луковицы. Для удобства посева семена припудривают мелом – они хорошо отделяются друг от друга и становятся хорошо заметны на грунте.

Итак, лук начинают выращивать таким образом: рано весной сеют семена интересующих сортов и в августе собирают маленькие луковички. Их сушат и до весны хранят. Следующей весной вновь высаживают этот лук севок и осенью получают уже полноценную луковицу репку.

Для посадки наилучшим считается размер луковиц диаметром 2 сантиметра. Сухие и поврежденные луковицы отбраковывают. Мелкие луковицы можно сажать под зиму, потому что при хранении они могут высохнуть. Если же посадка производится весной, то мелкие луковицы высаживают в первую очередь, потом средние, а в последнюю очередь – крупные. Крупные луковицы быстрее идут в стрелку. Если лук пошел в стрелки, то даже после ее удаления луковица не сможет стать товарной репкой. Такой лук используют для приготовления блюд в первую очередь. Высаживать лук лучше в теплую почву, предварительно перекопав ее и удалив из нее остатки сорных трав.

Сажают севок на расстояние 10 сантиметров, между рядами оставляют 25 сантиметров. Луковицу располагают в земле так, чтобы на поверхности остался хвостик. В дальнейшем посадки нужно регулярно рыхлить не только после каждого дождя, но и чаще. Лук любит регулярный полив, однако тут важно не перестараться. Больше всего лук нуждается в поливе вначале, во время прорастания семян, формирования корневой системы и наращивания зеленой массы. В дальнейшем поливы тоже нужны, но они должны быть не так обильны и часты. А примерно за месяц до сбора урожая лук уже не поливают. На подкормку тоже следует обратить внимание. Для этого используют раствор коровяка.