Все о луке штутгартер: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Если вы разыскиваете достойный ранний сорт лука, чтобы посадить его в грядущем сезоне, обратите внимание на лук Штутгартер Ризен. Описание сорта, отзывы и наглядные фото, предоставленные в этой статье, продемонстрируют вам его явные преимущества. Дорогие дачники и фермеры, не сомневайтесь, что вам понравится выращивать лук этого сорта, так как он совершенно не капризен.

Основные характеристики сорта

  • Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до фазы технической спелости длится 93-95 дней.
  • Средняя масса луковицы составляет 110-150 г.
  • Луковицы имеют плоскоокруглую форму.
  • Сорт выведен немецкими селекционерами.
  • Цвет мякоти луковиц белого цвета.
  • Луковицы содержат большое количество витамина С.
  • Для получения высоких урожаев и сокращения периода созревания сорт лучше всего выращивать при помощи севка.
  • Сорт характеризуется высокой стойкостью к основным болезням и вредителям.

Описание Штутгартер Ризен

Луковицы этого сорта отличаются от других сортов прекрасными вкусовыми качествами. Он имеет пикантный острый вкус и яркий аромат.

Сорт Штутгартер Ризен – это овощная культура раннего созревания. Вегетативный период растения составляет от 95 до 100 календарных дней.

Он особенно устойчив к мучнистой росе, стрелкованию, воздействию низких температур, отличается хорошей сохранностью.

Размеры луковицы достаточно большие, а по весу могут достигать от 100 грамм до 150 грамм. Нередко встречаются и экземпляры, вес которых составляет 250 грамм. Форма луковиц – полукруглая, слегка приплюснутая снизу. Цвет верхних чешуек варьируется от молочного до буро-желтого.

Мякоть овоща белая и сочная.

Лук сорта Штутгартер Ризен прекрасно сушится и пригоден к заморозке. Его широко используют в консервациях, употребляют в свежем виде, оставляют для выгонки.

Сорт богат витаминами и полезными для организма веществами, среди которых больше всего витамина С.

Штутгартер Ризен: описание сорта

‘Штутгартер Ризен’раннийSAATZUCHT QUEDLINBURG GMBH («Замен Маузер Кведлинбург»), вГосударственный реестр селекционных достижений

Далее — цитата из Госреестра: "Луковица среднего размера и крупная, плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных — белая. Срастание сухих чешуй с сочными прочное. Вкус острый. Масса 50-94 г. Содержание сухого вещества 14,9-15,2%, общего сахара 7,0-7,2%, аскорбиновой кислоты 10,6-11,7 мг на 100 г сухого вещества, белка 1,6 %. Товарная урожайность лука репки 101-351 ц/га, выше стандарта Стригуновский местный на 3-76 ц/га. Вызреваемость лука перед уборкой 55,0%, после дозаривания 95,7%. Сильновосприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили. Необходимы профилактические и защитные мероприятия при возделывании". Из практики же могу сказать, что лук ‘Штутгартер Ризен’ прощает огороднику многие огрехи, хорошо приспосабливается к самым разным условиям выращивания и дает стабильный урожай даже в не особо благоприятных погодных условиях. В серьезных болезнях замечен ни разу не был.  Добавлю, что сорт отличается хорошей лежкостью, главное — вовремя убрать и тщательно просушить луковицы. После этого они в косах спокойно висят на кухне до весны (остатки иногда доживают и до нового урожая). Если отдельные луковицы все же начинают прорастать, использую их для выгонки пера. В нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать сорта репчатого лука для посадки на своем огороде. Выбрать сорта репчатого лука Лук репчатый Суперсладкий F1, 50 шт. Вкуснятина! 48 руб Лук репчатый Стиляга, 1 г Семена от автора 25 руб Лук репчатый Блонд, 1 г 28 руб Лук репчатый Стригуновский местный, 1 г Кольчуга 18 руб Ads by

Читайте также:  Правильная обрезка помидоров в теплице видео

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Особенности посева семян

Зачастую в открытый грунт уже начинают высаживать севки, но перед этим лук необходимо вырастить из семян. Для этого процесса нужно подготовить почву и семена заранее.

Вначале каждый новичок должен знать, что семена нужно выбирать правильно. Если вы купили пачку семян и срок годности заканчивается в этом же году, то эти семена уже старые и у вас взойдет только одна треть всех семян. Лучше всего брать те семена, срок годности которых истекает через несколько лет. Тогда ваши шансы на отличный урожай возрастут в три раза.

Перед посадкой их следует замочить в воде на сутки. Этот довольно простой способ, который поможет вам ускорить появление всходов. Но не стоит забывать и о почве. Высаживать семена можно уже в апреле, когда земля уже немного прогрелась. Сама почва должна быть плодородной и включать в себя суглинистый чернозем с нейтральной реакцией. Если почва кислая, то для данного сорта она не подойдет. Рекомендуется посадка семян после таких культур, как картофель, капуста, бобовые, томаты, огурцы.

Глубина каждой ямки для семян должна быть не больше 4 сантиметров, а расстояние от 8-10 сантиметров.

Засыпаем грядки грунтом и утрамбовываем его для того, чтобы во время дождя их не унесло потоком воды. В качестве подкормки можно использовать удобрение, но и без него лук Штутгартер Ризен будет отлично расти. Не забывайте прореживать посев.

В данном способе посева есть ряд преимуществ:

  • Экономия на покупки севка, ведь качественный посадочный материал стоит дорого.
  • Нет хлопот с тем, где хранить севок.
  • Избежание стрелкования лука.
  • Недопускание заражения грядок болезнями и вредителями, которые могут быть занесены из-за некачественного севка.

Если вам необходимо вырастить огромное количество лука, то вам лучше всего воспользоваться именно этим способом выращивания.

Краткая история селекционирования

Этот сорт является детищем немецких селекционеров из известной компании «Замен Маузер Кведлинбург». Они использовали самые удачные свойства других схожих сортов, поэтому Штутгартер Ризен отличается универсальностью, высокой урожайностью, выносливостью разных условий климата, а также он устойчив к различным болезням и генетическим мутациям.

В 1995 году был включен в реестр допустимых к выращиванию на территории России растений и получил широкое распространение среди всех огородников этой страны.

Выращивание и уход

Кусты регулярно поливают по необходимости, не давая почве пересыхать. Вода должна быть комнатной температуры. Оптимальное время для полива — вечер или раннее утро.

С середины сезона количество влаги снижают. За 10-14 дней до сбора урожая рекомендуется прекратить поливы, чтобы улучшить лежкость лука и его вкус.

После орошения или дождей рыхлят почву. По мере роста сорняков пропалывают их.

В начале сезона требуются азотные подкормки из куриного помёта, коровяка минеральных или азотных препаратов. Первое удобрение вносят через 2 недели после всходов. Повторяют еще через две недели. Спустя месяц после второй подкормки вносят препараты с фосфором, калием и небольшим количеством азота. Ещё через 2-3 недели подкармливают фосфором и калием без азота.

Все растворы удобрений должны быть некрепкими, чтобы не перекормить растения. При избыточных подкормках в мякоти останутся нитраты и другие вредные вещества.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании?

Если не брать во внимание, что сорт Штутгратер Ризен не без оснований считается очень нетребовательным, определенные трудности встречаются даже с уходом за ним.

Так, не рекомендуется сажать культуру на кислых почвах – луковицы будут болеть, а урожай окажется далеко не идеальным. Если грунты сильно закислены, ранней весной гасите его известью, золой.

Идеальным вариантом для роста лука будут солнечные места, обязательно расположенные вдали от низин и заболоченных участков. Любой лук, и этот сорт совсем не исключение, предрасположен к гниению. Поэтому для культуры важно выбирать рыхлую, хорошо проницаемую для воздуха и влаги почву.

Выращивание лука Штутгартер Ризен

В связи с тем, что сорт Штутртер Ризен ранний, то его легко успевают вырастить до полного созревания и из семян (в том числе, высаживая их сразу в открытый грунт), и из лука-севка. Причем это условие характерно не только для средней полосы, где и работают в нашей стране большинство садоводов, но также для Сибири, Урала, областей севернее Москвы, северо-запада страны, Прибалтики.

Правда, на основе множества мнений и отзывов, рекомендуется в не самом теплом и стабильном климате выращивать культуру севком, так как это намного более простой и надежный способ.

Выращивание из семян

Если все же отдавать предпочтение семенному выращиванию, то для данного сорта допустимо два вида действий:

  • Сразу высеивая на улице.
  • Сначала подрастив рассаду, а потом пересадив ее на постоянное место.

В первом случае посадку производят довольно рано, когда земля прогреется до +5-7оС, а воздух до +10-15оС. Обычно это время в большинстве регионов приходится на начало или середину апреля.

КСТАТИ. Семена можно сажать и под зиму. Но тогда, чтобы они не успели прорасти, делают это уже с наступлением первых заморозков.

Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки. Сажают в гряды с расстоянием 15-20 см между ними. Засыпают 3-5 семечек вместе, после чего делают разрывы по 10 см.

После прорастания луковицы можно прореживать, а можно оставить все как есть. Единого мнения на этот счет нет.

Выращивание из семян через рассаду

Если весна в регионе обыкновенно наступает поздно, а зимы холодные, то вырастить луковицы качественными при обычном семенном способе сложнее. Тогда прибегают к проращиванию рассады.

Посадочный материал все также замачивается и обеззараживается, а потом высаживается в специально подготовленные емкости с питательным раствором. Приступают к работам с рассадой уже в середине-конце февраля. А так как в это время еще не хватает естественного света, придется организовать искусственное досвечивание где-то до середины марта.

В середине апреля или максимум в начале мая рассаду переносят на постоянное место роста на улице.

Как вырастить из лука-севка

Главное, почему выбирают на выращивание сорта Штутгартер Ризен именно севком – ранние сроки созревания.

СПРАВКА. Лук-севок этого сорта можно убирать уже через 60-70 дней после высаживания в открытом грунте. А если выращивать культуру семенами, то на это потребуется не меньше 100-120 дней.

Важно выбрать хороший посадочный материал. Как можно заметить во многих рекомендациях, опытные садоводы говорят, что нужно подбирать луковички однородного цвета и обязательно без видимых повреждений.

Читайте также:  Камеры газации: простой способ ускорить созревание фруктов и ягод

Непосредственно перед посадкой на улице, лук-севок желательно хорошо прогреть, положив его рядом с батареей или плитой на 8-12 часов.

Луковички можно не замачивать перед посадкой, а вот опрыскать слабым раствором марганцовки их поверхность не помешает.

Что обычно характерно для лука, нужно перебрать луковицы на крупные, средние, мелкие. Сажать их стоит по отдельным грядкам: крупные с крупными, мелкие с мелкими и т.д. Высаживать можно как под зиму (тогда желательно это делать за 3-4 недели до заморозков, а это октябрь-ноябрь), либо ранней весной в хорошо прогретую землю (конец апреля – май).

Выращивание лука Штутгартер Ризен

Между бороздами следует оставлять 25-30 см, а между самими луковичками в них – не меньше 10 см.

Специфика посадки севка

Лук-севок Штутгартер Ризен применяют для выращивания крупных плодов. Этот метод посадки имеет целый ряд преимуществ.

Как выбрать лучшее время

Самые мелкие луковицы нужно сажать ранней весной — сразу после оттаивания грунта. Более крупные экземпляры стоит поместить в почву, когда она немного прогреется. Это стоит сделать в марте или апреле.

Подготовка посадочного материала

Для начала севок необходимо перебрать, удалив сухие и поврежденные экземпляры. Перед посадкой их нужно прогреть 8 часов при температуре +40 градусов. Для этого лук можно поместить на батареи.

Важно! Перед посадкой желательно замочить севок в теплой воде. При этом в жидкость рекомендуется добавить марганцовку и сок алоэ.

Специфика посадки севка

Удобрение грядок

Растение следует высаживать на грядки, соблюдая интервал 10-13 см. Дистанция между рядами должна быть минимум 25-30 см. После проведения посадочных работ грядки нужно обильно полить.

Важно соблюдать схему посадки растения

Если лук высаживается в плодородный грунт, сорт можно не подкармливать. Если грунт истощен, стоит внести сильно перепревший перегной и мочевину — по 1 столовой ложке на 12 л воды.

Дополнительные мероприятия перед зимой

Специфические требования к уходу за растением отсутствуют. Через 2 недели после посадки грядки нужно прополоть и подкормить раствором коровяка или птичьего помета. Также можно воспользоваться универсальными средствами. Процедуру нужно повторно провести через 5 суток после первой обработки.

Сбор и хранение урожая

Зелень и молодые головки лука Штутгартер употребляют в пищу на протяжении всего сезона. А вот полный сбор урожая проводят только тогда, когда луковицы достигли стадии технической спелости. В этот период листья желтеют и подсыхают. Шейка также начинает подсыхать, а сами чешуйки на головках приобретают характерный окрас. Передерживать созревший урожай Штутгартера в земле нельзя, потому что он может начать прорастать заново либо загнить после первого же дождя.

Сбор урожая

Для сбора урожая выбирают погожий солнечный денек. Луковицы выкапывают, складывают на грядке в небольшие кучки или расстилают тонким слоем и просушивают. Если погодные условия не позволяют этого сделать, то для просушки лука Штутгартер подойдет хорошо проветриваемый навес. Корешки и листья должны хорошо высохнуть. После этого проводят сортировку собранного урожая.

Хранить следует только здоровые, хорошо созревшие луковицы Штутгартера без явных повреждений. У них следует обрезать корешки и высохшие листья и заложить в ящики с песком. В помещении для хранения не должно быть резких перепадов температур. Идеально подойдет для этих целей подвал с умеренной влажностью. При обеспечении надлежащих условий луковицы Штутгартера отлично сохраняются до весны. Севок хранится аналогичным способом, только его сохранность периодически проверяется. В противном случае из-за температурных колебаний или повышенной влажности он может дать ростки.