Вспоминаем опыт предков – сажаем в огороде репку

Репа — двулетнее растение семейства капустных. Ее родина — побережье Атлантического океана и Северного моря. Этот древний овощ, вошедший в культуру 40 веков назад, выращивают во всех регионах юмного шара. В России до внедрения картофеля репа была основной овощной культурой.

Когда сажать репу в открытый грунт, сроки посадки семян по лунному календарю 2019

Репа незаслуженно забыта современными садоводами и огородниками, хотя этот овощ не только вкусный, но и полезный. Чтобы вырастить хороший урожай крупных корнеплодов, больших усилий прилагать не потребуется. Важным условием является правильный выбор сроков посадки.

Когда сажать репу

Практикуется несколько сроков весенней посадки репы:

  • в открытый грунт сразу после схода снегового покрова;
  • в начале или середине лета;
  • ранней весной или в конце зимы на рассаду.

За сезон можно получить два урожая репы

Сроки посева репы в грунт

Поскольку репа является холодостойкой культурой, то высаживать её в грунт на грядке можно очень рано, как только растает снег.

Вегетационный период у репы довольно короткий, в среднем он составляет порядка 80–90 дней со дня посадки, поэтому высаженный ранней весной овощ предназначается для употребления в пищу. Для длительного хранения такие корнеплоды не годятся.

Посев в открытый грунт можно проводить, когда температура будет чуть выше 0° C. В большинстве случаев это время приходится на конец апреля и начало мая.

Для ранневесеннего посева репы в грунт чаще всего используют сорта с короткими сроками созревания (Белоснежка, Майская белая и пр.).

Репу, которую планируется закладывать на зимнее хранение, высевают гораздо позже, в конце июня или в июле. При этом необходимо ориентироваться на сроки созревания, указанные на упаковке с семенами.

Традиционно этот овощ убирают очень поздно, перед первыми морозами.

Поэтому от предполагаемой даты проведения уборочных работ отсчитывают назад время на выращивание корнеплода, не забыв приплюсовать 5–10 дней, необходимых для прорастания семян.

Для длительного хранения годятся среднепоздние и поздние сорта (Орбита, Кормилица и пр.).

При выборе срока посева репы необходимо ориентироваться на время созревания, которое указывается на упаковке с семенами

Затягивать с летним посевом репы тоже нельзя, иначе овощ не успеет вырасти до нужного размера.

Сроки посева репы на рассаду

Некоторые овощеводы выращивают репу рассадным методом, тогда овощ готов к употреблению уже в самом начале лета. Рассада растёт порядка 40–50 дней. Семена высевают в ящики или торфяные горшочки в конце февраля или начале марта. В грунт их пересаживают обычно в апреле, когда сойдёт снег и почва немного прогреется.

Когда сажать репу в открытый грунт, сроки посадки семян по лунному календарю 2019

Рассаду репы высаживают в грунт в возрасте 40–50 дней

Лунный календарь

Если руководствоваться лунным календарём, то высевать семена культур, формирующих урожай под землёй, необходимо на убывающей (стареющей) Луне. В этот период жизненные соки направлены вниз, что помогает запрограммировать растения на усиленное развитие своей подземной части (корневой системы).

В текущем 2019 году подходящими днями для посева репы будут:

  • 1–3, 21–28 — в феврале;
  • 1–4, 23–31 — в марте;
  • 1–3, 22–30 — в апреле;
  • 1–3, 21–31 — в мае;
  • 1, 19–30 — в июне;
  • 19–31 — в июле.

При посеве многие огородники ориентируются на лунный календарь

Не стоит заниматься посевными работами в дни полных лунных фаз (новолуние и полнолуние), поэтому днями неблагоприятными для этого в 2019 года будут:

  • февраль — 5, 19;
  • март — 6, 21;
  • апрель — 5, 19;
  • май — 5, 19;
  • июнь — 3, 17;
  • июль — 3, 17.

Сроки посадки репы для различных регионов

Однако при выборе оптимального дня посева репы необходимо учитывать нюансы местного климата, который может быть очень разным на территории нашей большой страны:

  • В Подмосковье и средней полосе:
    • начало марта — на рассаду;
    • середина апреля — первый посев в открытый грунт на участке;
    • первая декада июля — второй посев.
  • В Ленинградской области:
    • конец февраля — на рассаду;
    • конец апреля и первые числа мая — ранний посев на грядку;
    • середина июля — поздний посев в открытый грунт.
  • В Сибири и на Урале:
    • первая половина мая — весенний посев в грунт;
    • конец июня и начало июля — летний посев в грунт;
    • вторая декада марта — на рассаду.
  • На Юге России:
    • последняя неделя марта и середина апреля — для раннего урожая;
    • июнь и начало июля — для зимнего хранения.
Читайте также:  Лук суворова съедобен или нет

Сроки посева репы определяются особенностями местного климата

В южных регионах, где снег не ложится надолго и весна наступает рано, рассадным способом репу не выращивают.

Почему-то самая вкусная и сладкая репа росла у моей бабушки. Она никогда не сажала этот овощ рано, потому как весной и так хватает работы на огороде.

Посев проводился только в июне, когда всё остальное уже было высажено в открытый грунт. Первые небольшие корнеплоды мы собирали уже в августе, к концу сентября репа достигала внушительных размеров.

Обычно для хранения ничего не оставалось, так как многочисленные внуки съедали сладкие овощи на корню.

: сроки посева корнеплодов

Вырастить репу совсем несложно. Правильно выбрав сроки проведения посевных работ и соблюдая нехитрую агротехнику, даже самый неопытный начинающий садовод без труда вырастит крупные и сладкие корнеплоды.

Полезные свойства репы

Репа является ценным источником витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма человека. Репа содержит витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР; минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.); глюкорафанин; органические кислоты; пищевые волокна. Калорийность продукта составляет всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин. Репу относят к одному из самых эффективных средств для улучшения работы кишечника. Кроме того репа растворяет камни в почках, применяется при различных полиневритах, при лечении подагры, болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями. Овощ репа способствует профилактике рахита, заболеваний костей и крови у детей. Сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчика, является отличным средством для укрепления зубов. Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, возбуждающим сердечную деятельность. В народной медицине отвар из корнеплодов репы применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, ларингите, подагре, астме и зубной боли.

Размещение

Редька, репа и дайкон светолюбивы, поэтому под посев следует выбирать хорошо освещенный участок.

Статья по теме Летние посевы: чем занять пустующие грядки?

После капусты, редиса и прочих представителей семейства крестоцветных данные корнеплоды не выращивают, чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – огурцы, картофель, лук, томаты, то есть культуры, под которые вносили органические удобрения. Лучшие почвы для дайкона – легкие плодородные. Тяжелая глина делает корнеплоды уродливыми.

Условия для выращивания

Выращивание корнеплода дело простое, это огородное растение, требует минимальных усилий для хорошего роста. Репа светолюбивое растение и хорошая освещенность способствует накоплению витамина С в плодах.

Выросшая репа

Условия для выращивания

Репа отлично растет на грядке где раньше росли огурцы, кукуруза, бобовые, тыква, кабачки, картофель. Не стоит высаживать ее в грунт где ранее росли растения одного с репой семейства Крестоцветных, такие как капуста, редиска, редька. Культуре для хорошего и быстрого роста нужна влажная, легкая, рыхлая, почва. Перед посадкой участок нужно хорошо подготовить,перекопать, выбрать из земли все сорняки, удобрить перегноем и древесной золой.

Посадка и уход за репой

Репа принадлежит к семейству капустных. Основные качества – неприхотливость, морозостойкость (выдерживает заморозки до -10 C), скороспелость (корнеплод формируется за 60-80 дней).

Репу лучше сажать на хорошо освещенных участках. Почва подойдет либо нейтральная, либо немного кислая. Хорошими предшественниками на участке являются огурцы, томаты, лук и картофель.

Для посадки репы подходят 3 срока: ранняя весна, начало июня, конец июня – середина июля, если планируется зимнее хранение.

Семена репы следует высеивать в неглубокие бороздки (глубина 1-2 см) на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Первое прореживание делают после формирования 2-3 листов. Между подрастающими растениями должно быть как минимум 7-8 см.

По мере роста репу нужно пропалывать, поливать, а также подкармливать золой, навозной жижей и азотными удобрениями.

Читайте также:  Высокорослые томаты для теплиц: высокоурожайные

Уход за молодыми посевами

При ранневесенней посадке молодые сеянцы не боятся заморозков. Для прорастания и дальнейшего развития им вполне достаточно всего +2+3 градуса тепла. Хороший солнечный свет, мягкие погодные условия и отсутствие тени – главные факторы успешного выращивания этой культуры.

Кроме этого молодые посадки нуждаются в своевременном прореживании. Эту процедуру проводят на этапе появления 4-5 листьев. Всходы прореживают, таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние в 4-5 см свободного места. Второе прореживание всходов проводится спустя 20 дней после первого. В этот раз удалению подлежат все ослабленные и больные растения. Между посадками оставляют пробелы в 10 см.

Это влаголюбивая культура, поэтому основной уход за ней предполагает регулярные и частые поливы. Из-за недостатка влаги корнеплоды вырастают мелкие, с горьким и резким ароматом.

В жаркие дни поливы учащают. На 1 м2 с посадками расходуют 20 литров воды. Самую большую потребность во влаге растения испытывают на начальном этапе роста и в период созревания плодов.

В процессе выращивания репы садоводы часто сталкиваются с проблемой нашествия вредоносных насекомых на посадки – земляных блошек. Они наносят колоссальный вред посевам, как на начальном этапе, так и на протяжении всего периода роста овощной культуры.

Уничтожить этого вредителя можно, если внести в период обработки почвы горчицу, табачную пыль, золу или перец.

В зависимости от сорта растения, сроки созревания корнеплода разные – от 1,5 до 3 месяцев. Их рассчитывают, начиная от первого дня посева семян. Плоды диаметром 5-7 см считаются вызревшими и пригодными в использовании. Корнеплоды репы легко собирать. Для этого не требуется особых усилий. Их легко вытаскивают из земли руками.

Чем нельзя удобрять репу

Перепревший навоз

Многие садоводы считают, что нет ничего лучше, чем удобрять репу перепревшим навозом. Но это далеко не так. Содержащийся в органических удобрениях азот может навредить урожаю. Репа будет иметь не лучшие вкусовые качества и плохо сохранится. А вот если посаженные до репы культуры были удобрены органикой, это пойдет ей только на пользу. Ведь азот уже исчерпан, а множество других полезных веществ осталось.

Чем нельзя удобрять репу

Удобряя репу правильно, можно получить отличный урожай без особых усилий. На вашем столе всю зиму будет уникальный по содержанию витаминов корнеплод. Готовить репу можно разнообразно. Ее добавляют в салаты, парят, варят или просто едят нарезанной брусками и посыпанной солью. Репа улучшает работу желудка и кишечника и обладает желчегонным действием. Но не стоит забывать и про противопоказания. Не всем людям можно употреблять репу в неограниченном количестве.

Урожайные сорта репы

По сортам репа делится на две группы: столовую и кормовую.

Урожайные сорта репы

В группе столовых сортов особое место занимают салатные сорта, так как у салатной репки для еды годится не только корнеплод, но и ботва.

Недаром ее второе название – листовая репа.

Урожайные сорта репы

В таблице ниже представлены лучшие сорта репы:

Название Описание Средний вес Срок созревания
Репа Петровская 1 Форма корнеплода – округлая, немного приплюснутая, цвет – желтый, вкус – сладковатый, урожайность средняя (3,5 кг/кв.м), хорошо переносит длительное хранение 70 — 190 грамм 75 дн.
Репа Белая ночь Форма корнеплода – круглая, ровная, около 12 см в диаметре, цвет – белый, мякоть сочная, грубые волокна не образуются, урожайность высокая (8 кг/кв.м) 550-750 грамм 70 дн.
Репа Гейша Форма корнеплода – круглая, цвет – белый, сорт салатный, мякоть – нежная, сочная, урожайность – от 3 до 7 кг/кв.м 65-95 грамм 44-65 дн.
Репа Снегурочка Форма корнеплода – округлая, цвет – белый, сорт – салатный, мякоть – сладкая, нежная, сочная, урожайность – 3,5 кг/кв.м 70 грамм 70-80 дн
Репа Луна Форма корнеплода – округлая, ровная, цвет – желтый, мякоть – сочная, сладкая, повышенная холодостойкость. 140-230 грамм 73 дн.
Репа Дедка Корнеплод ровный, круглый, с гладкой, тонкой, блестящей корой, с сочной, сладкой мякотью, цвет – фиолетово-белый, урожайность – 4 кг/кв.м. 125-240 грамм 44-52 дн.
Репа Жженый сахар Корнеплод – цилиндрический, кожура – черная, мякоть – белая, не склонна к растрескиванию. 250-350 грамм 48-55 дн.
Урожайные сорта репы

Самый крупноплодный сорт на сегодня – Русский размер, вес корнеплода может достигать двух килограммов.

Но, чтобы вырастить подобное чудо, следует уделить в период вегетации чуть больше внимания.

Урожайные сорта репы

Обычно на хранение закладывается репа со среднепоздним и поздним сроком созревания.

Длительная вегетация дает возможность корнеплоду хорошо вызреть и приобрести солидную форму и приличный вес. Такая репа, как правило, хорошо хранится до весенней поры.

Урожайные сорта репы

Ранние сорта отличаются более мелкими корнеплодами и предназначены для еды только в свежем виде, хранение таких плодов зимой весьма затруднительно.

Читайте также:  3 простых способа сохранить помидоры свежими прямо в банке

Использование в кулинарии

По вкусу репа напоминает нечто среднее между картофелем и морковью, но с привкусом горчицы. Молодые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Более старые обычно варят, используют для приготовления супов, рагу, овощных пюре, ее маринуют и запекают. У зрелой репы более жесткая кожа, но также и более выраженный аромат. Благодаря своему особому вкусу овощ отлично сочетается с мясом, в частности со свининой.

В Италии из корнеплода готовят популярный гарнир, используют этот овощ в кухнях Индии и Пакистана, а из сырой натертой репы и свежей зелени в тирольских Альпах готовят традиционный зимний салат. В Ливане употребляют в маринованном виде, а в Японии ее любят жаренной.

Использование в кулинарии

Некоторые также используют в пищу и молодые листья репы. Из них готовят салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.

Выращивание репы в открытом грунте

Некоторые огородники, принимая во внимание малый размер семян репы, перед высевкой на загородной даче считают нужным перемешать их с песком. В результате всходы не прорастают в непосредственной близости друг от друга. На чайную ложку семян требуется полстакана песка. Подготовленными таким образом семенами засеивают две тоненьких дорожки, соблюдая между ними расстояние 20 сантиметров.

Традиционный способ засева немного отличается от метода, о котором было сказано выше. Чтобы вырастить корнеплод, перед посадкой семян грунт сначала разрыхляют, утрамбовывают, а потом уже вычерчивают две параллельных бороздки глубиной 1 или 2 сантиметра. Зерна высевают с таким расчетом, чтобы на одном сантиметре было заложено две семечки. Расстояние между бороздками — 20 сантиметров.

Выращивание репы в открытом грунте

Важно! Некоторые огородники, учитывая маленький размер семян, приклеивают их клейстером к бумажной ленте.

Посев семян

Сеют семена под зиму, производят это до начала холодов. Глубину бороздок немного увеличивают, а посевы засыпают песком или заранее приготовленным торфом. Закрывать семена мерзлой землей категорически не рекомендуется. В течение зимних месяцев они будут подвергнуты своеобразному естественному отбору и самые стойкие из них прорастут с наступлением весны.

Выращивание репы в открытом грунте

Линии посева помечают вешками, а как только земля покроется снегом, его ровным слоем набрасывают на «дорожки» с семенами.

Выращивание рассады

Семена на рассаду проращивают в торфяных таблетках либо емкостях, наполненных почвосмесью, купленной в специализированном магазине.

Выращивание репы в открытом грунте

Таблетки перед высадкой зерен необходимо подготовить — замочить в воде и дождаться, когда торфяная смесь набухнет. В одной таблетке можно прорастить до 4 семян. Этот своеобразный «инкубатор» оборачивают полиэтиленом и оставляют в недоступном для прямых солнечных лучей месте. Рекомендуемая температура помещения — 10-15°С.

Время от времени пленку приподнимают, обеспечивая посевам вентиляцию, а грунту — увлажнение.

После того как раскроются семядоли, всходы прореживают, изымая слабые и нежизнеспособные сеянцы. Дальнейший уход за ростками сводится к поливу, подкормке и рыхлению почвы.

Выращивание репы в открытом грунте

За две недели до высадки рассаду закаляют: систематически выносят на воздух, понемногу увеличивая продолжительность пребывания. Если температура позволяет, саженцы оставляют на улице «ночевать».

Подготовка почвы

Репа «предпочитает» легкий глинистый нейтральный грунт. В связи с этим почву, отличающуюся повышенной кислотностью, смешивают с известью.

Выращивание репы в открытом грунте

Корнеплод хорошо приживется на грядках, где ранее созревали огурцы, помидоры и картошка. Категорически не подходят для высадки репы участки приусадебного хозяйства, на которых выращивали хрен, дайкон, кресс-салат, редис, редьку, все виды капусты и.… репу. Запрет объясняется наличием у перечисленных культур общих врагов и их подверженностью одним и тем же заболеваниям.

Местность, на которой этот влаголюбивый корнеплод будет отлично себя чувствовать, должна быть ровной или заниженной.

Пикировка репы

Выращивание репы в открытом грунте

Сеянцы настолько нежны, что пикировка после посадки в открытом грунте способна стать для них болезненной процедурой. Поэтому оптимальным вариантом для проращивания семян является использование торфяных таблеток.

Во второй половине мая таблетки закапывают на грядке вместе с сеянцами, соблюдая расстояние между растениями 30 сантиметров.

Соседство с другими растениями

Выращивание репы в открытом грунте

Репу не рекомендуется высаживать в непосредственной близости с «родственными» культурами, относящимися к семейству крестоцветных. Абсолютно всем членам этой огромной «семьи» досаждают одни и те же вредители — мухи, клопы, капустные блохи, тля, моль, долгоносики, совки и так далее.

Посмотрите также

Почему у ревеня краснеют листья: болезни и вредители и как от них избавитьсяЧитать

Касаемо совместимости культур на огороде, то опытные огородники сажать репу советуют с горохом, салат, майоран, петрушка, сельдерей.