Выращивание брокколи в открытом грунте. Популярные сорта брокколи

Особая ценность капусты брокколи — низкая калорийность, благодаря чему она является незаменимым продуктом для диетического питания. Кроме того, этот овощ — рекордсмен по содержанию белков, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Многие огородники получают ранний урожай брокколи через рассаду, но эту культуру можно также успешно выращивать безрассадным способом.

Советы

  1. Выбор сорта. Гибридные сорта (имеют в названии пометку F1) являются более урожайными, морозостойкими и меньше подвержены болезням и вредителям, чем традиционные разновидности. Именно их рекомендуется выбирать для культивирования новичкам.

Согласно отзывам, хорошо зарекомендовали себя среди огородников следующие сорта:

  • раннеспелые (высадка в грунт осуществляется с 25 апреля по 15 мая): «Корвент F1», «Император F1», «Трибуте F1», «Лазер F1»;
  • среднеспелые (высадка в грунт осуществляется с 20 мая по 15 июня): «Балбоа F1», «Монтон F1», «Аркадия F1», «Грин Фаворит F1»;
  • позднеспелые (высадка в грунт осуществляется с 1 июля по 10 июля): «Маратон F1», «Лаки F1».
  1. Подготовка грунта. Для брокколи наиболее комфортны слабощелочные либо нейтральные плодородные рыхлые почвы.

Статья по теме:Какие бывают разновидности капусты

Обычно грунт для культуры готовят с осени:

  • насыщают землю фосфорными и калийными подкормками (суперфосфат, навоз, калийная селитра);
  • осуществляют известкование (можно для этого использовать измельченную в порошок яичную скорлупу).
Советы
  1. Особенности высадки рассады. Высаживают семена в глубокие лунки с интервалом в 40 см между ямками и 50-60 см между рядами.

Каждый экземпляр присыпают грунтом на 2-3 см выше корневой шейки, при этом большая часть стебля должна находиться в ямке. По мере роста брокколи земля подсыпается, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.

Уход за брокколи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Молодые растения нужно укрывать тонким нетканым полотном.

  1. Полив. Поливать растения рекомендуется в вечерние часы через день. В жаркое лето допускается увлажнение почвы до 2 раз в день. В таком случае можно также производить опрыскивание листьев.

Статья по теме:Практические советы по выращиванию капусты

Увлажнение грунта нужно поддерживать до глубины 12-15 см.

  1. Подкормка. После укоренения и начала активного роста рассады растения рекомендуется подкормить настоем куриного помета (1 к 20) либо коровняка (1 к 10). Спустя 2 недели нужно будет повторить введение удобрения.

При формировании соцветий также требуется подпитка органическими удобрениями с гуматом калия либо раствором минеральных удобрений.

Затем удобрение осуществляется после того, как будет срезана центральная головка. Это необходимо для активирования роста боковых побегов. С этой целью используется такой раствор: суперфосфат (20 г), аммиачная селитра (10 г), сульфат калия (30 г) разведенные в 10 л воды.

  1. Сбор урожая. Срезать брокколи нужно, пока головки еще зеленые: перезревшие экземпляры с маленькими желтыми цветочками не годятся для употребления в пищу.

Статья по теме:Уникальная посадка капусты под зимуУрожай брокколи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Советы

Собирать капусту рекомендуется ранним утром, пока растение не подвяло под солнцем.

  1. Борьба с вредителями. Наиболее часто культура подвергается нападкам:
  • «Черной ножки». Нельзя высаживать рассаду там, где раньше росли другие крестоцветные, лучше посадить в грунт после гороха, лука, бобов, картофеля, томатов.
  • Гусениц. Рекомендуется посадить рядом бархатцы — их запах «детки» бабочек не переносят.
  • Слизней. Чтобы защититься от насекомых, нужно расколоть и раскрошить рядом с растениями яичную скорлупу.
  1. Прополка. Брокколи нуждается в регулярных прополках, допускать конкуренции со стороны сорняков нельзя.

Зная тонкости выращивания брокколи, можно получить богатый урожай.

Сроки посева

В открытый грунт брокколи высевают или высаживают рассадой, когда воздух прогреется до +15 °С. Нельзя, чтобы семена прорастали при температуре ниже +8 °С — в этом случае растение будет плохо развиваться. При определении сроков посадки нужно ориентироваться на погоду и климат региона. Обычно брокколи начинают сеять на грядку в апреле — мае и продолжают до середины июня.

Взрослая брокколи отлично переносит кратковременное понижение температуры (до -5°С), но в жаркие дни очень быстро выпускает цветочные стрелки

Сроки посева

В теплицу можно сажать капусту раньше, уже в марте. При этом семена высевают за 35–40 дней до высадки молодых растений в открытый грунт.

Читайте также:  Лучшие сорта низкорослых томатов для теплиц и закрытых грядок

Выращивание брокколи в домашних условиях

Брокколи содержит огромное количество витаминов и микроэлементов

Капуста брокколи, а именно ее посадка не приносит никаких проблем начинающему дачнику. Достаточно обеспечить рассаду регулярным, умеренным поливом и прополкой после него. Полив рекомендуется осуществлять через день, а в знойные дни – ежедневно. Лучше отдать предпочтение вечернему поливу.

Ежемесячное внесение органических удобрений положительно сказывается на росте растения и величине урожая. Всего должно быть минимум 3 случая внесения удобрений. Последняя подкормка проводится после снятия центральной головки. Кроме органических удобрений можно вносить следующие вещества, а именно:

  • аммиачную селитру;
  • суперфосфаты;
  • минеральные удобрения;
  • сульфат калия.

Настоя коровяка или куриного помета обычно бывает достаточно. Поэтому внесения химических веществ можно избежать. Урожай нужно собирать еще до того, как на капусте появятся желтые цветочки. Брокколи должна быть привлекательного зеленого цвета, а цветущие головки не пригодны для приема в пищу. Поэтому когда центральный стебель достигает длины 10 см его можно срезать.

  • Когда сажать брокколи на рассаду в 2018 году по лунному календарю?

Видео о выращивании капусты брокколи в открытом грунте:

Решили завести на участке капусту брокколи? Выращивание и уход в открытом грунте этой культуры описан для начинающих огородников в деталях. Посадка рассады и уход за растением, посев семян и внесение удобрений – все это несложные агротехнические приемы, применение которых позволит получить богатый урожай зеленых головок брокколи.

Секреты правильного ухода за спаржевой капустой

Урожай зависит от качества почвы

Растение быстрее растет на солнце, где почва слабокислая (6,0-6,8 pH). Земля должна быть плодородная, но при этом постоянно влажная и богатая органическими веществами. Правильный pH и органические компоненты помогают обеспечить поступление питательных веществ.

Дефицит бора может привести к тому, что брокколи разовьют полые стебли, поэтому рекомендуется провести анализ почвы перед посадкой.

Температура

Для весенних посадок на открытом воздухе рекомендуется сеять семена или сажать ростки в саду за 2-3 недели до даты последней весенней заморозки. Для осенних насаждений следует высевать семена за 85-100 дней до первого резкого снижения температуры.

Секреты правильного ухода за спаржевой капустой

Укрытие от холода

Низкая температура может привести к травме растения, окрашивая бутоны в пурпурный цвет, размягчая головки.

Питание

Перед посадкой в лунки вносят слой компоста (3-4 см) или мульчируют слоем хорошо выдержанного навоза. Кроличий навоз является фаворитом – натуральное удобрение, которое используют в сухом виде.

Борьба с сорняками

С мульчей или без нее борьба с дикорастущими растениями важна для выращивания небывалых культур брокколи.

Полив

Поддерживать постоянную влажность почвы нужно регулярным поливом, особенно в условиях засухи. Современные сорта устойчивы к нагреванию, но все нуждаются в достаточной влажности. Нельзя допускать намокания верхушки капусты при поливе.

Борьба с вредителями

Желтизна листьев может означать, что сок растения высасывается насекомыми.

Секреты правильного ухода за спаржевой капустой

Рекомендуется применять мыльную воду со всех сторон листьев всякий раз, когда будет замечена тля.

Маленькие отверстия означают, что присутствуют маленькие зеленые гусеницы. Выбирать насекомых нужно вручную, не стоит использовать пестициды.

Дефицит азота

Если нижние листья желтеют, проблема сохраняется в верхней части растения, необходимо удобрение с высоким содержанием азота (но с низким содержанием фосфора). Кровяная мука – недорогое, органическое азотное средство, улучшающее состояние овоща.

Собирать брокколи рекомендуется, когда почки на головке плотные. Для лучшего вкуса собирать урожай нужно утром, пока почва не нагреется. У большинства сортов есть боковые побеги, растущие после сбора основной головки. Получать урожай можно с 1 растения в течение многих недель.

Сроки посева семян

Высевают семена брокколи в начале марта, в открытый грунт высаживают в конце мая, а собирать начинают в июле. Это зависит от выбранного сорта, погодных условий, правильного ухода.

Подготовка семян брокколи к посеву

Сроки посева семян

Семена брокколи для посева на рассаду перед посевом сначала калибруют, выбирают сильные, прочные, тугие семечки, потом замачивают их в воде. Сначала в горячей, в течении 20-30 минут, потом опускают в холодную воду на один час. После процедуры «пробуждения», замачивают в стимуляторе роста, согласно инструкции, приложенной к препарату.

Выращивание капусты в открытом грунте

Для выращивания брокколи в открытом грунте важна теплая весна, поэтому такой способ больше всего подходит для теплых регионов, например Краснодарского края. В средней полосе его используют осторожно.

Когда высаживать

Высаживание семян в открытый грунт допускается после того, как среднесуточная температура достигнет +10 °С и продержится так неделю. Для средней полосы это примерно начало мая.

Некоторые специалисты рекомендуют сажать капусту в тот момент, когда пробуждаются почки яблонь.

Читайте также:  Рокамболь гигантский лук-чеснок, особенности выращивания и уход

Инструкция по высадке

Брокколи плохо реагирует на почву, в которой до этого росли другие виды капусты. Лучшие предшественники для нее – огурцы, томаты и бобовые растения.

Выращивание капусты в открытом грунте

Если почва закислена, за несколько недель до посадки нужно внести известь из расчета 200 г на 1 кв. м.

За неделю до посадки на 1 кв. м грядки вносят 4–5 кг перегноя или компоста либо 1 стакан древесной золы.

Перед посадкой почву поливают. Лунки делают по схеме 60х40 см, глубиной 1 см. В каждую сажают 2–3 семечка.

Если есть угроза заморозков, грядку можно накрыть пленкой или спанбондом.

Важное правило ухода – регулярный обильный полив. Для молодых растений желательно, чтобы почва постоянно была слегка влажной.

Окрепшую капусту можно поливать раз в неделю, но если дневная температура выше +26 °С, это желательно делать чаще. Для брокколи очень полезны опрыскивания, особенно если грунт глинистый и тяжелый.

Правила агротехники включают и частые подкормки. Первый раз удобрение вносят через 12–14 дней после высадки рассады. Можно использовать раствор куриного помета (1:20) или коровяк – 250 г на ведро воды. Во втором случае нужно также добавить чайную ложку мочевины или другого азотного удобрения. Норма внесения – 1 л на 1 кв. м.

Через 18–20 дней вносят азотные удобрения, например аммиачную селитру.

Третью подкормку проводят, когда формируются соцветия. Под каждое растение вносят по 4 г суперфосфата, 1 г сульфата калия и 2 г нитрата аммония, растворенных в 1 л воды.

После сбора центральных головок вносят те же вещества, но уже в пропорции 2:3:1 соответственно.

Возможные болезни и вредители

Выращивание капусты в открытом грунте

Главный вредитель, поражающий брокколи, – крестоцветная блошка. Она может появиться уже на рассаде, недавно высаженной в грунт. До формирования соцветий с ней можно бороться при помощи препарата «Искра». Затем применяют только опрыскивание настоями табачной пыли или древесной золы. Также можно посыпать растение сухой смесью этих компонентов.

От других вредителей помогают в том числе высаженные рядом травы:

  • сельдерей от земляной блошки;
  • укроп от тли;
  • перечная мята от капустницы.

Из болезней для капусты опасны грибковые инфекции: кила, черная ножка, альтернариоз, мучнистая роса, бель. Обычно они появляются из-за ошибок ухода, в частности перелива. Для борьбы с ними используют фунгициды, а если соцветия уже появились, то народные средства: раствор соды, марганцовки, суточный настой золы.

Высадка в открытый грунт

К тому времени, как на улице достаточно потеплеет, можно начинать высадку рассады в открытый грунт — к этому времени сеянцы уже довольно большие и крепкие (обычно это срок 40 — 45 суток). Самое подходящее время — середина мая. В это время капуста успеет развиться в соцветия до наступления августовской жары, которая характерна для многих областей. Другой вариант посадки — вторая половина августа, когда жара спадает. Притеняя молодую брокколи, можно добиться формирования соцветий в прохладное время, которое благоприятствует набору массы и формированию выдающихся вкусовых качеств продукта.

Высадка в открытый грунт

Для посадки лучше выбрать облачный день либо вечернее время перед ночной прохладой. Лунки делают в углах квадратов 35 на 60 сантиметров. В приготовленную ямку на дно наливают раствор минерального удобрения, после чего аккуратно помещают кустик рассады, присыпают землёй и слегка трамбуют. Полив, особенно в первые дни после посадки, должен быть обильным.

Заболевания брокколи: описания, средства защиты, предупреждение заражения

Болезнь Кила – сопровождается появлением пузырчатых образований. Заболевшие растения желтеют и вянут. Проявляется на сырых и кислых почвах.

Меры защиты:

  • внесение извести, молотой яичной скорлупы в грунт – 350 грамм на 1 кв.м.

Слизистый бактериоз – появляется слизь на листьях, головках. Растения приобретают неприятный запах гниющей листвы. Гнилостные бактерии разносятся капустной мухой.

Меры защиты:

  • полив растений раствором марганцовки;
  • уничтожение капустной мухи;
  • опыление золой.

Мучнистая роса – серые пятна с мучнистым налетом покрывают листья. Болезнь провоцируют повышенная влажность воздуха, полив охлажденной водой.

Меры защиты:

  • профилактическая обработка семян горячей водой;
  • для повышения иммунитета опрыскивают баковой смесью из биофунгицидов и иммуностимуляторов. Повторная обработка сеянцев через 20 дней после высадки.
  • при появлении грибка — обработка растений раствором биосоды.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний:

  • чередование растительных культур;
  • предварительная обработка семян;
  • регулярный осмотр брокколи;
  • удаление нижней листвы и прореживание растений;
  • уплотнённые посадки с использованием бархатцев, настурции.

На дачных участках нечасто увидишь посадки брокколи. Хотя эта капуста относится к овощным культурам, которые представлены в меню достаточно разнообразно: в сыром и вареном виде, поджаренные и запеченные. Этот овощ используется в качестве гарнира, добавляется в салаты. Достаточно включить брокколи в семейный рацион, оценить изысканный вкус блюд и вы обязательно подыщете место на дачном участке для ее возделывания. Уж поверьте, если учтете перечисленные особенности выращивания брокколи в открытом грунте, то этот овощ со своей грядки доставит вам настоящее удовольствие!

Читайте также:  Польза и вред топинамбура. Состав, калорийность, фото

Как понять, что брокколи созрела. Как выбрать брокколи: секреты ценителя

Поборите искушение купить самую крупную головку — это не ваша Делюсь опытом любителя брокколи Как выбрать вкусную и свежую. Когда цветет и чем это грозит. О цвете, размере и уловках продающих. Выбираем брокколи правильно — все о приметах правильной головки. Она не вся одинаковая.

Мы ее не любим за пресный вкус и некрасивый цвет — а часто сами выбираем неправильную. А неправильную вкусно не приготовишь — капуста на ветер

Как выбрать брокколи: правила выбора

А это бутоны — составляющие соцветия в макросъемке. Среди них цветущие — желтые. И раскрывшиеся почти, и собирающиеся. И потемневшие — портится начала. Так что не бросайте сразу в корзину ее — рассмотрите внимательно

1. Смотрим на бутоны и соцветия. Бутоны должны быть нежно-сизые, не желтоватые. Желтеют — или уже полураскрыты, или вот-вот раскрыты — ищем другую. Это перезревшая — начала цвести.

Чем грозят раскрытые соцветия? Они сухие и облетают, попадая в воду. Ни вкуса — зачем сухие чешуйки среди капусты. Ни вида.

Чаще съедобными в неудачно купленном вилке оказываются нижние, созревающие позже. Так что не все потеряно, если выбор не правильный: кое-что можно спасти.

А вот как выглядит крупная: огромные стебли. Да еще переспевшая. Хорошо, что эта красота — со своего участка. А если бы купила? Расстроилась бы

2. Смотрим на размер. Крупная, более 500-600 г или 700 максимум — не нужна. Лучший диаметр головки — 17-20 см.

Кроме самих головок съедобны и стебли — они вкусны. У крупной они одревесневшие — не съедобны. А еще, см. п. выше — велика вероятность цветущих головок.

Вот таких нам не нужно: стебель — толстый, головка (маленькая, отделенная уже) — там кушать нечего. Явно переросшая — одни стебли — грубые уже совсем

3. Смотрим на стебли. Сортов много, все они разные. У одних головки крупные, у других — поменьше. И стебли: у одних длинные, тонкие — они более сочные, часть их пойдет в готовку.

Основание и нижняя часть развилки часто одревесневшие, особенно у крупных кочанов — увы, они не пригодны. Их структура волокнистая, грубая.

4. Смотрим на форму: описание лучшей. Лучшая форма — округлая, компактная. Соцветия прилегают плотно друг к другу, без промежутков, пустот.

Головки с соцветиями — крупные, стеблей — меньшая доля, и они не вытянутые, а короткие, и крепко сжатые, сложенные в вилок.

«Растрепанная» же головка с вытянутыми стеблями не нужна: кроме стеблей, есть почти нечего. Как правило, самих соцветий в общей массе мало

Правило очевидное — но без привычки городские жители не обращаем на это внимание — просто покупаем и все

5. Смотрим на внешний вид в целом. Подвявшая, поблекшая — не наша. Идем дальше

Признаки свежести

А эта — вроде бы ничего — совсем чуточка светлеющих. Почти идеальна

Для рынка — это возможность продать залежавший товар. И магазин может не побрезговать таким методом. Смотрите на избранницу: она должна быть истинно сизой, аккуратного размера — и сухой

В супермаркете же охлаждение бывает чрезмерным в хранилище — вплоть до заморозки.

Не преувеличиваю — однажды купила качан замороженной капусты (белокочанной), затянутой в полиэтилен.

Удивила жесткость. Распеленав, удивилась цвету. По приготовлению — сладкому вкусу. Вспомнила где-то слышанное: она же подмороженная

Да, подмороженная хранится долго. Но мы покупаем свежую? Вкус не тот у замороженной или подмерзшей. И водянистая, ее не обжаришь как следует. И при размораживании, когда в кипяток ее бросаем — она сразу отдает сок. И становится невкусной, которую не любим.

Решили купить свежую — ищем именно свежую. И не поделенную на вилки, без полиэтилена — это еще один признак второй свежести.

Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Брокколи — сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству капустных и являющаяся подвидом капусты цветной. Этот овощ появился на наших приусадебных участках относительно недавно, но уже успел завоевать популярность среди огородников Подмосковья и не только. Овощная культурв содержит в себе большое количество витаминов и минералов, причём получить всё это можно не один, а целых два раза за сезон, что немаловажно для любителей различных диет и приверженцев правильного питания.