Выращивание дайкона, когда сеять в открытый грунт

Дайкон, выращивание и уход за которым не представляет особых сложностей, относится к растениям короткого дня, поэтому он лучше удается осенью, когда дни идут на убыль.
Выращивание дайкона в открытом грунте в осенний период позволит разнообразить ваш стол вкусным и полезным, сочным корнеплодом.
На грядках, освободившихся от летних культур, можно посадить дайкон, обеспечив, таким образом, получение второго урожая этой культуры.

Вкусный и низкокалорийный продукт, который защищает от болезней сердца, онкологии и стресса — выдумка? А вот и нет, это реальность, и это — дайкон!

Сейчас вы, наверное, думаете: «Ну что за ерунда? Как какая-то редька может улучшить мое здоровье и продлить жизнь?». Но вы не торопитесь делать выводы — прочитайте наш материал, посвященный дайкону, до конца, и увидите, что эта редька не так проста, как кажется.

Вкусный и низкокалорийный продукт, который защищает от болезней сердца, онкологии и стресса — выдумка? А вот и нет, это реальность, и это — дайкон!

Дайконом называют разновидность редьки, широко распространенной в Азии и особенно популярной в Японии. Белый редис, или японская редька (второе и третье названия дайкона) употребляется японцами так же часто, как нами — картошка. Но за что редиска полюбилась жителям страны восходящего солнца и как дайкон связан с долголетием?

Дайкон сроки посадки в открытый грунт

Прежде, чем сажать дайкон, стоит знать, что созревает он достаточно быстро. Вегетативный период дайкона составляет всего 50-70 суток, то есть два месяца или чуть больше. Потому его можно сажать, как в апреле-мае, чтобы получить урожай уже в июне-июле, так и в июле, чтобы собрать урожай дайкона в конце августа, начале сентября. Существуют и скороспелые сорта, срок созревания которых составляет всего 35-45 дней.

Читайте также:  Картофель Isle of Jura (Айл оф Джура): характеристики сорта, отзывы

Дайкон является достаточно холодоустойчивым, может запросто пережить похолодание до -4 градусов, так что его можно смело сажать в апреле, мае, и не бояться, что возвратные заморозки могут его погубить. Однако при холодной температуре дайкон растёт плохо, потому в северных регионах, где долго стоят холода, дайкон высаживают в теплицах.

Дайкон сроки посадки в открытый грунт

В южных регионах и средней полосе России высевку дайкона начинают делать ранней весной. Период светового дня более 12 часов приводит к созданию цветоносов, корни развиваются очень плохо. Поэтому культуру начинают сажать ещё в апреле или начале мая, как только сошёл снег, земля готова к перекопке и посадке.

Опытные огородники советуют сажать дайкон в первой половине июля, когда день начинает идти на убыль, и устанавливается не такая жаркая погода. Длинный солнечный день и жара могут способствовать обильному цветения растения, что плохо сказывается на развитии корнеплода.

Не рекомендуется выбирать для посадки дайкона конец мая или начало июня, так как из-за длинного дня, установившейся жары он может пойти в стрелку, будет активно развиваться зелень, а не корень. Если же посадка планируется в южном регионе, то посадку можно делать даже в начале августа.

Дайкон сроки посадки в открытый грунт

Таким образом, дайкон лучше сажать или ранней весной (начиная с +5 градусов тепла), чтобы он успел вырасти до длинных дней и жаркой погоды, или же в середине или второй половине июля. Семенами сажают с середины июня, так как за время, когда взойдут ростки, световой день пойдёт на убыль.

Полезные свойства дайкона

Культура относится к однолетним и двухлетним растениям. В процессе роста дайкон формирует сильно рассеченные листья, количество которых колеблется от 12 до 40 штук.

Читайте также:  В чем польза и вред цветной капусты для здоровья?

Плоды этого овоща гораздо крупнее, нежели у редьки – их среднестатистический вес 0,6-4 кг. Мякоть нежная и хорошо наполнена влагой, вкус слабоострый. Овощ довольно долго хранится. От появления всходов до достижения биологической зрелости в среднем проходит от 40 до 70 дней. Такой большой диапазон обусловлен множеством сортов пикантного овоща.

Полезные свойства дайкона

Несмотря на то, что растение было выращено в условиях, которые сильно отличаются от средних широт, дайкон полностью приспособился к погоде нашей страны. С каждым годом все больше овощеводов начинают выращивать продуктивную и нетребовательную культуру.

Растение обладает полезными свойствами, которыми не под силу похвастаться многим другим овощам, например:

  1. Регулярно употреблять дайкон рекомендуется людям, страдающим на отложения солей, так как вещества, которые содержатся в овоще, способствуют их выведению из важнейших органов – печени, почек, желчного пузыря.
  2. В корешке содержится множество незаменимых элементов для правильного функционирования организма – ферменты, фитонциды, пектин, гликозиды. Также в его состав входит большое количество витамина С, кальция и калия.
  3. В дайконе есть вещество лизоцим, которое уничтожает патогенные бактерии – прикладывание плода к плохо заживающей ране, предотвращает развитие воспалительных процессов.
  4. Жителям мегаполисов не стоит переживать о натуральности овоща, поскольку он не имеет способности накапливать в мякоти тяжелые металлы, которые плохо влияют на состояние здоровья.
Полезные свойства дайкона

к оглавлению ↑

Правильно подбирайте сорт дайкона

У нас 20-х числах сентября стабильно бывает заморозок, убивающий ботву большинства овощей и промораживающий верхний слой почвы. И неважно, что потом неделями стоит теплая погода, корнеплоды больше не растут, а гниют.

Значит, нужно выбирать сорт с нужным сроком созревания, чтобы корнеплод успел вырасти с августа до первого заморозка в вашем регионе. Есть ранние дайконы — 40-45 дней, поздние — 70 дней и средние. Я люблю Миноваси. Он созревает за 40-50 дней и корнеплод дает длинный — 50-70 см.

Читайте также:  Santana — кроваво-алая плетистая роза от Tantau

Дайкон Миноваси

Но такой длинный я потом не могу вытащить из земли, кончик всё равно отламывается. И тяну, и кручу, и раскачиваю, и подкапываю. Даже спортивный интерес просыпается, с мужем в драку: «Дай я выкопаю, нет я сама!»